当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 大事记 > 正文
昌吉州党委大事记(1971年-1975年)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-06-26 19:24:20  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-06-26 19:24:20

1971年

2月上旬

自治州革委会党的核心领导小组实行开门整风。

2月14日—19日

中共昌吉回族自治州第三次代表大会在昌吉召开。出席大会代表425名,代表大会的主要任务是:一、总结“文化大革命”以来“路线斗争”经验,进一步上挂下联开展“革命大批判”,二、选举产生中共昌吉州第三届委员会;三、选举出席中共新疆自治区第二次代表大会的代表。郭振普致开幕词,白镜作工作报告,大会选举白镜等40人组成昌吉州第三届委员会;选举白镜等41人出席中共新疆第二次代表大会的代表,白镜致闭幕词。

2月20日

中共昌吉回族自治州第三届一次全体会议选举产生第三届委员会常务委员、书记和副书记。白镜当选中共昌吉州委书记,郭振普和杨春芳当选副书记,白镜、田淑珍、孙在田、张贵官、杨春芳、郭振普、杨荣华、吕夫冬为常委委员。会议通过《中国共产党昌吉回族自治州关于加强党员学习问题的决定》。

5月16日

自治州革命委员会召开上山下乡知识青年首次活学活用毛泽东思想积极分子代表大会。自治州党委书记白镜、副书记杨春芳等同志出席了开幕式,昌吉驻军、军分区以及自治区革委会分办负责同志到会祝贺并讲了话。自治州革委会副主任田国华同志在大会上作了工作报告。

7月1日

自治州暨昌吉县军民一万余人举行集会,隆重庆祝中国共产党诞生五十周年。自治州党委常委张贵官同志主持了大会,州党委副书记、州革委会副主任郭振普同志在大会上讲了话。州党委和革委会负责同志、昌吉驻军负责同志、昌吉县党委、革委会负责同志出席了大会。

9月17日—26日

自治州革委会召开教育工作会议。州党委书记白镜,副书记郭振普分别作了重要讲话。州革委会副主任田国华同志主持了会议并作了关于全州教育革命形势和今后工作任务的报告。来自各县、场(厂)公社的负责人等二百六十多人参加了会议。

9月

自治州革委会召开工交、基建、水利工作会议,号召全州广大工人、贫下中农、贫下中牧和革命群众,以批修整风为纲,进一步落实毛主席关于“工业学大庆”、“农业学大寨”伟大号召,抓革命,促生产,促工作,促战备,创造优异成绩,为伟大领袖毛主席争光,为伟大的社会主义祖国争光。

10月11日

自治州党委发出《关于认真总结经验,把我州工业学大庆、农业学大寨群众运动推向新高潮的通知》的通知,要求贯彻执行。

10月26日—27日

自治州党委召开关于开展工业学大庆、农业学大寨大总结。大讨论群众运动座谈会。认真分析研究当前运动的进展情况,安排和部署了推动运动进一步深入发展的有关问题。州党委书记郭振普同志在 座谈会上讲话。

11月23日—27日

自治州党委、州革委会召开妇女工作会议。州党委、州革委会的主要负责人出席会议并讲话。

12月

自治州党委召开第二次全体委员会议,贯彻落实党的“九大”路线。会议错误地强调要坚持不断地深入批判所谓的“山头主义”、“宗派主义”和“独立王国”。

1972年

2月12日

自治州革命委员会和昌吉驻军、军区生产建设兵团农六师召开一九七二年春节拥军优属拥政爱民大会。自治州革命委员会副主任杨春芳和昌吉军分区司令员吕夫冬分别代表州革委会和昌吉驻军、军区生产建设兵团农六师在大会上讲了话。

5月19日—28日

中共昌吉回族自治州第三届二次全委(扩大)会议在昌吉召开,会议传达学习《毛主席在各地视察期间同沿途各地负责同志的谈话纪要》、中共中央[1972]4号文件、在北京召开的新疆工作会议给中央的送审稿以及赛福鼎同志的讲话等文件,会议批判林彪一伙反党集团的反革命罪行。

6月10日—12日

自治州举行第二届青少年田径运动会。州党委副书记、州革委会副主任郭振普,州党委常委、州革委会副主任田国华、州党委常委张贵官、孙再田、驻军某部副部队长郭兴,昌吉军分区政治部主任王仪亭等出席了开幕式,田国华致开幕词。此次运动会上有三十五人次打破多项自治区和自治州上届青少年田径运动会记录。

6月28日

自治州党委、州革委会给全州各族贫下中农社员群众和革命干部一封信,希望大家紧急动员起来,鼓足干劲,力争上游,多快好省地完成夏收任务。

7月初

自治州党委、州革委会发出《关于做好冬麦播种工作的通知》,提出四点要求:一、教育群众保证冬麦播种工作顺利进行;二、认真落实农业“八字宪法”,提高冬麦播种质量;三、贯彻党在农村的各项政策,调动农民的生产积极性,贯彻执行“以粮为纲,全面发展”的精神;四、要加强对冬麦播种工作的领导。

11月

自治州党委、州革委会召开整风工作座谈会,要求各地继续抓紧政治思想教育,把整风工作引向深入。

12月6日

自治州革委会在呼图壁县召开清产核资节约工作座谈会。自治州党委常委、州革委会副主任王坦到会讲了话。各县、场(厂)、清产核资节约领导小组和办公室的负责同志、工作人员和一些基层企业单位的代表参加了会议。

1973年

2月1日

自治州革命委员会、昌吉驻军部队、军区生产建设兵团农六师和昌吉县革委会举行拥军优属拥政爱民大会。州党委副书记、州革委会副主任杨春芳和昌吉军分区司令员吕夫冬在会上讲了话。一千多名代表参加了会议。

2月

自治州党委召开常委扩大会议,认真看书学习,深入开展革命大批判。自治州党委常委,自治州革委会机关各部门的负责同志参加了大会。

3月1日—10日

自治州召开农业学大寨会议。州党委常委、州革委会副主任郑书田主持开幕式,州党委书记、州革委会主任白镜致开幕词。会议号召各级党组织和干部群众继续抓紧抓好批修整风头等大事,大鼓革命干劲,更加深入的开展农业学大寨运动,夺取今年农牧业新丰收。来自全州各地的两千多名代表参加了会议。

4月24日

自治州党委常委会议讨论决定:恢复褚南声的组织生活。

7月31日

自治区党委决定:王坦、马成荣任中共昌吉州委副书记。

10月

自治州党委、州革委会召开全州农业工作会议,号召全州农业战线广大干部和群众,以批林整风为纲,鼓足干劲,力争上游,加快农业发展步法,争取明年农业新丰收。州党委副书记、州革委会副主任郭振普、杨春芳、王坦同志参加会议并讲了话。各县、场主管农业的负责同志和州、县农口部门的同志参加了会议。

10月

自治州党委举办少数民族干部学习班,各县、社(场、厂)的哈萨克族,维吾尔族、蒙古族等兄弟民族干部94人参加。学习班把党的“十大”文件和《共产党宣言》结合起来学习,贯彻落实“十大”精神。

10月29日

自治州党委召开民兵工作座谈会。新疆军区和自治州党、政、军负责同志出席了会议并讲了话。与会同志一致表示,坚决响应十大号召,大办民兵,加强战备,进一步巩固无产阶级专政,随时准备歼灭入侵之敌。

11月

自治州召开畜牧业生产会议,认真学习十大文件,总结交流我州牧业学大寨的经验,研究安排了今冬明春的畜牧业生产,讨论落实了畜牧业生产规划。州党委副书记、州革委会副主任马成荣和王坦参加了会议,王坦同志在会上讲了话。

12月17日—22日

中共昌吉回族自治州第三次全委(扩大)会议在昌吉召开,传达贯彻自治区党委工作会议精神,郭振普作《中国共产党昌吉回族自治州委员会关于一年来的工作总结和今冬明春工作安排的报告》,王坦就大办农业、狠抓粮食工作的问题作专题发言。

1974年

1月

自治州党委逐步恢复和健全工作机构,自治州革委会所设四大组撤销。

2月15日

自治州党委召开“批林批孔”的动员大会。州党政军负责同志出席了大会,白镜同志作了深入批林批孔动员报告。来自全州各地代表2500多人参加了大会。从此,批林批孔运动在全州开展。

8月5日—12日

自治州党委召开抓革命促生产会议,号召广大共产党员、共青团员、革命干部和革命群众团结起来,掀起抓革命、促生产、促工作、促战备的高潮,迎接中华人民共和国成立二十五周年,迎接昌吉回族自治州成立二十周年。

8月26日

自治州暨昌吉县一万余人举行掀起抓革命促生产新高潮大会,号召全州各族人民进一步动员起来,认真学习、宣传、贯彻毛主席、党中央关于抓革命、促生产的重要指示,加强领导,夺取批林批孔运动和社会主义建设的更大胜利。自治州党政军及昌吉县的负责同志出席了会议。

10月11日—15日

自治州召开贫下中农(牧)首届代表大会。会议认真总结交流了农业学大寨的经验,进一步明确了今后的战斗任务,选举产生了昌吉自治州贫下中农(牧)协会第一届委员会。州党委书记、州革委会主任白镜到会并讲了话。

11月27日

自治区党委决定:赵予征任中共昌吉州委书记和昌吉州革委会代主任;免去白镜中共昌吉州委书记和州革委会主任的职务,回部队工作。

11月

自治州党委最近作出决定,要求各级党组织坚持党的基本路线,大力发展农业生产,以最大的决心和干劲大打农业翻身仗。

12月下旬

自治州党委常委会议决定:郭振普调离中共昌吉州委副书记职务的岗位,回军分区工作;田国华调离昌吉州革委会副主任职务岗位,回军分区工作。

1975年

2月1日

自治州党委常委会议决定:恢复昌吉州政治学校,1984年机构改革中政治学校由乡级建制改为县级建制。

2月中旬

自治州党委召开基本路线教育座谈会,州党委、各县县委、农场党委负责人、自治区工作团和州、县试点单位工作队负责人参加,学习党的十届二中全会精神和四届人大文件。

5月10日

根据自治区党委和新疆军区党委贯彻中央11号文件会议的精神,中共昌吉州委常委会议决定由贺汉德、张奎魁、李福智、孙书杰、郝长流、刘溪之6人组成中共昌吉州农垦局委员会,贺汉德任昌吉州农垦局党委书记,张奎魁、李福智、孙书杰任副书记。

6月7日

自治区党委决定,贺汉德、曲全魁任中共昌吉州委副书记。

8月18日—26日

中共昌吉回族自治州第三届四次全委(扩大)会议在昌吉召开,传达贯彻中共中央[1975]18号文件精神和区党委、新疆军区党委扩大会议精神。自治区党委第二书记杨勇和司马义·艾买提、宋致和到会,宋致和讲话。赵予征作《深入学习无产阶级专政理论,坚持党的基本总路线,大干社会主义,争取伟大胜利》的工作报告,马成荣、郑书田、王坦等发了言。会议通过了赵予征所做的《工作报告》。这次会议提出“学理论,抓路线,革命加拼命,大干快上,三年包乌市(乌鲁木齐),五年上纲要,十年跨黄河,到1980年粮食总产12.5亿斤,基本实现了农业机械化”等口号。

10月5日—6日

自治州党委分两批派500人组成的参观团前往山西省昔阳县学习。此后,州属各部门相继组团前去昔阳、大寨参观学习。

10月16日

中央代表团副团长、中共中央委员、国家计委副主任苏静,中央代表团团员、人大常委会委员、北京铁路局工会主任、原“毛泽东号”机车组司机长郭映福,中央代表团团员、宁夏回族自治区党委副书记、自治区革委会常委赵志强,在新疆维吾尔自治区党委常委李恽和、新疆军区副司令员艾则佐夫·哈斯木,以及自治区党委办公厅副主任司马义托乎提等同志陪同下来我州视察指导工作。自治州党政军负责同志及各族人民热烈欢迎代表团一行。中央代表团先后到昌吉县园艺场、昌吉县三工公社常胜大队、自治州农垦局所在地五家渠、一0一团场农机修配厂等地检查工作。

11月10日

自治州党委为贯彻全国农业学大寨会议精神,召开有自治州和昌吉县机关干部、贫下中农(牧)、工交企业职工、学校师生和农垦局所属团、场干部等参加的20,000多人的誓师大会,州党委书记赵予征在誓师会上讲话。自治区党委书记张世功到会作了重要指示。

12月

自治州党委召开党政军负责干部会议。会议重温毛泽东主席关于阶级斗争的一系列指示,批判所谓“右倾翻案风”以巩固发展“文化大革命”的“成果”。与会干部表示要正确对待群众,正确对待自己,还要把“无产阶级专政下继续革命”进行到底。

年底

自治州7个县(含原生产建设兵团农六师所属,但不含玛纳斯县),有县以上党委8个,基层党委125个,党总支部152个,党支部2,171个。全州有党员25,749名,其中女党员3,713名,少数民族党员3,903名。

相关文章推荐
文章关键词