当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 大事记 > 正文
昌吉州党委大事记(1976年-1980年)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-06-26 19:24:56  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-06-26 19:24:56

1976年

1月

自治州党委召开党政军负责干部会议,重温毛主席关于阶级斗争一系列重要指示,批判右倾翻案风,巩固发展文化大革命成果。

2月15日

自治州党委召开基本路线教育座谈会,总结试点单位深入批林批孔,进行党的基本路线教育的经验。

2月17日—24日

中共昌吉回族自治州第三届五次全委(扩大)会议召开,会议贯彻中央[1976]21、23、26号文件精神,进行开门整风。赵予征作《以阶级斗争为纲,端正路线,整顿作风,为把州党委建成坚强的战斗指挥部而努力奋斗》的报告,马成荣、曲全魁发言。会议通过了《关于加强州党委革命化建设的决定》。

2月

自治州召开全州治安模范代表会议。州党委、革委会负责同志出席会议并讲话,会上向治安保卫工作的 先进集体和个人颁发了奖状。来自全州各条战线的治安模范代表二百八十六人参加了会议。

3月26日

自治州党委发出了“关于坚持党的基本路线,深入批林批孔,把工业学大庆运动推向新的高潮的决定”,号召工交战线职工学理论、抓路线,掀起工业学大庆新高潮。

3月

自治州党委召开党的基本路线教育经验交流会,学习毛泽东主席和党中央的指示,会上还介绍了米泉县工作团进行党的基本路线教育的情况。

9月21日—27日

中共昌吉回族自治州第三届六次全委(扩大)会议根据中央13号文件要求,检查总结前8个月的工作,部署后4个月的任务。赵予征作《继承毛主席遗志,总结经验,继续前进》的工作报告;王坦、李道伟在大会上发了言;马成荣就《继承毛主席的遗志,夺取社会主义革命和建设的更大胜利》问题作总结发言。会议还通过了《中共昌吉回族自治州第三届委员会第六次全体委员(扩大)会议决议》。

10月12日

中共昌吉回族自治州委员会、中共昌吉军分区委员会发出《关于继承毛主席遗志,掀起学习毛泽东思想新高潮的决定》。

10月14日—16日

自治州党委召开全体委员会议,决心继承毛泽东主席遗志,紧密地团结在党中央周围,努力学习马列主义、毛泽东思想,把革命事业进行到底。全会通过了给党中央的决心书。

10月25日

自治州召开上山下乡知识青年先进集体、积极分子代表大会。州党委常委、州革委会副主任、州知青领导小组副组长张贵官主持开幕式,州党委副书记、州革委会副主任王坦致开幕词,州党委书记、州革委会代主任赵予征在会上讲了话。大会表彰了一批上山下乡先进集体、先进单位和先进个人。

11月11日—17日

自治州党委、州革委会召开昌吉州第一次牧业学大寨会议,400多人出席。区党委书记宋致和到会讲话。州党委书记、州革委会代主任赵予征讲话。会上代表们学习毛泽东主席生前关于批判“四人帮”的一系列指示,开展对“四人帮”的批判、声讨。会议表彰了先进,向全州牧业战线上的贫下中农(牧)、各族干部、职工、社员发了《倡议书》。

12月22日

自治州召开工业学大庆经验交流会,州党委副书记曲全魁主持开幕词,州革委会副主任张贵官致开幕词。来自全州工交、基建战线的先进集体和先进个人四百多名代表参加了会议。

年底

自治州(含原农六师)有县以上党委8个,基层党委140个,党总支部190个,党支部2,451个。全州中共党员28,093名,其中女党员4.247名,少数民族党员4.317名。

1977年

1月6日—14日

自治州党委向全州农垦系统连以上干部和州直各机关、厂矿、企事业单位负责人等500多名与会者传达贯彻第二次全国农业学大寨会议精神。

1月21日

自治州党委、州革委会机关、州直机关各单位干部,工人1000多人集会揭发、批判“四人帮”反党集团的罪行,会上王坦作批判发言,赵予征讲话。

2月3日—6日

自治州党委召开第三届七次全委(扩大)会议,主要内容有:一、落实中共中央提出的四项任务;二、树立昌吉州农业学大寨先进个人和先进集体、先进县。会议听取并讨论通过了赵予征代表昌吉州党委作的《紧跟党中央战略部署,深揭猛批“四人帮”,迈开大步学大寨》的工作报告。会议同意州党委作出的《关于在全州树立农业学大寨红旗单位的决定》,通过了《中共昌吉回族自治州第三届委员会第七次全委(扩大)会议的决议》。

2月5日

自治州党委决定:授予马万泉、王长娃“模范共产党员”光荣称号,号召全州共产党员向他们学习。

2月8日

自治州党委发出关于在全州树立财贸系统红旗单位的决定。

5月1日

自治州党委、州革委会在甘河子地区召开深入开展工业学大庆运动誓师大会,深入揭批“四人帮”,掀起工业学大庆运动新高潮。

5月26日

自治州党委召开深揭猛批“四人帮”罪行大会。州党委书记赵予征同志主持大会,州党委副书记曲全魁同志讲了话。

5月28日

自治州党委、州革委会向全疆兄弟地、州发出开展工业学大庆社会主义劳动竞赛倡议书。

5月

自治州党委根据中央指示的精神,领导全州开展揭批查运动,主要清查与林彪、“四人帮”篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事,着手对在“文化大革命”中被迫害致死的原中共昌吉州委书记吴鑑群平反昭雪,恢复名誉的工作。同时,州党委和各县、场、厂矿党委公开为所谓“中国青年救国党”、“三·一三回民暴动集团”、“叛逃集团”等一批重大的冤、假、错案彻底平反昭雪,为受害者恢复名誉,落实政策。

7月15日

自治州召开贯彻落实全国工业学大庆会议精神。州党政军负责同志以及自治区基本路线教育工作团昌吉分团负责人出席了大会。州党委书记赵予征同志主持了开幕式,州党委副书记、州革委会副主任马成荣致开幕词,州党委常委、州革委会副主任李道伟同志传达了全国工业学大庆会议精神。州汽车改装厂等六各单位在大会上作了经验介绍,来自州、县六百多名代表参加了会议。

8月5日

自治区党委组织部根据区党委常委1977年3月27日会议精神下发《关于对吴鑑群同志问题的结论和决定》,指出:“吴鑑群同志的政治历史是清楚的,在长期的革命斗争中,做了许多工作,对党对人民是有贡献的。原定为‘假共产党员真国民党员’、‘现行反革命’、‘死不改悔的走资派’的结论是错误的,应予以彻底平反,恢复其名誉。按原级别补发其生前工资”。

9月23日

自治州党委召开批判大会,愤怒揭批“四人邦”及其在新疆黑干将的反革命罪行。州党委常委、革委会副主任郑书田同志主持了大会。州党委副书记曲全魁同志在大会上作了重要讲话。州党政机关、部队、学校、工厂、农村及各县团场的代表一万二千多各族军民参加了批判大会。

12月13日

新疆自治区党委停止田淑珍中共昌吉州委常务委员会委员职务。

12月30日

自治州党委发出《关于在全州开展加快农业发展速度问题大辩论的通知》。

1978年

2月

自治州党委召开常委扩大会议,传达自治区三级干部会议精神,号召全州各级党组织和广大干部、群众团结一致、共同努力,为高速度发展农业,实现抓纲治国三年大见成效的目标而努力奋斗。

2月14日

自治州召开首届科学大会,州党委、州革委会负责人赵予征、王坦、贺汉德、曲全魁、张贵官、李道伟、孙在田、王国华、向文忠等同志出席了开幕式。新疆农业科学院党委副书记、革委会副主任侯真同志到会祝贺。州党委副书记、州革委会副主任王坦同志在大会上作报告。

2月27日

自治州召开群英大会。州党委书记赵予征向大会作了题为《坚持党的十一大路线,高速度发展农业,为实现国民经济全面跃进而奋斗》的报告。自治区党委常委、革委会副主任祁果到会祝贺并讲话。会上州党委、州革委会负责同志为红旗单位、先进集体单位的代表和劳动模范、先进个人颁发奖品。

3月18日

自治区党委在乌鲁木齐工人文化宫举行追悼会,为原中共新疆自治区委员会后补委员、区党委农村工作部副部长、中共昌吉州委第一书记、昌吉军分区政治委员吴鑑群平反、昭雪、恢复名誉。国务院副总理王震和吉林省革委会主任王恩茂等送了花圈,自治区党委第一书记、革委会主任、新疆部队第一政委汪锋等送了花圈。区党委书记张世功主持追悼会,区党委副书记李恽和致悼词,汪峰等自治区党政领导参加了追悼会。追悼会后,吴鑑群的骨灰盒安放在乌鲁木齐烈士陵园。

5月20日

自治州党委、革委会召开大学习、大宣传新时期总任务和新宪法的动员大会。州党委副书记曲全魁同志主持了大会,州革委会副主任郑书田同志作了动员讲话。州党委、州革委会机关和州直属单位的干部一千余人参加了大会。

5月

自治州党委召开传达贯彻党中央召开的全国科学大会精神会议,州直干部和科技人员近千人参加。州党委副书记王坦传达全国科学大会精神。大会颁发全国科学大会奖给昌吉州汽车改装制配厂和昌吉州农机厂的大红奖状。

6月23日—30日

自治州党委召开首届农牧业机械化会议,孙在田传达全国第三次农机会议精神和自治区农机会议精神。州党委书记赵予征讲话,州党委副书记曲全魁作大会总结。

6月25日

自治州党委召开揭批林彪“四人邦”罪行大会。州党委书记赵予征等党政军领导出席了大会,州党委副书记曲全魁在会上讲了话。来自各县、团场及州直机关等代表5500余人参加了大会。

7月4日

自治州党委召开领导干部座谈会,认真学习和讨论毛泽东主席《在扩大的中央工作会议上的讲话》。州党委、州革委会负责人赵予征、马成荣、贺汉德、曲全魁、李道伟、孙在田、牛其益等出席。与会领导人决心高举毛泽东的旗帜,深揭狠批“四人帮”,加强民主集中制,为实现新时期的总任务而奋斗。

7月10日

自治州党委召开千人大会,州党委副书记曲全魁传达自治区科学大会精神,大会要求各级党委把科技工作切实纳入重要议事日程,进一步调动科技人员的社会主义积极性。

8月21日

自治州党委召开党员大会,号召全州共产党员坚决贯彻自治区党委工作会议精神,积极投入揭批林彪、“四人帮”的政治斗争,搞好揭批“四人帮”的第三个战役,把运动搞彻底。州党委书记,州革委会代主任赵予征主持大会并讲话。

8月25日

自治州党委、州革委会在5,000多人参加的群众大会上为昌吉县“中国青年救国党”假案彻底平反,为这起假案的冤狱人员彻底平反昭雪,恢复名誉,并宣布了对直接造成这一假案及其严重恶果的主谋、凶手和有关人员的处理决定。

9月24日—29日

自治州党委召开第二次民兵代表大会,400多人出席。自治州党政军领导人出席。会议要求各族民兵学习中央对民兵工作的指示和全国民兵工作会议精神,发扬理论联系实际和实事求是的优良作风,为大办民兵作出更大贡献。

10月

恢复昌吉回族自治州党校。

10月26日

自治区党委常委会议决定:郑书田任中共昌吉回族自治州委员会副书记。

11月17日

自治州党委在州体育场召开5,000人参加的群众大会,对参与迫害原昌吉州党委书记吴鑑群的人进行揭发批判,州党政军领导人出席。

11月25日

自治州党委召开“三大讲”汇报会,听取州、部、局级3名领导干部的“三大讲”汇报发言,州直各系统、各单位干部、群众1,000多人参加。州党委领导同志出席大会,州党委书记赵予征在会上讲话。

11月

自治州党委召开讨论实践是检验真理的标准问题座谈会,州党委常委,州各部、委、办、局负责人和部分州直单位代表参加座谈会。州党委书记赵予征主持座谈会并发言。座谈会坚持理论联系实际,实事求是,畅所欲言的优良作风,着重讨论为什么说检验真理的唯一标准是实践的问题。

12月13日

自治州党委副书记、州革委会副主任郑书田因病在北京逝世,终年57岁。

12月26日

自治州党委召开常委(扩大)会议,州党委常委和州革委会负责人以及州各部、委、办的负责人出席,认真学习、讨论中国共产党第十一届中央委员会第三次全体委员会议公报。与会者一致表示,坚决拥护党的十一届三中全会通过的各项决定,解放思想,采取措施加快步伐,把工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。

年底

自治州(含原农六师)有县以上党委8个,基层党委160个,党总支部257个,党支部3,032个。全州有中共党员32,639名,其中女党员4,942名,少数民族党员4,889名,高中以上文化程度党员2,793名。

1979年

1月9日

自治州举行追悼会,沉痛衷悼中共昌吉州委副书记、州革委会副主任郑书田逝世。中央委员会总书记胡耀邦和自治区党委书记汪锋等送了花圈。郑书田的骨灰盒安放在乌鲁木齐烈士陵园。

1月10日

自治区党委决定:樊树德任中共昌吉州委副书记。

1月12日

自治州党委召开揭批林彪、“四人帮”罪行大会,大会宣布对打死人命犯张金楼、于文璟和致死人命犯谢生录、丛健逮捕法办;对打死人有关的其他人员进行了处理;对一个犯有严重打砸抢错误的人和一个有贪污罪行的人从宽处理,免于刑事处分。州党委副书记、州革委会主任马成荣同志在大会上讲了话。

2月4日—14日

自治州党委召开常委扩大会议,传达贯彻党的十一届三中全会精神和自治区三级干部会议精神,昌吉州党委常委和各县、团、场、厂矿、企业及州直各部、委、办、局的负责人参加会议。会议总结昌吉地区30年来正反两方面的经验和教训,调动积极因素,把昌吉州的工作着重点转移到农牧业现代化建设上来。会议提出“恢复元气,调整关系,打好基础,积极发展”的基本方针和3年调整的任务,使全州的工作重点稳步而健康地转到以农牧林业为基础的现代化建设上来。

2月

自治州党委常委扩大会议在正确总结历史经验教训的基础上,作出《关于处理昌吉地区“文化大革命”中和历史上遗留的一些重大问题的决定》,从而在全州范围内开始平反一切冤、假、错案的工作。

3月27日

自治州党委召开电话会议,号召全州干部群众,紧急动员起来,维护安定团结,立足抗旱抢播夺丰收。

5月

自治州党委人民武装委员会召开首次扩大会议,号召各族民兵坚持四项基本原则,为建设四化保卫四化而英勇战斗。州党委、昌吉军分区的领导同志马成荣、樊树德、李道伟等参加了会议并讲了话。乌鲁木齐军区动员部部长辛保立同志,东疆军区动员处负责同志,也亲临会议指导。

7月

自治州党委召开全州农牧区经营管理座谈会,讨论整顿人民公社经营管理,巩固和完善生产责任制,着重研究“五定一奖”和“四定一奖”生产责任制以及帮助后进队转化的问题。

10月31日

自治州党委动员全州群众秋季植树造林和大搞农用基本建设:一、狠抓秋季造林,为明年林业大上打好基础;二、动员群众,大搞农用基本建设;三、抓好牲畜过冬准备和牲畜的配种工作;四、继续抓好党的农村经济政策的落实,做好年终收益分配工作。

12月12日

自治州党委召开州机关和州直单位千人大会,动员各族人民立即行动起来,坚决打击刑事犯罪活动,维护安定团结的政治局面保障四化建设的顺利进行。州党委领导同志出席了会议。州革委会主任马成荣同志作了整顿社会治安的动员报告。

12月22日—28日

中共昌吉回族自治州第四次代表大会在昌吉召开。出席会议的正式代表410名,列席代表64名,特邀代表3名。这次党代会的主要内容:一、继续贯彻党的十一届三中全会和四中全会、全国五届人大二次会议精神,确定昌吉州以农牧业为基础的四化建设第一战役的任务;二、选举中共昌吉州第四届委员会和党的纪律检查委员会;三、表彰先进党支部和优秀党员。23日,马成荣致开幕词。自治区党委第一书记汪锋讲话,赵予征作《解放思想,鼓足干劲,同心同德,为加速我州四个现代化而奋斗》的工作报告。大会通过了《中国共产党昌吉回族自治州第四次代表大会决议》。大会拥护州党委《关于授予12个先进党支部和12名优秀共产党员称号的决定》,通报表扬20个党支部和23名共产党员。28日,大会选举赵予征等47人组成中共昌吉州第四届委员会。选举常加福等13人组成中共昌吉州纪律检查委员会。颉富平致闭幕词。

12月28日

中共昌吉回族自治州第四届一次全委会召开。选举产生中共昌吉州委员会常务委员会委员、副书记、书记,赵予征当选昌吉州党委书记;马成荣、贺汉德、颉富平当选副书记;赵予征、马成荣、贺汉德、颉富平、樊树德、王寿臣、常加福、牛其益、张尚信、王常泰、范秋喜、杨尚文、孙在田等13人当选为常务委员。会议同时选举中共昌吉州纪律检查委员会委员、副书记、书记,常加福当选中共昌吉州纪委书记;许子润、马桂珍、金雷当选副书记。

年底

自治州(含原农六师)有县以上党委9个,基层党委159个,党总支部265个,党支部3,069个。全州有中共党员34,026名,其中女党员5,269名,少数民族党员5,041名,高中以上文化程度党员3,292名。

1980年

1月

自治州党委召开州直属单位组织工作会议,要求各级党组织加强领导班子建设,培养、选拔中青年干部,把搞好党员教育和干部培训作为当前最迫切的任务抓紧抓好。

1月31日

自治州党委、州革委会和昌吉军分区联合召开拥军优属,拥政爱民座谈会、联欢会,900余人参加。

2月28日

自治州召开财贸系统先进单位、先进工作(生产)者代表大会。自治区党委书记宋致和出席开幕式并讲了话,州党委书记赵予征在会上讲了话。来自财贸战线上的代表四百七十多人参加了会议。

3月14日

自治州党委决定:成立昌吉州人民检察院党组。自3月份起至1983年5月,州人大常委会、州革委会、州政协、州人民法院先后建立党组。

3月16日

自治州党委、州革委会作出《关于表彰1979年农牧业战线先进集体和先进生产(工作)者的决定》,给木垒县、奇台县、玛纳斯县凉州户人民公社等136个先进单位及20名先进生产(工作)者分别颁奖。

4月6日

自治区党委决定:免去赵予征的中共昌吉州委书记职务。在新的州委书记到职以前,由颉富平暂时主持中共昌吉州委的日常工作。

5月14日—18日

自治州召开党校工作会议。讨论州党委组织部关于干部轮训、培训计划、州党委宣传部关于干部学习安排及各级党校工作中迫切需要解决的问题。州党委副书记颉富平在会上讲了话。

7月10日—17日

自治州召开畜牧业工作会议,对今年上半年的抗灾保畜进行了总结,并对下半年的畜牧业生产作了安排。自治区人民政府副主席贾那布尔、自治区畜牧局局长吐尔逊巴衣尔到会并讲了话。州党委、革委会的负责同志颉富平、马成荣、贺汉德、王常泰、李道伟、杨生福、安尼瓦尔、马存亮、张立德、木黑提出席了会议。颉富平、贺汉德、李道伟在会上讲了话。

7月15日—18日

自治州召开农田基本建设会议,总结检查全州农田基本建设的历史和现状,讨论研究今后全州农田基本建设的问题,部署了下半年和今冬明春农田基本建设的各项任务。

8月25日—28日

自治州党委召开州、县、公社三级书记会议,80多人出席。会议号召各级党委抓紧时机,掀起农田基本建设高潮。

9月13日—19日

自治州党委宣传工作会议传达中央、自治区有关文件,听取州委副书记颉富平、贺汉德的讲话和州委宣传部长慰德的工作报告,总结交流新形势下做好思想工作、政治工作和宣传文化工作的经验,明确今后的任务。会议还表彰奖励了一批先进集体和先进个人。

10月29日

自治区党委决定:马明亮任中共昌吉回族自治州委员会书记。

11月20日—26日

自治州党委、革委会召开农村工作会议,认真研究了进一步贯彻落实党的农村经济政策,加强和完善农牧业生产责任制的问题,安排部署了我州今冬明春农牧区的各项工作。州党委副书记贺汉德作了总结发言,州党委副书记颉富平讲了话。州党委、州革委会领导同志马成荣、李道伟、马品江、张立德等参加了会议。

11月28日—30日

中共昌吉回族自治州第四届二次全委会议在昌吉召开。会议总结1980年以来的工作,讨论今冬明春的任务。颉富平作《关于今年以来的工作情况及今冬明春任务的报告》。大会选举颉富平等12人为出席中共新疆自治区代表大会的代表;大会还增选2名州党委委员。