当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 大事记 > 正文
昌吉州党委大事记(2007年)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-06-26 19:28:30  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-06-26 19:28:30

2007年

1月5日

自治州党委书记李学军与州党委常委、组织部长李建国,州党委常委、纪检委书记蒲雪梅,副州长黄志忠等,在呼图壁县委书记邱树华、县长曾春雷的陪同下,先后到呼图壁县大丰镇红柳塘村、五工台镇中心敬老院、五工台镇动物医院、天山纺织(集团)、维维天山雪乳业公司和鸿新石油化工有限公司调研。

1月6日

自治州党委书记李学军与州党委常委、组织部长李建国,州党委常委、纪检委书记蒲雪梅,副州长黄志忠一起,在阜康市委书记张振德、代市长李绍海等陪同下,实地考察了阜康重化工业园区。

1月8日

中国共产党昌吉回族自治州第九届委员会第二次全体会议在昌吉举行。会议审议并一致通过了《中共昌吉回族自治州委员会关于构建社会主义和谐昌吉的实施意见》,通过了《中共昌吉回族自治州第九届委员会第二次全体会议决议》,审议通过了自治州出席中国共产党第十七次全国代表大会代表人选推荐名单。

1月17日

中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在参加自治区十届人大五次会议昌吉州代表团审议《政府工作报告》时指出,昌吉州发展新型工业化具有得天独厚的优越条件,要抓住大好战略机遇期,加快基础设施和工业园区建设,围绕煤炭和有色冶炼,推动重点产业带发展,尽快把资源优势转换为现实经济优势,实现昌吉州在天山北坡的迅速崛起。

1月18日

中石化西部新区勘探指挥部领导一行6人来昌吉考察。昌吉州党委常委、组织部长李建国向中石化西指部副指挥孙兆玉一行介绍了我州近年来社会经济发展情况。

1月22日

自治州党委书记李学军在州党委常委、宣传部长李风清陪同下,前往州广播电视局、昌吉人民广播电台、昌吉电视台、州文联和昌吉日报社,看望新闻工作者和文艺工作者,视察办公环境,全面了解我州新闻事业的发展情况,并对新闻工作提出了要求。

1月23日

自治州党委书记李学军在州党委常委李铁明、州党委常委、昌吉市委书记苏彪等陪同下来到昌吉国家农业科技园区调研,并深入园区重点企业西域集团、泰昆集团了解企业发展情况。之后李学军还驱车到昌吉市三工镇长胜村,亲切看望了村党总支书记沙世林、三组党支部书记马慧珍及村民王玉勤,与他们一起探讨农业结构调整和促农增收问题。

1月25日

自治州召开农村工作会议,会议主要任务是深入贯彻落实党的十六届六中全会和中央、自治区农村工作会议精神,围绕州党委九届二次全委(扩大)会议关于构建社会主义和谐昌吉的战略部署,认真总结和分析去年以来的农村工作,研究和部署今年及今后一个时期的工作任务,努力促进农牧民收入实现持续较大幅度增长。州党委书记李学军在会上作了讲话。州党委副书记、政法委书记原军主持会议。会议印发了州党委副书记、州长马明成的书面讲话以及《2007年自治州社会主义新农村建设安排意见》、《关于促进农牧民收入持续快速增长的意见》(讨论稿)。州党委常委李铁明作了题为《突出重点明确目标全力推动自治州农牧民收入持续快速增长》的报告。会上表彰了自治州新农村建设先进单位。州领导马登峰、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、杨建忠、王伟、李建国、苏彪、文思清、黄志忠、李怀民等出席了会议。

是日

神东天隆集团董事长刘仲田一行来昌吉考察。昌吉州党委书记

李学军,副书记原军等领导与神东天隆集团人员就神东天龙公司立项一事进行了洽谈。

1月24日

自治州召开组织工作会议,确定今年工作重点。州党委书记李学军出席会议并讲话,对加强全州组织工作提出了要求。州党委副书记、政法委书记原军主持会议。州党委常委、组织部部长李建国作了组织工作报告,总结了2006年全州组织工作情况,部署了今年的工作重点。州党委常委、宣传部部长李风清、州党委常委、昌吉市委书记苏彪出席了会议。会上,玛纳斯县、昌吉市、呼图壁县3个农村基层组织建设先进县市和18个“五个好”乡镇党委,65个“五个好”村党组织,8个基层满意县市涉农部门,8个群众满意乡镇站所受到了表彰。州组织部通报了全州组织工作创新成果,表彰了全州组织业务单项工作先进集体和个人。

是日

自治州党委书记李学军到昌吉市阿什里乡专题调研牧区增收问题。李学军先后到努尔加村、阿什里村的几户牧民家,了解畜牧业、种植业结构调整情况后,又前往龙山滑雪场了解牧民参与旅游业促进增收的情况。州党委常委塔里哈提·吾逊、李铁明、州党委常委、昌吉市委书记苏彪陪同调研。

1月25日

自治州召开农村工作会议,会议主要任务是深入贯彻落实党的十六届六中全会和中央、自治区农村工作会议精神,围绕州党委九届二次全委(扩大)会议关于构建社会主义和谐昌吉的战略部署,认真总结和分析去年以来的农村工作,研究和部署今年及今后一个时期的工作任务,努力促进农牧民收入实现持续较大幅度增长。州党委书记李学军在会上作了讲话。州党委副书记、政法委书记原军主持会议。会议印发了州党委副书记、州长马明成的书面讲话以及《2007年自治州社会主义新农村建设安排意见》、《关于促进农牧民收入持续快速增长的意见》(讨论稿)。州党委常委李铁明作了题为《突出重点明确目标全力推动自治州农牧民收入持续快速增长》的报告。会上表彰了自治州新农村建设先进单位。州领导马登峰、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、杨建忠、王伟、李建国、苏彪、文思清、黄志忠、李怀民等出席了会议。

1月25日

自治州党委、州人民政府专门召开会议,听取神东天隆集团关于新疆煤化工项目规划、建设及进展情况。专程来疆考察的神东天隆集团董事长、总经理、党委书记刘仲田简要介绍项目进展情况及项目建设中遇到的困难。州党委书记李学军参加会议并讲话,要求各部门要加强协调,高水平地做好规划,保证基地建设顺利进行。州领导原军、王伟、李建国出席了会议。

1月26日

乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智在乌昌党委副书记、乌鲁木齐市市长乃依木·亚森、乌昌党委常委、州党委副书记、政法委书记原军等领导的陪同下,来到地处吉木萨尔县境内五彩湾的神华新疆矿业公司煤矿生产现场调研。栗智要求乌昌两地加强协调服务,加快煤电煤化工工业发展,推进乌昌地区新型工业化进程,实现乌昌地区的大发展。

1月29日

自治州党政代表团一行抵达福建省福州市,亲切慰问了援昌干部家属。州党委书记李学军,州党委常委、常委副州长王伟,州党委常委、组织部部长李建国与援昌干部家属进行了座谈。福建省委组织部部务委员陈秋雄,第三批援疆干部领队、州党委副书记林少雄在慰问援昌干部家属宴会上讲话。

2月5日

自治州党委下发了《中共昌吉回族自治州委员会关于进一步加强人民政协工作的决定》。《决定》对进一步加强人民政协工作提出意见,要求各级各部门从坚持和完善基本政治制度、巩固党的执政地位的高度,提高对人民政协的性质、地位、作用和政协工作重要性的认识,始终把基本政治制度坚持好、完善好、发展好,充分发挥其特点和优势。

2月10日

自治州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成率领自治州党政考察团,前往乌鲁木齐国家高新技术产业开发区参观考察。一天时间里,考察团一行先后实地参观考察了位于高新区内的泰昆畜肉制品公司、众和股份公司、新能源公司、驰达电器公司、出国留学人员创业中心、英派生物公司和智星公司,并听取了高新区管委会主任徐彬的情况介绍。考察团人员有州领导原军、王伟、李建国、苏彪、石彦玲和各县(市)委书记、县(市)长、州直相关部门领导。

2月12日

受中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉委托,自治区党委副书记努尔·白克力,自治区党委常委、组织部部长韩勇,自治区党委常委、自治区副主席努尔兰·阿不都满金,自治区副主席钱智,在州党委书记李学军,州党委副书记、州长马明成,州党委副书记、政法委书记原军,州党委常委、组织部部长李建国的陪同下,来到昌吉市榆树沟镇四畦村看望了“三老人员”高玉芳等人。下午,在园林宾馆分别与英模代表和州级离退休老干部进行了座谈。

2月14日

自治州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成率领自治州党政代表团前往兵团农八师石河子市学习考察,与当地领导交流改革发展经验,共谋天山北坡经济带两个核心区域同心协力齐奋进的大计。当天,州党政代表团还走访慰问了新疆陆军预备役师,送去全州各族人民群众对子弟兵的新春祝福。州领导原军、王伟、苏彪、石彦玲和各县市委书记、县市长、州直相关部门领导参加了考察慰问。

2月15日

自治州召开财税工作会议。会议强调指出,要进一步增强财政实力,为构建和谐社会提供坚强的经济基础。州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成在会上作了讲话。州党委常委、常务副州长王伟主持会议。州领导陈庆勇、原军、苏彪、文思清出席了会议。

2月19日-22日

自治州党委书记李学军和州党委副书记、政法委书记原军,州党委常委、组织部长李建国,副州长哈布勒•木夏义一行前往木垒、奇台、吉木萨尔县三县,走乡村、进企业,看望各族干部群众,同大家一起过年。之后,又赴北塔山慰问了驻守在中蒙边界北塔山一线的边防部队解放军战士指战员和武警部队官兵。

3月2日-3日

自治州党委书记李学军率领州党政代表团在克拉玛依市进行为期两天的学习考察。在克拉玛依,州党政代表团实地参观了克拉玛依展览馆、克石化公司联合一车间、克拉玛依石油化工工业园、普林生态科技园、克拉玛依机场、克拉玛依新行政区和新疆油田公司展厅,并与克拉玛依市、新疆油田公司、新疆石油管理局党政领导座谈,双方就石油天然气资源的勘探与开发、煤化工及石油石化下游产业的开发利用、旅游业及现代农业发展等方面的合作深入探讨并达成共识。州领导原军、李建国、苏彪、石彦玲等及各县市和州有关部门领导参加了考察活动。

3月3日

自治州党委、州人民政府、昌吉军分区召开州党委人民武装委员会暨国防动员委员会全体(扩大)会议,总结去年国防后备力量建设工作,安排部署今年各项任务。州党委书记、州国防动员委员会第一主任、昌吉军分区党委第一书记李学军出席会议并讲话。昌吉军分区司令员袁国玉总结了我州去年国防动员建设情况,部署安排了2007年国防动员工作。州党委常委、昌吉军分区政委兰别校主持会议。州党委副书记、政法委书记原军,州党委常委、昌吉市委书记苏彪,副州长哈布勒·木夏义出席会议。各县市人民武装部党委第一书记(县市委书记)在会上作了工作述职报告。

3月12日-13日

自治州召开新型工业化建设工作会议。州党委书记李学军在会上作了题为《大力实施优势资源转换,发展壮大特色优势产业,奋力推进自治州新型工业化进程》的讲话。州党委常委、常委副州长王伟宣读了州党委副书记、州长马明成的书面讲话。会议听取了吉木萨尔县、昌吉市、州经贸委、特变电工和州工商银行的典型发言;表彰了2006年度新型工业化建设中涌现出来的一批先进单位。州领导马登峰、成平、原军、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、李建国、李铁明、蒲雪梅、苏彪出席了会议。

3月13日

自治州召开深化金融改革、促进农村经济发展座谈会,分析研究当前涉农金融工作,寻求多方有效合作领域,力争为建设新农村创造良好的金融环境,加速昌吉州经济社会全面又好又快发展。州党委书记李学军出席会议并讲话。州党委副书记、政法委书记原军主持座谈会。州领导马登峰、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、王伟、李铁明、蒲雪梅、苏彪、罗新忠、石彦玲、马雄成、李怀民及各县市党政主要领导、州直有关单位负责人出席了会议。

3月14日

自治州党委中心组举行第二次集中学习。学习地点由会议室转向户外,学习内容有两项:徒步登天池,实地视察天池旅游的发展情况;观看电教片《大国崛起》。这是一次实践与理论相结合、学习效果明显的学习。李学军、马登峰、成平、原军、塔里哈提·吾逊、李风清、李建国、蒲雪梅、苏彪、穆拉提哈力·依曼卡提、张秀珍、阿不来提·买合苏提、石彦玲、赛里木、魏明、马万新、张洪运、马正新、刘明等19位州党委中心组成员参加了活动。

3月15日

自治州招商引资工作会议在园林宾馆召开,会议提出,2007年自治州经济发展必须紧紧抓住区位、资源、经济、文化、人才、环境六大优势,拓宽招商引资领域,全年招商引资到位资金要达到90亿元,增长10%;外贸进出口调控指标达到12亿美元,增长10%,大力推进新型工业化,促进自治州经济社会又好又快发展。州党委副书记、政法委书记原军对招商引资工作提出了要求。州党委常委、常委副州长王伟作自治州招商引资工作报告。副州长石彦玲主持了会议。州直及各县市有关领导、部分招商引资企业参加了会议。奇台县、吉木萨尔县、昌吉市、呼图壁县的招商引资工作负责人在大会上作了发言。

是日

自治州党委委书记李学军对我州职业教育发展进行了专题调研。李学军听取了州政协副主席、教育局局长马万新关于全州职业教育发展情况的汇报,深入昌吉职业技术学院,实地察看校园建设和实训基地建设,并与院校领导亲切座谈。州党委常委塔里哈提·吾逊参加了调研。

3月18日

吐鲁番地委副书记刘新民一行来昌吉考察调研,在州党委常委、

常务副州长王伟等领导的陪同下,前往昌吉市亚中集团、麦趣尔集团、昌吉银信投资有限公司、众信贸易公司参观考察,并与州党委书记李学军、副书记原军等领导进行座谈。

是日

受中宣部、文化部委派,中央歌剧院院长刘锡津率130名演职人员来疆举行“文化下乡”慰问演出,由此拉开了中央歌剧院赴新疆各地州慰问演出的序幕。首场演出在昌吉市吉瑞祥影剧院举行。州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成、州党委常委、常务副州长王伟、副州长买买提·达吾提、马雄成观看了演出。李学军、马明成代表州党委、政府向中央歌剧院赠送了锦旗。

3月20日-21日

自治州党委书记李学军在州党委常委李铁明、州党委常委、纪委书记蒲雪梅、副州长黄志忠等的陪同下来到奇台、吉木萨尔两县察看水利工程设施、春耕物资准备情况,并深入农业龙头企业、田间温室大棚、养殖场、农民家中,向基层干部、农民了解农业结构调整情况,向县领导和企业负责人了解农村经济发展情况,并对当前农业生产工作提出具体意见。

3月23日

自治州召开副县级以上干部大会,全国人大代表、州党委副书

记、州长马明成在会上传达了全国“两会”的主要精神和中央领导同志参加新疆代表团审议时的讲话精神。州党委常委、副州长买买提·达吾提主持会议。州领导马登峰、成平、兰别校、李风清、李建国、苏彪、穆拉提哈力·依曼卡提、阿不来提·买合苏提、马雄成、马万新等出席了会议。

是日

自治区党委常委、政法委书记朱海仑一行来我州调研平安建设与维护稳定工作,朱海仑在州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成等领导陪同下,前往呼图壁县大丰镇红柳塘村、县检察院、熙景社区、汽车站,了解平安社区、社区警务室建设和农村社会治安综合治理情况。下午,又到昌吉市绿园社区、法院调研。

3月22日-23日

自治州党委书记李学军在玛纳斯县调研农业工作,并对玛纳斯

县作为西部较发达县市提出了更高的要求。州党委常委李铁明,州党委常委、纪委书记蒲雪梅,副州长黄志忠陪同调研。

3月30日

自治区“户户通电”工程攻坚现场会在呼图壁县石梯子乡东沟村召开。自治区党委常委、副主席艾力更·依明巴海在会上作讲话;自治区党委常委、常务副主席陈雷主持会议。州党委副书记、州长马明成在会上致辞。自治区政协副主席朱正中,新疆电力公司党组书记、总经理苏胜新,州党委书记李学军、州党委常委李铁明及自治区有关部门、全疆各地州电业局负责人等出席了现场会。

是日

国家人口和计划生育委员会主任张维庆一行在自治区党委副书记、主席司马义·铁力瓦尔地、自治区党委常委、副主席努尔兰·阿不都满金、州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成等陪同下参加了米东新区计划生育“少生快富”奖励金首发仪式,并对我州人口和计划生育工作进行了调研。州领导塔里哈提·吾逊、穆拉提哈力·依曼卡提、马雄成、魏明等参加了座谈调研活动。

4月2日

自治州召开综合目标管理暨督查工作会议,一批在2006年度综合目标管理考核中涌现出来的先进和良好县市、单位受到州党委、州人民政府的表彰。州党委书记李学军出席会议并讲话;州党委副书记、州长马明成主持会议并作总结讲话;州党委常委、组织部部长李建国、州党委常委、纪委书记蒲雪梅分别就2007年综合目标管理工作和督查工作作了安排部署;州党委常委、常务副州长王伟宣布了州党委、州人民政府关于表彰2006年度综合目标管理考核先进和良好县市、单位的决定;州领导成平、兰别校、李风清、孟昭霆、哈布勒·木夏义出席了会议。

4月3日

自治州召开科学技术大会。会上对2006年科学技术进步和科技特派员先进单位和个人进行了表彰,对科技进步先进乡镇进行了授牌。州党委书记李学军出席会议并讲话;州党委副书记、州长马明成主持会议并作总结讲话;自治区科技厅厅长顾家騟出席会议并讲话;州党委常委、常委副州长王伟宣读了州党委、州人民政府关于表彰自治州科学技术进步奖、生物新品种引进和优秀科技特派员的先进单位、个人的决定;州领导成平、李铁明、孟昭霆出席了会议。

是日

自治州召开“和谐文化年”文化研讨新闻发布会,《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中新社、香港《大公报》、《新疆日报》等20家新闻媒体记者参加了新闻发布会。州党委常委、宣传部部长李风清在新闻发布会上向各新闻媒体记者宣布:为推动昌吉州“和谐文化年”建设,为昌吉州经济和社会各项事业可持续发展提供强大的精神动力和文化支持,决定今年4月份召开昌吉州历史文化研讨会。研讨会由昌吉州党委、州人民政府主办,昌吉州党委宣传部、州文体局、州文联共同承办。在新闻发布会上,李风清、州政协副主席魏明、州文体局党组书记张普生、州文联主席李永录还回答了记者有关“和谐文化年”的其它问题。

4月5日

乌鲁木齐·昌吉经济一体化代表团“西洽会”新闻发布会在西安市西京国际饭店举行。新闻发布会由乌昌党委副书记、昌吉州党委书记李学军主持。乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智向到会媒体简要介绍了乌昌经济一体化的实施背景、进展情况,并重点对乌昌地区代表团参加此次“西洽会”的主要任务进行了信息发布。新闻发布会上,栗智、李学军分别回答了有关记者的提问。乌昌党委常委、乌鲁木齐市委常委、常务副市长张鸿,乌昌党委常委、昌吉州党委常委、常务副州长王伟分别介绍了乌鲁木齐和昌吉州社会经济发展情况。人民日报、中央人民广播电台、经济日报、陕西日报、西安日报等20余家媒体记者参加了新闻发布会。

4月6日

第十一届西洽会在西安曲江国际会展中心开幕。乌昌经济一体化代表团共签订合作项目5个,签约金额9.2亿元。在新疆代表团专场签约仪式上,自治州代表团共签订合作项目3个,金额7亿元。分别是:昌吉市政府与山东鲁能电气集团签订电力电器设备制造项目、呼图壁县政府与北京蓝多环境科技公司签订生物发电项目、玛纳斯县政府与北京中棉工业公司签订棉蛋白多肽生产项目。自治区副主席胡伟,乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智,乌昌党委副书记、昌吉州党委书记李学军,乌昌党委常委、昌吉州党委常委、常务副州长王伟等出席了签约仪式。

4月7日

乌昌经济一体化代表团专场签约仪式在武警陕西省总队招待所会议室举行。乌昌经济一体化交易团共签订合同、协议40份,成交额27亿元。乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智;乌昌党委副书记、昌吉州党委书记李学军;乌昌党委常委、乌鲁木齐市委常委、秘书长黄公毅;乌昌党委常委、乌鲁木齐市委常委、常委副市长张鸿;乌昌党委常委、昌吉州党委常委、常务副州长王伟及有关部门、县市、企业的领导参加了签约仪式。

4月7日-8日

自治州党委书记李学军、州党委常委、常务副州长王伟带队的党政代表团在西安参加西洽会期间,参观考察了西安高新技术产业开发区、陕西杨凌农业高新技术产业示范区和河南、郑州、新郑、焦作等地。

4月12日

自治州举行历史与文化研讨会首场讲座,来自中国科学院古脊

椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师徐星作了《昌吉的恐龙化石》专题报告。州党委常委、宣传部部长李风清主持了报告会。李学军、马登峰、成平、林少雄、兰别校、塔里哈提·吾逊、李建

国、孟昭霆、张秀珍、魏明、贺耀荣等州四套班子在家领导及州直

各部门、各县市副县级以上领导参加了报告会。

4月13日

自治州召开县乡换届选举工作会议,对全州县乡换届选举工作作动员和部署。州党委书记李学军作重要讲话。州党委副书记、州长马明成主持会议。州党委常委、组织部部长李建国作了《关于认真做好县市人大、政府、政协和乡镇人大、政府换届选举工作有关事项的说明》,并作了会议总结讲话。州领导马登峰、陈庆勇、成平、塔里哈提·吾逊、李铁明、徐福清出席了会议。

4月14日

自治州党委书记李学军带领州水利、畜牧部门负责人深入呼图壁县调研重点项目建设进展情况和畜牧业工作。州党委常委李铁明、州党委秘书长刘新福等陪同调研。

4月19日

自治州召开创建自治区文明城市动员会。州党委书记李学军,自治区文明办主任孙新刚出席会议并讲话。州党委常委、宣传部部长李风清主持会议。会上,昌吉市、玛纳斯县、奇台县领导结合各自实际,提出了创建自治区文明城市的新举措,并表示将深入贯彻落实会议要求,立即动员部署,努力把创建工作不断推向深入,圆满完成创建目标任务。州领导买买提·达吾提、罗新忠、贺耀荣出席了会议。

4月20日

自治州召开项目工作会议。总结自治州2006年项目工作,安排

2007年工作。会议提出树立“发展是第一要务,项目是第一抓手”的理念,推动自治州经济社会又好又快发展。州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成在会上作了讲话。会议表彰了2006年度项目工作先进单位,兑现2006年项目工作考核奖励资金。副州长石彦玲作项目工作报告。州人大常委会副主任罗新忠、州政协副主席贺耀荣出席了会议。

4月25日

自治州党委书记李学军,州党委常委、常务副州长王伟一行前往昌吉电业局进行调研,了解近几年来昌吉电力产业的发展状况李学军、王伟听取了昌吉电业局关于加快推进自治州新型工业化建设提供电力保障的规划建设思路、措施及建议,并就昌吉电业局近几年取得的建设与发展成就表示祝贺。随后。李学军、王伟视察了昌吉地区电网调度中心、昌吉220KV变电站、昌吉供电公司榆树沟供电营业所,实际了解电力企业的发展情况及电力设施建设情况。

4月26日

自治州举行纪念中国共产主义青年团成立85周年暨“十杰百优”青年表彰大会。会议表彰了自治州第六届“十大杰出青年”和首届“百名优秀青年”,并向庭州广大青年发出倡议。表彰会上,州党委书记李学军向“十大杰出青年”颁发了荣誉奖杯。州党委常委塔里哈提·吾逊、州人大常委会副主任张秀珍、州政协副主席魏明等分别为“百名优秀青年”颁发了荣誉证书。

4月27日

自治州举行历史文化研讨会。自治区党委常委、宣传部部长李屹、州党委书记李学军在会上作了讲话。州党委常委、宣传部部长李风清主持并作总结讲话。州党委常委、组织部部长李建国宣读论文获奖名单。此次研讨会前夕,州直各县市文化工作者共提交历史文化论文80多篇,经专家评审,共有24篇论文分别获一、二、三等,21篇获优秀论文奖。自治区文化厅党组书记韩子勇、自治区文联党组书记刘宾、新疆日报社党委书记、总编辑廖运建、自治区广电局党组成员、副局长穆合塔尔·买合苏提、自治州四套班子领导马登峰、成平、塔里哈提·吾逊、李铁明、蒲雪梅、苏彪、穆拉提哈利·依曼卡提、哈布勒·木夏义等出席了研讨会。参加研讨会的还有各县市主要领导、州直各单位主要领导以及自治州宣传文化系统的干部。

4月28日

自治州举行“平安昌吉和谐昌吉”主题宣传活动。州党委书记李学军、州人大常委会主任马登峰、州政协党组书记、副主席成平、州党委副书记林少雄、州党委常委、副州长买买提·达吾提等出席了启动仪式。李学军在启动仪式上作了讲话,并与其他州领导和州府各族军民、学生在“构建平安昌吉和谐昌吉誓师长卷”上签名

4月29日

自治州举行庆祝“五一”国际劳动节暨“双先”表彰大会,一批为自治州经济社会发展作出突出贡献的先进单位和个人受到表彰。州党委书记李学军作了讲话。州党委副书记,州长马明成主持大会并讲话。10个“五一”劳动奖状先进集体、10个“五一”劳动奖状先进班组和52名“五一”劳动奖章先进个人受到表彰。州领导马登峰、成平、李建国、张秀珍、哈布勒·木夏衣、魏明出席了会议并为受表彰的“双先”颁奖。

5月6日-8日

自治州党委书记李学军和州党委常委、副州长买买提•达吾提,州党委常委、昌吉市委书记苏彪,就昌吉市城市规划建设及项目工作进行了专题调研。

5月10日

自治州召开第25个民族团结教育月电视电话会议,对今年民族团结教育月活动进行动员部署。州党委书记李学军在会上作了讲话,州党委副书记、州长马明成主持会议并作总结讲话,州人大常委会主任马登峰、州政协党组书记、副主席成平和四套班子在家领导出席了会议。会上,州党委常委、宣传部部长李风清宣读了《关于深入开展第25个民族团结教育活动的安排意见》。

5月16日

乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智,乌昌党委副书记、州

党委书记李学军前往奇台、吉木萨尔、阜康、昌吉、呼图壁、玛纳斯6县市和米东新区、头屯河区2个工业园区,对乌昌地区工业园区建设工作提出意见。 此次调研初步掌握了乌昌工业园区的情况,为进一步加快乌昌地区新型工业化发展奠定了基础。同行的还有乌昌党委领导黄公毅、张鸿、白桦、许斌、王伟、李建国及乌昌相关部门负责人。

5月18日

中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉、自治区党委副

书记、自治区主席司马义•铁力瓦尔地在昌吉州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成陪同下,就我州职业教育发展情况,对昌吉职业技术学院、新疆农业职业技术学院进行实地考察调研,并为新疆农业职业技术学院建设国家示范性高级职业技术院校启动仪式揭牌。州领导塔里哈提·吾逊、马雄成、马万新等陪同调研。

5月19日-21日

福建省泉州市党政代表团一行来昌吉考察,在昌吉州党委副书

记林少雄的陪同下,参加了福建省泉州楼落成典礼仪式,参观考察了天池、昌吉市等地,州党委书记李学军、副书记林少雄、州党委常委、组织部长李建国等领导与来昌人员进行了座谈。

5月21�

乌昌党委举行2007年度目标管理签状大会在乌鲁木齐举行。会议的主要目的是,根据乌昌经济一体化的新形势、新任务,以乌昌党委与米东新区党工委、管委会签订责任状的形式,安排米东新区今年的目标任务。乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智出席会议并讲话。乌昌党委副书记、昌吉州党委副书记、州长马明成主持会议。会上,栗智与米东新区党工委书记周炳文签订了2007年度目标管理总责任状;乌昌党委分管米东新区目标任务的常委与米东新区党工委、管委会分管领导签订了2007年度目标管理分项责任书;周炳文在会上作了表态发言。乌昌党委常委殷雨霖、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、焦亦民、马敖·赛依提哈木扎、吕德祥、李建国、蒲雪梅、黄公毅、张鸿、任华、白桦、徐斌等出席会议;乌昌党委各直属机构负责人,乌昌两地有关部门负责人,米东新区党工委、管委会班子成员参加了会议。

5月22日

在公布的全国旅游景区质量等级评定委员会关于批准北京市故宫博物院等66家景区为国家5A级旅游景区的公告和名单。新疆天山天池风景名胜区、吐鲁番市葡萄沟风景区和阿勒泰地区喀纳斯景区榜上有名。

5月24日

自治州召开优化投资与发展环境工作会议。州党委书记李学军在会上讲话。会议指出在当前和今后一段时期,自治州经济社会正处在加速发展的关键时期,要完成既定的目标必须靠强有力的投资拉动才能实现。州党委、州人民政府决定,从现在起到8月底,集中三个月时间开展优化投资与发展环境专项整治活动。州党委副书记、州长马明成主持会议。州党政领导成平、林少雄、买买提·达吾提、塔里哈提·逊、王伟、李铁明、蒲雪梅、苏彪、张秀珍、罗新忠、石彦玲、马万新等出席了会议。

是日

自治州稳定暨信访工作会在州党校泉州楼召开。州党委书记李

学军作了讲话,州党委副书记、州长马明成主持会议并作总结讲话。会议的主要任务是认真学习贯彻落实第六次全国信访工作会议、自治区信访和稳定工作会议精神,回顾总结近年来的稳定和信访工作,深入分析当前维护稳定形势,安排部署当前和今后一段时期的稳定和信访工作,切实维护自治州安定团结的大好局面,为确保自治州经济社会全面、协调、可持续发展创造良好的社会环境。会上,州党委副书记林少雄宣读了关于表彰自治州信访工作先进集体和先进个人的通报;州党委常委、副州长买买提·达吾提作稳定工作报告;州党委常委、纪委书记蒲雪梅作信访工作报告。州领导成平、塔里哈提·吾逊、王伟、李铁明、苏彪、张秀珍、罗新忠、石彦玲、马万新出席了会议。

5月31日

国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平一行在自治区副主席钱智、自治州党委书记李学军等领导陪同下,前往阜康市三工河防洪工程、天池海子南部湿地保护工程等地考察。

6月1日

自治州党委书记李学军一行就自治州统战及民族宗教工作进行了深入调研。

6月4日-5日

自治区廉政文化建设现场会在昌吉召开。州党委常委、纪检委书记蒲雪梅引领来自全疆16个地州市纪检监察系统的50多名代表,现场观摩了昌吉市工商局、北京南路街道地质村社区、市五小、公交集团公司、榆树沟镇四畦村、呼图壁双桥社区、大丰镇红柳塘村等地的廉政文化建设情况。5日,现场会在昌吉园林宾馆举行大会。自治区党委常委、纪检委书记符强出席大会并讲话,州党委书记李学军在会上致辞。

6月5日

自治区党委常委、纪检委书记符强在州党委书记李学军,州党委常委、纪检委书记蒲雪梅,州党委常委、昌吉市委书记苏彪等人陪同下,前往昌吉市六工镇考察调研。

6月13日

新疆社会科学院经济社会调研组在自治区人大常委会委员、新疆社科院党委书记阿不都热扎尔•铁木尔的带领下,来我州进行专题调研。

6月17日

自治州党委中心学习组举行“构建和谐昌吉论坛”系列讲座首场报告会。国家行政学院政治学教研室教授龚维斌博士应邀作了题为《正确处理人民内部矛盾,构建社会主义和谐社会》的专题讲座。州四套班子领导及各县市委书记、县市长,州直副县级以上干部聆听了报告。

是日

自治州召开第九个党风廉政教育月电视电话动员会。昌吉州党委书记李学军出席会议并讲话。州党委常委、宣传部长李风清主持会议;州党委常委、组织部长李建国宣读了州党委关于贯彻落实《中共中央纪检委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》安排意见;州党委常委、纪检委书记蒲雪梅宣读了自治州关于开展第九个党风廉政教育月活动的安排意见。

6月20日

米东新区高新技术产业园启动。神新能源公司煤基活性炭项目

开工奠基仪式在园区举行。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉前往祝贺,并为煤基活性炭项目开工培土奠基。自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚代表自治区党委、政府作了讲话。

6月21日-22日

自治州党委书记李学军一行就玛纳斯县上半年经济运行、项目建设、新农村建设、县乡换届选举等方面的工作进行了深入调研。

6月27日

自治州举行庆祝建党86周年大会暨作风建设报告会。州党委书记李学军在会上作了讲话;州党委副书记、州长马明成主持会议。州领导马登峰、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、王伟、李建国、蒲雪梅、孟昭霆、穆拉提哈力·依曼卡提、阿不来提·买合苏提、文思清、罗新忠、哈布勒·木夏衣、石彦玲、马雄成、赛里木、魏明、李怀民出席了会议。

6月29日

中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉与自治区党委副书记、自治区主席司马义•铁力瓦尔地一同前往鲁能阜康发电厂工地举行开工典礼,并就发电厂项目情况进行了调研。

7月3日

自治州党委书记李学军在园林宾馆会见了福建省人大常委会党组副书记、副主任朱亚衍一行,介绍了我州基本情况和第三批福建援疆干部在我州的工作、学习及生活情况。

7月4日

自治州党委书记李学军在园林宾馆会见了来昌吉考察的联想集团大中华区副总裁关伟一行,介绍了昌吉州地缘优势、资源优势和人才优势情况。

7月10日—11日

自治州党委中心学习组举行本年度第八次集中学习,认真学习讨论胡锦涛总书记6月25日在中央党校省部级干部进修班上的重要讲话。州党委书记李学军参加学习并讲话。马明成、马登峰、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李铁明、蒲雪梅、苏彪、孟昭霆、穆拉提哈力·依曼卡提、阿不来提·买合苏提、罗新忠、石彦玲、马雄成、贺耀荣等州党委中心学习组成员参加了集中学习。

7月11日

自治州党委书记李学军会见了中国国电集团公司党组书记、副总经理毕可利,党组成员、副总经理张立东一行,双方就国电在昌投资发展的前景进行了交谈。

7月16日

自治州召开领导干部作风建设座谈会。会上,州党委书记李学军作了《全面加强领导干部作风建设,为自治州经济社会又好又快发展提供有力保障》的专题报告。州党委常委、纪委书记蒲雪梅主持座谈会。玛纳斯县委、吉木萨尔县委、州公安局、州农业局、州人事局领导作了交流发言。马明成、马登峰、陈庆勇、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、王伟、李建国等州四套班子在家领导、各县市委书记、县市长、纪委书记、州直各单位党政正职领导参加了座谈会。

是日

自治州领导干部警示教育大会在昌吉市吉瑞祥影剧院举行。5名职务犯罪服刑人员做警示教育报告,近千名党员领导干部参加了警示教育大会。州党委常委、副州长买买提·达吾提主持会议并讲话。李学军、马明成、马登峰、成平、陈庆勇、成平、王伟、李建国、李铁明、蒲雪梅等州四套班子在家领导出席会议。州中级人民法院、州人民检察院主要领导,各县市委书记、县市长、纪委书记,县市法院、检察院主要领导,州直各部门、各单位副县级以上干部及负责人,昌吉市副县级以上干部参加警示教育大会。

7月17日

自治州党委中心组在州党校泉州楼报告厅举行专题报告会。自治区质量技术监督局质量处处长、新疆名牌战略推进委员会秘书处主任陈生河作了“名牌战略与经济发展”专题讲座。李学军、马登峰、成平、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、李建国、蒲雪梅等出席报告会。州党委常委、常务副州长王伟主持报告会。各县市党政领导及州直各部门、委、局、办负责人到会听取了讲座。

7月18日

自治州召开上半年经济运行分析会,认真分析全州经济运行的态势及特点,通报了增长业绩,指出了发展的不足,安排部署了下半年的工作任务。州党委书记李学军在会上作了讲话,州党委副书记、州长马明成主持会议并作总结讲话,州党委常委、常务副州长王伟向与会人员通报了全州上半年经济运行情况并对下半年的经济工作进行了安排部署。州发改委、州经贸委、州财政局、州招商局等部门负责人发言分析了上半年经济运行形势,并提出了意见和建议。州领导马登峰、成平、塔里哈提·吾逊、李风清、李建国、李铁明、蒲雪梅、罗新忠、哈布勒·木夏衣、石彦玲、马雄成、李怀民出席了会议。

是日

自治州党委书记李学军与州党委常委、州防汛抗旱领导小组副总指挥李铁明迅速赶往受灾比较严重的木垒县察看灾情。19日清晨,李学军书记带领相关人员冒雨赶往木垒县龙王庙水库上游的居民最重要的饮用水水源地——三眼泉察看水源地保护措施。

7月21日

自治州党委举行党委常委(扩大)会议,专题部署受灾地区抢险救灾工作。会议听取了我州抗洪救灾整体工作情况及受灾较为严重的木垒、奇台、吉木萨尔3个县抗洪救灾工作情况汇报。州党委书记李学军在会上作了讲话,并对抗洪救灾工作提出了要求。马明成、马登峰、陈庆勇、成平、林少雄、买买提·达吾提、李风清、王伟、李建国、李铁明、蒲雪梅、苏彪等领导出席了会议。

7月23日—24日

自治州党政领导组成自治州“八一”拥军慰问团,对驻州解放军部队进行慰问,向驻地部队全体官兵致以节日的慰问,并送去了慰问品和慰问金。州党委书记李学军、州党委副书记、州长马明成和李风清、蒲雪梅、苏彪、阿不来提·买合苏提、哈布勒·木夏义等州领导分赴中国人民解放军69245部队、69241部队、69008部队进行慰问。

7月26日

自治州迎来第五批来自区内外的56名大学生志愿者。在大学生志愿服务西部计划昌吉州第五批志愿者欢迎仪式上,州党委书记李学军勉励志愿者坚定理想信念,在实践中增长才干,为自治州的改革发展稳定作贡献。欢迎仪式上,56名大学生志愿者进行了宣誓;州党委常委塔里哈提·吾逊为第五批志愿者服务队授旗。州领导马秀珍、马雄成、魏明及州教育、财政、人事、农业等部门和授旗单位领导出席欢迎仪式。

7月26日

自治州举行经济形势和政策报告会。国务院发展研究中心宏观部副部长孟春、北京大学经济学院财政系副主任、教授刘怡分别作了“当前宏观经济形势分析”和“中国经济发展与税制改革”专题报告。州领导文思清、黄志忠、石彦玲、贺耀荣等及州直各部门、各事业单位副县级以上干部与30家企业管理干部听了报告。

7月27日

自治州举行庆祝建军八十周年军地座谈会。州党委书记、昌吉军分区第一书记李学军在会上作了讲话。州党委副书记、州长马明成主持座谈会;州人大常委会主任马登峰、州政协主席陈庆勇、州政协党组书记、副主席成平、昌吉军分区司令员袁国玉出现了座谈会。昌吉军分区政委兰别校代表昌吉军分区及驻昌各部队作了讲话。州领导买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、王伟、李建国、蒲雪梅、苏彪、孟昭霆、穆拉提哈力·依曼卡提、张秀珍、阿不来提·买合苏提、哈布勒·木夏衣、石彦玲、许福清、魏明等参加了座谈会。

7月31日

自治州举行庆祝建军80周年暨优秀复转退伍军人表彰大会。自治州州双拥工作领导小组组长、州党委书记李学军在会上作了讲话;州党委副书记、州长马明成主持会议并作总结讲话;昌吉军分区司令员袁国玉在会上讲话;州党委常委、宣传部部长李风清宣读了州党委、州人民政府、昌吉军分区《关于授予木垒县大黄水泉边防派出所“维稳固边模范边防派出所”荣誉称号的决定》;副州长哈布勒·木夏义宣读了州党委、州人民政府、昌吉军分区《关于表彰优秀复转退伍军人的决定》。州领导马登峰、陈庆勇、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊等出席了会议。

8月1日

自治州党委召开干部大会,宣布自治区党委关于干部任免的决定:任命刘志勇为昌吉州党委委员、常委、副书记;免去马明成昌吉州党委副书记、常委、委员职务。自治区党委常委、组织部部长韩勇出席会议并作讲话。州党委书记李学军主持会议并讲话。马明成、刘志勇、马登峰、陈庆勇、成平、林少雄、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、杨建忠、王伟、李建国、李铁明、蒲雪梅、苏彪等州领导参加会议。

8月8日

自治州传达学习自治区意识形态和政法系统稳定工作会议精神干部大会。州党委常委塔里哈提•吾逊主持会议。州党委常委、宣传部部长李风清传达会议精神。州党政军领导兰别校、李建国、蒲雪梅、穆拉提哈力·依曼卡提、张秀珍、哈布勒·木夏衣、石彦玲、马雄成、赛里木、李怀民、马万新和州直副县级以上干部、州政法系统干部参加会议。

是日

2007中国新疆(昌吉)种子展示交易会招待会在昌吉举行。州党委副书记、代州长刘志勇出席招待会并致辞。州党委常委李铁明主持招待会。来自全国各地和疆内的300名与会代表出席了招待会。

是日

自治州党委书记李学军会见了福建省南平市委书记、人大常委

会主任徐谦率领的南平市党政代表团一行。双方就援昌工作和加强

两地经济文化交流进行了交流。

8月9日

2007中国新疆(昌吉)种子展示交易会在自治州科技馆开幕。州党委书记李学军在开幕式上致辞,州党委副书记、代州长刘志勇主持开幕式,自治区人民政府副秘书长王绍宁受自治区副主席钱智委托致辞。本次展示交易会以“现代农业、种业展示、交流合作、促进发展”为主题,由州人民政府、自治区农业厅共同主办,州农业局、自治区种子管理站、昌吉国家农业科技园区、州种业协会承办。国内著名外资企业和国内50强种业代表、种子管理部门、农业专业化合作组织的代表共500余人应邀参加展示交易会。艾则孜·克尤木、李洪运、许健、马登峰、成平、王伟、李铁明、黄志忠等自治区有关部门和自治州领导及全国各地种子行业的专家、代表出席了开幕式。

8月10日

自治州召开意识形态和政法系统稳定工作会议。州党委书记李学军作了讲话。州党委常委、副州长买买提•达吾提传达了自治区党委副书记努尔•白克力在自治区意识形态和政法系统稳定工作会议上的讲话;州党委常委、公安局局长杨建忠通报了当前区、州稳定工作有关情况。州领导塔里哈提•吾逊、李风清、许福清等出席了会议。州中级人民法院、州人民检察院主要领导,各县市主管领导、宣传部长、政法系统负责人参加了会议。

是日

自治州党委中心组举行集中学习,专题学习党的民主集中制。州党委书记李学军、州党委副书记、代州长刘志勇分别就学习体会和如何进一步坚持贯彻执行民主集中制作了发言。州领导马登峰、成平、买买提·达吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、杨建忠、李建国、蒲雪梅、苏彪等参加了学习。

8月14日

来疆参加全国农业援疆工作会议的国家农业部部长孙政才前来我州考察现代农业发展和农业产业化工作。孙政才一行在自治区副主席钱智、州党委书记李书记李学军、州党委副书记、代州长刘志勇等陪同下,先后考察了昌吉市麦趣尔集团乳业和食品加工生产线,昌吉市兽医站畜牧疫病防治和疫情监测,昌吉市六工镇下六工村酿酒葡萄基地和新实良种公司,考察天山畜牧公司种牛和奶牛养殖场、中粮屯河公司番茄加工生产情况。农业部发展计划司司长杨坚、种植业司司长陈萌山、畜牧司司长王智才、农垦局局长杨绍品,自治区有关厅局领导随行考察。

8月15日

福建省红十字会向我州灾区捐赠了价值60万元的救灾物资。州领导林少雄、塔里哈提•吾逊、李建国、穆拉提哈力•依曼卡提、马雄成、马万新等出席交接仪式。截至目前,昌吉州红十字会已收到社会各界和干部群众向此次洪灾灾区的捐赠款项和救灾物资共计180多万元。

是日

自治州党委书记李学军、州党委副书记、代州长刘志勇亲切会见了来我州访问的福建省三明市代表团。16日,三明市代表团赴木垒县亲切看望了该市在这里挂职的两名援疆干部。

8月16日

自治州与新疆财经大学合作开办的首期新型工业化专题培训班结业汇报座谈会在新疆财经大学信息化中心会议室举行。州党委书记李学军、州党委副书记、代州长刘志勇专程前往听取学员学习成果汇报。会上为学员们颁发了结业证书,并表彰了8名优秀学员。

州党委常委、组织部长李建国、新疆财经大学副校长王公达及有关

部门负责人出席了汇报座谈会。

是日

国家农业部副部长张宝文在自治区党委副秘书长、农办主任代宁祥、自治区畜牧厅党组书记张志恒、厅长胡拜都拉•哈赛因等陪同下来我州考察农业产业化发展情况。州领导李铁明、黄志忠参加了考察活动。

8月17日

乌昌党委举行经济一体化工作座谈会。乌昌党委有关常委、乌

昌两地人大、政协主要领导及有关部门负责人围绕如何推进新形势下的乌昌经济一体化工作进行了座谈。乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智参加了座谈会并讲话。乌昌党委领导及乌昌两地人大、政协主要领导李学军、刘志勇、马登峰、马赛民、成平、黄公毅、张鸿、许斌、王伟等出席了会议。

8月18日

自治区援疆工作专题调研组来昌吉调研援疆工作情况。州党委副书记、福建第三批援疆工作队领队林少雄主持汇报会。州党委常委、组织部长李建国就我州开展援疆工作情况向调研组作了汇报。

8月22日

自治州党委中心组举行集中学习。中国科学院新疆分院院长张小雷应邀作了题为《乌昌经济一体化的科学基础》的专题报告。州党委书记李学军主持学习并讲话。州领导刘志勇、马登峰、买买提·达

吾提、塔里哈提·吾逊、李风清、李建国、李铁明、蒲雪梅、苏彪

等参加了学习。

8月24日

自治州党委、人民政府举行专题报告会。州党委书记李学军作了乌昌经济一体化专题报告。州四套班子及法院、检察院领导,各县市委书记、县市长,州直各部门负责人到会听取报告。

是日

自治州向州直单位42名贫困大学生发放资助金126000元。州党委常委、常务副州长王伟主持了资助仪式,州党委书记李学军出席并勉励受资助大学生珍惜机遇,努力成才。

8月25日

自治州党委书记李学军一行前往呼图壁县调研县乡换届选举工作。李学军先后来到大丰镇红柳塘村和红山村,参加了红柳塘村正在举行的党员和村民代表选举人大代表会议,并到红山村村民家中详细询问关于县乡换届选举的有关情况。马登峰、成平、李建国、李铁明等州领导随同调研。

8月27日

第四届中国科学院-新疆科技合作洽谈会开幕式在昌吉州科技馆广场隆重举行。自治区党委副书记、自治区主席司马义•铁力瓦尔地致开幕辞,自治区党委副书记努尔•白克力主持开幕式,中科院党

组成员、秘书长李志刚讲话,昌吉州党委书记李学军致欢迎辞。州党委副书记、代州长刘志勇、州党委常委、常务副州长王伟、副州长黄志忠、哈布勒·木夏义、马雄成出席开幕式。来自区内外的百余名专家、学者及数百名嘉宾出席本届科洽会。

8月28日

自治州党委、州人民政府邀请中央、自治区各主要媒体负责人座谈。共商宣传昌吉州以及乌昌经济一体化发展进程中呈现的新亮点新典型。州党委书记李学军、州党委副书记、代州长刘志勇代表全州各族人民对中央、自治区各大媒体近年来对昌吉州的大力宣传表示感谢,并向各媒体负责人介绍了近年来昌吉州改革开放和经济社会发展的情况以及乌昌经济一体化的推进情况。州党委常委、宣传部部长李风清出席了座谈会。

9月1日

第十六届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会隆重开幕,自治州交易团首日“开门红”,签订经济贸易合同105份,成交金额697784万元。其中:内联项目合同86份,成交金额351353万元;内外贸易合同19份,成交金额346431万元。所签项目射击煤炭资源开发、轻纺工业、农产品精加工、房地产开发等,其中煤炭资源开发项目成交金额达99053万元,成为当日成交项目的亮点。

9月2日

自治州乌洽会交易团在乌鲁木齐市政协会议厅举行“新型工业化项目”签约仪式,木垒、奇台、吉木萨尔、阜康、昌吉、呼图壁、玛纳斯、昌吉国家农业科技园区与区内外客商共签订40个项目合同,其中34项为新型工业化建设项目合同。州党委副书记、代州长、第十六届乌洽会昌吉州交易团团长刘志勇,州党委常委、常委副州长、州交易团副团长王伟,福州长、州交易团副团长石彦玲等出席了签约仪式。

9月4日

第十六届乌洽会乌昌经济一体化交易团签约仪式在乌鲁木齐环球酒店举行。昌吉州交易团有30个合作项目签约,签约总金额达62.44亿元。乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智,乌昌党委副书记、昌吉州党委书记李学军出席签约仪式。乌昌党委副书记、乌鲁木齐市市长乃依木·亚森致辞,乌昌党委副书记、昌吉州党委副书记、代州长刘志勇主持签约仪式。乌昌两地领导马赛民、成平、张鸿、许斌、王伟、孙文琦、罗新忠、石彦玲出席了签约仪式。

9月4日—6日

自治州第十五届老年人运动会在阜康市举行。州党委书记李学

军、州党委副书记、代州长刘志勇分别为本届运动会题词。全国政协常委、自治区老年体协主席克尤木·巴吾冬,州党委常委、宣传部部长李风清、副州长马雄成等出席了运动会。来自7县市和州直老干部活动中心的9支代表队近500名运动员参加了比赛。

9月5日-7日

自治州党委书记李学军率州党政代表团赴福建省厦门市、泉州市、龙岩市学习考察新型工业化、文化旅游业发展和招商引资工作情况。

9月7日

赴福建厦门参加第十一届中国国际投资贸易洽谈会的昌吉州代表团,在驻地新油酒店举行预备会议。本次投洽会我州与乌市按照

“六统一”原则,以新疆“乌鲁木齐市•昌吉州经济一体化联合展团”

形式参会。

9月8日

第十一届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕。州党委书记李学军率领的昌吉州代表团共有120余人参加了第十一届投洽会。自治州代表团举行了闽昌投资项目签约仪式,共有41个项目签约,总金额达197.85亿元,其中签订合同金额29亿元,签订协议金额7.4亿元,签订意向性协议金额161.45亿元,创参会历史新高。州领导马登峰、成平、林少雄、苏彪、石彦玲和代表团其它成员共同参加了开馆仪式和闽昌投资项目签约仪式。

9月14日

昌吉州直、昌吉市“喜迎十七大”“党员志愿者服务”活动在

吉瑞祥影剧院门前举行启动仪式。州党委常委、宣传部长李风清出席启动仪式,并为州直机关工委、教育工委等39个志愿者服务队授“党员志愿者服务旗”,千余名党员志愿者在“志愿者服务”的横幅上签字。

9月16日—17日

应自治州党委、州人民政府的邀请,中国农业科学院院长翟虎渠来我州举行了考察调研,并代表中国农业科学院与自治州人民政府签订“院地合作协议”。州党委常委李铁明、副州长黄志忠陪同考察。

9月21日

自治州举行历史与文化发展专题报告会。州党委书记李学军作

了昌吉州历史与文化发展的专题报告,州党校秋季主体班全体学员、

州直宣传、文化系统干部职工400余人聆听了报告。

9月23日

自治州安全委员会召开第六次全体(扩大)会议暨安全生产工作电视电话会议,通报我州1-8月安全生产情况,安排部署国庆节、十七大期间及今冬明春的安全生产工作任务。州党委书记李学军出席会议并讲话。州党委常委、副州长买买提·达吾提主持会议。州党委常委、常务副州长王伟就进一步做好安全生产工作作了安排部署。呼图壁、奇台县、昌吉市领导在大会上发言。州领导罗新忠、哈布勒·木夏义、石彦玲、赛里木等出席了会议。

9月28日

2007中国(昌吉)美食文化节开幕式在昌吉市亚心广场隆重举行。本次文化节由中国烹饪协会、自治州人民政府、自治区贸易行业管理办公室、新疆烹饪协会联合举办,是一次大型清真食品和清真食品和清真名小吃展示盛会。世界旅游组织官员莫里娜·卡门、中国烹饪协会常务副会长杨柳、自治区党委常委肖开提·依明、自治区人大常委会副主任马建国、自治区副主席胡伟、昌吉州党委书记李学军、昌吉州党委副书记、代州长刘志勇等出席开幕式。副州长石彦玲主持开幕式。杨柳在开幕式上宣布了授予昌吉州为“中国回民小吃”的决定及我州84个中华名小吃、9个中华餐饮名店认定结果并授牌。新疆烹饪协会常务副会长兼秘书长程桂芳宣布授予我州106个新疆名小吃、新疆名吃一条街的决定并授牌,我州荣获“新疆休闲之都”、“新疆名吃之乡”牌匾。

9月29日

2007中国(昌吉)美食文化节中国回族美食文化高峰论坛在州

科技馆一楼学术报告厅举行。荣获中国回族美食文化高峰论坛优秀

论文特等奖的杨柳、石彦玲、马静、楼望皓四位作者在会上作了专题报告,数百名餐饮业界代表听了报告。

9月30日

自治区党委决定,李建国任昌吉州党委副书记。

10月6日

自治州召开县级干部大会,学习贯彻国务院《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》和中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在新疆考察工作时的重要讲话精神以及中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉、自治区党委副书记、自治区主席司马义•铁力瓦尔地在自治区各地各部门主要负责人会议上的讲话精神。州四套班子领导及各县市、各部门主要负责人参加会议。州直企事业单位、中央、自治区驻州单位负责人应邀参会。

10月11日

自治州党的十七大代表欢送仪式在州党委门前举行。十七大代表、州党委书记李学军,十七大代表、州党委副书记、代州长刘志勇在欢送仪式上发表了热情洋溢的讲话。仪式后,李学军、刘志勇前往乌鲁木齐市与自治区其他代表集中后启程赴京。州四套班子领导及州直机关干部近百人参加了欢送仪式。

10月17日

自治州党委、州人民政府举行庆祝援疆工作八周年座谈会。参

加座谈会的闽昌两地干部畅谈援疆八年工作经验与体会,抒发两地

干部群众深厚友谊。州党委副书记、组织部部长李建国出席座谈会

并代表州党委、州人民政府发表讲话。州党委常委、常务副州长王伟主持座谈会。州人大常委会主任马登峰、州党委常委、宣传部部长李风清,州政协副主席魏明以及各县市及州直受援单位负责人三批福建援疆干部工作队领队参加了援疆工作座谈会。

10月25日

自治州召开传达学习党的十七大精神干部大会,对全州学习宣传贯彻党的十七大精神作出部署。十七大代表、州党委书记李学军在会上作了讲话。十七大代党委副书记、代州长刘志勇在讲话中畅谈了党的十七大盛况和参加十七大的切身体会。州党委副书记、组织部部长、政法委书记李建国主持会议。州四套班子在家领导,州法检两院主要领导,各县市委书记、县市长,州直机关、人民团体、事业单位副县级以上干部、州直企业主要负责人,中央、自治区驻州单位党政正职,昌吉军分区、驻昌武警部队、预备役部队班子成员参加了会议。

10月25日-29日

自治州党委中心学习组用5天时间集中对党的十七大报告、中国共产党章程、党章修正案说明、胡锦涛总书记在十六届七中全会上的讲话精神和十七届一中全会上的讲话精神进行了系统深入地学习,先后有17位州领导在学习讨论中谈了心得体会和发展思路,并结合自身实际工作和分管工作为自治州今后的发展提出了很好的建议和意见。州四套班子在家领导参加了学习。

10月30日

自治州党委书记李学军前往在特变电工股份公司,与我州部分企业负责人、员工代表就贯彻落实党的十七大精神进行座谈交流。特变电工、昌吉移动公司、昌粮集团、昌建集团、麦趣尔集团、屯河工贸、昌吉电信公司的负责人在座谈会上发了言。

是日

自治州召开部分重点企业发展座谈会。神华集团、潞安煤矿、中粮屯河等18家重点企业简要介绍了企业目前的发展现状和2008年各项工作目标任务以及今后5年的发展规划设想。州党委副书记、组织部长、政法委书记李建国认真听取了汇报并讲话。州党委常委黄志忠主持会议并对今后一段时期如何落实十七大精神和国务院32号文件作出具体部署。

11月1日

十七大代表、州党委书记李学军深入玛纳斯县乐土驿镇赵家庄村,宣讲党的十七大精神。在农村与党员干部、农民兄弟共话“三农”工作,共商新农村建设大计。

是日

十七大代表、州党委书记李学军前往呼图壁县鸿新集团101项目部施工工地,为101项目部流动党支部农民工党员宣讲十七大精神,并与他们进行了座谈。

11月6日

自治州党委书记李学军、州党委常委、常务副州长王伟带领有关部门负责人来到天龙矿业公司进行专题调研,帮助企业加快发展,做优做强。

11月7日-8日

自治州党委书记李学军,州党委常委、常务副州长王伟带领州直有关部门负责人来到昌吉市部分重点骨干调研并进行现场办公,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。

11月8日

自治州举行新闻界学习贯彻十七大精神、庆祝第八个中国记者节表彰大会。第四届“十佳新闻工作者”和第三届“昌吉新闻奖”39件获奖新闻作品的作者受到表彰。州党委常委、宣传部部长、州计协主席李风清在会上作了讲话。州人大常委会副主任穆拉提哈力·依曼卡提、州政协副主席赛里木出席会议。来自全州新闻战线的100多名新闻工作者代表参加了会议。李今朝、徐海珍、张廷龙、彭江燕、张有乐、陈树军、高承善、田峰、黄万柏、唐人等10人获自治州第四届“十佳新闻工作者”称号。

是日

自治州党委书记李学军、州党委常委、宣传部长李风清、副州长哈布勒•木夏义对残疾人工作进行调研。

11月10日

国家电网五彩湾220千伏输变电工程开工建设,将为准东煤电煤化工产业带发展提供电力保障。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉、自治区副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地出席开工典礼。自治党委副书记、常务副主席杨刚主持奠基仪式。自治区副主席艾力更·依明巴海、戴公兴,州党委书记李学军、州党委副书记、代州长刘志勇出席奠基仪式。

11月16日

自治州启动“送温暖、爱心一日捐”活动。州党委常委、宣传部部长李风清在捐助仪式上讲话。副州长哈布勒·木夏衣主持捐助仪式。州党政领导李学军、刘志勇、马登峰、成平、李建国、林少雄等带头捐款。

11月19日

自治州召开贯彻十七大精神、落实中央四个长效机制文件暨今冬明春基层组织建设工作会议。玛纳斯县委、呼图壁县石梯子乡党委、昌吉市北京南路街道党工委、奇台县老奇台镇党委在会上进行了交流发言。

11月20日

乌昌党委举行第三次全委会议。乌昌党委书记、乌鲁木齐市委

书记栗智受乌昌党委常委会委托向全委会作工作报告;乌昌党委副

书记、昌吉州党委书记李学军主持会议。乌昌党政领导出席了会议。

11月20日-21日

乌昌党委举行第三次全委(扩大)会议,会议提出了今后一个时期加快推进乌昌一体化、全面建设小康社会的总体指导思想和2008年的预期目标。乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智作了题为《以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,为开创乌昌一体化发展新局面而努力奋斗》的工作报告。乌昌党委副书记、昌吉州党委书记李学军主持会议并作总结讲话。乌昌党委领导乃依木·亚森、刘志勇、殷宇霖、李建国、林少雄、孔星隆、马敖·赛依提哈木扎等出席了会议。

11月22日

自治州党委中心学习组专题学习科学发展观。州党委书记李学军主持学习并作讲话。中心组学习成员观看了题为《历史的新起点与发展的新要求——深入贯彻落实科学发展观》的电教专题片,李学军、马登峰、成平就我州如何深入贯彻落实科学发展观分别发言。

11月23日

自治州召开进一步加快东三县经济社会发展会议,动员全州各级党政组织抢抓机遇、乘势而上、开拓创新,奋力把东三县经济社会发展推向一个新阶段。州党委书记李学军出席会议并作讲话。州党委副书记、代州长刘志勇主持会议作总结讲话。州党委副书记李建国在会上总结了下乡驻村工作、安排部署今后包村支农工作。州党委常委李铁明作了加快东三县经济社会发展工作报告。乌鲁木齐市委常委马敖·赛依提哈木扎应邀出席会议并讲了话。木垒、奇台、吉木萨尔三县党委书记在会上作了表态发言。昌吉市委领导代表西四县市作了表态发言。州发改委负责人代表州直部门作了大会发言。州人大主任马登峰,州政协党组书记、副主席成平,州党委常委、常务副州长王伟等出席了会议。

11月28日

自治州党委书记李学军,昌吉州党委副书记、代州长刘志勇带领有关部门人员走访新疆石油公司准东石油基地及昌吉市宁边路街道办事处北园村、东上庄二村和北京南路街道办事处地质村社区、城建社区的困难户家里走访慰问。州党委副书记、组织部部长、政法委书记李建国、副州长哈布勒·木夏衣及州直有关部门负责人参加了走访座谈。

11月30日

自治州党委召开九届三次全委会议。州党委书记李学军主持会议并代表州党委常委会向州党委九届三次全委会议作工作报告。会上,李学军代表州党委常委会作关于对中共昌吉回族自治州委员会《关于贯彻党的十七大精神,推动自治州经济跨越发展和社会全面进步的意见(草案)》的说明,通报了自治州2007年基层党建工作情况;州党委副书记、代州长刘志勇宣读了《中共昌吉回族自治州委员会九届三次全委会议决议(草案)》;与会代表表决通过了《中

共昌吉回族自治州委员会九届三次全委会议决议》。州领导李建国、林少雄、马登峰、陈庆勇、成平、兰别校、塔里哈提·吾逊、李风清、杨建忠、王伟、热合满江·达吾提、李铁明、黄志忠、苏彪以及州党委委员和候补委员参加了会议。

12月5日

由新华社、人民日报、中央人民广播电台、光明日报、经济日报5家媒体组成的中央新闻单位“学习贯彻十七大精神”主题采访团在专访州党委书记李学军时,提出一系列问题。李学军还向中央新闻采访团详细介绍了我州经济社会发展的亮点、特点以及地缘、资源优势等。

12月7日

中石化勘探西北分公司党委书记孙兆玉、副总经理周松一行来昌吉考察。昌吉州党委书记李学军、昌吉州党委副书记、代州长刘志勇与孙兆玉一行进行了座谈。座谈中,州党委常委、常务副州长王伟通报了自治州经济社会发展暨油区工作情况。州党委副书记、组织部部长、政法委书记李建国,州党委常委黄志忠及相关县市、部门领导参加了座谈会。

是日

自治州党委中心组组织学习《中华人民共和国突发事件应对法》专题报告。州党委书记李学军主持报告会并作讲话。州党委中心组成员刘志勇、成平、李建国、杨建忠、热合满江·达吾提、苏彪等参加了报告会。

12月13日—14日

自治州召开州党委九届四次全委(扩大)会议。州党委书记李学军作题为《全面贯彻党的十七大精神,在新的历史起点上掀起新一轮加快发展的热潮,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的重要讲话。州党委副书记、代州长刘志勇传达了自治区党委七届五次全委(扩大)会议精神。州党委副书记、组织部长、政法委书记李建国主持会议。州四套班子领导及兵团农六师五家渠市领导;自治州各部、委、办、局、人民团体、事业单位主要领导及州直、县市部分企业负责人参加会议。

12月26日

新疆2007丝绸之路冰雪风情节、乌昌地区天山天池冰雪游在天池风景区拉开序幕。自治区旅游局党组书记池重庆、自治州党委副书记、州长刘志勇、州人大常委会主任马登峰、乌鲁木齐市委常委马敖·赛依提哈木扎为天山天池冰雪风情节吉祥物“踆乌”揭幕。州领导林少雄、张秀珍、石彦玲、李怀民以及自治区、乌鲁木齐市的有关领导参加了开幕式。

12月28日

自治州党委中心组举行集中学习,学习胡锦涛总书记在中央政

治局集中学习时关于做好宗教工作的重要讲话,听取了《劳动合同法》、《就业促进法》专题讲座和昌吉州现代畜牧业发展、建设主体功能区以及振兴昌吉州棉纺织业的专题发言。昌吉州党委书记李学军就干部作风和班子建设着重进行了强调。州党委中心组成员刘志勇、马登峰、成平、李建国、塔里哈提·吾逊、李风清、杨建忠、王伟、热合满江·达吾提、李铁明、黄志忠等参加了学习。

相关文章推荐
文章关键词