当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 高清图集 > 正文
赵青: 县域经济发展要在“特质”上下功夫 (组图)
 来源 昌吉日报、昌吉州政府网  时间 2016-09-28 11:57:23  阅读
来源: 昌吉日报、昌吉州政府网 时间: 2016-09-28 11:57:23

赵青参加木垒哈萨克自治县代表团讨论时强调

围绕总目标在“民”字上下功夫 县域经济发展在“特质”上下功夫

 9月27日上午,赵青同志来到木垒哈萨克自治县代表团参加讨论,认真倾听代表发言,与各族基层代表亲切交流,探讨实现社会稳定和长治久安总目标、加快发展和精准扶贫等重点工作。    马晓艳 摄

昌吉新闻网讯(记者明慧天)9月27日上午,出席自治州第十一次党代会各代表团代表继续讨论党代会报告和纪委报告,赵青同志参加了木垒哈萨克自治县代表团讨论。

讨论中,代表们认为,两个报告对今后五年的工作进行了全面部署,任务明确、措施得当。大家表示,要深入学习贯彻,结合实际,深入研究,提出切实可行的具体措施,变化变革,敢于担当,务求实效,扎实推进各项工作,为实现各项目标任务而努力奋斗。来自木垒县的乡镇、村组、教育系统的基层代表赛力克、王海霞、秦忠、秦瑞利、阿依古丽·赛力克宝力等代表先后发言,对木垒县未来的发展,大家信心满满,斗志昂扬。

木垒县代表团代表赛力克发言  马晓艳 摄

赵青在讨论时说,基层是出鲜活经验的地方,大家在发言中,结合实际情况,结合一线的情况,对党代会报告有了深刻的理解,对未来的发展也敢于直面问题、提出想法,这充分体现了基层代表对家乡的热爱。赵青指出,在报告中我们主动提出了要勇当“六个排头兵”,在全疆率先全面建成小康社会,打造中国梦、美丽新疆的“花儿昌吉”样本的发展目标,表明了我们对未来发展的能力和决心,反映了全州党员和各族人民的共同愿望。

据了解,从2003年起,州党委、州人民政府就作出了加快东三县发展的决定,并从人、财、物等方面给予木垒县支持和帮扶,取得一定成效。但受自然、历史等诸多因素的影响,木垒县与其它县市相比,仍然基础设施薄弱、经济总量偏小。在“十二五”期间,昌吉州又作出了举全州之力大力帮扶木垒县脱贫的决定。14个年头、18个亿帮扶资金的背后,是州党委、州人民政府帮扶木垒、发展木垒的坚定决心。

赵青说,多年来,木垒县从经济社会发展困境中逐步驶入发展的快车道,这得益于木垒县各族干部群众的团结努力、奋发有为,充分证明了以习近平同志为总书记的党中央一系列关于新疆工作的战略决策和治疆方略,自治区党委围绕总目标、着眼点和着力点,推动天山南北发生变化,成效是巨大的、显著的。充分证明自治州十届党委及历届党委,举全州之力支持木垒的决策是正确的。也充分印证了勤劳智慧勇敢的木垒人民在县委的带领下,干群一心,发扬了特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能创造的精神。

木垒县代表团   马晓艳 摄

赵青指出,木垒是昌吉州的东大门,自古以来又是丝绸之路经济带的重要通道,具有独特的地缘优势和资源禀赋。未来五年的发展,木垒县各族干部群众责任重大。要发展,规划是核心。当前,我们要统筹分析县域发展的区位、资源优势,抢抓工业4.0和中国制造2025的发展机遇,力促县域一二三产转型升级。

赵青强调,木垒县的发展要瞄准两方面下功夫。一是民生当先,要围绕总目标在“民”字上下功夫,把各族群众的安危冷暖放在心中最高位置,持续开展扶贫惠民、就业惠民、社保惠民、教育惠民、医疗惠民、暖心惠民、安全惠民工作,不断提高各族群众幸福感。二是县域经济发展要在“特质”上下功夫,要精准定位、科学完整地把握县域空间布局,对县域总规,对乡镇、水域、旅游资源等有一个完整科学的把握,形成完整的思路,在特质化、差异化发展上谋篇布局。要把县域规划与全州规划衔接起来,要与全域旅游、差异化发展相衔接,把县城打造成独一无二的景区,让越来越多的人走进木垒,喜欢木垒。

 

相关文章推荐
文章关键词