当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 历届党代会 > 正文
中共昌吉回族自治州第七次代表大会
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-24 11:32:46  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-24 11:32:46

1995年12月5日至9日,中共昌吉回族自治州第七次代表大会在昌吉召开。代表全州48138名党员出席大会的正式代表398名,特邀代表6名,列席代表81名。他们来自全州各条战线和各行各业,代表中各级领导干部265名,占代表总数的66.6%;各类专业技术人员101名,占25.4%;各条战线的先进模范人物32名,占8%;解放军、武警、兵团农六师代表18名,占4.5%。女党员代表79名,占代表总数的19.8%。少数民族党员代表102名,占代表总数的25.6%,其中回族44名,哈萨克族37名,维吾尔族16名,其他少数民族5名。代表均为中华人民共和国成立后各时期入党的党员。50岁以下(含50岁)的代表282名,占代表总数的709%。大专以上文化程度的代表249名,占代表总数62.6%。马建国、胡家燕分别主持了开幕式和闭幕式,胡家燕代表中共昌吉回族自治州第六届委员会作题为《抓住历史机遇,加快发展步伐,为把一个繁荣、富裕、文明的昌吉带入21世纪而努力奋斗》的工作报告,中共昌吉回族自治州纪律检查委员会向中国共产党昌吉回族自治州第七次代表大会作工作报告。

大会认真总结了过去五年的工作。五年来,在党中央和自治区党委的正确领导下,中共昌吉回族自治州第六届委员会和各级党组织,与全州各族人民团结一致,坚定不移地坚持以邓小平理论为指导,认真贯彻党的基本路线和各项方针、政策,紧密结合昌吉州的实际,深化改革,促进发展,保持稳定,大力推进社会主义现代化建设事业的全面发展,胜利完成了昌吉州第六次党代会确定的各项任务。

大会确定了昌吉州今后五年的奋斗目标:在不断优化经济结构、提高效益的前提下,全面成现代化建设第二步战略部署。国民生产总值到2000年达到68亿元,年均递增14.2%,在1980年的基础上翻3番。人均国民生产总值达到4 250元,比1980年翻2.65番。工农业总产值达到84亿元,年均递增13.7%。其中工业总产值达到60亿元,年均递增16.2%;农业总产值达到24亿元,年均递增8.4%。乡镇企业总产值达到80亿元,年均递增22.9%。地方财政收入达到45亿元,年均递增126%。农村人均纯收入达到3200元,年均递增11%。人口净增率控制在16‰以内,到2000年底,地区人口总数控制在160万人左右。力争提前基本实现小康,逐步建立现代企业制度,初步建立社会主义市场经济体制,社会主义精神文明建设、民主法制建设和社会各项事业都有一个新的较大发展,为实现第三步战略目标奠定坚实的基础。

大会提出,今后五年要以建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线为指导,认真贯彻落实中共十四大和十四届三、四、五中全会精神,坚持“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”和“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步解放思想,开拓进取,促进国民经济持续发展、社会全面进步。

大会强调要按照中共十四届五中全会提出的今后十五年经济和社会发展必须贯彻的九条重要方针,抓住机遇,发挥优势,实施优势转换战略;坚持以改革为动力,以科技为先导,以优化产业产品结构和发展城郊型经济为重点,以提高经济素质和经济效益为中心;突出大东联,借力大城市,依托大通道,走向大市场;加强第一产业,提高、调整和扩大第二产业,积极发展第三产业。

中国共产党昌吉回族自治州第七次代表大会提出的昌吉州今后五年改革和发展的奋斗目标、指导思想、基本思路和主要任务,符合中共十四届五中全会精神和自治区党委四届八次全委(扩大)会议精神,符合党中央制定的宏伟蓝图和自治区党委的总体规划,符合昌吉州的具体实际。大会指出:今后五年,是承前启后,继往开来,跨世纪的重要发展时期,全州各级党组织要始终不渝地坚持建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,坚持改革开放,正确处理改革、发展、稳定的关系,加快经济发展步伐,努力实现经济体制和经济增长方式的转变,不断增强昌吉州的经济实力,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,加强社会主义精神文明建设。要努力适应新形势和新任务的要求,进一步加强党的建设,改进党的领导,把全州各级党组织建设成为社会主义现代化建设的坚强领导核心

大会审议通过了《中国共产党昌吉回族自治州第七次代表大会关于中国共产党昌吉回族自治州第六届委员会工作报告的决议》和《中国共产党昌吉回族自治州第七次代表大会关于中共昌吉回族自治州纪律检查委员会工作报告的决议》,讨论通过了《中国共产党昌吉回族自治州委员会关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》(草案)。大会选举产生了由35名委员和6名候补委员组成的中共昌吉回族自治州第七届委员会;选举产生了由25名纪检委员组成的中共昌吉回族自治州纪律检查委员会。

在七届一次全委会议上,选举产生了中共昌吉回族自治州第七届委员会常务会员会委员、书记、副书记。书记:胡家燕(1996年12月胡家燕离任,金生辉接任州党委书记);副书记:马建国、陈庆勇、金生辉;常委:胡家燕、马建国、陈庆勇、金生辉、柯丽、哈哈尔曼、贾帕尔·阿比不拉、汪仁武、华士飞、孟传杰、崔书杰、张志恒。通过了中共昌吉回族自治州纪律检查委员会常务委员会委员、书记、副书记选举结果的报告。柯丽为州纪检委书记,崔全学、木乎提江为州纪检委副书记。

相关文章推荐
文章关键词