当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 历届党代会 > 正文
中共昌吉回族自治州第二次代表大会
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-09-24 13:05:59  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-09-24 13:05:59

1964年6月3日至19日,中国共产党昌吉回族自治州第二次代表大会在昌吉镇召开。出席大会的代表180名,其中女代表13名,占代表总数的7.2%;回族代表27名,占代表总数的15%,其他少数民族代表30名,占代表总数的16.7%。列席代表45名。他们代表全州的12616名党员。

大会的主要任务是:检查总结昌吉回族自治州第一次党代会以来的工作,讨论党在昌吉地区今后的工作;选举产生中共昌吉回族自治州第二届委员会。中共昌吉州委副书记褚南声致开幕词,中共昌吉州委书记吴鉴群作《中国共产党昌吉回族自治州委员会工作报告》。

《报告》全面、系统、实事求是地总结了昌吉州第一次党代会以来8年的工作。认为自第一次党代会以来,昌吉州党委从实际出发,坚决、正确地贯彻执行党的社会主义建设总路线,各项事业取得了巨大成绩。一是贯彻执行了党的社会主义建设总路线,实现和巩固了人民公社。二是进行了反地方民族主义和反“右倾机会主义”斗争,取得了思想战线上的又一次伟大胜利。三是在城乡开展了大规模的社会主义革命运动。四是农业在连续两年遭受严重干旱的情况下,战胜困难,1963年取得全面大幅度增产,畜牧业生产持续上升。五是农田水利建设事业不断发展。六是财贸等其他事业有了新的发展。在肯定成绩的同时,《报告》着重总结了经验和教训。(1)在跃进的年月里,由于提出了脱离实际的特高农业生产指标和特高的估产,因而产生了高征购,影响了人民生活,影响了人民的积极性。在指导农业生产上发生过瞎指挥,没有从实际出发,违反了自然规律。(2)由于缺乏领导集体经济组织的经验,在公社化初期没有划清社会主义与共产主义的界限,否认等价交换价值法则和社会主义按劳分配的原则,犯了刮“共产风”和平均主义的错误。过早地实行了公社所有制,不适当地发展了社有经济,助长了公社平调生产队物资的错误。1960年,不适当地没收了自留地和自留畜,挫伤了农民的积极性,影响了生产的发展。(3)超过农业发展的实际水平,不适当地发展其他建设事业。在“大跃进”中搞了许多“大办”,城市人口和非农业人口比例失调,造成了城乡粮食和其他商品供应紧张,影响了城乡关系、工农关系,加重了政治、经济的困难。(4)1959年,根据当时的情况,在党内错误地进行了“反右倾机会主义”斗争,对党内存在的主要思想认识问题的性质缺乏具体研究分析,把自由主义误认为是反党,把对计划指标高低、干劲大小等思想认识上的糊涂观念误认为是机会主义。在运动中错误地批判、斗争了一些同志,特别是把反“右倾”斗争扩展到农村去,是不正确的。在党内斗争中,一方面发生斗争过火的错误,另一方面,对在和平斗争环境中滋长着的革命斗志衰退、丧失阶级立场、贪污腐化、道德败坏、脱离群众、蜕化变质等错误思想批判不够,反映出党内民主生活不够正常,坚持原则、坚持斗争的空气不够,影响了党的战斗力。

《报告》号召全州广大党员干部认真贯彻执行中央关于“加强互相学习,克服故步自封、骄傲自满”的指示,提高自觉性,端正认识,联系实际,不断分析形势,解放思想,保持清醒头脑,当冷静的促进派,促进和发展自治州以农牧业为中心的社会主义建设新高潮,广泛扎实地开展比、学、赶、帮运动,为实现昌吉州农业七年规划而努力。《报告》提出的发展目标为:全州播种面积1963年为321万亩,1970年要达到420万亩,比1963年增长30%;粮食总产1963年为2.18亿公斤,1970年达到3.5亿公斤,增长61%;油料总产1963年为440万公斤,1970年达到1 800万公斤,增长3倍。牲畜总头数1963年为170万头(只),1970年达到260万头(只),增长53%。继续推进水利建设,提高水的利用率,1970年使灌溉面积达到445万亩;加强农田基本建设,实现条田化,渠系、道路、林带标准化。狠抓精耕细作,提高耕作技术水平,因地制宜地贯彻农业“八字”宪法,使稳产、高产面积达到150万亩。《报告》强调指出,在大力发展农业生产的基础上,要进一步做好各行各业的工作,大力加强基层建设,注意安排好人民群众的生活。要高举毛泽东思想旗帜,加强党的建设,进一步加强党的民主集中制,培养经得起考验的干部队伍,认真执行干部参加集体生产劳动的制度,加强党的基层建设,进一步提高基层党组织的战斗力,加强党的团结,加强党的监察工作,坚决同违反党章、党纪行为作斗争。《报告》还强调指出,搞好社会主义革命运动的关键,是充分发动群众和正确贯彻执行党的政策。农村的社会主义教育,主要是抓运动中的主流问题,不断总结经验,加强具体领导。社会主义革命运动一定要同生产、工作相结合,推动生产和工作不断发展。

大会选举吴鉴群、褚南声、史洛夫等25人为州党委委员,组成中国共产党昌吉回族自治州第二届委员会。大会审议并一致通过了《中国共产党昌吉回族自治州第二次代表大会决议》。1964年6月18日,中共昌吉州第二届委员会第一次会议在昌吉县召开,州党委委员19人出席会议。会议选举产生由吴鉴群、褚南声、史洛夫、王元、冯步珍、张贵官、马明亮、郑书田、克依木·巴斯提、杨春芳、张世平、马成荣组成中国共产党昌吉回族自治州第二届委员会常务委员会,选举吴鉴群为州党委书记,褚南声、史洛夫、王元、冯步珍、张贵官、杨春芳为副书记。会议选举产生了中国共产党昌吉回族自治州委员会监察委员会,史洛夫为书记,高振杰、张志刚为副书记。

中共昌吉回族自治州第二次代表大会,全面总结了自治州1956年至1964年8年间各项工作取得的成绩和经验。严肃、认真地分析检讨了工作中存在的失误、不足以至错误,比较科学地提出了今后发展目标和思路,体现了自治州党委实事求是,一切从实际出发,求实为民的作风。 这次大会是一次求真的大会,务实的大会,在昌吉州党的发展史上具有里程碑的意义。