当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 历届党代会 > 正文
中共昌吉回族自治州第八次代表大会
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-24 11:27:43  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-24 11:27:43

2001年9月20日至23日,中国共产党昌吉回族自治州第八次代表大会在昌吉州宾馆会议中心召开。大会正式代表397人,列席代表104人,特邀人员6人。这次代表大会的主要任务是:高举邓小平理论伟大旗帜,以学习贯彻江泽民同志“七一”讲话和实践“三个代表”重要思想为指导,总结过去五年自治州改革、发展和稳定工作的主要成绩和基本经验,确定今后五年乃至更长一段时期的奋斗目标和发展重点,选举产生新一届州党委和州纪委,动员和带领全州各族人民,抢抓机遇,团结拼搏,开拓奋进,求实创新,把自治州的改革开放和现代化建设事业不断推向前进。

会议期间,钱智代表中共昌吉州第七届委员会向大会作题为《团结拼搏,开拓进取,改进作风,狠抓落实,为建设繁荣稳定富裕文明的新昌吉而奋斗》的工作报告。马明成代表中共昌吉州纪律检查委员会向大会作题为《以“三个代表”重要思想为指导,在西部大开发的伟大进程中,努力开创反腐倡廉工作的新局面》的工作报告。

大会工作报告对自治州第七次党代会以来,昌吉州党委高举邓小平理论伟大旗帜,在中共十四大、十五大精神的正确指引下,在自治区党委的坚强领导下,团结带领各族人民,坚持以经济建设为中心,克服重重困难,实事求是地处理好改革、发展、稳定三者的关系,在经济建设和社会发展各个方面取得的显著成绩给予充分肯定,并总结出七条基本经验:(1)切合实际的目标定位和工作思路,是促进经济社会持续、快速、健康发展的必要前提;(2)坚持不懈地解放思想、开拓创新,是推动经济建设和社会各项事业全面进步的力量源泉;(3)牢牢把握经济建设这个中心不动摇,全力以赴把经济搞上去,是一切工作的核心;(4)坚定不移地坚持改革开放,是加快发展、实现经济快速扩张的强大动力;(5)坚持走区域融合发展之路,是实现自治州跨越式发展的必由之路;(6)加强党的领导,是推进改革和发展各项事业不断前进的根本保证;(7)两个文明协调发展,社会政治局面持续稳定,是现代化建设事业顺利进行的基本保障。

大会工作报告在肯定成绩、总结经验的同时,还实事求是地指出了昌吉州经济社会生活中存在的一些突出问题。主要是:所有制结构和经济结构不尽合理,农业适应市场经济的能力不强,农业产业化进程缓慢,工业经济的质量和效益还不高,新兴产业、高新技术产量比重偏小, 非公有制经济相对滞后,第三产业发展还不快,经济整体素质有待进一步提高;区域发展不平衡,数边远落后地区生产生活条件有待进一步改善;城市化进程与昌吉州经济发展水平不相适应;人才资源匮乏,劳动者适应市场竞争的意识和技能相对滞后;就业矛盾和压力不断增大;精神文明建设还存在一些不容忽视的问题;社会稳定和社会治安形势不容乐观;部分党员干部思想解放不够,创新意识不强,工作作风与新形势、新任务的要求不相适应;少数基层组织建设仍然比较薄弱;反腐败斗争的任务还相当艰巨。

大会工作报告认真分析了昌吉州在新世纪初所面临的新形势,提出了今后五年工作的指导思想、指导方针、工作思路和奋斗目标。到“十五”末,实现国内生产总值翻一番,达到241.4亿元,年均增长15%,力争发展更快一些;人均国内生产总值13 400元,年均增长9.39%;地方财政收入9.3亿元,年均增长12%;5年固定资产投资规模累计达到220亿元以上。一、二、三产业的比例由2000年的1∶0.97∶0.8调整为1∶1.3∶0.9,经济结构战略性调整取得明显成效,经济增长质量和益显著提高。市场经济体制进一步完善,现代企业制度初步建立,社会保障体系更加健全。加大对外开放的力度,提高对外开放的水平,“十五”期间,全州实际利用信贷、政策资金和招商引资资金占全社会固定资产投资的三分之二以上。到“十五”末,城镇居民可支配收入有较大幅度提高;农村人均纯收入年均增加260元以上,城乡居民居住环境 、住房质量、卫生条件有较大改善。围绕乌鲁木齐中心城市,把昌吉市初步建成适宜群众生活、适宜事业发展的区域性中等城市,并建成一批环境优美、各具特色、辐射带动作用强的卫星城市群,加快农村小城镇和农村新型居民点建设步伐,初步形成层次鲜明、布局合理的区域城市体系。森林覆盖率由2000年的41%提高到6%;城市建成区绿化覆盖率平均达到35%,昌吉市达到40%以上;城市工业废气处理达标率为95%,工业废水处理达标率为95%,防灾减灾能力进一步增强。全州总人口控制在180万以内,人口自然增长率控制在10.5‰以内,城镇登记失业率控制在4%以内;大力发展科技、教育、文化、体育、卫生及社区服务等各项事业,实现经济社会的全面发展与进步。

大会通过了关于中共昌吉回族自治州第七届委员会工作报告的决议和中共昌吉回族自治州纪律检查委员会工作报告的决议。大会选举产生了由35名委员、6名候补委员组成的中共昌吉回族自治州第八届委员会和由25名委员组成的新一届中共昌吉回族自治州纪律检查委员会。大会还选举产生了出席自治区第六次党代会代表24人。

中共昌吉回族自治州第八届委员会第一次全体会议选举钱智、李福元(回族)、彭家瑞、牟振江、马明成(回族)、闫勤、陈维贤、王继亮、康廷凤(女)、吕健、那吾尔孜拜(哈萨克族)、买买提·达吾提(维吾尔族)、成平、原军为中共昌吉回族自治州第八届委员会常务委员;钱智当选为书记,李福元、彭家瑞、牟振江、马明成、闫勤当选为副书记。通过了中共昌吉回族自治州纪律检查委员会常务委员会委员、书记、副书记选举结果的报告,马明成为州纪委书记,李质华、徐金夫、斯德克(哈萨克族)为副书记。

自治州第八次党代会是新世纪召开的第一次党代会。大会全面分析和总结了第七次党代会以来自治州改革、发展和稳定工作的成就和基本经验,与时俱进地提出了今后五年工作的指导思想、指导方针、工作思路、奋斗目标和重点工作。大会确定的加快实现经济社会全面发展与进步的指导方针、目标任务和战略措施,体现了自治州党委坚持科学的发展观,抢抓机遇,团结拼搏,开拓奋斗,务实创新的进取精神。这对进一步推动昌吉州物质文明、政治文明和精神文明建设,加快全面建设小康社会步伐,实现社会全面进步产生了重大而深远的影响。

相关文章推荐
文章关键词