当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 大事记 > 正文
昌吉州党委大事记(2014年)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-23 19:28:55  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-23 19:28:55

          2014年州党委大事记

1月2日

自治州党委书记李建国会见中电投新疆能源化工集团公司总经理吴金华一行。中电投新疆能源化工集团公司成立于2008年8月,目前主要在我州准东、木垒和伊犁、哈密等地区从事煤炭、电力、煤化工产业项目的前期开发和建设。李建国书记代表州党委、政府对吴金华一行的到来表示欢迎,并简要介绍了昌吉州经济发展情况。吴金华表示,中电投集团公司对新疆开发建设寄予厚望,新疆能源公司将与昌吉州党委、政府积极合作,实现共赢。州领导马雄成、要建军参加会见。

1月2日—3日

自治州党委书记李建国一行深入木垒县、奇台县、吉木萨尔县,围绕长治久安抓发展这一主题,进村庄、企业、社区、警营摸清况、看现场,详细了解基层组织建设和部分项目开工建设情况。基层组织建设和基层工作开展情况是此次调研的重点。两天时间里,李建国先后来到木垒县白杨河乡,奇台县奇台镇、西地镇,吉木萨尔县二宫镇、吉木萨尔镇等十多个点详细了解城乡基层组织建设情况,与基层人员认真交流。李建国强调要真正重视、真正关爱基层干部,真正做到“好人要让基层干部去做,好事要让基层干部去办”。

1月

自治区党委决定:库兰.赛富汗任昌吉州党委委员、常委。

1月13日

自治州召开维稳工作会议,州党委书记李建国主持会议并作重要讲话。李建国书记强调要常态化开展安全生产专项整治,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,将安全发展的理念贯穿于招商引资、项目建设、经济发展等各项工作中去,认真总结梳理行之有效的硬措施,千方百计遏制重特大事故发生。州领导张剑、李风清、热合满江.达吾提、库兰.赛富汗、石彦玲、宋宏利、何永慧等出席了会议。

1月14日—15日

昌吉军分区党委举行八届八次全体(扩大)会议,州党委书记、昌吉军分区党委第一书记李建国出席会议并作重要讲话。会议传达学习了兰州军区、新疆军区党委扩大会议精神;昌吉军分区党委书记贾亚非作了党委工作报告;会议分组讨论并召开了军事、政工、后勤和装备工作对口会议。李建国在会议上强调,军地之间要履行好职责使命,维护军政军民团结,确保自治州社会稳定和长治久安。

1月25日

自治州召开党委常委(扩大)会议,州党委书记李建国主持会议并讲话。州党委副书记、州长马雄成传达了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区干部大会上的重要讲话精神;州人大主任马登峰传达了自治区十二届人大二次会议主要精神;州政协主席董向军传达了自治区十一届二次会议主要精神。会议强调,全州各地、各部门要把思想好行动统一到党中央关于新疆工作的重大战略部署上来,把中央和自治区党委、政府的决策部署转化为我们的具体工作举措,转化为各族干部群众的自觉行动。李建国还就当前的项目、农牧业、供水供电供暖、稳定、安全生产及落实中央和区州党委关于加强作风建设和廉洁自律相关规定等工作进行了安排。州四套班子张剑、李风清、热合满江.达吾提、李铁明、库兰.赛富汗、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加了会议。

是日

自治州召开帮扶木垒县及扶贫开发重点村工作会议,会议确定了今年全州帮扶和扶贫工作的目标。州党委书记李建国在会上做了重要讲话。州党委副书记、州长马雄成主持会议并作总结讲话。会上,州党委常委李铁明宣读了《关于表彰自治州帮扶工作先进县市(园区)、部门(单位)、企业和个人的通报》。副州长金一鑫宣读了《关于安排新增企业开展帮扶工作的通知》。州领导马登峰、董向军、宋宏利、文思清、杨国元出席了会议。

1月26日

自治州党委召开稳定暨政法工作会议,深入贯彻落实中央关于做好新形势下新疆工作的重大战略部署和自治区党委稳定暨政法工作会议精神,科学研判当前面临的形势,安排部署当前及今后一个时期的工作,进一步把各族干部群众的思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,扎实有效做好维稳政法各项工作,为加快实现“三个率先”营造和谐稳定环境。州党委书记李建国出席会议并作重要讲话;州党委副书记、州长马雄成主持会议作总结讲话;州党委副书记、政法委书记、组织部部长、州人大常委会党组书记张剑作政法工作报告。会议还表彰了2013年度落实社会治理综合治理领导责任制优秀县市、优秀成员单位和普法依法治理工作先进集体。州领导马登峰、李风清、董向军、热合满江.达吾提、李铁明、库兰.赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加了会议。

是日

自治州召开组织工作会议,州党委书记李建国作重要讲话,州党委常委、纪委书记石彦玲主持会议。会议确定了今后的工作目标,以落实“三个不吃亏”的用人导向为重点,强班子选干部、建队伍聚人才、抓基层打基础,不断开创党的建设和组织工作的新局面。州党委副书记、政法委书记、组织部长、州人大常委会党组书记张剑作了组织工作的报告。州领导宋宏利、何永慧、索跃参加了会议。

1月27日

自治州党委中心组进行集中学习。邀请中国人民大学教授、博士生导师、著名经济学专家黄卫平围绕“学习十八届三中全会精神,准确把握经济体制改革形势”这一主题,结合昌吉州实际,进行了专题辅导。州领导李建国、马登峰、李风清、董向军、李铁明、石彦玲、宋宏利、索跃、王炳炬等聆听了报告。

1月27日

自治州军地迎新春双拥座谈会在昌吉军分区举行。昌吉军分区政委贾亚飞和副州长金一鑫,州武警支队、边防支队、消防支队局等有关单位主官参加了座谈会。金一鑫代表州党委、州人民政府向驻昌部队全体指战员、武警官兵表示新春祝福和诚挚问候。

1月28日

自治州领导李建国、马登峰、李风清、董向军等四套班子领导带领春节慰问组,走访慰问了离退休老干部、劳动模范、低保户和驻昌部队官兵,并通过他们向全州各族干部群众表示节日的问候与祝福。参加春节慰问活动的州领导还有热合满江.达吾提、李铁明、库兰.赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、索跃等。

是日

州党委书记李建国会见了新疆能源(集团)公司党委书记、董事长王健一行。双方就新疆能源(集团)公司拟在昌吉州区域内实施的新型工业化项目进行了座谈。新疆能源(集团)有限责任公司是由自治区人民政府出资设立的国有独资集团公司,于2012年7月10日正式揭牌成立,属于自治区一类企业。该公司的业务主要包括煤炭及其转化、油气及其管道和能源服务三大主业。州领导宋宏利、王炳炬、要建军等参加了会见。

1月29日

自治州党委常委、副州长热合满江.达吾提和州教育局有关人员来到回民中学看望慰问内初班学子及老师,并致以新春的问候。热合满江.达吾提一行先后来到家长接待室、多功能厅、学校食堂及宿舍查看,并与内初班学生机老师座谈交流。

1月30日

自治州党委书记李建国来到昌吉市延安北路街道柳树巷社区,看望慰问社区干部,为他们送去新春的祝福。州领导张剑、何永慧陪同看望慰问。

1月31日

自治州领导张剑、董向军、何永慧、索跃、马丽君、金一鑫等走访慰问了昌吉市公交公司、昌吉电视台、昌吉市第二人民医院、州机要局、昌吉供水公司第一水厂、新疆西部热力集团热源厂等节日期间坚守在各行业工作一线的干部职工,向他们致以新春的问候和美好的祝愿。

2月6日

自治州召开党委常委(扩大会议),会议对春节期间工作进行了总结梳理。州党委书记李建国主持会议并讲话。会上,州党委副书记、州长马雄成传达了自治区党委办公厅《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》;州党委副书记、政法委书记、组织部长、州人大常委会党组书记张剑通报了自治州春节期间稳定工作情况;研究讨论了2014年自治州项目推进年活动实施方案及2014年重点工作和任务分解方案。会议要求全州各地、各部门迅速收心归位,部署工作。州领导马登峰、李风清、董向军、热合满江.达吾提、李铁明、库兰.赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加了会议。

2月13日

自治州党委农村工作会议在昌吉市园林宾馆召开。州党委书记李建国在会上讲话强调,要把思想行动统一到中央和区、州党委对当前农村改革发展的战略部署上来,准确把握“三农”发展新形势,稳妥有序推进农村改革,不断提高“三农”工作水平,全力推进现代农牧业转型升级,夺取“三农”工作新胜利。州党委副书记、州长马雄成主持会议并作总结讲话。州领导马登峰、张剑、李风清、热合满江·达吾提、李铁明、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、王炳炬等出席了会议。

是日

中央督导组在昌吉市听取了我州党的群众路线教育实践活动准备情况汇报。中央教育实践活动第十二督导组组长杨衍银出席汇报会,州党委书记、州党委教育实践活动领导小组组长李建国作汇报。督导组一行听取了昌吉州、兵团六师五家渠市关于党的群众路线教育实践活动前期准备工作情况,并参观了特变电工昌吉总部基地。自治区党委组织部副部长吉历历·纳斯尔,兵团党委组织部副部长邓选斌和昌吉州及兵团六师领导张剑、马新平、何永慧参加了上述活动。

2月16日

以国家民委副主任罗黎民为组长的国家经济社会发展调研组来我州,就今年即将召开的第二次中央新疆工作座谈会前期筹备工作进行调研,了解昌吉州发展建设中存在的问题和意见,为中央下一步制定维护新疆社会稳定推动经济社会又好又快发展扶持政策提供决策依据。新疆生产建设兵团副司令员孔星隆、自治区人民政府副秘书长刘华和州党委书记李建国,州党委副书记、州长马雄成等区、州领导陪同调研或参加座谈。

2月17日

自治州党委召开常委会议,集中学习新疆农民报《大力促进宗教和谐,坚决去除宗教极端化》专刊。州党委书记李建国主持会议。李建国书记要求全州各级领导干部要认真学习专刊内容,深刻领会国家民族宗教政策。州领导马雄成、马登峰、张剑、董向军、赵友亭、贾亚飞、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·.赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加学习。

2月18日

自治州召开党的群众路线教育实践活动动员部署会议。自治区第三督导组组长、自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔、常务副组长李明及督导组其他成员出席会议。州党委书记李建国作动员部署讲话,州党委副书记、州长马雄成主持会议。自治州党委、人大、政府、政协领导,副厅级以上老同志等参加了会议。参加会议的人员通过填写民主评议表的方式,对自治州领导班子作风方面的情况进行了总体评价,对党员领导干部政治坚强方面和“四风”方面存在的突出问题进行了民主评议,对搞好教育实践活动提出了意见和建议。

是日

自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔为组长的自治区党的群众路线教育实践活动第三督导组来我州,专门听取州党委关于开展党的群众路线教育实践活动筹备情况。州党委书记、州教育实践活动领导小组组长李建国就我州开作党的群众路线教育实践活动筹备情况作了汇报;州党委副书记、州长马雄成主持汇报会。州领导张剑、石彦玲、宋宏利、索跃参加汇报会。

2月21日

自治州党的群众路线教育实践活动的7个县市(园区)督导组和10个州直部门单位督导组成立。州党委书记李建国在与督导组成员的见面会上强调,督导组将全程负责参学单位的督导指导工作,要坚持从严从实督导,确保不虚不空不偏,不走过场。州领导张剑、勃态·朱玛江、齐庆玲、薛一舟出席了会议。

2月22日

自治州四套班子开展党的群众路线教育实践活动第一阶段集中学习。州党委书记李建国主持学习并讲话。学习以《论群众路线——重要论述摘编》和《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》为主要内容。会上,李建国还传达了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》《关于认真学习贯彻俞正声同志重要批示精神的通知》。州领导马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、张洪武、赵友亭、热合满江·达吾提、李铁明、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬、谢毅泰等参加学习。

2月24日

自治州召开宣传思想工作会议,会议传达学习了全国宣传思想工作会议精神、自治区宣传思想工作会议精神,研究部署了当前和今后一个时期的宣传思想工作。州党委书记李建国在会上强调,要唱响主旋律,提升精气神,广泛凝聚加快实现“三个率先”的正能量。州党委副书记、州长马雄成主持会议,州党委常委、宣传部部长索跃在会上讲话。会议上正式启动了自治州“现代文化展示年”活动,并对获得第五届昌吉州“文艺奋飞奖”的文化工作者进行了表彰。州领导马登峰、张剑、李风清、董向军、张洪武、赵友亭、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·.赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、王炳炬、谢毅泰等参加了会议。

2月25日

自治州各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动动员大会在州政务中心举行。我州第一批4500名干部将在3月5日前住村(社区)工作。州党委副书记、政法委书记、组织部部长、州人大常委会党组书记张剑在会上作部署动员,强调各地、各部门要脚踏实地地转变作风,尽职尽责服务群众。州领导宋宏利、索跃、文思清、阿西木·艾买提、艾来提·木合买提出席会议。州直各成员单位领导、各工作组组长、副组长和州直下派干部参加了会议。

2月28日

自治州党委中心组进行集中学习。本次学习邀请中央党校哲学教研部副主任、中央党校社会发展研究中心副主任董振华教授,围绕“坚持群众路线,牢记执政使命”这一主题作了专题报告。州领导李建国、马雄成、马登峰、李风清、董向军、张洪武、李铁明、库兰·.赛富汗、石彦玲、何永慧、索跃、王炳炬、谢毅泰等聆听了报告。

3月3日

自治州教育实践活动领导小组印发了《关于建立自治州四套班子领导干部教育实践活动联系点的通知》,确定了州党委常委、州人大常委会班子领导干部、州政府班子领导干部、州政协班子领导干部联系点,明确了对联系点采取的主要指导方式和工作要求。州四套班子领导干部分别确定1个县市(园区)、1个州直部门单位和1个村(社区)作为联系点,对联系点和分管领域的教育实践活动进行指导,示范带动全州教育实践活动深入开展,并为各级党组织参与和指导教育实践活动作出表率。

3月4日

自治州以“为民务实清廉”为主题的典型事迹巡回宣讲活动正式启动,并在木垒县进行了首场宣讲。宣讲活动旨在大力宣传“为民务实清廉”典型模范事迹,使广大党员干部学有榜样、干有标兵,在全社会营造良好的舆论氛围。州教育实践活动领导小组办公室从州直、各县市抽调了9名宣讲员,宣讲近年来在各行业涌现出来的9个先进人物事迹。宣讲活动将在各县市、园区和州直各部门巡回进行。

3月8日

自治州举行党的群众路线教育实践活动督导组第一次工作例会。州党委副书记、政法委书记、组织部部长、州人大常委会党组书记、州教育实践活动办公室主任张剑出席了会议。张剑对各督导组目前的工作开展情况表示肯定,并提出今后工作要求。会上,州教育实践活动7个县市(园区)督导组和10个

3月14日

自治州党委组织部、宣传部联合举办今年第一场“昌吉干部大讲堂”专题报告会。报告会上,《求实》杂志社研究员、《红旗》出版社原副总编辑黄苇町教授以“中国梦,当今中国发展进步的精神旗帜”为题作现场报告。州党委常委、宣传部部长索跃主持报告会。州党委常委、纪检委书记石彦玲与全州广大干部职工聆听了报告。

3月16日

自治州召开干部大会,传达学习全国“两会”精神。州党委书记李建国主持会议并讲话。州领导马雄成、马登峰、李风清、董向军、赵友亭、贾亚飞、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等出席会议。州直各部门、园区负责人参加了会议。

3月18日

自治州党委书记李建国主持召开州党委常委(扩大)会议,研究今年重点项目、环境保护、安全生产、州庆暨民运会筹备、群众路线教育实践活动等工作。州领导马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、赵友亭、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加会议。

3月19日

自治州党委书记李建国在呼图壁县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要统一思想,准确把握教育实践活动的总体要求,广泛调动干部群众参与活动的积极性、主动性,为开门搞活动打好群众基础,实实在在为群众多办事、做好事,讲教育实践活动做成老百姓满意的工程。李建国先后来到呼图壁县二十里店镇、天润植物博览园、民政综合服务大楼、呼图壁镇清泉社区、新疆宇华纺织科技有限公司和惠农农产品保鲜合作社进行调研。州领导李铁明、宋宏利、薛一舟一同调研。

3月21日

自治州四套班子领导进行了教育实践活动集体学习,观看了《解放战争的历史启示——党的群众路线历史解读》专题视频讲座。州领导李建国、马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、赵友亭、谢毅泰等参加了学习。

3月22日

自治州举行欢迎福建、山西两省新一批援疆干部大会暨培训班开班仪式。州党委书记李建国代表州党委、州人民政府和全州各族群众,向援疆干部人才的到来表示欢迎,并强调援疆干部是优秀人才,是宝贵财富,昌吉州定会努力为援疆干部营造宽松和谐的工作环境,做到在政治上关心关爱、生活上悉心照顾、工作上全力支持、舆论上大力宣传,充分激发援疆工作的工作热情。州党委副书记、政法委书记、组织部部长、州人大常委会党组书记张剑主持会议;州党委副书记、山西省援疆工作队领队、援疆前方指挥部总指挥长赵友亭,州党委副书记、福建省援疆工作队领队、援疆前方指挥部总指挥长谢毅泰分别安排部署了2014年对口援疆工作;州党委常委、常务副州长黄志忠向援疆干部人才介绍了昌吉州经济社会发展情况。新一批援疆干部人才中,福建省来昌援疆干部人才(第六批)共176名,山西省来昌援疆干部人才(第二批)共52名。援疆干部人才进行为期五天的集中培训后,将分赴各县市、园区、州直各受援单位开展工作。

3月24日

自治州党委书记李建国一行来到木垒、奇台、吉木萨尔县的乡镇、村、社区,调研党的群众路线教育实践活动和“访民情、惠民生、聚民心”活动开展情况。李建国一行走访了木垒县东城镇东城村、大南沟乌孜别克族乡南沟村、东沟村,奇台县西地镇、西北湾乡、天山北坡东部农产品物流园时强调,党员、干部要以教育实践活动为契机,深入群众、服务群众,切实转变工作作风,赢得群众信任。李建国一行还来到木垒县北桥社区、吉木萨尔县东大龙口水库、成大宝明工业广场等地进行调研。州党委常委李铁明,州党委常委、秘书长宋宏利,州党委常委王炳炬一同调研。

3月28日

自治州党委书记李建国来到昌吉市信访局,倾听社情民意,面对面接待群众,“零距离”解决群众信访问题。州党委常委、纪检委书记石彦玲、州党委常委、昌吉市委书记何永慧一同接访。

3月28日

新疆人民广播电台《党的群众路线教育实践活动进行时——新广行风热线昌吉行》节目在州政务中心进行现场直播。州党委副书记、州长马雄成做客节目,围绕政治坚强、反对“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”方面的问题,与听众和网友进行互动交流。

3月29日

自治州党委人民武装委员会暨国防动员委员会全体(扩大)会议在昌吉军分区举行。会议总结上年度工作,全面部署了今年党管武装和国防动员建设各项任务。州党委书记、人民武装委员会第一主任、军分区党委第一书记李建国出席会议并讲话。州党委副书记、州长、州国防动员委员会主任马雄成主持会议。州党委常委、州国防动员委员会副主任、昌吉军分区政委贾亚飞宣读了《关于表彰2013年度昌吉州国防后备力量建设先进单位和先进个人的通报》;州国防动员委员会副主任、昌吉军分区司令员尉亚东在会上讲话;县(市)人武部党委第一书记在会上依次述职。州领导张剑、宋宏利、何永慧、金一鑫出席了会议。

3月29日

自治州党委中心组进行集中学习,并同时举行自治州好“周边环境与国家安全”专题报告会,邀请中央党校教授高祖贵辅导当前国际国内形势发展变化、我国周边安全环境等内容。州领导李建国、马雄成、马登峰、李风清、董向军、谢毅泰等参加了学习。

是月

自治州“访惠聚”活动第一批561个工作组、派住干部4500人(其中州直742人,县市3758人)于3月5日前全部到位,进住全州454个村和107个社区开展工作,实现了所有村和社区覆盖。

4月4日

自治州党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发了《关于坚持开门搞好教育实践活动的通知》,要求各级党组织加强对开门搞活动的领导,准确把握开门搞活动的要求、坚持把开门贯穿活动的每一个环节。

4月7日

自治州党委常委会举行深入开展党的群众路线教育实践活动集中学习暨州党委中心组学习。州党委书记李建国主持会议并讲话。会上,州领导李建国、马雄成、张剑分别传达了习近平总书记在兰考县常委扩大会议上的讲话;中共中央政治局委员、自治区党委党委书记张春贤在与莎车县喀群乡14位住村工作组组长座谈会上的讲话和在呼图壁县调研时的讲话。州四套班子领导马登峰、董向军、赵友亭、谢毅泰、贾亚飞、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃等参加学习。

4月8日

自治州党委书记李建国来到联系点州发改委调研指导教育实践活动。调研过程中,针对州发改委如何更好开展第二批教育实践活动,李建国要求州发改委做到“五个示范“,要敞开大门听取意见,要深入服务对象、通过多种形式、聚焦“四风”问题听取意见,同时要边学边查边改贯穿活动始终。

4月9日

自治区党的群众路线教育实践活动第三督导组听取了州四套班子教育实践活动情况汇报。自治区第三督导组组长、自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔参加汇报会。州党委书记李建国主持汇报会;州领导马雄成、马登峰、张剑、李风清分别代表州党委常委会班子、人大常委会党组、政府党组、政协党组汇报了教育实践活动开展情况。州领导董向军、赵友亭、谢毅泰、热合满江·达吾提、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加汇报会。

4月9日

自治州党的群众路线教育实践办公室制定下发了《关于印发教育实践、“访民情惠民生聚民心”活动4至9月宣传活动计划的通知》,计划4月—9月期间,围绕教育实践活动和“访惠聚”活动主题,在做好常规社会宣传、新闻宣传、网络宣传的基础上,集中开展七项宣传活动,进一步营造舆论氛围,助推两活动健康发展。

4月10日—11日

应自治州党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、州党委宣传部邀请,中央人民广播电台、新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆电视台和天山网等中央及自治区主流媒体记者来昌吉州对党的群众路线教育实践活动和“访民情惠民生居聚民心”活动开展情况进行采访。11日上午,自治州四套班子相关领导与各媒体记者进行座谈,就昌吉州开展两项活动的具体情况进行了介绍,并与媒体记者共同商讨两项活动的宣传重点和计划。

4月11日

自治州党委书记李建国等州四套班子领导与各族干部群众、武警官兵、学生等近千人来到昌吉市西外环南端路段参加春节植树活动,以实际行动建设“绿色家园”。州四套班子领导马登峰、李风清、董向军、张洪武、热合满江·达吾提、李铁明、黄志忠、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加植树劳动。

4月11日

自治州“访惠聚”活动第一批561个工作组、派住干部4500人(其中州直742人,县市3758人)于3月5日前全部到位,进住全州454个村和107个社区开展工作,实现了所有村和社区覆盖。截止4月11日,已经建立了州领导小组办公室、州巡视组、县市领队、乡镇(街道)召集人、村(社区)组长“五位一体”的组织领导体系。

4月13日

中兴能源新疆云计算数据中心集群项目开工仪式在呼图壁县举行。州党委书记李建国、自治区经信委主任胡开江参加开工仪式。该项目建成后,将成为亚太地区规模最大、技术水平最高、产业配套齐全、以绿色节能和云计算存储为特色的技术先导型数据中心产业群,面向全国并辐射中亚8国的灾备服务基础设施平台,成为中国面向中西亚的数据信息核心。州领导黄志忠、宋宏利、王炳炬等参加了开工仪式。

4月14日

自治州党委书记李建国会见了昊华骏化集团有限公司董事长汤广斌一行,双方就项目建设情况进行了座谈。昊华骏化集团是一家综合性化工企业,公司现有资产总值近55亿元,拥有16个子公司、4个分公司、1个工程技术中心,主导产品尿素的年生产能力达40万吨。氨醇40万吨、高浓度复合肥60万吨、醋酸40万吨、三聚氰胺4.5万吨,年发电量3亿度。昊华骏化计划在呼图壁县化工工业园投资建设煤化工项目。州领导宋宏利、王炳炬会见时在座。

4月19日

中央党的群众路线教育实践活动第十一巡回督导组组长、全国政协社会和法治委员会副主任、湖北省政协原主席宋育英一行来我州调研,以实地考察、召开座谈会、个别谈话等形式,对我州党的群众路线教育实践活动开展情况进行督导。州党委书记李建国陪同督导。督导组一行先后前往昌吉国家农业科技园区农业博览园,特变电工股份有限公司特高压生产厂房、总部基地,昌吉市榆树沟镇榆树沟村和昌吉市绿洲路街道聚合社区,详细了解各地党的群众路线教育实践活动开展情况、收获成效和意见建议。州领导马雄成、马登峰、张剑、董向军、石彦玲、何永慧、索跃陪同督导。

4月22日

自治州县市(园区)教育实践活动推进会在阜康市举行。会议总结交流县市、园区党的群众路线教育实践活动经验,分析工作中存在的问题,研究部署下一步工作。州党委书记李建国主持会议并讲话。当天,与会人员观摩了阜康市九运街镇为民代办“最远一家人”服务模式,九运街镇六运村教育实践活动立查立改情况,并观看了阜康市文化体育广播影视剧电视问政节目。自治区第三督导组副组长、自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长艾尔肯江·牙生,州领导张剑。宋宏利、何永慧等参加推进会。

5月2日

自治州举行2014年“现代服务业攻坚年”活动情况汇报会。州党委书记李建国出席会议并讲话指出,要实现我州经济全面升级、结构调整、城市转型,加快经济发展方式转变,必须落实好《自治州2014年“现代服务业攻坚年”活动实施方案》,全力推动现代服务业加快发展。州党委常委、常务副州长黄志忠参加汇报会。

5月3日

自治州党委书记李建国赴玛纳斯县调研。李建国一行先后来到北五岔镇、六户地镇、塔西河乡,就玛纳斯县绿色廊道、住村工作组、棉田受灾、基层维稳、森林公园生态林建设等情况进行实地调研。州领导李铁明、黄志忠一同调研。

5月7日

自治州党委书记李建国赴准东经济技术开发区,就重点项目建设、生活服务基地建设、物流园建设等工作进行了实地调研。李建国在州党委常委王炳炬、副州长要建军的陪同下,先后深入开发区五彩湾区域三级生活服务网点及国泰新华新疆矿业公司煤基精细化工项目、汽车城九洲物流园、西部生活服务基地等项目建设现场调研,在详细询问项目建设进展情况后强调,要坚持“准东精神”把开发区建设好。

5月9日

自治州以电视电话会议形式召开第32个民族团结教育月活动动员会,就深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神和张春贤在自治区第32个民族团结教育月活动动员大会讲话精神,对新形势下加强民族团结教育工作进行动员部署。州党委副书记、州长马雄成主持会议;州领导马登峰、张剑、李风清、谢毅泰、李铁明、库兰·赛富汗、何永慧、索跃、王炳炬等参加了会议。

5月9日

自治州党委中心组开展专题学习,北京大学社会学系、社会学人类学研究所博士生导师、著名社会学家马戎教授作《当前中国民族问题的症结与出路》专题报告,州领导李建国、马雄成、库兰·赛富汗、王炳炬等聆听了报告;州党委常委、宣传部部长索跃主持报告会。

5月11日

自治州召开党委常委(扩大)会议,对学习贯彻习近平总书记视察指导新疆工作时的重要讲话精神进行安排部署,会议还听取了自治州教育实践活动开展政治坚强和“四风”方面突出问题专项整治方案汇报、州党委书记李建国主持会议并作重要讲话,强调广大干部群众要把思想和行动统一到讲话精神上来。自治区督导组常务副组长李明,州领导马雄成、马登峰、张剑、李风清、谢毅泰、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·赛富汗、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加了会议。

5月13日

自治州召开教育实践活动督导工作例会,会议传达了自治区教育实践活动领导小组第五次会议精神,对自治州教育实践活动第一环节“回头看”和第二环节督导重点工作做出了安排部署。自治州党委副书记、政法委书记、组织部部长、人大常委会党组书记张剑出席会议并讲话。会议强调,各督导组一定要认真学习贯彻好中央视频会议和自治区教育实践活动领导小组会议精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来,进一步增强工作的责任感和紧迫感,继续以严谨的作风、扎实的工作,认真负责地抓好第二个环节的督导工作。

5月18日

自治州党委书记李建国主持召开了自治州党的群众路线教育实践活动领导小组(扩大)会议,深入学习贯彻自治区教育实践活动领导小组(扩大)会议精神,总结了自治州教育实践活动前一阶段工作,安排部署“查摆问题、开展批评”环节各项工作。州党委副书记、政法委书记、组织部长,人大常委会党组书记、副主任张剑通报了我州教育实践活动进展情况,安排部署“查摆问题、开展批评”环节各项工作。自治区第五督导组组长、自治区科协主席张国梁出席会议并讲话。自治区第五督导组副组长、自治区人社厅副厅长艾尔肯江·牙生,自治州领导马雄成、马登峰、李风清、董向军、赵友亭、谢毅泰、贾亚飞、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、索跃等参加了会议。

5月22日

自治州举行干部大会,传达了当天下午自治区党委召开的干部大会暨中共中央政治局常委、自治区党委书记张春贤的重要讲话,并就贯彻落实中央领导重要批示精神、切实做好当前维护社会稳定各项工作进行了安排部署,州党委书记李建国主持会议并讲话。州领导马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、赵友亭、谢毅泰、贾亚飞、热合满江·达吾提、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、索跃等参加了会议。

5月23日

自治州党委书记李建国在阜康市检查反恐维稳工作。李建国一行先后来到吐乌大高速公路阜康市迎宾路出口安检点、阜康市博格达清真寺、阜康有色苑社区警务室,实地察看、详细了解阜康市反恐维稳措施落实情况,并强调要切实担负起责任,扎实做好各项反恐维稳工作,确保昌吉州社会大局稳定。州人大常委会副主任文思清随同检查。

5月25日

自治州召开维稳工作电视电话会议,会议传达学习了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区副省级以上领导干部会议上的重要讲话精神,并对自治州当前维稳工作进行再部署、再安排。州党委书记李建国主持会议并讲话,强调要认真落实好自治区严打专项行动部署,以零容忍零懈怠态度打击暴恐分子。州党委书记李建国主持会议并讲话。州领导马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、张洪武、赵友亭、谢毅泰、贾亚飞、热合满江·达吾提、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加了会议。

5月26日

自治区召开视频会议,对第二批党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评工作进行安排部署。州领导李建国、马雄成、张剑、石彦玲、宋宏利、索跃和自治区第五督导组组长张国梁、副组长艾尔肯江·牙生在昌吉分会场参加会议。

6月5日

自治州党委组织部、宣传部联合举办干部大讲堂,邀请了中国军事科学院研究员、博士生导师江英作了“毛泽东的领导艺术与工作方法”专题报告。州领导马雄成、李风清、石彦玲、索跃以及州直部门领导聆听了报告;各县市机关干部通过视频在分会场聆听了报告。

6月10日

自治州举行党委常委(扩大)会议暨州党委中心组学习。州党委书记李建国主持会议并传达了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在参加呼图壁县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,并对各级领导干部提出了要求。自治区第五督导组组长张国梁作了讲话并对自治州党的群众路线教育实践活动第二阶段的工作提出了意见。会上,呼图壁县委书记曾春雷就如何开好专题民主生活会作了发言。自治区第五督导组副组长艾尔肯江·牙生,州领导马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、张洪武、赵友亭、谢毅泰、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·赛富汗、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬等参加了会议。

6月10日

自治州举行州党委常委教育实践活动联系点暨督导工作会议。会议要求各县市各相关部门要深入学习贯彻张春贤书记指导呼图壁县民主生活会的重要讲话精神,大力推广呼图壁县专题民主生活会的经验做法,全力做好州党委常委联系点专题民主生活会的各项工作。州党委副书记、政法委书记、组织部部长、州人大常委会党组书记、副主任张剑主持会议并讲话。自治区第五督导组副组长艾尔肯江·牙生参加会议并对做好专题民主生活会各项工作提出具体要求。会议听取了州党委常委联系点单位代表对开展党的群众路线教育实践活动第一环节“回头看”和专题民主生活会筹备情况的汇报;州政协副主席勃态·朱玛江、齐庆玲、薛一舟和各州派督导组负责人汇报了各县市第一环节“回头看”和第二环节各层面总体安排情况。

6月10日

自治州党委印发《州党委常委班子成员与呼图壁县委常委班子成员结对帮促开展谈心交心的实施方案》,要求州党委17名常委与呼图壁县14名常委一对一、点对点、面对面帮促。

6月12日

自治州党委书记李建国在阜康市调研时强调,要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,坚持不懈抓前期,集中精力促开工,优化服务解难题,不断推动项目工作取得新成效。调研中,李建国还到阜康市九运街镇五工梁中心村看望慰问住村干部,希望他们发挥自身优势,为当地农牧民增收致富作出努力。

6月13日

自治州党委中心组举行集中学习,特邀中国工程院院士、中国环境科学研究院院长、研究员、博士生导师孟伟,围绕以生态文明建设引导经济社会可持续发展这一主题作专题报告。州领导李建国、马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、张洪武、热合满江·达吾提、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、王炳炬等聆听了报告。

6月23日

自治州召开干部大会,传达学习自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神。州党委书记李建国主持会议并讲话。会上,州党委书记李建国,州党委副书记、州长马雄成先后传达了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力在自治区党委八届七次全委(扩大)会议上的讲话。自治区党的群众路线教育实践活动第五督导组组长张国梁、副组长艾尔肯江·牙生,州四套班子在家领导马登峰、张剑、李风清、董向军、赵友亭、谢毅泰、李铁明、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、何永慧、索跃、王炳炬等参加会议,州四套班子正副秘书长、法检两院党政主要领导、州直部门副县级以上领导干部参加会议。

6月28日

自治州召开第十六个党风廉政教育月电视电话动员会。会议对自治州开展好以“以严明政治纪律、加强作风建设,为维护社会稳定和实现长治久安提供坚强保障”为主题的第十六个党风廉政教育月活动进行动员和安排。州党委书记李建国参加会议并讲话;州党委副书记、州长马雄成主持会议;州党委常委、纪检书记石彦玲对自治州第十六个党风廉政教育月活动进行安排部署。州领导马登峰、张剑、李风清参加了会议。各县市领导在分会场参加了会议;会议开始前,与会领导在昌吉分会场参加了自治区第十六个党风廉政教育月活动电视电话会议。

6月28日

自治州党委中心组举行集中学习,邀请中纪委宣传部副部长、中国纪检监察报社社长李本刚作“认真落实两个责任、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争”专题报告。州党委常委、宣传部部长索跃主持报告会并讲话。州领导李建国、马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、赵友亭、谢毅泰、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、王炳炬等及州直各单位、各部门领导参加了学习。

7月1日

自治州党委十届六次全委(扩大)会议在昌吉园林宾馆召开。会议主要任务是深入学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,动员全州上下统一思想、提振信心,敢于担当、务求实效,为加快实现“三个率先”、建设“五个昌吉”、开创自治州社会稳定和长治久安新局面而努力奋斗。州党委书记李建国出席会议并发表重要讲话。州党委副书记、州长马雄成主持会议。自治区教育实践活动第五督导组领导张国梁、艾尔肯江·牙生出席会议。马登峰、张剑、李风清、董向军、赵友亭、谢毅泰、尉亚东、热合满江·达吾提、李铁明、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏利、何永慧、索跃、王炳炬参加会议。州直各部门、各县市有关领导、部分企业代表、基层党代表等参加会议。

7月10日—11日

自治州党委书记李建国到木垒、奇台县两县基层单位进行调研。李建国一行深入社区、田间地头、乡镇、企业,看望慰问“访惠聚”工作组干部、公安干警和武警官兵,与基层各族干部群众交流,强调全州上下要全面深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、区党委八届七次全委(扩大)会议精神,加快实现“三个率先”、建设“五个昌吉”步伐,进一步开创自治州社会稳定好长治久安新局面。州领导李铁明、要建军随同调研。

7月14—15日

自治州党委常委会根据中央和自治区党委关于在党的群众路线教育实践活动中开好民主生活会的部署和要求,利用一天半时间,召开专题民主生活会,深刻对照检查剖析,开展批评与自我批评,研究加强常委班子建设,切实改进工作作风,提高群众工作本领,促进自治州维护稳定和长治久安工作。自治区党委常委、秘书长白志杰,自治区第五督导组组长、自治区人大常委会原副主任张国梁及督导组其他成员,自治区纪委,自治区组织部有关领导莅会指导。州党委书记李建国主持会议,州党委常委会班子成员参加会议。州人大、政协党组主要负责同志列席会议。

7月28日

29日是穆斯林群众传统的节日肉孜节。自治州党委书记李建国,州党委副书记、州长马雄成分别来到州级少数民族离退休老干部家中走访慰问,详细询问老干部的生活、健康情况,代表州党委、州政府向了老干部、向全州各族穆斯林群众致以节日的祝福。

7月30日

自治州举行党的群众路线教育实践活动第二环节工作推进会。会议主要任务是总结交流经验,对全州各层面筹备召开民主生活会和组织生活会进行再部署、再推进,确保全州第二环节的工作任务保质保量完成。州党委副书记、政法委书记、组织部部长,州人大常委会党组书记、副主任张剑主持会议。州党委常委、纪委书记石彦玲传达学习了李建国书记指导发改委专题民主生活会时的讲话精神,并对会议提出了要求。自治区党的群众路线教育实践活动第五督导组组长张国梁、副组长副组长艾尔肯江·牙生参加会议并讲话。州发改委、检察院及5个州派督导组作交流发言。

7月28日—31日

八一建军节来临之际,州四套班子领导分组慰问了驻昌部队和武警官兵,表达了节日的问候与祝愿。

7月31日

自治州举行第十六个党风廉政教育月反腐倡廉警示教育大会。州党委书记李建国出席会议并以《保持清廉本色 争做“四强”干部》为题,为与会党员干部上廉政党课。州党委副书记、政法委书记、组织部部长,州人大常委会党组书记张剑主持会议;州党委常委、纪委书记石彦玲通报了区、州近年来查处的领导干部违法违纪典型案件;会前,与会干部观看了反腐倡廉警示教育片。李风清、董向军、赵友亭、谢毅泰、热合满江·达吾提、李铁明、黄志忠、何永慧、索跃、王炳炬等参加了会议。

8月31日

自治州举行四套班子党的群众路线教育实践活动整改落实工作汇报会。州党委书记李建国主持会议并讲话。自治州开展党的群众路线教育实践活动以来,聚焦政治坚强和“四风”问题边学边改、边查边改,解决了一批群众关心的热点难点问题,特别是选择群众反映较大的13个方面30项突出问题进行专项治理,每项任务都有州党委常委牵头,紧盯不放,重点检查,定期通报,以推动整治任务落实。

自治区教育实践活动第五督导组组长张国梁听取了自治州四套班子的汇报后指出:自治州在整改落实、建章立制环节开局良好,做到了围绕整改问题制定方案、建章立制巩固整改效果。自治区教育实践活动第五督导组副组长艾尔肯江·牙生、州领导马雄成、马登峰、张剑、李风清、董向军、张洪武、赵友亭、贾亚飞、热合曼江·达吾提、李铁民、库兰·赛富汗、黄志忠、石彦玲、宋宏力、何永慧、索跃、王炳炬等参加汇报会。

9月5日

自治州党委全面深化改革领导小组举行第一次全体会议,讨论研究自治区安排的四项改革试点工作方案,安排部署昌吉州全面深化改革工作。党委书记李建国主持会议并作重要讲话。

会议讨论并原则通过了玛纳斯县《关于“好事让基层组织办,好人让基层干部当”和“人往基层走,钱往基层花、劲往基层使”改革试点工作方案》、呼图壁县《关于推进城乡最低生活保障制度有效衔接工作试点方案》。

相关文章推荐
文章关键词