当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 大事记 > 正文
昌吉州党委大事记(1991年-1995年)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-06-26 19:26:43  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-06-26 19:26:43

1991年

3月4日

自治州召开经济工作会议,中心议题是:如何把经济工作转到以提高经济效益为中心的轨道上来,州党委书记吴佳和、州长马存亮等领导参加会议并讲话。

4月1日

自治州成立关心下一代委员会,肖桂馨任名誉主席,柴庚存任主任。

4月30日

自治州举行了庆祝“五一”国际劳动节及第九个民族团结教育月动员大会。会上表彰了我州一位全国“五一劳动奖章”获得者和两位“开发建设新疆奖章”获得者。州党政领导、州直及昌吉市700多名干部职工参加了会议。

5月30日

自治州党委、州人民政府作出决定:表彰第一轮承包经营优秀厂长(经理)、书记和承包工作先进个人。授予鲁全升等35名同志为企业第一轮承包经营优秀厂长(经理)、党委书记荣誉称号,授予倪浩等28名同志为企业第一轮承包工作先进个人荣誉称号。

6月8日

自治州召开抗旱抗灾夺丰收汇报会,州党委书记吴佳和主持会议,州长马存亮汇报了抗旱抗灾工作。自治区党委书记宋汉良出席会议并作重要讲话。会议要求各地紧急行动起来,全力以赴战胜干旱,争取大旱大灾之年粮食不减产,农牧民不减收。

7月1日

自治州隆重集会纪念建党七十周年,州党政领导出席了大会。州党委书记吴佳和在会上发表重要讲话,州党委副书记、州长马存亮宣读了州党委表彰73名优秀党支部书记的决定。

9月11日

自治区党委常委会议决定:免去柴庚存同志昌吉回族自治州党委副书记职务,调新疆日报社工作。

9月18日

自治州党委表彰廉政建设先进集体及先进个人,5名先进集体、79名先进个人受到表彰。

10月7日

自治州党委、州人民政府召开农牧区社会主义思想教育动员大会,部署今冬明春的社教工作。州党委书记吴佳和作动员讲话,州党委常委、秘书长王忠智宣读了《关于今冬明春农牧区开展社会主义思想教育工作的安排意见》。我州农牧区社会主义思想教育工作拉开了序幕。

10月25日

自治州党委举行党风和廉政建设双先表彰大会,隆重表彰党风和廉政建设先进集体和先进个人。55个先进单位和79名先进个人受到表彰。

11月20日

经自治区党委常委会议讨论决定:黄元才同志任中共昌吉州委员会委员、常委、副书记。

11月28日—30日

自治州党委召开常委(扩大)会议,主要内容是:传达贯彻中央工作会议和自治区党委(扩大)会议精神,交流搞活工业企业的经验,研究探讨进一步搞活我州国营大中型企业的问题。州党委常委、州人大、政府、政协的领导及党政部门、州直单位及各县(市)主要负责人参加了会议。

1992年

1月17日

自治州党委召开州直县级以上领导干部大会,传达学习党的十三届八中全会和自治区党委四届二次全委(扩大)会议精神,提出自治州农村实现小康总的原则和标准以及自治州农业生产和农村工作的思路。

2月24日

自治州党委决定,成立自治州农村经济委员会,与州党委农村工作部合署办公,一套班子两块牌子,统管对农村改革和建设、指导、监督、检查。

3月14日

自治区党委决定:陈庆勇同志任昌吉州党委常委。

3月24日

自治州党委、州人民政府作出了“关于加快和深化企业劳动人事、工资分配、社会保险三项制度改革的决定”,这是我州在劳动人事制度改革方面的重要决定,从此打破了“铁饭碗”、“铁交椅”、“铁工资”和大锅饭,建立了新的企业经营机制。

4月7日

自治州党委、州人民政府作出“在全州农区全面建设‘两园一院’绿化工程的决定”,旨在加快林业经济的发展步伐,改善农牧区的生活环境,增加农村经济收入。

5月30日

自治州党委、州人民政府、昌吉军分区在昌吉市影剧院召开大会,命名昌吉市为民族团结进步和军民团结模范市,同时授予驻军86315部队、武警昌吉支队等8个单位“拥政爱民模范”光荣称号。州党委副书记、州长马存亮代表自治州党委、州人民政府、昌吉军分区宣读了命名决定。州党委书记吴佳和、州长马存亮和昌吉军分区政委张金堂分别向“双模市”和“拥政爱民模范”单位授匾。

6月27日

自治州党委研究决定,将中共昌吉回族自治州直属机关委员会改为中共昌吉回族自治州直属机关工作委员会,统一领导自治州党政群机关各部门、各单位党的工作。

7月8日

自治州党委、州人民政府在木垒县召开“科技兴昌”现场观摩会,检查1991年现场观摩会提出的做好农村十项工作的落实情况,贯彻中央2号文件精神,研究自治州今后经济发展的战略部署会议。参加会议的有州党委常委、政府副州长、州人大常委会副主任、政协副主席及各县市、州直有关单位的领导。

7月10日

自治州党委决定,撤销昌吉回族自治州党委老干部工作处,成立昌吉回族自治州老干部工作局,并决定将自治州老龄工作委员会,自治州关心下一代委员会并入自治州党委老干部工作局,在自治州党委老干部工作局挂自治州老龄工作委员会、自治州关心下一代委员会的牌子,实行三块牌子一套人马。

7月13日

自治州在米泉县召开大会,命名米泉县为民族团结进步、地方与兵团团场(厂)团结协作“双模范”县,同时授予农六师102团、汽车改装厂“拥政爱民模范称号。自治州党委副书记、州长马存亮宣读了州党委、州人民政府的命名决定。全国政协副主席王恩茂,自治区党委书记宋汉良,自治区主席铁木尔达瓦买提分别作了重要讲话。州党委书记吴佳和、州党委副书记、州长马存亮为米泉县授匾。

7月25日

自治州在玛纳斯县召开大会,命名玛纳斯县为民族团结进步、民族团结双模范县大会。同时授予驻军36025部队、36340部队和玛纳斯兵站“拥政爱民模范”荣誉称号。全国政协副主席王恩茂向大会发来贺电。全国政协副主席、国家民委主任司马义.艾买提,自治区党委、政协、新疆军区、新疆生产建设兵团领导贾那布尔、赵干卿、司马义.买合苏提、肉孜吾守尔等出席了大会。州党委副书记、州长马存亮主持了大会,州党委副书记刘松林宣读了自治州党委、州人民政府的命命决定。

是日

自治州党委、州人民政府制定《昌吉州级拔尖人才选拔、管理办法》下发执行。

9月18日

自治区交通战备工作会议在昌吉州召开,我州以“平战结合”的突出成就,在会议上受到高度评价,并获得了国务院、中央军委颁发的“七五交通战备工作先进单位”牌匾。

12月15日—16日

自治州党委在米泉县召开党建工作会议,总结和推广米泉县实行党建目标管理责任制的经验。会上,州党委书记吴佳和指出:自治州党委决定从1993年元月起,在各县市全面推行党建目标管理责任制。

12月17日

自治州党委在米泉县召开百家十星级文明户表彰大会,百户典型十星级文明户及16个十星级文明户活动先进集体受到表彰,州党委书记吴佳和到会讲话。

12月25日

自治州党委召开六届四次全委(扩大)会议,会议的主要任务是:学习党的十四大和自治区党委四届五次会议精神,确定90年代自治州社会主义现代化建设的目标,总结1992年工作,安排1993年的任务。会议就加强党建工作、精神文明建设、加快机构改革、转换政府职能、转换企业经营机制,加速科技体制改革等工作提出了要求。会议号召全州共产党员和各族干部认真贯彻落实十四大精神,解放思想,团结奋斗,大胆实践,开拓进取,不断夺取各项工作的新胜利。

1993年

3月

在全疆精神文明建设工作会议上,我州被命名为自治区精神文明建设先进地州,昌吉市、阜康市及全州14个单位受到表彰。

4月27日

自治区党委决定,马建国任中共昌吉州委员会副书记;免去马存亮州党委副书记职务。

4月27日

自治区党委常委会决定:华士飞任昌吉州党委常委;免去郝长流昌吉州党委常委职务。

5月19日—20日

自治区党委书记宋汉良来昌吉对企业股份制改造和农村市场经济发展情况作调研。宋汉良书记先后听取了屯河建材、通达工业总公司、昌吉市特种变压器厂进行股份制改造情况。通过调研,确定昌吉市为新疆发展农村市场经济试验区。

5月20日

自治州党委召开工作会议,会议的中心议题是:传达贯彻自治区党委工作会议精神,分析影响我州经济发展的深层次矛盾并提出解决办法,研讨我州推行股份制和发展非公有制经济的问题。会上表彰了1992年度优秀专业技术工作者,授予32名同志为自治州第二批拔尖人才称号。自治党委区书记宋汉良、自治区副主席章恒到会并讲话。

5月23日

自治州党委、州人民政府决定,原自治州边防工作领导小组改为自治州边防委员会,州党委副书记、州长马建国任主任。

6月2日

自治区党委决定:免去吴佳和昌吉州党委书记职务。

6月20日

自治州党委作出表彰先进基层党组织、优秀共产党员、党支部书记、党务工作者及奔小康先进村党支部和党员致富能手的决定。全州7个先进基层党组织,18名优秀共产党员,18名优秀党支部书记,5名优秀党务工作者,5个奔小康先进村党支部,41名党员致富能手受到表彰。

6月

自治区党委决定:免去张金堂昌吉州党委常委、委员职务。

7月3日

自治州党委、州人民政府作出“关于减轻农民负担的决定”,要求各地采取措施把农民负担减下来。

7月10日—16日

自治州党委、州人民政府召开第四次“科技兴昌”观摩会,州直部门及各县市70多人参加了会议。与会人员分为科技兴工和科技兴农两个组,在奇台等四个县市100个科技兴昌示范点进行了观摩,并对科技兴昌竞赛获第一、二名的给予表彰。州党委副书记、州长马建国在会议上提出今后五年的科技兴昌目标、任务、措施。

8月6日

自治州党委、州人民政府召开大会,命名木垒哈萨克自治县和吉木萨尔县为民族团结、军民团结模范县,授予木垒县人武部和驻吉木萨尔县36173部队“拥政爱民模范”光荣称号,同时命名了54个民族团结模范单位,表彰了62个民族团结先进集体、94名民族团结模范人物、134名民族团结先进个人。

是日

自治区党委组织部决定:孟传杰任州党委常委、组织部部长,免去陈庆勇州党委组织部部长职务。

8月6日

自治州党委、州人民政府召开县级干部大会,会议主题是:学习江泽民同志在西北五省(区)经济工作座谈会上的讲话和自治区党委、政府召开的地(市)州厅局主要领导干部会议精神,正确分析和认识当前的经济形势,结合我州实际,安排好下半年的工作,州党委副书记、州长马建国、州党委副书记黄元才在会上作了讲话。

9月16日

自治区党委常委会决定:陈庆勇任昌吉州党委副书记职务。

9月27日—29日

自治州党委召开自治州领导班子作风建设暨组织工作会议、州纪律检查委员会第五次会议。会议传达了自治区领导班子思想作风建设暨组织工作会议精神和江泽民同志在中纪委二次全会上的讲话。州党委副书记陈庆勇作了组织工作报告,州党委常委、纪律检查委员会书记柯丽作纪委工作报告。会议还通过了州纪委五次全委会公报。

10月24日

自治区党委常委决定:陈德敏任昌吉州党委委员、常委、书记;免去黄元才州党委副书记、常委、委员职务;免去张海峰州党委常委、委员职务。

11月24日

自治州党委召开农牧区基层组织建设会议,主题是:传达自治区农牧区基层组织工作会议精神,研究分析昌吉州农牧区基层组织建设和精神文明建设工作,部署我州农牧区基层组织建设和今冬明春精神文明建设的任务。

11月29日

自治区党委决定:何水鱼同志任中共昌吉回族自治州委员会委员、常委。

1994年

2月18日

自治州党委召开六届五次全委会(扩大)会议,会议审议通过了《中共昌吉回族自治州委员会关于贯彻党的十四届三中全会和自治区党委四届六次全委会(扩大)会议精神,加快昌吉州改革和发展步伐的决定》。会议旨在进一步统一全州各族干部群众的思想,同心同德,团结奋斗,全面贯彻十四届三中全会精神,把自治州改革开放和现代化事业推上一个新台阶。

3月1日

自治州党委、州人民政府决定举办自治州成立四十周年庆典,旨在以州庆为契机充分展示昌吉40年来各条战线取得的巨大成就,展示党的民族区域自治政策在自治州的伟大胜利,展示昌吉各族干部群众开拓进取、团结奋斗的崭新面貌,达到进一步解放思想,振奋精神,加强凝聚力,加速昌吉现代化建设步伐。

3月11日

自治州党委召开政法工作会议,要求各地维护社会稳定,严厉打击犯罪,为自治州改革开放和经济建设创造良好环境。州党委副书记陈庆勇在会上讲了话。陈庆勇副书记代表州党委与各县市签订了社会综合治理责任书。

3月16日—18日

自治州召开综合农业、林业、水利、畜牧、农机、农业规划、农工部工作7个专业会议的农业经济工作会议,提出了今后一个时期发展农业经济的基本指导思想和发展农业经济基本思路。州委副书记刘松林到会讲话。

3月22日

自治州党委召开组织宣传工作会议。会议主要议题是:传达全国、自治区宣传思想工作会议精神,结合我州实际,研究和部署新形势下如何加强和改进组织工作,明确自治州组织、宣传工作主要任务。州直党政机关和企、事业单位及各县市主管组织宣传工作的领导200多人参加了会议。

5月6日

自治区党委决定:昌吉州党委书记陈德敏兼任农六师第七届委员会第一书记。孟传杰、崔书杰任州党委委员、常委。

6月24日

《昌吉回族自治州党政机构改革方案》经自治区党委、自治区人民政府批准开始实施。

7月13-14日

自治州党委召开全州统战工作会议。会议主要任务是:深入学习贯彻落实全国、自治区统战工作会议精神,进一步统一认识,明确统战工作思路和原则,部署今后统战工作。州党委书记陈德敏到会并讲话。

8月

原全国政协副主席王恩茂和原自治区领导张希钦、栗寿山来昌吉视察。

8月10日

自治州党委作出《关于表彰自治州思想政治工作优秀企业和企业优秀思想政治工作者的决定》。授予15家企业“自治州思想政治工作优秀工作优秀企业”和14名个人“自治州企业优秀思想政治工作者”称号。

8月25日

自治州党委、州人民政府召开庆祝自治州成立四十周年干部大会。州党委副书记、州长马建国主持会议,州党委书记陈德敏作重要讲话。州党政领导、农六师领导、中央、自治区驻昌单位、各部委办局,各县市领导参加了会议。

10月22日

自治州党委、州人民政府作出《关于表彰在边境文化长廊建设中作出显著成绩的先进集体的决定》,32个先进集体受到表彰。

10月

自治区党委决定:免去何水鱼昌吉州党委常委;任命汪仁武昌吉州党委常委职务。

11月10日

《昌吉回族自治州1993-1997年农牧区基层党组织建设千百万工程规划》经州党委同意,下发实施。

1995年

2月24日

自治州党委、州人民政府召开经济工作会议,会议主要议题是:全面贯彻自治区党委经济工作会议精神,正确分析我州的经济形势,确定今年经济工作的指导思想、任务和措施。州党委书记陈德敏、州党委副书记、州长马建国在会上作了重要讲话。

3月15日

自治州党委、州人民政府召开农村工作会议,总结过去一年我州农村工作所取得的成绩,安排当年农业和农村工作任务。

4月13日—14日

自治州党委召开宣传思想工作会议,会议传达了全国、自治区宣传部长会议精神,研究部署全州宣传思想工作任务。州党委书记陈德敏作了讲话。

4月18日

自治州党委召开组织党校工作会议,研究部署当前和今后一个时期党的组织工作和党校工作任务。州党委副书记、党校校长陈庆勇作了题为“按照新的伟大工程的要求,进一步做好新形势下的组织工作”的报告,州党委书记陈德敏作了“把握大局,突出重点,开创新形势下自治州组织工作新局面”的讲话。

4月28日

自治州党委、州人民政府在工人文化宫召开表彰大会,对180名敬业、创业,无私奉献的社会主义建设标兵,各族群众奔小康的带头人进行了表彰。州党委副书记、州长马建国宣读了州党委、州人民政府《关于授予顾正汉等105名同志为自治州先进工作者的决定》。

5月2日

由中央候补委员、国家民委民族问题研究中心总干事、原国家民委主任赵延年率领的中央联合调研组来我州调研。州党委书记陈德敏向调研组介绍了我州基本情况及国民经济与社会各项事业发展情况。州党委、人大、政府、政协领导及有关部门负责人参加了汇报座谈会。

5月9日

自治区党委决定:胡家燕任昌吉州党委委员、常委、书记;免去陈德敏昌吉州党委书记、常委、委员职务。

5月26日

自治州“二五”普法工作通过自治区验收,自治区人大副主任马存亮向州党委书记胡家燕颁发了“昌吉州二五普法合格证”。

9月12日—24日

由州党委书记胡家燕为团长、副州长刘本初为副团长的自治州赴南疆考察团在巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、喀什地区、和田地区等17个县市就粮棉高产开发、农村五好建设和乡镇企业进行考察学习。

10月7日

由中央军委委员、总政治部主任、中央代表团副团长于永波率领中央代表团北疆分团在自治区党政领导潘兆年、何德尔拜等陪同下来昌吉慰问视察。在昌吉宾馆接见了州党政领导和部分退休老干部,胡家燕向代表团汇报了我州各项工作取得的成绩和今后一个时期的奋斗目标,于永波团长作了重要讲话。中央艺术团也同时到达昌吉做慰问演出。

11月20日

自治州党委召开农村牧区基层组织建设工作会议,会议主题是:传达自治区农牧区基层组织建设工作会议精神,结合十四届四中、五中全会精神,通过我州今后一个时期农牧区基层组织建设工作的指导思想,安排部署我州近期农牧区基层组织建设的主要任务。州党委书记胡家燕讲了话。

12月5日—8日

中共昌吉回族自治州第七次代表大会隆重开幕,381名代表参加了会议,州党委书记胡家燕代表中共昌吉回族自治州第六届委员会作了题为“抓住历史机遇加快发展步伐,为把一个繁荣、富裕、文明的昌吉带入二十一世纪而努力工作”的报告,州纪律检查委员会书记柯丽作纪委工作报告。大会通过了关于六届委员会工作报告的决议和关于中共昌吉州纪律检查委员会工作报告的决议。大会选举产生了中共昌吉回族自治州第七届委员会、中共昌吉回族自治州纪律检查委员会,会议还选举了自治州出席自治区第五次党代会代表。

12月9日

中共昌吉回族自治州第七届委员会召开第一次会议,七届党委委员、候补委员39人出席了会议。会议以无记名方式选举产生中共昌吉回族自治州第七届委员会常务委员、书记、副书记。胡家燕、马建国、陈庆勇、金生辉、柯丽、哈哈曼、贾帕尔·阿比不拉、汪仁武、华士飞、孟传杰、崔书杰、张志恒为常委会委员;胡家燕为书记;马建国、陈庆勇、金生辉为副书记。同时,还举行了纪律检查委员会第一次会议,选举产生了中共昌吉回族自治州纪律检查委员会常务委员会委员、书记、副书记。柯丽、崔全学、木呼提江、王文海、付小平、勃态、原贵湖、王立新、李宁为常委会委员;柯丽为书记、崔全学、木呼提江为副书记。

是日

中共昌吉回族自治州第七届委员会举行第二次全委(扩大)会议。会议通过州党委《关于国民经济和社会发展(九五)计划和2010年远景目标的建议》(草案),州党委书记胡家燕主持会议并作了重要讲话,州党委副书记、州长马建国作了关于制定《建议》的说明。

12月27日—29日

自治区党委代书记王乐泉、副书记张文岳、自治区副主席章恒及有关部门领导来我州视察农村养殖业、菜篮子工程和乡镇企业发展情况。先后视察了9个乡镇、13个村、6个乡镇企业,走访了15家养殖专业户。州党委书记胡家燕、州党委副书记、州长马建国等陪同视察。

相关文章推荐
文章关键词