当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之三
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-08 12:58:24  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-08 12:58:24

社会稳定,各族群众安居乐业

——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之三

昌吉新闻网 记者 马晓芳 通讯员 孙国杰 张海峰

8月31日,自治州党委常委(扩大)会议举行,传达学习贯彻落实自治区党委常委(扩大)会议和稳定工作电视电话会议精神,对我州做好稳定工作提出了新的更高的要求。州党委书记赵青在会上强调指出,全州上下要切实把思想认识和行动统一到党中央和自治区党委的安排部署上来,统一到陈全国书记的重要讲话精神上来,不忘初心、继续前进,主动作为、走在前列,为全疆社会大局和谐稳定更多担责、作出更大贡献。

近年来,我州始终把社会稳定和长治久安作为一切工作的着眼点和着力点,居安思危、防患未然,牢固树立“没有与稳定无关的地区、无关的部门、无关的人”理念,围绕“三个坚决”目标,坚持主动进攻、打防结合,扎实做好维护稳定各项工作,不断提升反恐维稳能力;始终坚持依法行政,加强法治宣传,全面完成“六五”普法任务;坚持“一反两讲”,日趋完善社会面网格化巡控等常态化机制,不断提升社会管理和维护稳定能力;扎实开展平安昌吉建设,七县市全部创建为自治区平安县市;健全群众利益表达、利益协调、利益保护机制,有效预防和化解矛盾纠纷,自治州社会大局持续和谐稳定,各族人民群众安居乐业。

强化法治宣传教育,营造法治氛围。以“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日、自治区“宪法、法律宣传月”等活动为契机,通过法律咨询、法制讲座等多种形式,大力开展法治宣传教育活动,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

据不完全统计,五年来,全州共组织大型宣传活动1300多场(次),开展大型“送法下乡、进社区、进工地、进宗教场所”等主题活动350余次,举办法律知识竞赛426场次,为群众提供法律咨询4万多人次,发放宣传资料500万余份,为预防和打击违法犯罪活动,维护全州社会稳定营造了强大的法治环境。2013年,我州被全国普法办评为全疆唯一的全国法治城市、法治县(市、区)创建先进单位;2014年,我州获全国“六五”普法中期先进地州称号;016年,我州被评为自治区“六五”普法先进地州。

创新社会管理体制,积极推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。积极在全州建立以县(市)级公共法律服务中心为龙头,以乡镇(街道)公共法律服务工作站为主干,以村(社区)法律服务工作室为触角,以法律服务综合信息平台为纽带,以广大法律服务工作者为主体,以提供优质品牌法律服务为内容,以畅通规范群众诉求表达、利益协调、权益保障为目的,“纵向到底、横向到边、要素集成、部门联动”的公共法律服务网络,逐步实现让老百姓一个大门进来,多个窗口受理,一揽子解决涉法问题的目的,维护社会稳定和长治久安。目前,全州已有6个县市建立了县市级公共法律服务中心、7个镇建立乡镇(街道)级公共法律服务工作站、10个村建立村(社区)级公共法律服务工作室。

开辟法律援助“绿色通道”,维护弱势群体合法权益。全州各级法律援助中心在信访局、团委、妇联、残联、老龄委、工会、监狱、昌吉教育矫治局(戒毒所)和乡镇(街道)法律援助工作站的基础上,逐步推进公安机关、检察院、法院、看守所及重点村和社区设立法律援助工作站建设,以进一步健全法律援助服务网络。目前,全州共建立法律援助工作站140个,法律援助申请渠道进一步畅通。积极推进法律服务志愿者协会建设,在奇台县挂牌成立了全州首个法律服务志愿者协会。同时,深化便民服务,建立和完善法律援助便民服务大厅、服务窗口建设,畅通“12348”法律援助咨询专线,有效提升法律援助服务水平。

积极构建大调解体系,充分发挥人民调解第一道防线的作用。积极构建“四级、三层、两联动、两配合”大调解体系。通过纵向、横向网络体系,实现对矛盾纠纷全覆盖,切实解决基层群众存在的各类矛盾纠纷。目前,全州已建立县(市)级人民调解工作指导委员会7个;乡镇(街道)人民调解委员会81个;村(社区)人民调解委员会573个;建立专业性、行业性人民调解委员会39个;人民调解能手工作室70个;7个县(市)已全部建立人了民调解员专家库,312名专家被纳入人民调解员专家库。5年来,全州共调解各类纠纷53960件,调解成功52878件,成功率97.99%。

昌吉州各县市深入实施“拓展、提升、示范、带动”四大工程,积极开展优秀平安县市、优秀平安乡镇创建活动和平安村(社区)、平安家庭等基层平安细胞创建活动,把平安的理念入脑入心融入到群众的思想意识中。加大行业创建力度,调动系统参与的积极性,“平安家庭”“平安校园”“平安医院”“平安店铺”“平安宗教场所”“平安文化市场”等行业平安创建工作成效显著,创建率均达到98%以上。

相关文章推荐
文章关键词