当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之九
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-26 11:30:53  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-26 11:30:53

“访惠聚”,情暖各族群众的伟大实践——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之九

昌吉新闻网 记者 魏建峰

从玛纳斯河到木垒河,从南部山区到北部荒漠,在辽阔的昌吉大地上,三批13515名“访惠聚”干部1704个“访惠聚”工作组互相接力,住村驻社区,牢记使命和任务,全方位地开展“访惠聚”工作,一场亲民暖心聚力之旅,一个情暖各族群众的伟大实践,在庭州大地铺开……

夯实基层基础,维护社会稳定

在今年自治州第三批“访惠聚”活动工作组出发欢送仪式上,州党委书记赵青说,基层的实践最具体、最实在、最能锻炼人,“访惠聚”工作组的干部们要在维护稳定的第一线、改革发展的主战场、服务群众的最前沿经历风雨洗礼,接受磨砺锤炼,汲取智慧能量,使自己政治更加坚定、素质更加过硬、作风更加优良、心力更加强大。

两年多来,各级工作组按照“两个坚定不移”要求,累计协助选配村(社区)党组织书记107人,帮助培养后备干部2064人,发展党员1325人,56个软弱涣散基层党组织全部整顿脱帽,各县市连续两年对所属村“两委”班子和成员的年度考核,群众满意率分别达到95%和90%以上。

工作组充分发挥宣言书、宣传队和播种机的作用,引导群众看发展、看变化、看未来,教育各族群众树立感恩意识,珍惜美好生活,自觉维护社会稳定。同时,大力协助有关部门认真落实“四知四清四掌握”工作机制,强化群防群治群控;与村党支部、警务室联合开展反恐防暴应急演练,增强住村干部、村干部和群众的防范意识和处突能力……两年多来,自治州各级工作组帮助组建乡村文艺队、自乐班1000多个,组织开展丰富多彩的群众性文体活动1万余场次、“大揭批、大宣讲、大讨论”活动2.1万余场次,各族群众唱在一起、跳在一起、玩在一起,手拉得更紧了,心贴得更近了,有效挤压了宗教极端思想渗透的空间。

真心融入群众,增强民族团结

两年多来,各级工作组成员坚持安心入住、用心思考、真心服务、细心工作,和各族群众同吃同住同劳动,挨家挨户访民情。有的住村干部起了少数民族名字,有的给孤寡老人当干儿子、干女儿,很多住村干部还与村干部结对学双语、与村民结对交朋友、与困难户结对帮扶。为土豆滞销农民在微信上找买家、抢救落水儿童、帮助失学儿童重返校园……住村干部用自己实实在在的“微行动”,满足了群众的“微心愿”。

为使“访惠聚”活动成果惠及更多居民群众,切实解决农牧区贫困群众的实际困难和问题,确保他们生活有救济,生产有帮扶,各级工作组从实际出发,分别帮助村“两委”统筹整合争取的资金、社会捐款和集体经济收入,建立乡村“互助金”,对农牧区因病返贫、孩子上不起学、发生重大意外事故等特殊家庭进行救助,对有致富项目但缺少发展资金的贫困农牧民给予无息借贷。两年多来,共建立乡村“互助金”30个,通过资金循环使用,为贫困农牧民脱贫致富提供了保障。

近两年多的实践证明,“访惠聚”活动成为建强基层组织的“压舱石”,架起了密切党群干群关系的“连心桥”,搭建了服务群众的“直通车”,开辟了锻炼干部的“大课堂”,成为维护社会稳定的“生力军”。

相关文章推荐
文章关键词