当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之十
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-26 17:22:21  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-26 17:22:21

三大抓手助推风清气正政治生态环境——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之十

昌吉新闻网 记者 明慧天

近年来,自治州利用“教育实践活动”“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育这三大抓手,坚持习近平总书记提出的好干部标准,坚持“三个不吃亏”用人导向,着力建设“四强”“三力”新疆特色好干部。基层工作力量得到巩固,全州各族干部共同营造了一个风清气正又积极清新的政治生态环境。

夯实基础 凝聚民心

2014年3月6日,自治州第一个驻村工作组的成员来到了呼图壁县二十里店镇二十里店村。此后,全州132个县级单位、4990个基层党组织、7.98万名党员参加了当年2月份启动的自治州教育实践活动。这几年,各级工作组深入开展“五个起来(班子强起来、党员亮起来、作风好起来、群众富起来、民心聚起来)”主题实践活动,对全州557个村(社区)制定了“一村一策”问题整改台账;开展了以“比执行力、比发展力、比创新力、比和谐力、比凝聚力”为主要内容的“五比”活动,加强村干部队伍建设;依托村级文化活动场所,对广大党员群众广泛开展理论宣传教育、形势政策宣讲等,用先进的文化引领和谐党组织建设。

教育实践活动中,自治州开展了“下基层、接地气、访群众、听意见”为主题的大调研活动,州党委、政府主要领导带头驻村蹲点,与农牧民群众同吃同住同劳动,帮助解决了村庄绿化、乡村道路硬化、防洪工程建设、文体设施配备等问题。

锤炼意志 风清气正

自治州于2015年3月起开展“三严三实(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)”专题教育,全州333个参学单位(州四套班子、7个县市的四套班子、3个园区、天池管委会,84个州直部门单位、45个州直部门二级单位和县市公、检、法机关,103个有县级干部的乡镇、部门单位,86个州派驻村工作组)在“三严三实”专题教育中,坚持把发现问题、解决问题作为专题教育的出发点和落脚点,将整改责任落实到人头,确保已整改的问题不反弹、未整改的问题不拖沓、新出现的问题不放过。广大群众感受到了专题教育带来的变化和成效。

以学促做 模范带动

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育于今年4月在全州党员中开展。截至目前,全州各级党组织累计开展集中学习5.6万余场次、专题研讨1.3万余场次、讲党课2.5万余场次。州直机关工委、教育工委分别开展了“六类十佳”优秀共产党员和“四好”教师选树活动,营造了强大的正能量。同时,全州各级党组织和广大党员始终坚持问题导向,认真查摆问题,列出问题清单,明确整改措施,逐项抓好问题整改。目前,各级党组织累计查摆问题2.1万多个,已整改1.9万多个。

相关文章推荐
文章关键词