当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 大事记 > 正文
昌吉州党委大事记(1981年-1985年)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-06-26 19:25:30  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-06-26 19:25:30

1981年

2月3日

自治区党委决定:王寿臣任中共昌吉回族州委副书记。

2月14日

自治区党委决定:免去贺汉德中共昌吉州委副书记职务。

3月16日—19日

自治州党委召开落实政策工作会议,要求全州善始善终做好落实政策工作,克服松劲思想和厌倦情绪。会议要求加强党的政策的学习,消除“左”的影响,调动建设四化的积极性,促进安定团结大好局面的发展。

4月15日—19日

自治州召开全州优秀教师、先进工作者、先进集体代表大会,认真总结我州教育工作的历史经验,表彰先进,树立典型,把全州的教育质量提高到一个新的水平。自治区文委副主任阿肯木·加帕尔、区教育厅副厅长余基振参加大会并讲话,州革委会主任马成荣到会讲了话,文教局副局长霍子明作了题为《认清形势,明确任务,增强团结,鼓足干劲,使教育更好地为四化建设而奋斗》的报告。

5月20日

由中共中央政治局、中央军委常委王震率领的中央巡视团来我州视察工作,并会见了自治州党政军领导和各族干部、劳动模范、特级教师、科技人员、宗教届人士等,要求我州各族人民在党的领导下,顾全大局,紧密团结,用振兴中华的精神搞好调整,努力发展生产,提高人民生活水平。乌鲁木齐部队司令员肖全夫、自治区人民政府副主席谢高忠,自治州党委书记马明亮、州革委会主任马成荣、昌吉军分区司令员庞观潼等领导陪同视察。

6月30日

中国共产党昌吉回族自治州委员会发出《关于授予五个先进党支部、七名优秀党员称号的决定》的通知。

9月14日—19日

自治州党委召开政法工作会议,认真学习中央有关文件和自治区党委召开的政法工作会议精神,听取了州“五长”就全州治安形势的发言。州党委负责同志马成荣、颉富平等出席了会议,马成荣、范秋喜在会上讲了话。

10月23日

自治州党委作出6项具体规定,贯彻自治区党委《关于坚决纠正请客送礼歪风决定》精神。

11月12日

自治州召开水利工作会议,总结81年水利工作情况,安排了今冬明春农田基本建设的任务。自治州党委书记马明亮、副书记颉富平,州革委会副主任王常泰、程培琪、张立德出席了会议。

12月8日—12日

自治州党委召开思想政治工作会议,加强党对思想战线的领导,改变涣散软弱状态。会议学习讨论邓小平等中央领导同志关于思想战线问题的重要讲话和自治区宣传工作座谈会有关文件,总结分析昌吉州城乡思想战线形势,研究改变涣散软弱状态,加强思想政治工作和宣传工作的措施。

年底

自治州(含原农六师)有县以上党委9个,基层党委161个,党总支部269个,党支部3,186个。全州有中共党员38,459名,其中女党员5,950名,少数民族党员5,699名,高中以上文化程度党员4,426名。

1982年

1月13日—16日

自治州党委召开防治地方病工作会议,交流经验,落实任务,制订《1981—1985年全州防治地方病工作规划(草案)》。

2月9日—17日

自治州党委召开工作会议,传达、学习、贯彻中央召开的省、市、区党委第一书记座谈会和自治区党委工作会议精神,回顾总结我州一九八一年的工作,确定一九八二年的任务。州党委书记马明亮主持会议并作了题为《进一步加强团结,努力争取今年全州国民经济和精神文明建设的新胜利》的报告。州党委常委、州革委会副主任,各县党委、政府和州机关各部、委、办的党员负责同志参加了会议。

2月22日—25日

自治州召开公安保卫战线先进集体和先进个人代表大会,会议总结交流了三中全会以来我州治安保卫工作情况,给四名公安干警分别记了二等功和三等功,对二十四个先进集体和三十五名先进工作者进行了表彰奖励。自治州党政军领导参加了会议,州革委会副主任、公安局长木黑提作了题为《加强团结,振奋精神,为使我州社会治安整顿和公安队伍建设取得决定性进展而努力奋斗》的报告。

3月4日

自治州党委、州革委会召开动员大会,号召全州上下积极行动起来,在全州把第一个“全民文明礼貌月”活动开好头,抓出成效。州党委副书记颉富平主持大会,州革委会主任马成荣作了动员讲话。

3月9日

自治州召开首届社队企业先进集体、先进个人代表大会。州革委会副主任李道伟在大会上作了题为《总结经验,解放思想,大力发展社队企业》的工作报告。州党委副书记颉富平代表州党委、州革委会讲了话。大会授予两个县、五个公社、五个大队先进集体称号,对三十二个先进企业和五十九名先进个人进行了表彰和奖励。

3月12日

自治州暨昌吉县召开近千人造林绿化动员大会,号召全州各族人民积极行动起来,把全州城乡的绿化工作提高到一个新的水平。州党委书记、绿化委员会主任马明亮同志作动员讲话。

3月31日

自治州党委、州革委会召开文明礼貌月活动经验交流会,州直机关和自治区驻昌吉有关单位汇报交流了开展“全明文明礼貌月”活动以来的经验和情况。州党委副书记颉富平同志在会上讲了话。

5月12日

自治州革委会、州革委会发出《关于巩固“全民文明礼貌月”成果,深入开展“五讲四美”活动的决定》。

5月14日

自治州党委、州革委会召开州直“全民文明礼貌月”活动总结表彰大会,号召全州各族人民继续努力,深入持久开展五讲四美活动,争取精神文明建设新胜利。州党委副书记颉富平作了重要讲话,州党委常委、革委会副主任孙在田作总结报告。大会为州直和自治区驻昌吉的二百一十六个先进集体、先进个人、五好家庭颁发奖状和奖品。

5月18日

自治州召开工业交通工作会议。州党委常委、革委会副主任常加福作工作报告,州党委书记马明亮讲了话,州党委副书记颉富平做了总结报告。会议号召各族干部职工振奋精神,鼓足干劲,全面完成今年各项计划指标,争取在提高经济效益上有一个较大的进步。

5月

自治州党委召开打击经济犯罪活动座谈会,州党委书记马明亮讲话,要求各级党委和人民政府加强领导,抓住重点,集中主要精力抓大案、要案,把打击严重经济犯罪活动的斗争搞到底。

5月25日

自治区党委决定:李达仁、王贵清任中共昌吉州委副书记,免去王寿臣中共昌吉州委副书记职务。

6月2日

自治州党委决定:成立昌吉州人民法院党组,包文贵任党组书记。

6月14日—16日

自治州召开第二届计划生育先进集体和先进工作者代表大会,总结一年来计划生育工作的成绩和经验,对作出优异成绩3个红旗单位、91个先进集体、233名先进工作者给予表扬和奖励。州党政领导出席了会议。

6月18日—20日

自治州召开知青合作系统先进集体和先进个人代表大会。州革委会副主任张贵官在会上作了工作报告,州党委书记马明亮在会议闭幕时讲了话。会上州党政领导向代表们颁发了锦旗、奖状和奖品。

7月1日

自治州党委宣传部、组织部和州直机关党委召开“纪念中国共产党建党六十一周年报告会”,州直和自治区驻昌单位的全体党委参加了报告会,州党委书记马明亮在上会上做报告。

7月14日

自治州革委会和昌吉地区驻军联合召开拥军优属、拥政爱民先进集体和先进个人代表大会,自治州党委书记马明主持会议,自治区党委第一书记、乌鲁木齐军区第一政委王恩茂、自治区党委书记、人大常委会主任铁木尔·达瓦买提、乌鲁木齐军区司令员肖全夫做了重要讲话。

7月25日

自治区党委第一书记王恩茂,自治区党委书记、人大常委会主任铁木尔·达瓦买提来我州视察。州党委、州革委会领导马明亮、马成荣、王贵清、李达仁、颉富平、李维新陪同王恩茂、铁木尔·达瓦买提同志到昌吉县一道看望奋战在“三夏”第一线的基层干部和社员群众。

7月26日—30日

自治区党委第二书记谷景生同志来我州检查指导工作。谷景生先后到昌吉县六工公社、三工公社、昌吉县园艺场和米泉县三道坝公社、长山子公社检查工作,视察了这些地方的居民点建设,并深入社员家庭走访了一些社员群众。

8月

自治州党委制定“以水定地,稳定面积,主攻单产,增加总产”的方针在全州贯彻执行,并开展粮食丰产竞赛活动。

9月4日

自治州党委召开扩大会议,认真学习邓小平在党的“十二大”的开幕词和胡耀邦的报告,畅谈“十二大”的历史意义和党的“十二大”制定的新的历史时期的奋斗目标。

10月18日

自治州召开首届民族团结先进集体、先进个人表彰大会。自治区党委第二书记谷景生、自治区人大常委会副主任赵予征,自治州党政及驻军负责同志出席了会议。州革委会主任马成荣作了题为《贯彻党的十二大精神,进一步增强民族团结,为各民族共同繁荣发展而奋斗》的报告。来自全州各条战线的二百四十八名民族代表参加了会议。

12月9日—13日

自治州召开首届司法、人民调解工作先进集体、先进工作者表彰大会,认真听取自治州中级人民法院和司法局的工作报告,总结交流了司法工作和人民调解工作的经验。州党委马明亮、副书记李达仁分别在会上讲了话。会上州领导同志向先进集体和先进工作者办法来锦旗、奖状和奖品。来自全州各地107名代表参加了会议。

年底

自治州8个县(恢复兵团建制后农六师划出)有县以上党委9个,基层党委105个,党总支部258个,党支部2,376个。全州有中共党员26,750名,其中女党员4,199名,少数民族党员5,432名, 高中以上文化程度党员3,387名。

1983年

1月初

自治州党委坚决制止大办婚事的歪风,发出《通报》对5名党员干部大操大办子女婚事进行批评,责成当事人做出深刻检讨,退回所得不义收入。《通报》要求党员和群众大力提倡在婚丧嫁娶中破旧立新,勤俭节约的社会风尚,造成一种勤俭朴素,移风易俗的社会风气,要求各级党政领导干部要做到不收礼、不吃请,做纠正请客送礼歪风的带头人。

1月11日—14日

自治州暨昌吉军分区召开部队、民兵建设社会主义建设文明先进单位、先进个人表彰大会。大会认真听取18个先进单位和先进个人的经验介绍,并为51个先进单位和82名先进个人颁发了奖状、奖品、立功证书和奖章。自治州党政、昌吉军分区、东疆军区及农六师的负责同志出席了大会。

1月18日

自治州党委、革委会和昌吉地区驻军隆重集会,纪念延安“双拥”运动4周年。州党委常委、州革委会副主任王常泰主持会议,州党委书记马明亮在会上讲了话。会议要求各级党组织和人民政府要积极响应党中央和国务院的号召,在今年春节前后,掀起一个拥军优属的新热潮。

2月4日

自治州党委召开离休老干部座谈会,向37位离休老干部颁发国务院制发的中华人民共和国老干部离休荣誉证书。州党委宣布成立昌吉州老干部离休、退休工作委员会。

2月21日—26日

自治州党委召开州级机关、州直属企事业单位党员领导干部会议,有200多人参加。州党委要求全州各级党组织和全体党员解放思想,实事求是,振奋精神,敢于创新。州党委书记马明亮到会并讲了话。

4月9日

自治区党委通知,中共昌吉州委纪律检查委员会改为中共昌吉州纪律检查委员会(副地州级机构),尹燕震任中共昌吉州纪委书记。

4月10日

经中共新疆自治区委员会批准,组成新的中共昌吉州委领导班子,肖桂馨任州委书记,马存亮、李达仁、颉富平任州委副书记,州委常委会由肖桂馨、马存亮、李达仁、颉富平、尹燕震、周建华、柯丽、吐尔逊他依组成,同年12月8日增补哈哈曼为中共昌吉州委常委。

5月4日—8日

自治州召开轻工业会议,指出要立志改革,开创轻工业生产新局面。州领导马存亮、程培琪、常加福、杨生福等同志出席了会议。

5月6日—14日

自治州党委、州人民政府为全面贯彻党的“十二大”精神,作出领导干部加强团结,改进作风的八条规定。

5月

自治州党委召开纪检工作会议,传达贯彻中央纪委二次全委会和自治区党委纪检工作会议精神,总结我州纪检工作的经验,对我州今年纪检工作做了安排与部署。州党委常委尹燕震作了题为“总结经验,采取措施,尽快实现我州党风的根本好转”的工作报告。州党委、人大、政府及各县、州直机关负责同志参加了会议。

6月26日

自治州党委召开党史资料征集工作会议,州党委、人大、人民政府、政协和昌吉军分区的主要领导人肖桂馨、马成荣、马存亮、李达仁、王常泰、曾福海等出席。会议传达全国和自治区第二次党史资料征集工作会议精神,对昌吉州党史资料的征集工作作出安排。

6月

自治州党委举办州直属单位县级以上党员干部新党章学习班。学习班共3期,173人参加,占党员领导干部的93%。州党委书记肖桂馨,副书记、州长马存亮,副书记李达仁,颉富平等参加了学习。

6月

自治州党委、州人民政府联合召开工交工作暨思想政治工作会议,传达贯彻自治区工业交通、职工思想政治工作、企业整顿、职工教育等四个方面的工作会议精神。肖桂馨、马存亮、李达仁、程培琪、李道伟等自治州党、政、政协领导同志参加了会议。

8月29日—9月3日

自治州党委召开工作会议,传达贯彻中央、自治区党委工作会议精神,号召各级党组织坚决贯彻执行中央关于“集中财力物力,保证重点建设”的重大战略决策,结合昌吉州实际,坚决纠正盲目扩大建设项目的做法;提出经济发展必须适应自治区的建设布局,为城市服务,为大工业服务,为全州人民服务。

9月21日

应自治州党委和州人民政府邀请,出席自治区经济技术协作邀请会的山东、吉林、江苏、内蒙、陕西、宁夏、浙江、北京、上海、天津等十省市区和国家计委、经委、民委的负责同志和代表来我州进行经济技术协作座谈。自治区人民政府副主席托乎提·沙比尔出席座谈会并讲话,州党委书记肖桂馨主持会议并致欢迎词,州长马存亮向代表介绍我州的自然地理和经济发展概况。

10月13日—15日

自治州党委、州人民政府召开农业工作会议,重点研究和安排今冬明春的工作,号召全州各族人民,掀起一个以农村“五好”建设为主的农业生产高潮,为夺取明年农牧业丰收做好准备。州党委、州人民政府领导肖桂馨、马存亮、李达仁、颉富平、吐尔逊塔依、张立德等出席了会议。肖桂馨、张立德同志在会上讲了话。

11月7日—9日

自治州召开经济工作会议,要求各县、各部门、各企业采取有力措施,狠抓企业整顿,开展财务大检查,完成自治区下达的指令性扭亏增盈指标。州党委书记肖桂馨出席会议并讲了话,州党委副书记李达仁作总结讲话。

11月22日—26日

中共昌吉州委召开常委(扩大)会议,传达贯彻党的十二届二中全会精神和自治区党委常委扩大会议精神,要求全州共产党员认真学习、深刻领会十二届二中全会精神,贯彻区党委常委扩大会议精神,学习《中共中央关于整党的决定》,做好整党准备,认真清理“三种人”,抵制和清除精神污染,实现党风的根本好转,为建设昌吉做出贡献。会议作出《认真清理“三种人”,纯洁党的组织的决定》,并对检查工作作了布置。

11月30日

自治州召开州直机关和昌吉县机构改革动员大会,旨在精简臃肿机构,实现干部四化。大会由州党委副书记李达仁主持,州党委书记肖桂馨和自治区工作组南启民作了机构改革动员讲话。州党委、人大、政府、政协、昌吉县委、区党委机构改革领导小组的领导同志出席了大会。

12月20日—21日

自治州召开党代表会议,出席会议代表159人,少数民族代表62人,妇女代表8人。会议选举出席自治区第三次党代表大会的代表,安排今冬明春的工作。州党委书记肖桂馨作《关于搞好今冬明春农业生产的意见》的报告。会议选举产生了31名代表出席自治区第三次党代会。

12月22日

自治州隆重召开昌吉市成立大会。自治区人民政府副主席托乎提·沙比尔、新疆生产建设兵团副政委赵予征、自治区顾问委员会常委孟梅生、陈明池、自治区人民政府副秘书长牛其益以及自治区有关部门、农六师、驻军部队、军分区负责同志出席祝贺。州党委书记肖桂馨讲了话,州党委副书记李达仁宣布州党委的决定,州人民政府副州长马品江主持大会。

12月30日

自治州党委召开县级新老干部大会。州党委副书记李达仁宣布昌吉州委关于州党委、州人民政府各部、委、办、局、室和个别企业单位领导干部的任免决定;宣布离休、退休的老干部名单,并向他们颁发证书和纪念品。州党委书记肖桂馨在大会上讲话。

1984年

4月6日—7日

自治州党委召开常委扩大会议,传达贯彻自治区党委农村工作会议精神,检查汇报了贯彻落实中央一号文件的情况,讨论安排了当前生产任务。州党委书记县桂馨同志作了重要讲话。会议要求全州各地要进一步贯彻落实好中央一号文件,全力以赴搞好春耕生产。

4月30日

自治区党委第一书记王恩茂、东疆军区司令员段长金来到视察工作。王恩茂在视察木垒时作了重要指示。自治州党政领导肖桂馨、马存亮、李达仁陪同视察。

5月14日—15日

自治州党委召开常委扩大会议,州委书记肖桂馨,副书记、州长马存亮和副书记李达仁分别传达王恩茂书记在视察昌吉州东5县时的讲话。与会人员在讨论中一致认为,王恩茂提出的昌吉州各县到本世纪末工农业总产值必须超过翻两番的要求是完全符合昌吉州的实际的。

5月14日—19日

自治区党委书记李嘉玉同志到我州米泉、呼图壁两县深入农村,调查研究,指导工作。州党委书记肖桂馨同志陪同前往。

6月6日

经自治州党委、州人民政府批准,成立昌吉州地方志编纂委员会,下设办公室。地方志办公室与1982年8月26日成立的昌吉州党史资料征集小组下设的党史办公室合署办公,县级建制,列党委系列。

8月3日—5日

自治州召开政法战线先进集体先进个人表彰大会。会议总结了一年来打击刑事犯罪分子取得的巨大成绩,交流了工作经验,表彰、奖励了三十九个先进集体和二百三十九名先进个人,作出了“向政法战线十个先进个人标兵学习”的决定。自治区党委常委、政法委员会书记阿木冬·尼牙孜和自治州党政领导肖桂馨、马存亮、李达仁、颉富平、王常泰、程培琪等同志出席了大会。

9月14日

自治州党委召开扩大会议,传达自治区党委全委扩大会议部署的整党、清理“三种人”、经济建设等问题。与会人员明确了整党、清理“三种人”的必要性和政策界限,对抓好这项工作充满信心。州党委书记肖桂馨就今年以来的工作和今后的任务指出,当前的主要任务是抓好召开州、县(市)党代会的筹备工作、整党准备、清理“三种人”、农村建政、征兵和今年第四季度各项生产等6件大事。

9月29日

自治州暨昌吉市干部隆重集会,庆祝中华人民共和国成立三十五周年。自治州党委、人大、政府、政协、昌吉军分区和昌吉市党政领导参加了大会。

10月4日

自治州党委下达《迅速贯彻自治区牧业工作会议精神,全面推行牧畜分类专业承包责任制》的文件,要求在牧畜比较集中的牧业地区推广按牲畜类别、品种分群,实行专业户承包责任制。确定今明两年在牧区打125眼水井,建设6万亩人工草料基地,为畜牧专业户创造放牧条件。

11月16日

自治区党委决定:免去颉富平中共昌吉州副书记职务,调往阿克苏地区工作。

11月30日

参加自治区党委三届三次委员扩大会议的全体同志四百余人,由区党委书记李嘉玉、常委王振文、富文、栗寿山带领,来我州机关驻地昌吉市参观指导工作。自治州党政领导肖桂馨、马存亮、李达仁、程培琪、马品江等陪同。

年底

自治州有县以上党委9个,基层党委117个,党总支部206个,党支部2,229个。全州有中共党员27,542名,其中女党员4,246名,少数民族党员5,559名,其中回族2,047名,维吾尔族904名,哈萨克族2,429名,其他少数民族179名,高中以上文化程度4,119名。

1985年

1月1日

自治州党委、州人民政府根据党的十二大确定的奋斗目标和自治区党委对昌吉州的要求提出,从1985年开始,昌吉州工农业总产值3年内翻一番,到本世纪末翻二番半,力争翻三番,其中工业总产值翻四番。

1月5日

自治州党委书记肖桂馨在昌吉州教育学院、昌吉师范学校检查指导工作,要求搞好教育改革,重视智力投资,关心知识分子,培养高素质的教育人才。

1月8日

自治州党委按照《中共中央关于整党的决定》的部署,召开州直属机关、企事业单位整党动员大会,1,500多名党员参加。大会宣读昌吉州党委《关于州、县和相当于县级企事业等单位进行全面整党的通知》,并对州直属单位的整党工作作出具体安排。

1月11日—16日

自治州党委扩大会议传达和学习党的十二届三中全会精神和中共中央[1985]1号文件,围绕搞好经济体制改革,调整农村产业结构,发展农村商品生产,振兴昌吉州经济进行深入的讨论。会议提出五项要求,四个转变。

2月16日

自治州党委、州人民政府召开春节慰问教师大会,州党委书记肖桂馨讲话,亲切慰问各民族中、小学教师。

2月

自治州第一批参加整党的州机关和直属各企事业单位整党工作已全面展开。在九十六个整党单位中,目前已有六十六个单位开始整党,占总数的百分之六十九。

3月7日

自治州党委党史办资料征集领导小组在米泉县召开老干部座谈会,自治区党委书记、原乾德(米泉)县第一任县委书记李喜玉与解放初在米泉工作过的20多位老干部到会座谈,追忆当时的建政、建党、土改等工作。

3月20日

自治州党委整党领导小组召开党外人士座谈会广泛听取意见。

4月上旬

自治州党委整党领导小组自元月上旬以来举办四期州直属机关、企事业单位县以上领导干部学习整党文件轮训班,269名州、县两级领导干部参加学习。

4月26日

自治州整党工作会议提出,昌吉州整党重点是增强党性,加强纪律,狠刹新的不正之风。

4月

自治州党委书记肖桂馨在昌吉市检查工作时,就发展乡镇企业问题提出:“重点发展集体企业,做到家家是农民,户户有工人,以工补农;可以坚持集体、联户和个体一起上的办法,但发展的重点必须是集体企业”。

5月9日

为进一步改进领导作风,克服官僚主义,提高工作效率,自治州党委作出进一步改进领导作风的若干规定。

5月21日

自治区党委第一书记王恩茂来我州米泉县视察工作,强调不要放松粮食生产,把粮食转化为肉奶蛋;发展乡镇企业,走共同富裕之路。自治区党委书记祁果、自治区副主席玉素甫·穆罕默德,东疆军区司令员段长金和自治州党政领导肖桂馨、李达任、马成荣、王常泰、王伯良等陪同视察。

5月29日—6月2日

自治州党委召开县、市党政领导、州直企业及有关部门的负责人参加的经济工作汇报会,总结经验,认清形势。州党委书记肖桂馨对下半年的经济工作提出要求,要坚定信心,努力完成各项经济发展计划。

6月3日—4日

在自治州党委常委扩大会议上,州委书记肖桂馨代表常委作集体对照检查和自我对照检查。州委副书记、整党领导小组组长李达仁总结昌吉州整党学习阶段的工作,并对照检查阶段的工作作具体部署。

6月25日—28日

中共昌吉回族自治州召开第五次代表大会。出席会议代表399名,其中候补代表10名,特邀代表4名,列席代表17名。这次党代会的主要议程:一、听取和审议中共昌吉州第四届委员会的报告,审议中共昌吉州纪律检查委员会的工作报告;二、选举中共昌吉州五届委员会和中共昌吉州纪律检查委员会。马存亮致开幕词,肖桂馨代表中共昌吉州第四届委员会作《立志改革,开拓前进,为开创自治州社会主义现代化建设的新局面而奋斗》的工作报告,总结昌吉州第四次党代会以来取得的成绩和经验,提出昌吉州国民经济发展的奋斗目标和今后工作的中心任务。州纪检委书面作《中共昌吉州纪检委向第五次党代表大会的工作报告》。大会通过《中共昌吉州委第五次代表大会关于中共昌吉州第四届委员会工作报告的决议》和《中共昌吉州第五次代表大会关于中共昌吉州纪检委工作报告的决议》。大会选举肖桂馨等37名党委委员、马宏等6名候补委员,组成中共昌吉州第五届委员会;选举尹燕震等16位纪检委员,组成中共昌吉州纪律检查委员会。

6月27日

中共昌吉回族自治州召开第五届一次全委会议,选举产生中共昌吉州第五届委员会常务委员、书记、副书记,选举产生中共昌吉州纪律检查委员会常务委员、书记、副书记。肖桂馨当选中共昌吉州委书记;马存亮、李达仁、马铁军当选副书记;肖桂馨、马存亮、李达仁、马铁军、尹燕震、柯丽、吐尔逊他依、哈哈曼、柴庚存、张奎魁、杨明斌当选州党委常委。尹燕震当选中共昌吉州纪检委书记;韩德祥、贾培南当选州纪检委副书记;王孜等7人当选为纪检委常委。

8月7日—10日

中共昌吉回族自治州召开第五届二次全委(扩大)会议,传达贯彻胡耀邦视察新疆时的讲话,自治区党委三届五次全委(扩大)会议精神,中央“5·21”会议精神;检查、总结全州经济建设和其他工作的进展情况,研究解决存在的问题;安排今后的工作。李达仁作《贯彻全国、自治区教育工作会议精神,积极搞好我州教育体制改革》的讲话。

9月9日

自治州隆重召开大会,庆祝首届教师节。州党委书记肖桂馨在大会上讲话。大会给32名自治区园丁奖的教师,154名全州优秀教育工作者和14所文明学校颁发了证书了奖品。州直各大、中、小学校的1000多名教师和教育工作者参加了大会。.

9月18日

自治州党委召开常委扩大会议,州委书记肖桂馨等听取昌吉州对外经济技术合作和贸易洽谈会情况的汇报,研究部署今后的经济工作。

9月19日

自治州党委、州人民政府向在新疆工作30年的4,828名各族干部、职工颁发荣誉奖章和证书。

10月9日

参加新疆维吾尔自治区成立三十周年庆祝活动的中央代表团副团长郝建秀、任英等一行来我州参观慰问。自治区党委书记祁果、常委宋汉良、张思学、人大常委会副主任玛依努尔、兵团副司令员谢高忠等领导陪同。自治州党政军领导陪同参观了新疆毛纺织厂,看望了各族纺织工人。

10月21日—23日

自治州党委、州人民政府召开落实政策工作会议,号召全州各族干部、群众充分认识落实知识分子政策和统战政策的意义。完成落实政策和解决历史遗留问题的任务。大会讨论《自治区落实政策第二年规划》及落实政策工作安排。州党委书记肖桂馨代表州党委和州人民政府讲话。

11月6日—8日

中共昌吉回族自治州第五届三次全委(扩大)会议召开,传达、学习、贯彻党的全国代表会议及党的十二届四中、五中全会精神和自治区党委三届六次全委(扩大)会议精神。与会委员表示拥护中央批准的中共新疆自治区委员会新领导班子,支持新班子的工作。会议号召全州党员、干部、群众认真学习、贯彻党的全国代表会议和党的十二届四中、五中全会精神,坚持改革,为完成昌吉州国民经济计划和社会发展计划,为顺利实施“七五”计划而奋斗。

12月2日—5日

自治州举行法制宣传教育工作会议,传达全国和自治区法制宣传教育工作会议,研究讨论《昌吉回族自治州基本普及法律常识的五年规划》实施措施,并就一九八六年的法普工作做了部署安排。州党委副书记马铁军在会上作了总结讲话。

12月7日

自治州党委、州人民政府领导人肖桂馨、李达仁、马品江等分别前往昌吉师范学校、昌吉州教育学院、昌吉州职工大学与学生座谈,畅谈“一二·九”运动的历史意义和现实意义,并就一些学生对当前我国的政治、经济形势以及对外开放政策方面的疑问作了解答。

12月10日

自治州党委同意州公安局《关于收回党政干部枪支的报告》,并按照《中华人民共和国枪支管理办法》的规定,收回不符合配发规定的党政干部的枪支。

12月25日

自治州党委、州人民政府组织慰问团到奇台、木垒县慰问从青海省迁移来的哈萨克族农牧民。

年底

自治州有县以上党委9个,基层党委116个,党总支部207个,党支部2,396个,其他党委(包括临时党委)13个,党组79个。全州有中共党员29,837名,其中女党员4,634名,少数民族党员5,902名,高中以上文化程度党员5,876名。

相关文章推荐
文章关键词