当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之八
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-26 10:23:08  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-26 10:23:08

对外开放,春风得意马蹄疾——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之八

昌吉新闻网 记者 杨海军

投资、消费和外贸被称为经济增长的三大引擎,自治州十次党代会以来,我州逐渐确定了东联西出,向西为主的外向型经济发展战略,着力搭建外向型经济发展平台,积极抢抓新疆“丝绸之路经济带”战略机遇,谱写了我州外向型经济发展的精彩篇章。

如何把优势转换成生产力?搭建外向型经济发展平台。自治州十次党代会以来,我州赫然将目标定在建立综合保税区,并逐步开展了前期调研工作。

2013年11月15日,乌鲁木齐海关批准新疆华林农业科技发展有限公司设立海关监管场所的申请,这意味着昌吉州将建立首个“海关监管仓库”。华林公司总经理卢和平说:“建立海关监管仓库意义非凡,为我们也为昌吉州农产品出口搭建了外销平台,有利于加快货物流转,减轻企业负担。”

2014年7月18日,我州首家海关监管仓库—新疆华林海关监管仓库正式挂牌运行。这是一个高度,也是一个起点,标志着我州开放型服务发展平台建设取得重大突破。

2014年8月11日,新疆检验检疫局与自治州人民政府签署了《关于进一步提高昌吉回族自治州开放型经济发展水平合作协议》,全力支持昌吉州开放型经济发展。

紧接着,州党委、州人民政府审时度势,适时出台了《依托国家构建“丝绸之路经济带”机遇 促进昌吉州对外开放和经济发展的实施意见》,明确提出要把我州打造成“丝绸之路经济带”核心区的战略支撑和新疆重要的经济增长极的战略目标。

2015年,我州第一家海关监管进口保税仓库—中疆物流进口保税仓库正式落户,2016年正式投运,昌吉人距离综合保税区又近了一步。

州党委、州人民政府紧紧把握开放型经济发展大势,主动对接周边国际市场。州领导多次率经贸考察组开展境外经贸对接洽谈,推动务实合作,取得积极成效;州政府与俄罗斯美格集团和新疆兄弟联盟签署对俄语系国家跨境电子商务平台合作协议、俄罗斯ppc公司与中粮屯河签署采购蕃茄酱合作协议、昌吉州政府与哈萨克斯坦农科院签署合作协议、与蒙古国科布多省签署了经贸合作协议。

在“走出去”的过程中,中疆物流、中亚农机物流园、昌吉市欧亚国际物流港等一批外向度较高的现代物流基地在各县市布局建点,成为自治州开拓国际市场的重要力量。以特变电工、蓝山屯河等为代表的企业取得了良好业绩和口碑,引领自治州外向型经济的发展。

目前,自治州已先后与91个国家和地区建立了经贸合作关系,地产品销往五大洲。继特变电工、中粮屯河等大企业开拓国际市场之后,一批中小企业依靠产品品质和科技含量敲开国际市场的大门,成为我州开拓国际市场的生力军。

据统计,自治州十次党代会以来,我州实现外贸进出口额达28.69亿美元,位居全疆各地州前列。相比于自治州GDP总量,这个数据不算高,然而,一张白纸好作图,奠定了良好基础后,自治州外经贸工作一定会取得跨越发展。

“十三五”期间,我州将紧扣国家“一带一路”战略和核心区建设的脉搏,以外向型产业为支撑,着力培育七大进出口产业集聚区,以共建区域综合交通枢纽中心 、商贸物流中心、科技文化交流中心为依托,以自由贸易区建设为引领,实现错位发展,在对外开放上将再展宏图。

相关文章推荐
文章关键词