当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 历届党代会 > 正文
中共昌吉回族自治州第五次代表大会
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-24 11:53:49  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-24 11:53:49

中国共产党昌吉回族自治州第五次代表大会于1985年6月25日至28日在昌吉召开。出席这次大会的代表为389名,其中女代表73名,占代表总数的18.76%,回族代表49名,占代表总数的12.6%,其他少数民族代表57名,占代表总数的14.65%,英雄模范人物代表57名,解放军代表9名,候补代表10名,特邀代表4名,代表全州27 542名党员。

大会听取和审议了肖桂馨所作的题为《立志改革,开拓前进,为开创自治州社会主义现代化建设的新局面而奋斗》的工作报告和州纪委向大会作的《为实现我州党风根本好转而奋斗》的工作报告。

大会认为,昌吉州第四次党代会以来,在自治区党委的正确领导和大力支持下,州党委带领全州各族人民坚决贯彻执行党中央的路线、方针、政策,在指导思想上和实际工作中,继续拨乱反正,清理和纠正“左”的错误,努力整各方面的关系,全面抓好以经济建设为中心的各项工作,从而使全州各条战线出现了新的气象,取得了显著的成绩。

全州农业生产迅速发展。1984年的农业总产值达到3.45亿元,比1979年增长47%;粮食生产稳定增长,总产突破5亿公斤大关,比1979年增长34.37%;畜牧业生产连年丰收,牲畜总头数达到193万头,比1979年增长11%,产值比1979增长28.77%;林业生产也有较大发展,产值比1979年增长53.67%;乡镇企业发展迅猛,总收入突破1亿元,比1979年增长115.31%。工业生产持续上升,经济效益不断提高,1984年全州工业总产值达2.052亿元,比1979年翻了一番多,实现利润2 000多万元,比1979年增长14.5倍。城乡建设取得了明显的成绩,城镇职工和农牧民的居住条件不断改善,各族人民的生活不断提高。在科技、教育、精神文明建设方面都有了很大的发展。党的建设不断得到加强,党的队伍不断得到壮大。

会议总结了五年来的工作经验:一是坚定不移的贯彻中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,坚持改革开放,搞活经济。二是合理调整国民经济结构,加快工业发展的速度;三是重视科学技术的研究和运用,促进经济建设的高速发展;四是重视人才,合理运用人才;五是努力加强党的建设,把各级党组织建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心;六是在抓好物质文明建设的同时,抓好社会主义精神文明建设。

会议提出自治州国民经济发展的奋斗目标:到1990年,工农业总产值达到10.9亿元,比1980年翻一番半,到2000年,工农业年总产值达到28.88亿元,其中农业总值翻2.2番,达到10.96亿元,工业总产值翻四番,达到17.92亿元,人均占有工农业产值2 367.2元,跨入全国中等水平。在绝不放松粮食生产的基础上,不断调整产业结构,做到农、林、牧、副、渔、工、商、运、建、服10个轮子一起转;到1990年,全州粮食生产稳定在5亿公斤,牲畜总头数达到235万头,造林累计成活面积30万亩,乡镇企业总收入达3.5亿元;到2000年,使全州的轻工业产值达到10.52亿元。在抓物质生产的同时,要始终重视人口问题,实行计划生育,使全州人口每年平均自然增长率保持19‰以下。

为实现上述目标,会议要求,要坚持“四个面向”,做到“三个大发展”,即面向乌鲁木齐,面向自治区和中央驻州的企业,面向全州各族人民,面向国内外市场;大力发展农牧业,大力发展轻纺和食品工业,大力发展建筑材料工业。

会议提出今后工作的中心任务是:搞好产业结构的调整,进一步把农村经济改革引向深入;加快城市经济体制改革的步伐;坚持对外开放,加速技术进步;重视智力开发,善于发现人才,使用人才;进一步加强教育、科技、文化、体育、卫生事业的建设;进一步加强和改善党的领导,保证自治州社会主义现代化建设的顺利进行。

中共昌吉州第五届委员会第一次全体会议选举肖桂馨为昌吉州党委书记,马存亮、李达仁、马铁军为副书记,尹燕震、柯丽、吐尔逊·他依、哈哈尔曼、柴庚存、张奎魁、杨明斌为常委,会议通过了州纪律检查委员会的选举结果,尹燕震为书记,韩德祥、贾培南为副书记。

在改革开放不断深入的形势下召开的中共昌吉州第五次党代会,是继第四次党代会又一次具有重要历史意义的大会,大会实事求是地总结了经验教训,制定了自治州改革开放和经济发展战略,提出了今后五年自治州党的建设和社会主义精神文明建设的任务,是一次承前启后,继往开来的大会。

相关文章推荐
文章关键词