当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 大事记 > 正文
昌吉州党委大事记(1986年-1990年)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-06-26 19:26:08  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-06-26 19:26:08

1986年

1月2日—5日

自治州党委召开整党工作会议,传达中央、自治区党委有关整党工作精神,总结部署全州整党工作,并调查州整党工作领导小组,州党委副书记李达仁任组长,副州长马品江、州党委常委吐尔逊他依、哈哈曼、柴庚存任副组长。抽调10名县级干部组成第二批整党工作巡视组,赴各县(市)检查指导整党工作。

1月22日

自治州党委召开常委(扩大)会议,学习中央[1986]1号文件和中央领导同志在中直机关干部大会上的重要讲话,就全州进一步落实党在农村的各项政策,坚持改革开放,努力实现党风的好转,进行了具体研究和布署。

2月2日

自治州党委召开书记、州长会议,确定召开各县(市)委书记、县(市)长会议,及州直各部、委、办、局负责人、主要业务人员会议,传达贯彻自治区农村工作会议,研究州直机关为农业服务、发展农业经济的具体措施。

2月13日—15日

自治州召开干部大会,传达贯彻中央一号文件和区党委农村工作会议精神大会。州党委书记肖桂馨、州长马存亮到会讲了话,提出今年自治州农村工作的各项任务和措施。

3月19日—25日

自治州党委、州人民政府召开经济工作会议,落实自治区经济工作会议精神,总结“六五”期间工作,研究部署“七五”期间主攻方向和落实措施,安排1986年的经济工作。

4月3日—5日

自治州党委召开五届四次全委(扩大)会议,传达贯彻区党委三届七次全委(扩大)会议精神,讨论研究端正党风问题。会议作出《关于努力实现党风根本好转的决定》。

4月8日

自治州党委决定:州乡镇企业局设党组,成员由侯印伍、金生辉、曹恒荣三人组成,侯印伍任党组书记。

4月15日

自治州党委、州人民政府决定成立昌吉州农业科学技术推广协调委员会,州党委副书记马铁军任主任,副州长王伯良、夏力甫汉任副主任。

4月15日—16日

自治州党委书记肖桂馨等党政领导率领由经济工作部门领导组成的5个工作组,分赴各县(市)及州直厂矿企业现场办公,解决生产中存在的实际问题。

8月11日

在乌鲁木齐参加民运会的宁夏回族自治区主席黑伯理由新疆维吾尔自治区副主席金云辉陪同来我州参观考察。州党委书记肖桂馨、州长马存亮陪同参观了新疆毛纺织厂、昌吉棉纺织厂、新疆电线厂、头屯河水泥厂和昌吉市农贸市场。

8月12日

中央顾问委员会常委江华、全国政协副主席杨静仁以及中央统战部副部长武连元等,在自治区党委副书记、人大常委会主任阿木冬·尼亚孜和自治区顾问委员会副主任富文的陪同下,来我州参观并指导工作。州党委书记肖桂馨、州长马存亮陪同参观了新疆毛纺织厂、州回民中学、昌吉市园艺场及昌吉陕西大寺和本地寺。

8月

自治州第二批整党工作已基本结束,这次整党有力地促进了我州城乡的经济体制改革。

9月13日

自治州党委作出《关于向模范纪检干部拜力汉同志学习的决定》。14日,自治区党委追授拜力汉为模范纪检干部称号。20日,区党委在昌吉召开干部大会,宣读《中共新疆维吾尔自治区委员会关于追授拜力汉同志为模范纪检干部的决定》。区党委常委海力且木向拜力汉家属颁发了荣誉证书。

9月16日

自治州党委、州人民政府召开党史地方志总结表彰大会。大会表彰了木垒县、米泉县、昌吉州水电局为编史修志先进集体和10名先进个人。

9月23日—25日

自治州召开第二届城镇青年集体经济、个体经济“双先”表彰大会,州党委书记肖桂馨作重要讲话,副州长程培琪作了工作报告。大会奖励了十五个先进集体和五十名先进个人,表扬了三十个先进集体和一百名先进个人。

9月24日—29日

以延边朝鲜族自治州人大常委会副主任马瑞亭为团长的延边代表团一行八人来我州访问。自治州党政领导肖桂馨、马存亮、李达仁、马长春、王常泰等陪同考察。马瑞亭受延边州委、政府委托,向我州赠送了书写着“团结奋斗共展宏图”字样的旌旗和其他礼品。

10月14日—16日

自治州党委、州人民政府召开昌吉州城市经济体制改革会议,会议就制定《关于进一步扩大企业自主权的意见》和《关于企业实行厂长(经理)任期目标责任的试行办法》作了讨论。区党委副书记粟寿山到会作了重要指示。

11月4日

自治州党委恢复中心组的学习。每周半天,采取签到制。组长肖桂馨、副组长李达仁,学习组成员有马铁军、柯丽、吐尔逊他依、哈哈曼、柴庚存、张奎魁、杨明斌,联络员张海峰。

11月9日—17日

自治州党委对全州7县1市和州直24个单位的党风状况进行全面检查。党风好的18个单位,党风比较好的10个单位,党风差的4个单位。

12月17日

自治区党委书记宋汉良视察我州呼图壁、昌吉市和米泉县部分乡镇企业,就如何发展乡镇企业问题,提出兴办乡镇企业要搞龙头项目。州党委书记肖桂馨、州长马存亮及自治区有关部门负责人陪同视察。

12月25日

自治州党委、州人民政府决定成立昌吉回族自治州人民政府信访处,县处级建制,列入政府编制序列。各县市人民政府成立信访科。

1987年

1月12日

自治州党委召开常委(扩大)会议,州人大、政府、政协党组及州党委各部、委、办、群众团体的领导人参加了会议,学习贯彻中共中央[1987]1号文件和区党委[1987]1号文件。会议就维护安定团结的大好局面,坚定不移地坚持四项基本原则,旗帜鲜明地反对资产阶级自由化等重大问题统一了认识。13日,州党委发出《关于认真传达学习中发[1987]1号和新党发[1987]1号文件的通知》。

2月10日

自治州党委、州人民政府召开自治州三级干部会议。州党委书记肖桂馨作了题为《深化改革,增强后劲,力争我州的大农业再上一个新台阶》的工作报告,州党委副书记、州长马存亮作了总结讲话。全国政协副主席、自治区顾委主任王恩茂,自治区党委书记宋汉良、自治区党委副书记、自治区主席铁木尔·达瓦买提,自治区党委副书记栗寿山,自治区顾委副主任祁果等领导到会并作了重要讲话,为我州进一步搞好今后的工作指明了方向。

3月8日—9日

自治州党委召开五届五次全委(扩大)会议,州党委委员、候补委员、纪检委员、人大、政协党组成员和各有关部门主要领导共101人与会。传达讨论自治区党委三届九次全委(扩大)会议精神,州党委书记肖桂馨作题为《坚持四项基本原则,开展增产节约运动,夺取昌吉州1987年各项工作的胜利》的报告。会议认为,昌吉州政治经济形势很好,1987年要以提高经济效益为中心,继续坚持改革、开放、搞活,坚持四项基本原则,坚持“两个文明”建设一起抓的方针,夺取经济建设和各项事业的胜利。

3月18日—19日

自治州党委召开昌吉州先进党支部、优秀共产党员表彰大会。州党委副书记马铁军宣读了州党委《关于授予昌吉市榆树沟乡尾沟村等15个党支部为先进党支部和江冰等22位同志为优秀共产党员光荣称号的决定》。州党委书记肖桂馨在会上作了重要讲话。会议通过了给全州基层党组织和全体共产党员的《倡议书》。

3月30日

自治州党委、州人民政府决定:在州直13家企业实行厂长(经理)负责制和任期目标责任制。13家企业是:皮革厂、电机厂、电线电缆厂、棉纺厂、五宫煤矿、奇台糖厂、天山化工厂、州石油公司、汽车配件公司、林工商联合企业、运输公司、钢铁厂、水泥厂。

4月11日

自治州党委、州人民政府表彰奖励9名荣获“自治区1986年优秀专业技术工作者”和137名荣获“自治州1986年优秀专业技术工作者”。

5月4日

自治州党委、州人民政府在电影公司召开民族团结教育月动员大会,会上宣读了《关于贯彻落实自治区党委、人民政府〈关于1987年在全区开展第五个民族团结教育月活动的通知〉的安排意见》。州党委副书记李达仁在会上作了动员讲话。

5月12日—14日

自治州党委召开五届六次全委(扩大)会议,传达贯彻区党委三届十次全委(扩大)会议精神,选举产生12名出席自治区党的代表会议的代表,安排部署了工作。

6月5日—6日

自治州党委、州人民政府作出《关于授予阜康县水磨沟牧场等50个单位为民族团结先进人物称号的决定》,并隆重召开昌吉州第三次民族团结先进集体、先进个人表彰大会。州长马存亮作《进一步加强各族人民大团结,为加快昌吉州两个文明建设的步伐而努力》的报告。大会选出7个民族团结先进集体和12名民族团结先进个人出席新疆自治区第二次民族团结表彰大会。

8月17日

自治州党委常委(扩大)会议确定:昌吉市二六工乡(农业乡)、米泉县白杨河哈萨克族乡(牧业乡)、阜康县上户沟哈萨克族乡(牧业乡)为昌吉州的贫困乡,列入昌吉州贫困地区经济开发规划,予以重点扶持。

9月8日

自治州举行大会,庆祝第21个国际扫盲日暨第3个教师节,表彰奖励了一批农牧民教育先进集体和先进个人。4个农牧民教育先进集体、6名先进扫盲工作者、5名优秀扫盲教师和8名职工教育优秀教师受到表彰奖励。州党政领导马桂珍、马品江、杨尚文出席大会并颁奖。

10月20日

自治州党委、州人民政府在呼图壁县隆重召开军民共建精神文明、物质文明先进县命名大会,大会宣读了州党委、州人民政府《关于命名呼图壁县为军民共建精神文明、物质文明先进县的决定》。

11月11日

自治州党委召开常委扩大会议,党的十三大代表肖桂馨传达党的十三大精神。此后,在州直1500多人参加的党员大会上传达党的十三大精神,并就学习传达党的十三大精神作了具体安排。

1988年

1月4日

自治区党委常委会议决定任命州党委书记肖桂馨兼任新疆建设兵团农六师党委第一书记、第一政委。

2月6日—8日

自治州党委召开五届七次全委(扩大)会议。州党委书记肖桂馨总结了我州1987年的工作,对1988年的各项工作作了具体部署。会上,州党委常委、组织部部长柴庚存就县以上领导班子及其成员民主考评工作的要求作了说明。

3月8日

自治州党委、州人民政府公布《关于放宽放活科技人员政策的暂行规定》,《规定》共16条,欢迎和鼓励昌吉州内外的科技人员到经济建设的主战场施展才华。

3月11日

自治州党委、州人民政府在乌鲁木齐博格达宾馆举行引进科技人才信息发布会,向社会公布昌吉州对各类专业技术人才、技术开发项目以及科技副职的需求情况,宣布引进人才的各项优惠政策和措施。

4月19日

自治区党委批准刘衡任昌吉州党委常委、昌吉州纪律检查委员会书记,免去其玛纳斯县委书记职务。

6月

自治州党委在州直及8县(市)573个单位开展民主考评工作,其中县级单位72个,乡、科级单位501个,被考评各级领导1304名。历时半年,留任干部占考评干部总数的84.8%,调整、降职、免职和未安排职务的占15.2%。

7月12日

自治州召开总体规划战略研讨会,旨在是对我州总体战略的35个规划报告进行科学性和实用性论证。自治区和自治州领导、专家、教授和州直有关部门、有关公司的负责人约230人参加了会议。

8月8日—12日

全国人大代表、政协委员《草原法》贯彻执行情况视察组来我州视察。视察组视察了我州玛纳斯、吉木萨尔、阜康三个县,走访牧民家中,征求牧民对进一步贯彻《草原法》,加快牧业发展的意见以及困难和要求。

8月16日

自治州召开社会主义精神文明建设经验交流会,主要是交流经验,对今后更加深入开展社会主义精神文明建设作出部署。自治州党政领导马存亮、李达仁、柯丽、哈哈曼、柴庚存等出席了会议。

8月18日

自治州党委、州人民政府决定:原来的“昌吉回族自治州五讲四美三热爱活动委员会”改为“昌吉回族自治州社会主义精神文明建设委员会”(简称文明委),其主要任务是组织协调指导全州社会主义精神文明建设工作。文明委由26名委员组成,州委副书记李达仁任主任,副州长周建华、州委常委、副州长吐尔逊他依·阿不都拉、昌吉军分区纪检委书记曾福海任副主任。

8月26日—28日

以自治州党委书记肖桂馨为团长,州党委福书记、州长马存亮、副州长赵中原、人大副主任赵学智为副团长的我州经济考察团对乌鲁木齐进行考察访问。肖桂馨代表我州考察团向乌鲁木齐市赠送了题有“加强协作,增进友谊,城乡结合,共同发展”的锦旗。考察团参观考察了14个工业企业及村办企业,为加快我州企业发展和经济体制改革的步法起到了很大的借鉴作用。

8月29日

自治州党委同意州委组织部《关于选派昌吉州干部赴内地经济发达省区挂职学习的报告及其具体实施意见》,批转各地贯彻执行。

9月9日

自治州举行庆祝教师节座谈会,表彰奖励两个职业中学先进集体和7个先进个人,宣布提高代课教师待遇。州党委副书记李达仁在会上讲了话。州直学校的教师代表330多人参加了会议。

10月14日—16日

自治州党委召开常委扩大会议,传达学习党的十三届三中全会、中央工作会议和自治区党委常委扩大会议精神。州党委书记肖桂馨,州党委福书记、州长马存亮在会上作了重要讲话,要求各级党组织、全体党员统一思想,统一行动,服从大局,坚持党的领导,坚定改革信心,把中央的决策和措施落实道实处。

12月23日

自治州党委、州人民政府在阜康县召开深化农村改革现场会,贯彻全国和自治区农村工作会议精神。

10月25日

自治州党委、州人民政府提出治理经济环境,整顿经济秩序5项措施;1、抓紧清理整顿公司工作;2、清理和压缩基本建设,停建一批项目,坚决不新建楼堂馆所;3、强化物价管理,严格控制物价;4、从严控制社会集团购买力;5、开展税收、财务、物价、信贷大检查。

10月28日

自治州党委办公室、州人民政府办公室发出坚决贯彻国务院决定,从严控制社会集团购买力的通知,提出10项具体措施,要求各地、各部门和各单位认真执行。

12月23日

自治州党委、州人民政府在阜康县召开深化农村改革现场会,会议结合阜康经验,紧扣如何深化农村改革问题进行了研究。州党政领导肖桂馨、王伯良到会并讲了话,强调提高对农业基础地位的再认识,切实加强对农村工作的领导。

1989年

1月21日

自治州党委书记肖桂馨在传达全国和自治区农村工作会议精神干部大会上指出:1989年农村工作的基本任务是认真贯彻全国和自治区农牧工作会议精神,继续把农业放在经济工作的首位,做到粮食稳定增长,棉、糖持续发展,“菜蓝子”保证供应,全面推进昌吉州农村的深化改革,夺取1989年农牧业全面丰收。

1月

自治州党委、州人民政府联合发出通知,作出深化农村改革、增加农业投入的四项决定。

2月21日

自治州党委召开五届八次全委(扩大)会议,总结1988年工作,部署1989年任务,特别是研究制定搞好治理整顿,全面深化改革,夺取农牧业全面丰收的关键性措施。

2月24日

自治州党委作出《中国共产党昌吉回族自治州委员会关于保持廉洁的决定》,要求领导机关、领导干部,上级带下级层层做表率,各条战线、各个岗位,所有共产党员必须廉洁奉公。

2月26日—3月3日

自治州召开计划财政工作会议,讨论今年的计划安排、1988年的财政收支预算执行情况以及今年的财政收支预算安排。州党委书记肖桂馨在会上就计划财政工作作了重要讲话。

3月30日

自治州党委、州人民政府组织州计委、财政局、水电局、农业局、民政局、畜牧局、民委、科委8部门考察木垒县大石头乡,并决定联合扶贫。

4月29日

自治州党委召集州直教育、科技、体育、新闻、文化艺术、医疗卫生界知名人士学习4月26日《人民日报》社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》。

6月4日

自治州党委召开常委扩大会议,州党委、人大、政府、政协、纪检委和军分区领导学习讨论6月4日《解放军报》社论《坚决拥护党中央决策,坚决镇压反革命暴乱》。领导人一致表示,坚决拥护党中央平息北京反革命暴乱的决策,平息反革命暴乱是大快人心的好事。

6月5日

自治州党委、州人民政府召开州直县级以上干部大会,要求各级党组织立即组织各族党员、干部群众,认真学习讨论《解放军报》6月4日社论和党中央国务院6月5日《告全体共产党员和全国人民书》。州党委、州纪检委、州人大、州政府、州政协、昌吉军分区领导人讲了话。

6月13日

自治州党委召开常委(扩大)会议,认真学习讨论邓小平在接见北京戒严部队军以上干部时的讲话。

6月26日

自治州党委召开五届十次全委(扩大)会议,认真学习中共十三届四中全会公报和6月25日《人民日报》社论《坚持立国之本,走好强国之路》以及邓小平接见首都戒严部队军以上干部时的重要讲话。与会同志一致拥护以江泽民同志为核心的党中央,坚决拥护撤销赵紫阳同志一切职务的决定。

7月16日

全国政协副主席、自治区顾委主任王恩茂和自治区党政领导宋汉良、铁木尔·达瓦买提、栗寿山、张思学等在自治州党政领导肖桂馨、马存亮、马铁军、刘衡、王伯良等陪同下,先后在玛纳斯、呼图壁、昌吉三县(市)进行了视察。

8月10日

自治州党委、州人民政府发出通报,对玛纳斯、米泉、呼图壁和昌吉四县(市)提前超额完成夏粮定购任务予以表彰。

8月22日—25日

自治州党委召开五届十一次全委(扩大)会议,州委书记肖桂馨作《坚定不移地贯彻党的十三届四中全会和区党委三届十三次全委(扩大)会议精神,夺取自治州1989年各项工作的新胜利》的报告。会上州委副书记、州长马存亮和州委常委、组织部长柴庚存分别作了《继续抓好治理整顿,全面深化改革,促进经济稳定发展》、《加强党的建设,坚决惩治腐败,促进党风迅速好转》的报告和讲话。会议讨论修改了《自治州党委、州人民政府关于贯彻落实〈自治区党委、自治区人民政府关于坚决惩治腐败,带头廉洁奉公,艰苦奋斗的十条规定〉的意见》。州委副书记马铁军作了会议总结。

9月4日—5日

自治州党委、州人民政府4日命名阜康县为昌吉州民族团结进步和军民团结双模范县,授予36243部队“拥政爱民模范”光荣称号;5日,命名奇台县为昌吉州民族团结进步和军民团结双模范县,授予36912部队,奇台县人民武装部、昌吉军分区驻奇台预备役工兵团“拥政爱民模范”光荣称号,并分别向两县和受表彰单位授匾、授旗、颁发奖金。自治区党政军领导王恩茂、宋汉良、铁木尔·达瓦买提、乌拉太也夫和昌吉州党政领导肖桂馨、马存亮等到两县祝贺并讲话。王恩茂、宋汉良先后为奇台县题写“大兴民族团结的社会风尚”、“建立情同手足的民族关系,促进各民族共同繁荣进步”的勉励词。

9月7日

自治区党委决定柴庚存任昌吉州党委副书记;刘仰嵩、贾帕尔·阿比不拉任昌吉州党委常委;免去吐尔逊他依·阿不都拉昌吉州党委常委职务。

9月8日

自治州党委召开反腐败廉政建设动员大会和电话会议。州党委书记肖桂馨要求各县(市)党委、政府、全体共产党员和各族群众积极行动起来,落实8月15日最高人民法院和最高人民检察院《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在限期内自首坦白的通知》和8月19日监察部《关于有贪污贿赂行为的国家行政机关工作人员必须在限期内主动交代问题的通告》,把反腐败斗争迅速开展起来。至10月31日,昌吉州共举报违法违纪线索278条,涉及金额1.200多万元,立案115件,结案67件,坦白自首的33件,从严33人,从宽24人。

9月9日

自治州党委、州人民政府提出惩治腐败、廉洁奉公8条意见:1、继续清理整顿公司,严禁党政群机关包括离退休干部经商企业,不得在企业兼职,不得参与任何无关的经济分配和接受额外报酬;2、严禁领导干部违纪建私房,不得利用职权违纪为子女、亲属建私房;3、严禁公款请客送礼,领导干部不得以任何方式索取、接受下级单位馈送赠补品,不得低价购置物品;4、严格按规定配车用车,公车私用必须按规定收费;5、严禁领导干部以权谋私,在招工、招干、招生、参军、大中专毕业生分配办理城市户粮关系、分配住房等问题上,严禁领导干部违反规定批条走后门;6、严格控制领导干部外出考察访问,不得用公款游山玩水;7、严肃认真查处贪污、盗窃、索贿受贿、投机倒把等违纪犯罪的大案要案;8、接受监督,取信于民,各级领导干部要模范遵守党纪、政纪、法纪,带头廉政奉公,艰苦奋斗,全心全意为人民服务,积极开展批评与自我批评,努力克服官僚主义,改进工作作风,自觉接受群众批评监督。

9月26日

自治州党委召开州直县级干部大会,动员“双清”工作,要求认真开展清查和清理工作,彻底肃清动乱和资产阶级自由化在昌吉州的影响。“双清”的主要对象是支持动乱的人和事,参与和支持“5·19”事件的人和事;在动乱期间进行分裂祖国统一,破坏民族团结的人和事。

10月4日

自治州党委召开常委(扩大)会议,学习讨论江泽民总书记1989年9月29日《在庆祝中华人民共和国成立四十周年大会上的讲话》。

10月24日

自治州召开党代会,会议选举产生了出席中共新疆维吾尔自治区第四次代表大会的代表。州党委书记肖桂馨主持会议。

10月25日—27日

自治州党委召开组织工作会议,传达全国组织部长会议和区党委组织工作会议精神,讨论研究加强昌吉州党的建设的具体措施。

11月11日

自治州党委召开常委(扩大)会议,学习座谈党的十三届五中全会公报和《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》,高度赞扬邓小平的伟大功绩,决心团结在以江泽民为核心的党中央周围,用十三届五中全会精神指导昌吉州当前的经济工作。

11月27日—29日

自治州党委召开宣传思想工作会议,号召各级党政领导和广大宣传干部,认清形势,振奋精神,高度重视切实做好宣传思想工作。自治区党委常委、宣传部部长冯大真,州党委书记肖桂馨、副书记马存亮、柴庚存出席会议并讲了话。

12月21日—25日

自治州党委召开五届十二次全委(扩大)会议,传达党的十三届五中全会、中央工作会议和区党委三届十四次全委(扩大)会议精神,讨论昌吉州贯彻《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》的意见,安排今后的工作。自治区党委副书记粟寿山作了《积极稳步地发展大农业是稳定全局的关键》的讲话。州党委书记肖桂馨、州党委副书记、州长马存亮分别作了《全面贯彻党的十三届五中全会和区党委三届十四次全委(扩大)会议精神,认真搞好治理整顿和深化改革,推进我州国民经济继续沿着持续稳定协调发展的轨道前进》和《关于认真贯彻〈中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定〉的意见》的讲话。

1990年

2月12日—17日

自治州召开计划、财政工作会议,研究我州今年国民经济与社会发展的总体计划。州党委书记肖桂馨作重要讲话;州党委副书记、州长马存亮作《1990年我州国民经济和社会发展计划安排的报告》。

6月5日

自治州党委、州人民政府在呼图壁县召开大会,命名呼图壁县为民族团结进步、军民团结模范县。全国政协副主席、自治区 顾委主任王恩茂、自治区党政军和兵团领导、昌吉州党政领导出席。自治区党委、区人民政府、新疆生产建设兵团发来贺信。

7月28日

自治州党委决定:成立州党委政策研究室,列入州党委工作部门,正县级建制。

8月16日

由甘肃省委副书记卢克俭率领的甘肃省考察团来我州考察农业生产。自治区党委副书记栗寿山、农工部部长续振声陪同前来。州党委书记肖桂馨等领导陪同客人参观。

8月28日

中共中央总书记、中央军委主席江泽民同志在中央书记处书记、中央军委秘书长、总政治部主任杨白冰和中央、国务院一些部委办的领导来我州视察。全国政协副主席、自治区顾委主任王恩茂,兰州军区司令员傅全有,自治区党政领导宋汉良、铁木尔·达瓦买提、梁国英陪同视察。江总书记听取了州党委书记肖桂馨、农六师政委张奎魁、昌吉军分区司令员杨明斌的汇报后强调,各民族之间谁也离不开谁。各族人民要心连心,相互帮助共命运。在少数民族地区要不断加强马克思主义民族观、宗教观的教育,进一步增强党的凝聚力。江总书记挥毫题词:“祝愿昌吉回族自治州各族人民同心同德,奋发图强,把明天的昌吉建设得更加美好。”

10月6日—8日

自治州党委、州人民政府在玛纳斯县召开全州农田水利基本建设会议。自治州副州长王伯良、夏力甫汉主持了会议。马存亮、马铁军、陈鹏来等领导及自治州区水利厅厅长维吾尔参加会议并分别讲了话。会议推广交流了玛纳斯、呼图壁及米泉县古牧地镇两县一镇在农田水利基本建设方面取得的经验,研究部署了今冬明春我州农田水利基本建设及农村“五好”建设的任务,学习贯彻了全国和自治区农田水利基本建设会议精神。

10月9日—11日

自治州党委在米泉县召开反腐败廉政建设工作会议,传达中纪委、自治区党风和廉政建设座谈会议精神,总结交流经验,提出加强领导,健全制度,强化监察机制,抓紧对大案要案的查处。

10月18日

自治州党委决定全面开展清理党政干部违纪建私房工作,并成立专门清理工作领导小组,自上而下,一级抓一级。对清理出来的问题,按照有关规定严肃处理。

11月5日—6日

自治州党委常委、政协、常委会认真学习贯彻中共中央总书记江泽民在新疆视察时的讲话。

11月15日

自治州党委、州人民政府召开农牧区基层组织建设工作会议,认真传达宋平同志在全国村级组织建设工作座谈会上的讲话和自治区农村(牧区)基层组织建设会议精神,总结、分析了我州基层组织建设的情况。州党政领导肖桂馨、柴庚存、贾帕尔·阿比不拉、韩德祥、周建华出席会议并讲了话。

11月18日—21日

自治州召开第四次民族团结表彰大会。自治区党委副书记张福森作重要讲话,州党政领导肖桂馨、马存亮、柴庚存、周建华等领导参加了会议。大会表彰了49民族团结进步模范单位、90名模范人物及49个先进集体和106名先进个人。

12月25日—28日

中共昌吉回族自治州第六次代表大会在昌吉召开。参加会议的正式代表397名,列席代表44名,特邀代表6名。大会听取了有关报告和通过相关决议。大会选举吴佳和等37人为中共昌吉州第六届委员会委员,王华能等4人为候补委员;刘衡等19人为中共昌吉州纪律检查委员会委员;补选牙森·吐尔地为自治区第四次党代会代表。

12月28日

自治州党委召开中共昌吉州六届一次会议,选举中共昌吉州第六届委员会常务委员、书记、副书记;选举中共昌吉州纪律检查委员会常务委员、书记、副书记。吴佳和当选第六届委员会书记,马存亮、柴庚存、刘松林当选副书记;郝长流、张金堂、柯丽、哈哈曼、王忠智、刘衡、贾帕尔·阿比不拉、张海峰当选为常委,刘衡当选为纪检委书记;王耀新、张世泰当选为副书记;王孜、金富强、张元朝、贾玛利、李志英当选为纪检委常委。

相关文章推荐
文章关键词