当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之二
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-07 11:07:42  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-07 11:07:42

改革创新,高擎科学发展旗帜

——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之二

记者 明文团

8月31日,自治区人民政府发布的“‘十二五’期间昌吉州GDP总量跃升至全疆第二位”消息,引发关注,国内外多家网站转载。

“十二五”期间,自治州以改革创新为统领,用改革创新的思路和办法破解发展难题,准确把握经济发展新常态的特点和规律,以主体功能区规划和转型升级意见为总遵循,科学定位、典型引路、重点突破,迈上“地区生产总值和全社会固定资产投资双双过千亿元、公共财政预算收入过百亿元、人均地区生产总值过万美元”新台阶。

同一天,在准东五彩湾,东方希望一条长26公里的密闭式输煤廊道里,刚刚挖掘出来的原煤被源源不断地送往加工厂区,转换为电力和铝合金等产品。新疆东方希望副总经理郭升波自豪地介绍,1-6月,公司实现营业收入同比增长60%,企业和个人所得税同比增长234%。预计到年底解决就业人数8000人,固定资产实际投资60亿元至80亿元;预计产值180亿元,比上年增长60亿元,税收19亿元。这是自治州党委带领各族干部群众主动作为,走在前列,砥砺前行的决心和信心的生动体现。

自治州第十次党代会以来,面对国际金融危机的复杂影响、经济稳定两个“三期叠加”的严峻形势,自治州党委坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针和习近平总书记对新疆工作的一系列指示批示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持全面深化改革、加快经济发展、促进民族团结的总基调,创造性地提出了“花儿昌吉”“准东崛起”等一系列新思路新理念新举措,为自治州在全疆实现“三个率先”“两个走在前列”探索出一条科学发展新路子。

“道在日新,艺亦须日新。”在经济新常态下,改革,是经济社会发展的驱动力,是破解发展难题的方法路径,是凝聚发展力量的精神内核。在爬坡换挡期,改革让自治州经济持续发展的底气和勇气更足。

准东作为“疆电外送”的主战场,也是自治区、州经济发展的引擎。自治州以准东为龙头, 快节奏、高效率推进新型工业化。今年1月,自治州十届八次全委(扩大)会议提出,要举全州之力推进准东崛起。下发“1号文件”,从功能定位、顶层设计、体制机制、组织领导等多方面,进一步明确了准东开发时序、空间形态、产业定位和功能布局,吹响了准东全面崛起的集结号,标志着准东加速崛起步入新阶段。

目前,准东已经入驻企业183家,“十二五”累计投资1658亿元,工业总产值达到352亿元。今年,准东开发区结合园区产业基础和区域环境,加快培育六大产业体系,着力推进项目投资、建设与管理公共基础设施,已累计投资128亿元。

在“花儿昌吉”建设上,自治州以《“花儿昌吉”建设行动纲要》为纲,以“两清两美一绿”三年行动计划先行,以一二三产业转型升级行动计划为支撑,以维护社会稳定、科技创新、制造业强州、污染治理等具体工作方案,美丽乡村、美丽社区建设标准及创建评估办法,重点领域和关键环节改革等为系列配套措施,将“花儿昌吉”建设融入“五位一体”总体布局的各方面和全过程,具体细化落实,推动“花儿昌吉”从理念到实践、由蓝图变成现实。

6月以来,昌吉州迅速推出了2016年度“花儿昌吉”建设·一号工程重点工作实施方案和项目清单,征集“清新空气、清洁水系、美丽乡村、美丽社区、绿化美化”项目430个,总投资411亿元,计划当年投资204.3亿元。

在“花儿昌吉”建设行动中,全州5县2市3园区整体推进。加快工业污染治理、提升产业转型升级、建设美丽乡村……

一大批绿色生态发展项目顺势推出。木垒哈萨克自治县风力光伏发电项目,玛纳斯云计算绿色数据产业园建设项目,昌吉国家农业科技园区10万亩现代化农业产业融合发展建设项目,新疆能源集团阜康清洁能源多联产项目等顺利开工……

适应新常态,展现新作为。今年,自治州向改革要动力,用创新增活力,上半年地区生产总值达到384.4亿元,与去年同期相比增长8.8%。相信在自治州党委领导下,160万昌吉人以主动作为、走在前列的争先创优意识,一定会把“花儿昌吉”美好画卷描绘在广袤的庭州大地上。

相关文章推荐
文章关键词