当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 聚焦会场 > 正文
【聚焦党代会】高举总目标旗帜 响鼓重锤奏强音
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-30 18:09:21  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-30 18:09:21

昌吉新闻网 记者  左武银

一叶知秋。管中窥豹。历次党代会报告的各项工作无不遵循着这一规律。

从自治州第九次党代会到第十一次党代会,走过了十年不平凡的历程,留下一条清晰可寻的奋斗轨迹。

历史的细节见证着成长,也折射出时代前进的巨大动力。追溯昌吉州过往岁月的发展轨迹,可以清晰地看到今非昔比的变化,更能感受到自治州大踏步前进的铿锵力量。

与以往比较,自治州第十一次党代会报告的各项工作排列次序发生重大变化:社会稳定工作,从靠后位置跃升到第一。这传递出自治州的最强音:这是党之所需,这是社会所需,更是各族群众所需。

共同之处:社会稳定工作常抓不懈

研究历史资料,进行对比,10年间3次党代会报告有许多相同的地方:许多工作都是一脉相承,一直常抓不懈,从未中断过。社会稳定工作就是这样,主题没变,内容不断发展,既有雷同,又有不同,一直成为推动自治州前进的一股强大力量。

赵青同志在自治州第十一次党代会报告中总结过去成绩时说:“全州上下对社会稳定和长治久安着眼点、着力点的认识逐步统一,维护稳定的思想基础、组织基础、工作基础更加牢固……”“逐步”“更加”涵盖了循序渐进之意,隐现历史发展脉络,既肯定过去、激励现在,又展望未来。

马红军代表在这次党代会分组讨论时说:“近期区、州党委对稳定工作进行了再安排、再部署,有针对性地提出了一系列新思想、新理念、新要求。让我们清醒地认识到,过去我们昌吉市在维稳工作中存在很多不足。今后,我们将不折不扣贯彻落实区、州党委提出的一系列维稳措施……”字里行间无不传递出社会稳定工作的延续性。

排序变化:社会稳定工作高居排头

自治州第十次党代会已圆满完成既定的各项目标、任务,使命光荣,彪炳史册。

自治州第十次党代会对自治州第九届委员会成绩总结共有10段文字表述,除去第一段概述、第九段各方共同努力、第十段存在的问题之外,“坚持维护社会大局稳定不动摇”位于这部分的第七自然段。

第十次党代会提出今后五年主要目标是:综合经济实力实现新跨越、现代产业体系建设取得新突破、城乡建设展现新面貌、人民生活水平实现新提高、社会建设和管理开创新局面、党的建设取得新成效。社会稳定工作属于第六个主要目标的重要内容。

在自治州第十一次党代会上,社会稳定工作“独占鳌头”,排列在过去五年取得的八大经验和成绩之首。

自治州第十一次党代会提出今后五年六大主要目标:稳定基础更牢、综合实力更强、生活质量更高、生态环境更美、竞争优势更强、党的建设更好。稳定工作仍处第一位置。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”,这是以习近平同志为总书记的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,作出的重大战略决策,承前启后、继往开来,具有划时代、标志性、里程碑意义。

自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,发出了坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神的动员令,吹响了打赢维护稳定这场硬仗的冲锋号,向全区发出了强烈的信号:社会稳定和长治久安的总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划、来推进。

“牢固树立社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,所有工作都要紧紧围绕这个总目标、服从服务于这个总目标……”赵青同志在报告中的发言斩钉截铁,掷地有声。

稳定工作排序的变化,彰显自治州党委的宗旨、大局、担当、责任意识,是对“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”的积极呼应、主动作为。

外延内涵:都有了新的发展

稳定是最大的民生,是新疆发展繁荣的生命线。随着时代进步,稳定工作的外延和内涵都有了新的发展。

在自治州第十次党代会报告对过去成绩的总结中,社会稳定工作表述文字包括标点符号共有9行256字,内容涉及反恐严打斗争、社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法4项重点工作。在确定今后主要目标时,并没有把社会稳定工作独立出来,而是和提高全民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,科技、教育、文化实力显著增强和社会管理、民族团结等项工作一同部署,涉及稳定工作内容只有298字。

自治州第十一次党代会报告关于社会稳定工作的总结和确定今后主要目标的表述,都是位置突出,独立成章。经验和成绩总结,共有13行351个字的表述。内容涉及思想认识统一、社会面立体化防控体系建立、党的民族宗教政策全面落实、民族团结进步创建、“去极端化”综合施策、“五把钥匙”统筹推进、创新社会治理等若干重大工作,既宏观又微观,既抽象又具体。今后主要目标表述共有5行125字,率先提出了自治州要“成为全疆社会环境最和谐、稳定基础最坚实的地州”。“不断巩固和谐稳定的社会局面”作为党代会报告的第三部分进行安排部署,细分为6个部分,有3页半纸85行大约2200多字的内容。

“自治州第十一次党代会是一次非常重要的大会,报告题目和内容贯穿中央和自治区的治疆理念和政策,从7个方面用崭新的理念谋划了今后五年昌吉州的发展,符合昌吉州实际。”马雄成同志在参加阜康市代表团讨论时的发言慷慨有力,坚决果断。

总目标是统领,是旗帜,是方向。以钉钉子的精神推进各项工作,以响鼓重锤之势狠抓落实。这是自治州第十一次党代会赋予州党委、州政府和全州党员干部、各族人民群众新的使命!

不忘初心,继续前行。昌吉,正在期盼和愿景中扬帆远航。