当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 历届党代会 > 正文
中共昌吉回族自治州第三次代表大会
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-09-24 12:00:43  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-09-24 12:00:43

在整党建党完成之后,1971年2月14日至19日,中共昌吉回族自治州第三次代表大会在昌吉县召开。出席大会的代表425名。其中,女代表82名,回族代表42名,其他少数民族代表64名,工农兵代表272人,红卫兵、干部和其他代表153人,代表着全州11 209名党员。郭振普致开幕词。白镜作题为《高举党的九大团结胜利的旗帜,沿着毛主席的革命路线乘胜前进》的工作报告。胡华居代表新疆维吾尔自治区革命委员会党的核心小组在大会上讲话。吕夫冬代表昌吉军分区在大会上讲了话。常继英代表乌鲁木齐市革委会党的核心小组也在大会上讲了话,金城等10多名代表在大会上发了言,白镜致闭幕词。

这次大会的主要任务是:总结“文化大革命”以来的“路线斗争”经验;进一步上挂下连开展革命大批判;选举产生中国共产党昌吉回族自治州第三届委员会;选举出席中国共产党新疆维吾尔自治区第二次代表大会的代表。

大会选举白镜、郭振普、杨春芳等40人为州党委委员,组成中国共产党昌吉回族自治州第三届委员会。大会选举白镜、郭振普、杨春芳、吴学圃等42人为出席中国共产党新疆维吾尔自治区第二次代表大会的代表。

会议总结了“文化大革命”以来执行“左”倾路线,落实各项“无产阶级政策”,开展“两条路线斗争”的所谓经验教训。错误地赞颂了“文化大革命”的错误理论和实践,在一系列重大理论和政策原则问题上混淆了是非,对当时昌吉州的阶级斗争形势和政治状况作出了完全错误的估计;会议上挂下连,批判、攻击了所谓昌吉地区“资产阶级代理人”、“死不改悔的走资派”、“现行反革命分子”吴鉴群及州党委的所谓“反革命修正主义路线”。对吴鉴群继续强加许多莫须有的罪名,并作出公开点名批判吴鉴群的决定。会议号召贯彻“九大”路线,坚持“无产阶级专政下继续革命”,把无产阶级“文化大革命”进行到底。

1971年2月20日,中国共产党昌吉回族自治州第三届委员会第一次全体会议在昌吉县召开,州党委委员38人出席会议,会议由白镜主持。会议选举白镜、田淑珍、孙在田、吕夫冬、张贵官、杨荣华、杨春芳、郭振普为中国共产党昌吉回族自治州第三届委员会常务委员会委员,选举白镜为书记,郭振普、杨春芳为副书记。中共昌吉州第三届委员会和常务委员会的选举产生,标志着在“文化大革命”动乱中被砸烂或瘫痪的昌吉州党委领导机构和各级党组织正式恢复。

中共昌吉州第三次代表大会是在“文化大革命”的中期召开的。大会贯彻了中共九大的错误路线,“左”的思潮贯穿着整个会议。会议在“无产阶级专政下继续革命的理论”指导下,坚持了“阶级斗争为纲”的基本路线。会议对过去工作的总结、今后工作的部署、重要的决策都与实际情况不符,对会后的工作部署除空喊政治口号外,只字未提经济发展目标。因而对昌吉的经济发展起不到正确的指导作用。

第三次党代会后,随着地方领导干部陆续“解放”恢复工作和生产建设兵团农六师并入昌吉州,为加强领导力量,自治区党委于1973年7月31日、1974年11月27日、1975年6月7日,对昌吉州党委领导班子作了3次调整、充实,军队干部陆续调离,赵予征于1974年11月27日接替白镜任州党委书记。州党委领导班子调整为:书记:赵予征,副书记:杨春芳、王坦、马成荣(回族)、贺汉德、曲全魁。随着时间的推移和党委领导班子的调整充实,务实精神逐渐回归,党的核心领导作用也逐步恢复。