当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 历届党代会 > 正文
中共昌吉回族自治州第六次代表大会
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-24 11:50:20  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-24 11:50:20

中共昌吉回族自治州第六次代表大会于1990年12月24日至28日在昌吉召开。出席这次大会的代表397名。其中各级领导干部代表279名,占代表总数的70.3%;各类专业技术人员代表78名,占代表总数的19.6%;各条战线先进模范人物代表32名,占代表总数的8.1%;解放军、武警代表8名,占代表总数的2%。妇女代表79名,占代表总数的19.9%;少数民族代表104名,占代表总数的26.2%;列席代表44名,特邀代表6名。他们代表全州37 000名党员。

大会听取和审议了州党委书记肖桂馨所作的题为《坚持党的基本路线,同心同德,发奋图强,把昌吉建设得更加美丽》的工作报告。大会认为,过去五年里,在自治区党委的正确领导下,州党委继续贯彻执行中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,带领全州三万多名共产党员和各族干部群众,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,积极稳妥的推进改革开放,把贯彻党的基本路线与昌吉州的具体实际相结合,开创了各项工作的新局面,使自治州经济建设和社会发展步入了一个新的阶段。

五年中,农业总产值增长了39.1%,1990年达到4.76亿元;粮食总产量由4.8亿公斤增加到6.3亿公斤。粮食单产由192.5公斤增加到271公斤。在粮食稳定增长的同时,经济园艺作物和林牧副渔等各业及乡镇企业有了很大发展,牲畜年末存栏增长20%,1990年达到246万头只;乡镇企业总收入增长了1.13倍,1990年达到4.022亿元;农业总产值中,林牧副渔业的比重由1985年的24.9%提高到1990年的29%;农村经济总收入中工商运建服的比重由1985年的27%,提高到1990年33%;工业生产迅速发展,初步形成了新型工业体系。五年中全州工业总产值增长了81.8%,平均递增了12.7%,1990年工业总产值达到6.24亿元,占工农业总产值的56.7%。在重视发展国营工业的同时,城乡集体和其他成分工业迅速兴起,占工业总产值的比重由1985年的42%上升到48%。

教育、文化、卫生、体育、计划生育等各项事业都取得了较快的发展。全州儿童入学率不断提高,五年中全州为各类院校输送大中专新生10 491人。无线广播的覆盖率由54.5%提高到95%。电视覆盖率由81.5%提高到86%。全州兴建了一大批医疗基础设施和各级医疗机构。体育运动水平不断提高,计划生育率由79%提高到88%。

五年中,人民生活水平得到了显著提高。自治州农村人均纯收入由1985年的401元提高到1990年的700元。社会商品零售额由4.93亿元增加到9.2亿元,增长了86. 6%。城乡人民的居住条件得到了改善。

大会确定的今后工作的指导思想是:坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,并注重与昌吉州具体实际相结合,坚持党的领导,搞好自身建设,增强团结。经济工作坚持以农业为基础的指导思想不动摇,农村经济要走农区以农为主,农牧结合;牧区以牧为主,牧农结合,多种经营,全面发展的路子。重视科技进步,增加科技投入,使经济建设逐步转向依靠科技和提高劳动者素质的轨道。高度重视精神文明建设工作。坚持抓好稳定,大力推进昌吉州经济建设和各项事业的发展。要以1990年8月江总书记考察新疆和昌吉工作时的要求,继续保持稳定,经济建设得到发展。制定的奋斗目标是:到1995年,自治州国民生产总值达到16亿元,五年平均增长7.8%;国民收入达到12.6亿元,五年平均增长9.3%;工农业总产值五年平均增长8%左右,其中工业总产值五年平均增长10%左右,农业总产值五年平均增长6%左右,农村人均收入达到1 000元,平均增长7.4%。

大会指出:要实现上述目标,首先必须坚持抓好稳定工作,牢固树立民族分裂主义是新疆的主要危险的指导思想,深刻理解做好稳定工作的重大意义。其次是进一步加强和改善党的领导。自治州各级党组织一定要全面正确地贯彻党的基本路线,牢牢抓住经济建设这个中心,坚定不移的推进改革开放,大力推进自治州的政治稳定和经济发展。继续重视农业、加强农业,争取大农业持续、稳定、协调发展。继续深化改革,搞好治理整顿,以提高经济效益为中心,促进自治州工业生产的稳步发展。

这次党代会总结了过去五年的工作及成绩,为今后的工作指明了方向。特别是提出了认真贯彻江泽民总书记在新疆和昌吉考察时的指示精神,加快自治州经济发展和保持社会稳定,坚持和加强党的执政地位,全面提高党的战斗力的具体措施。这对于全面贯彻落实党的基本路线,促进自治州经济建设和各项事业全面协调发展具有重要意义。

中共昌吉回族自治州第六届委员会第一次全体会议选举吴佳和为州党委书记(六次党代会结束后,吴佳和离任,陈德敏接任州党委书记),马存亮、柴庚存、刘松林为副书记,郝长流、张金堂、柯丽、哈哈尔曼、王忠智、贾帕尔·阿比不拉、张海峰为常委。通过了中共昌吉回族自治州纪律检查委员会的选举报告,刘衡为州纪律检查委员会书记,王耀新、张世泰为副书记。

相关文章推荐
文章关键词