当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 高清图集 > 正文
昌吉州第十一次党代会各代表团分组讨论两个报告(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-28 11:55:31  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-28 11:55:31

美景在前 豪情满怀——自治州第十一次党代会分组讨论两个报告侧记

昌吉新闻网记者 刘茜


9月27日,自治州第十一次党代会分组讨论继续进行。昌吉市代表团代表听取讨论发言。 马晓艳 摄 

州直第一代表团代表听取讨论发言。  马晓艳 摄

参加分组讨论会的代表们   马晓艳 摄

9月26日10时,自治州第十一次党代会在昌吉州政务中心隆重开幕。赵青同志代表中共昌吉州第十届委员会向大会作了题为《紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标 勇当“六个排头兵” 为全面建成小康社会加快建设“花儿昌吉”而奋斗》的报告。丁邦文同志代表中共昌吉州第十届纪委向大会作报告。

在下午16:00举行的10个代表团分组讨论会上,代表们话心声、道期盼,热议两个报告。

激情的讨论,真挚的话语,美好的愿景。代表们一致认为:报告突出勇当“六个排头兵”,在全疆率先全面建成小康社会,打造中国梦、美丽新疆的“花儿昌吉”样本,是今后5年指导全州各项工作的纲领性文件。

【关键词1】 重大进步

“自治州第十次党代会以来的五年,是我们围绕总目标推进各项工作取得重大进步的五年,也是昌吉州实力提升最快、发展效益最好、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多、党的建设成果最为显著的五年。”——摘自报告

“通读报告,幸福昌吉跃然纸上,对未来我们信心百倍。”来自昌吉国家农业科技园区的刘怀让代表,对报告中的三个数据印象深刻:一是地区生产总值从2010年的558亿元增加到2015年的1140亿元,年均增长15.2%,五年翻了一番;二是一般公共预算收入从32.7亿元增加到110亿元,年均增长27.6%,五年翻了近两番;三是五年累计完成固定资产投资4897亿元,是“十一五”时期的7.2倍。走在街上,你会发现昌吉私家车基本普及。报告里面有个数据说,5年来,我州民用汽车保有量28.1万辆,也就是说,每千人拥有177辆,明显高于全国平均水平。

“你看这个数据,我州连续多年开展民生建设年活动,财政用于民生支出占一般公共预算支出的73%以上,很是感动,这充分体现了自治州发展以人为本、关注民生。”来自州育林中学的尹小燕代表如是说。

【关键词2】 花儿昌吉

“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,认真践行、全面落实自治区党委的新部署新要求,勇当‘六个排头兵’,在全疆率先全面建成小康社会,打造中国梦、美丽新疆的‘花儿昌吉’样本。”——摘自报告

说起加快建设“花儿昌吉”,来自州回民中学的索玉兰代表深有感触。今年6月份,她作为自治州“花儿昌吉”宣讲团的一员,在吉木萨尔县新地乡宣讲时,知道这里有新疆首个“画家村”的美誉。新地乡原始古朴的生态环境,粗犷独特的自然景观,古老而神秘的文化遗迹,风格迥异的民俗风情吸引了众多画家、书法家们的注目。“画家村”火了农家乐,火了农家小院的日子。索玉兰代表觉得,这就是“花儿昌吉”中美丽乡村的模样。

来自昌吉学院的杨海萍代表,对加快建设“花儿昌吉”有着自己独特而深刻的看法。她认为,报告中,关于“花儿昌吉”建设在社会稳定和长治久安总目标中的位置和分量,清晰而明确。关于发展的“路线图”和“时间表”,务实而客观,既有责任担当又有政治担当,感觉“花儿昌吉”离百姓很近。

【关键词3】 和谐稳定

“牢固树立社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,所有工作都要紧紧围绕这个总目标、服从服务于这个总目标。”——摘自报告

来自昌吉州二中的王永杰代表注意到,报告中按照“花儿昌吉”建设框架体系,勇当“六个排头兵”中,第一个就是必须立足于建设社会环境最和谐、稳定基础最坚实的地州,勇当社会稳定和民族团结的排头兵。

英姿飒爽的祁超代表,来自边防某团。作为一名部队代表,他说自己的职责就是守护好辖区的和谐稳定大局。祁超说,关于和谐稳定,报告给出了朴实而坚定的回答:“全州要牢固树立社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,所有工作都要紧紧围绕这个总目标、服从服务于这个总目标。”“花儿昌吉”建设、维护稳定、发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教工作、对口援疆、党的建设都要围绕总目标来努力。

【关键词4】 文化强州

“有文化灵魂的‘花儿昌吉’才会更有内涵,必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚定‘五个认同’,弘扬社会主义先进文化,增强各族群众精神力量,使文化软实力成为社会稳定和长治久安的硬支撑。”——摘自报告

“每个演员都演的那么到位,我觉得应该让每个昌吉人都来领略一下《别失八里》的风采,同时也了解民族的文化。”来自兵团第六师北塔山牧场的努尔古丽·苏来曼代表说。

9月26日21:00,参加自治州第十一次党代会的代表们,在州文化馆小剧场观看了音乐剧《别失八里》。据了解,《别失八里》是荣获2015年度国家艺术基金资助剧目的大型原创音乐剧,是昌吉州艺术剧院历时两年推出的一部重点剧目,该剧力邀中国儿童艺术剧院国家一级导演钟浩,北京“9”当代舞团艺术总监朝克等国内一流班底,分别担纲该剧的导演和舞蹈编导等。该剧于2013年在乌鲁木齐市成功首演后,先后在疆内完成演出76场,并赴北京、上海、福建、河北、山西五个省市12个城市演出25场,创下昌吉州对外文化交流之最。

来自昌吉广播电视大学的谭映华代表说,报告中明确,未来5年,将加快建设文化强州。坚持用社会主义核心价值观凝心聚力,牢牢掌握意识形态领域主动权,加快文化事业和文化产业繁荣发展。

【关键词5】 从严治党

“牢固树立‘不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职’的理念,切实履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责”——摘自报告

报告中指出,5年来,昌吉州管党治党责任有效传导、纪律规矩更加严明、作风建设成效明显、惩贪肃腐力度加大、源头防腐不断深入、体制改革稳步推进、自身建设得到加强。

李鹏代表表示,听了报告感觉很是振奋。报告指出,坚持全面从严治党,依规治党,坚决把纪律挺在前面,坚决把腐败存量减下来、增量遏制住,科学践行“四种形态”,弛而不息纠正四风,坚定不移反对腐败,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力营造风清气正的政治生态,为全面建成小康社会、加快“花儿昌吉”建设提供坚强保证。

周清代表说,党代表就是党员中的一面旗帜,要立足本职、踏实工作,发挥好党组织和党员在全州发展中的中流砥柱作用。

【关键词6】 发展理念

“发展是实现长治久安的基础,必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实‘五大发展理念’,抓牢发展不放松,切实把发展成果落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上,不断提升发展新水平。”——摘自报告

来自昌吉州一中的武沾清代表认为,报告突出“创新”精神,产业发展新思路、城市发展新定位、文化发展新提炼、民生保障新拓展,可谓亮点纷呈。报告以三分之一强的篇幅,阐述发展新理念,站位高、亮点多、手笔大。

“这份报告用事实和数据说话,不避问题,不藏短处,实事求是,这在以前的党代会报告中是不多见的。”武沾清代表谈出了许多代表的感受,例如报告第8页中指出:“在全疆率先全面建成小康社会任务艰巨,反映小康水平的31项指标中有11项指标还有差距。”这种直面问题的勇气让人尊敬,更令人振奋。

来自兵团第六师奇台农场的吴国丰代表发言说,“花儿昌吉”是中国梦在昌吉州的一个具体体现。参加这次党代会,感觉很不一样。在9月25日下午的大会预备会议上,学习了党章、重温了入党誓言,观看了警示教育片。作为昌吉州发展的顶层设计,报告中关于发展的阐述,有大胸襟、大气魄、大手笔,大投入、大举措和大发展。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,昌吉州这艘前进中的巨轮,以“儿子娃娃”的豪情壮志,定会勇立潮头、担当奋进,朝着“花儿昌吉”美好蓝图阔步前进。

一项项催人奋进的部署,一次次激情洋溢的发言,一张张聚精会神的脸庞……一个关于“花儿昌吉”建设的美好愿景,在代表们的心中清晰升腾开来。

相关文章推荐
文章关键词