当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 历届党代会 > 正文
中共昌吉回族自治州第四次代表大会
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-24 11:55:12  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-24 11:55:12

1979年12月22日至28日,中国共产党昌吉回族自治州第四次代表大会在昌吉县召开。出席大会的代表410名,其中工农兵代表261名,占代表总数的63.7%;干部、知识分子代表和其他代表149名,占36.3%;妇女代表83名,占代表总数的20.2%;回族代表48名,占代表总数的11.7%;其他少数民族代表43名,占10.5%。大会列席代表64名,特邀代表3名。他们代表全州(含农六师)的32600多名党员。

大会的主要任务是:继续贯彻中共十一届三中、四中全会精神,在“解放思想、开动机器、实事求是、团结一致向前看”的方针指引下,总结历史经验,确定昌吉州农牧业为基础的四化(工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化)建设第一战役的任务;选举产生中国共产党昌吉回族自治州第四届委员会和党的纪律检查委员会;表彰为四化建设作出贡献的先进党支部和优秀共产党员。新疆维吾尔自治区党政领导汪锋、司马义·艾买提、铁木尔·达瓦买提、黄罗斌出席大会。自治区党委第一书记汪锋在开幕式上讲话。中共昌吉州委书记赵予征作题为《解放思想,鼓足干劲,同心同德,为加速昌吉州四个现代化建设而奋斗》的工作报告。

大会审议并通过了赵予征作的《工作报告》。《报告》首先对昌吉州“文化大革命”情况进行了回顾和分析,对一些重大问题进行了拨乱反正。指出:在“文化大革命”中,从州、县党委到基层生产队,一大批忠于党的事业的好干部,被诬陷为“现行反革命”、“假共产党、真国民党”、“三反分子”、“走资派”等等,受到残酷批斗,非法关押,甚至被迫害、折磨致死,制造了一批冤、假、错案,使社会秩序、工作秩序、生产秩序出现了建国以来从未有过的混乱局面。林彪、“四人帮”反党集团,破坏党的组织和纪律,破坏党的优良传统和作风,煽动无政府主义、极端个人主义和争权夺利的流氓政治,支持极少数人树山头,拉帮结伙,建立资产阶级帮派体系,以帮代党。他们煽动资产阶级派性斗争,在党内和革命队伍中造成分裂,挑动群众斗干部,制造了数不清的纠纷。他们无视党纪国法,搞打、砸、抢,制造武斗,严重破坏了社会政治安定和人民群众生命财产安全。他们破坏党的各项经济政策,破坏按劳分配原则和企业经营管理的各项规章制度,提出了“不为错误路线生产”等一系列荒谬口号,造成工厂长期停工、停产,农业减产,使整个工农业生产停滞,生产水平下降,把一个历来向国家上调粮食的自治州糟踏得不成样子,1974年吃了国家调进粮,使全州国民经济出现了建国以来最困难的局面。

随着林彪、“人帮”反党集团篡党夺权阴谋活动的猖獗和暴露,广大党员和人民群众越来越认清他们的险恶用心,原州党委书记吴鉴群、原农六师政委段吉林、原呼图壁县委书记张文治,在“文化大革命”中不信邪,不怕鬼,不怕坐牢,不怕杀头,始终坚定马列主义、毛泽东思想必胜的信念,充分表现了共产党员的高贵品质,是值得我们永远怀念的。实践证明,林彪、“四人帮”鼓吹和推行的是一条乱党、乱国、乱军的反革命路线。

《报告》还指出:1971年召开的自治州第三次党代会和1971年2月召开的原农六师第六次代表大会,由于受林彪、“四人帮”反党集团的影响,两个大会作出了错误的工作报告,偏离了正确方向,导致了严重后果。自治州第三次党代会工作报告,全盘否定了“文化大革命”前自治州党委的一切,把原州党委书记吴鉴群同志诬陷为“死不改悔的走资派”、“现行反革命分子”,诬蔑原州党委是“资产阶级顽固堡垒”,报告充满了极“左”路线的谬论,这次大会郑重宣布,撤销自治州第三次党代会和原农六师党代会的工作报告,推倒一切诬陷不实之词,为吴鉴群等同志平反昭雪,恢复名誉。

《报告》肯定了州党委贯彻中共十一届三中全会取得的工作成绩。指出:全州各级党组织和各族人民坚决贯彻落实中共十一届三中全会的精神,落实党的政策,积极认真地平反昭雪冤、假、错案,纠正极“左”路线在昌吉搞阶级斗争扩大化,迫害干部群众所造成的严重错误,增强了团结,调动了干部群众的积极性,使自治州各条战线发生了深刻的变化,走上了健康发展的道路。全州在“文化大革命”中争论了十年之久的理论是非、路线是非和政策是非,在揭批极“左”路线斗争中基本澄清,实事求是地处理了自治州和原农六师在“文化大革命”中,以及历史上遗留的一些重大问题,落实了党的干部政策、知识分子政策,按中央的部署,进行了全部摘帽和错划右派的改正工作。尤其是在“解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看”的方针指引下,全州广大干部群众深入开展了真理标准问题的讨论,思想有了很大的解放,党内外民主生活活跃起来了,人民群众长期渴望的安定团结,生动活泼的政治局面在全州初步形成。全州各项社会主义事业获得新的生机,政治经济形势越来越好。

《报告》认真总结了经验教训。指出:首先,正确认识和运用社会主义经济规律,坚持生产关系一定要适合生产力发展水平这一马克思主义的基本原理。正确执行党的路线、方针、政策,自治州的农业就会比较稳定和迅速的发展。反之,就会出现波动、停滞和倒退的现象。第二,从实际出发,切实尊重生产队的自主权和社员群众的民主权利,坚持民主种田。只有这样,才能充分发挥广大基层干部、社员群众的积极性和创造性,做到因地制宜,按自然规律办事,高速度发展农业生产。第三,正确处理好社员劳动积累和当年分配的关系,狠抓当前,立足长远,持久地进行农田水利基本建设,不断地为农业的发展打下坚实的物质基础。第四,高速度发展农业,必须把社队企业,多种经营,作为经济后盾,要把它作为一件带有战略意义的大事坚持到底。《报告》强调工作中存在的主要问题是自治州生产水平很低,人均占有粮食没有达到历史最高水平,劳动生产率和商品率不高;农、林、牧的布局不合理,农、林、牧、副、渔五业并举问题没有解决,生产条件还没有从根本上改变,在相当大的程度上还是靠天吃饭,靠天养畜;人民生活水平低,经济基础薄弱,还有不少穷社、穷队;对计划生育和控制人口问题抓得不及时;对工业、财贸和其他经济工作的研究不够深入、透彻等。

《报告》提出今后工作任务时指出,从1982年到1985年,自治州农业要实现稳定、持续、全面发展,由过去那种波浪式前进变为阶梯式的发展,并保持一个较高的速度,平均每年粮食递增5%,为国家作出更大贡献。工业、交通、财贸、文教、卫生和其他事业,也要有大的发展,尤其是工业中的轻工业,更要有高速度发展。实现上述任务目标,必须从现在起,动员全州党员和各族人民群众同心同德,鼓足干劲,脚踏实地地向着这个目标前进,并扎扎实实地做好以下工作:(1)继续深入贯彻十一届三中全会精神,坚持四项基本原则,排除“左”的、右的干扰,保证党的路线的正确贯彻执行,促进安定团结,使广大党员干部真正能够集中精力抓好经济工作,带领各族人民向四化进军。(2)全面贯彻落实中央关于农业问题的两个文件,进一步解放思想,敢于冲破过去那些束缚生产力发展的各种框框,用党的方针、政策充分调动干部和群众的积极性。在全州农牧区实行的“五定一奖”、“四定一奖”等各类生产责任制,要坚持下去,并且在总结经验的基础上,使生产责任制日益巩固和稳定起来。(3)坚持农、林、牧、副、渔同时并举和“以粮为纲,全面发展,因地制宜,适当集中”的方针,积极调整好农业内部的关系。(4)必须从各方面加强农业的基础,坚持大搞农田水利基本建设,发展科学技术,不断提高科学种田的水平。(5)把农业机械化提到重要的位置,因地制宜,逐步实现农业机械化,不断提高机械化的经济效果。(6)进一步办好国营农牧团场,分别把它们办成国家可靠的商品粮食、工业原料、出口产品和城市、工矿区副食品的现代化生产基地。(7)加强对工业生产的领导,逐步改革管理体制。搞好对现有企业的调整,首先要大胆地在厂矿企业中,推行“四定一奖”和超产奖、超利润提成等管理办法。(8)采取果断措施抓好计划生育,严格控制人口增长,使全州人口的自然增长率从1980年起下降到1‰以上。(9)健全社会主义法制,保卫四化建设。公、检、法部门,必须认真做好这方面的工作,同危害国家、社会,危害生产和秩序的行为作坚决的斗争。(10)各条战线、各行各业、各部门的工作,都要适应四化,围绕四化,服从四化,搞好自己的本职工作,大力开展生产节约运动,提高支农工作的水平,作出新的贡献。

《报告》对加强党的建设,发挥党的先锋模范作用和战斗堡垒作用,提出了具体任务和要求。号召全州广大共产党员和各级党组织一要继续深入开展真理标准问题的讨论,进一步坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际的辩证唯物主义思想路线。解决建设四化中昌吉州高速度发展农牧业、林业、工业和其他事业问题。二要加强思想政治工作,不断发挥党员干部为四化献身的先锋模范作用,提高广大党员干部的思想觉悟,同各种不良倾向作斗争。三要重视干部的培训和教育,不断提高干部的马列主义水平和业务能力。同时,还要通过学校培养、在职培训等多种途径,不断壮大和提高科技人员队伍,大胆提拔和使用中年干部,充分发挥老干部的骨干作用,尽快解决各级领导班子的接班人问题。四要把党的基层组织建设和党员思想教育列入各级党委的重要议事日程,认真抓好,要求在两三年内,用各种形式把支部书记和党员普遍轮训一次,对他们进行党的基本知识、党的优良传统教育,党规、党纪的教育,同时建立正常的党内生活秩序,把行之有效的“三会一课”制度恢复和健全起来。特别是党员领导干部在党组织内,要以普通党员的身份参加支部和小组的组织生活,严格党的组织生活,真正把批评和自我批评开展起来。对极少数经教育仍不够条件的党员,要慎重地加以处理,以纯洁党的组织。同时,按照积极慎重的方针,有计划、有重点地做发展新党员的工作,大力表彰和奖励先进支部和模范党员,发挥榜样的作用。五要健全党的民主集中制,实行集体领导原则,加强党的战斗力,在党内既要有高度的民主,又要有高度的集中,把高度的集中建立在高度的民主基础之上。六要在党委的统一领导下,发挥政权组织和各级群众团体的作用,做好各方面的工作,从政治思想路线和方针政策上,加强对各方面的领导,保证各级人民代表机关、行政机关、司法机关,能够充分行使宪法赋予的权力,保证工会、共青团、妇联、贫协等群众团体能够独立负责地进行工作,充分发挥他们的创造性和主动精神,发挥他们联系群众的纽带作用。要注意做好民族工作,在全体党员、干部和群众中,普遍深入地开展民族团结再教育,不断增强各民族之间的团结,调动各民族人民的社会主义积极性,切实执行民族区域自治政策,充分尊重少数民族当家作主的权利,大力培养少数民族干部和各种专业人才。继续做好统一战线工作,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。加强对战备和民兵工作的领导,搞好民兵工作“三落实”,加强军政、军民团结,加强边防工作。大会宣读了州党委《关于授予13个先进党支部和13名优秀共产党员称号的决定》,通报表扬了20个党支部和23名共产党员。

大会选举产生了中国共产党昌吉回族自治州第四届委员会和党的纪律检查委员会。1979年12月28日,中国共产党昌吉回族自治州第四届委员会第一次全体会议在昌吉县召开,州党委委员40人出席会议。会议选举赵予征、马成荣、贺汉德、颉富平、樊树德、王寿臣、常加福、牛其益、张尚信、王常泰、范秋喜、杨尚文、孙在田为中国共产党昌吉回族自治州第四届委员会常务委员会委员,选举赵予征为书记(1980年4月赵予征离任,同年10月马明亮接任州党委书记),马成荣、贺汉德、颉富平为副书记。会议选举常加福为中国共产党昌吉回族自治州纪律检查委员会书记,许子润、马桂珍(女)、金雷为副书记。

中共昌吉回族自治州第四次代表大会,是在党的十一届三中全会后进行拨乱反正,把工作重点向经济建设转移,实现伟大的历史性转折时期召开的一次重要会议。它批判了林彪、“四人帮”及其帮派体系的滔天罪行,恢复了党的政治路线、思想路线和组织路线,发扬了党的理论联系实际的优良传统,体现了解放思想、实事求是、团结一致向前看的精神,实现了指导思想和其他各个方面的拨乱反正,正本清源。确立了昌吉州以农牧业为基础发展经济,建设社会主义四个现代化的目标任务。这次大会,是昌吉州党的建设和发展史上的里程碑。