当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 聚焦会场 > 正文
【聚焦党代会】求木之长固其根 真抓实干强党建
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-30 18:09:39  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-30 18:09:39

昌吉新闻网 记者  明慧天

五年跨越,五年华章;不忘初心,砥砺前行。站在“十三五”的起点上,如何加强党的建设,为实现社会稳定和长治久安总目标打牢基础?第十一次党代会报告对自治州未来五年的党建工作提出了新要求,确立了新目标。

要实现社会稳定和长治久安的总目标,打造中国梦、美丽新疆的“花儿昌吉”样本,关键在人、核心在党。

加强党的建设,讲规矩、守规矩是前提。无规矩不成方圆,加强党的建设,首先要强化政治纪律和政治规矩,把严守政治纪律和政治规矩视为生命线,放在首位。正如来自基层的代表——木垒县照壁山乡南闸村党总支书记、村委会主任秦忠说:“身在基层,深知社会稳定和长治久安是工作的重中之重,我们肩负着维护自治州一线的稳定任务,一定要负起责任,勇挑重担;不仅在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,还要及时把中央、自治区、自治州的各项精神传达贯彻到一线。”

加强党的建设,强化领导班子和干部队伍建设是直接路径。谈到这个问题,昌吉市佃坝乡党委书记杨生清代表说:“今后要继续加大培训力度,加强领导干部意识形态领域的教育,同时从严加强干部监督管理,建设坚强有力的高素质干部队伍。” 加强领导班子和干部队伍建设是加强党的建设的关键一环,报告指出,要大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部,优先提拔使用在急难险重岗位、县乡基层、艰苦边远地区工作的优秀干部。“十二五”期间,全州有13515名干部下基层开展工作,赢得各族群众的点赞,整顿软弱涣散基层党组织149个。

加强党的建设,执政为民是不变目标。党的理论路线和方针政策以及全部工作,均以最广大人民的利益为根本出发点和归宿点,时时刻刻要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。木垒县博斯坦乡党委书记赛力克代表说:“为了更好地团结群众,切实解决群众遇到的实际问题,我们要求乡镇领导要包村,一般干部要包户。大家要当好群众的知心人,真正忧群众所忧,急群众所急。不仅把党的声音传播到老百姓家里,还要把政策切切实实落到实处,把好事做到老百姓的心坎上。”在谈到为老百姓办实事时,木垒县照壁山乡南闸村党总支书记、村委会主任秦忠代表说:“我们一定要做好产业结构的调整,做好山旱地农产品的深加工,最终让我们农村稳定、农业增效、农民增收,这才是党的好干部。”报告号召党员们始终保持一股劲,提着一股气,发挥共产党人的中流砥柱、先锋模范作用,引领全州人民趟出一条新路子,干出一片新天地。同时指出,我州将坚持把强基层强基础作为长远之计和固本之举,按照财政收入10%以上比例建立年度维稳和基层组织专项经费,把更多的人财物投向基层,推动基层党建全面进步、全面过硬。

加强党的建设,有腐必惩是高压红线。树立红线底线意识,把政治纪律和政治规矩作为红线底线,把反对分裂、维护祖国统一和民族团结作为红线底线,在这个问题上,不管涉及谁、涉及到哪一级干部,只要触碰,都要果断查处,严惩不贷。要认真落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,准确运用监督执纪“四种形态”,实现惩处极少数,教育大多数。认真贯彻《中国共产党问责条例》,以问责倒逼责任落实,使管党治党严起来、紧起来、硬起来,努力营造风清气正的政治生态。

今后,我州各级党组织和广大党员干部将在自治州第十一次党代会精神的指导下,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,全面从严治党深化落实,使党风廉政建设和反腐败斗争取得重要突破,党群干群关系将进一步密切,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力将不断增强,党的建设将始终成为各项事业的核心。

相关文章推荐
文章关键词