当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之一
 来源 新疆平安网  时间 2016-09-06 20:13:46  阅读
来源: 新疆平安网 时间: 2016-09-06 20:13:46

(通讯员田栋)中国共产党昌吉回族自治州第十一次代表大会将于9月下旬在昌吉市召开。此次会议是昌吉州实现“三个率先”、坚持“两个走在前列”、建设“花儿昌吉”伟大进程中召开的一次十分重要的会议,是全州各族干部群众政治经济生活中的一件大事。本网从今日起,连续刊发10篇综述,全面、深入地宣传报道昌吉州第十次党代会以来全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设和生态环境建设等方面取得的巨大成就和第二次中央新疆工作座谈会以来昌吉州经济社会发生的翻天覆地的变化,营造第十一次党代会胜利召开的浓厚社会氛围,宣传报道昌吉州第十一次党代会精神,使十一次党代会精神深入人心、家喻户晓,通过全面宣传,进一步统一思想、凝聚力量、振奋精神、坚定信心,充分发动全州各族人民团结一心建设“花儿昌吉”,为实现自治州第十一次党代会确定的新目标新任务而努力奋斗。

从山城木垒到北庭故址,从碧水阜康到幸福玛纳斯,近5年来,闽晋两省一项项民生工程、一批批产业项目、一处处工业园区或加速规划,或开工建设,或建成使用,使昌吉州160万各族群众得到了真切的实惠和实实在在的好处。

“十二五”以来,闽晋两省牢固树立长期援疆、全面援疆、精准援疆理念,以项目建设为基础、民生改善为根本、产业发展为重点、智力人才为支撑,努力实现“输血”与“造血”、硬件与软件、支援与互利3个相结合,5年来,福建省在昌吉州共投入援疆资金16.02亿元,实施184个援疆项目;山西省在阜康市投入援疆资金3.82亿元,实施48个援疆项目,对促进昌吉州经济发展、社会稳定、民生改善发挥了重要作用。

项目援疆 坚持民生第一

“放了十几年羊,我做梦也想不到,自己有一天能过上和城里人一样的生活,更没想到,连我的牛羊也能住上暖圈,援疆项目‘加克斯’。”8月29日下午,站在自家暖圈前,玛纳斯县旱卡子滩乡闽玛生态村村民叶尔开西·朱马力风趣地说。相隔不到百米处,是他家红瓦黄墙的定居兴牧房,那是曾经逐水草而居的他如今的温暖之家。

作为福建省三明市在“十二五”期间重点打造的牧民易地扶贫工程,也是玛纳斯县定居兴牧示范工程。在“十二五”收官之时,福建省援疆干部发现,这一工程恰恰与中央提出的“共享发展”理念不谋而合。“这项工程是闽玛两地共享发展的见证,也成了让当地牧民共享发展成果、提升幸福感的民心工程。”福建省援疆三明分指挥长、玛纳斯县县委副书记刘润宇说。

山西省坚持民生优先,全力抓好项目援疆方面,切实把保障和改善民生作为重点,将援助资金、人才、技术和智力等集中用于定居兴牧、棚户区改造、“双语”教育、卫生和就业等一批影响较大的民生工程。先后投入7450万元援助资金统筹推进甘河子镇1350户棚户区改造,使镇区面貌不断改善,配套设施不断提升,小城镇功能日益凸显。

在昌吉州广袤的土地上,呼图壁县白杨河新村、昌吉市和谐二村、木垒县乌孜别克族乡等一个个示范定居点建成入住,使全州约3万名牧民群众从根本上结束了“逐水草而居,顺天时而动”的游牧生活。

万里援昌,民生为重。5年多来,福建、山西两省相继启动民生援建项目181个,占五年规划项目总数的78%;安排援助资金17.16亿元,占五年援疆资金总量的86.5%;连续五年实现了“资金100%到位、项目100%开工”的目标。

“十二五”期间,两省共投入2.42亿元援助资金扎实做好安居富民工程建设,使73243户农民群众住上了高标准、高质量、高品质抗震安居房。

智力援疆  提升干部素质

新一轮援疆工作开展以来,闽晋两地共有703名干部人才援建昌吉州,两省共投入资金1.46亿元,组织实施智力援助项目121个;昌吉州11784名干部人才赴福建、山西两省挂职培训,福建、山西两省组织专家在昌吉培训各类人才6.7万人次。

福建农业援疆专家黄国勇,在昌吉州试种菌草成功并迅速推广。在促进昌吉州菌业发展的同时,有效破解了昌吉州畜牧业发展中遭遇的饲草瓶颈。

5年来,两省232名干部人才和昌吉州1394名干部人才建立帮带关系,援疆医生开展的腔镜下经乳晕入路单侧甲状腺切除术、颅眶沟通瘤切除术等多项技术,填补了昌吉州该类技术的空白;援疆农机专家全面开展农村实用技术培训,实施多项新技术,专家们带来的杏鲍菇工厂化生产技术、菊花鲜切花技术等一系列高新技术,填补了新疆在这些技术层面上的空白,为昌吉州农业现代化、新型工业化的发展起到了示范带头作用。

产业援疆  助力庭州腾飞

立足于增强受援地“造血”机能,提高可持续发展能力,闽晋两省把两地人才、资金、技术、管理优势与昌吉州各县市优势结合起来,将内地产业发展优势与边疆产业政策优势相结合,着力推进产业援昌,为昌吉州创造更多的“生财点”和就业机会。

福建、山西两省以奇闽石材产业园鹭岛工业园、闽昌工业园、现代农业示范园等为代表,广泛开展产业招商,充分依托“厦洽会”“能博会”“亚欧博览会”等平台,把符合产业发展规划、无污染、低排放、低耗能、科技含量高的大项目、大企业作为引进的重点,引进产业项目161个(福建省143个,山西省18个),已实际到资270.46亿元(福建省到位资金170.46亿元,山西省到位资金100亿元)。

通过与山西企业对接合作,阜康市生产力促进中心、煤焦油综合利用工程技术研究中心、晋商工业园创业技术创新联盟等科技项目在阜康市落地。通过以商招商模式,已有永鑫焦化、泰华焦化、金鑫铸造、阳煤化机、优派能源等18家企业入驻晋商工业园,山西籍企业达到14家,在阜康投资达95.25亿元,帮助当地解决劳动力就业2000多人。山西省依托“能博会”等招商平台,扩大两地产业对接,使阜康市优势产业步入了发展快车道。

相关文章推荐
文章关键词