当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之四
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-09 13:08:36  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-09 13:08:36

民族团结,各族群众亲如一家

——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之四

昌吉新闻网  阿依加玛丽

“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,这是对民族团结最形象的比喻。已开展了33年的新疆维吾尔自治区“民族团结教育月”活动,从2016年开始,正式升格为“民族团结进步年”。虽然仅仅只是三字之别,却具有更为深刻、长远意义。率先在全国实施“民族团结进步年”活动,既是对之前“民族团结教育月”活动所取得成绩的肯定,又是对今后民族团结载体和方式的不断创新。

在自治州举行的民族团结进步年动员大会上,州党委书记赵青指出,要把昌吉州建成像“花儿”一样令人羡慕的地方,实现这一目标,我们比以往任何时候都更加迫切需要加强民族团结,让民族团结成为各族群众的自觉行动,让民族团结之花在各族群众心中绚烂绽放。

让各族青少年

共学共乐成长在一起

在吉木萨尔县新地乡小学校园里,每天课余时间,都有身着各民族服饰的孩子快乐地弹着冬不拉和西洋管乐器,用维吾尔语、哈萨克语、汉语等语言唱出了一曲曲民族团结之歌。

这是昌吉州开展民族团结进步创建活动以来,新地乡小学开展的融情教育主题实践活动之一。

新地乡小学坐落在海拔高度为1400米的山区,有汉、回、维吾尔、哈萨克、蒙古5个民族的师生。大山里的孩子纯朴热情,就像这里烂漫的山花,渴望爱的阳光,渴望爱的教育。这里的孩子们还是小小演奏家,在赵亚丽老师的带领下,新地乡小学管乐团演奏的乐曲,赢得了全州各界好评。管乐团的孩子最大的12岁,最小的才8岁,站在舞台上,玩起了管乐,自信大方。

据了解,昌吉州以“民族团结进步年”为统揽,还启动实施“十百千万”青少年民族团结融情工程,引导各族青少年从小学在一起、玩在一起、成长在一起,凝聚各族群众力量,携手共建“花儿”一样的昌吉。

所谓“十百千万”青少年民族团结融情工程,即:组织30名少儿参加疆外融情营,选树表彰100个民族团结好伙伴,开展1000场民族团结融情实践活动,打造10000名少儿书信手拉手活动品牌。

让各族群众

学会先进科技走上富裕路

“要想种好地,还得靠科学技术。”这是阜康市上户沟乡白杨河村哈萨克族农民胡安经常说的话。

他从上世纪九十年代放羊,开始就学习种地技术,如今成为拥有800多亩地的“农庄主”。他致富的同时,始终不忘曾帮助过他的汉族村民,他先后帮助20位汉族农民种地,共同致富。如今,胡安和他帮助过的20户汉族村民成了兄弟,使这些汉族村民走出了贫困,住上了新房,有了拖拉机、小车,成为过上小康生活的新型农民。

从过去“逐水草而居”的游牧生活,到现在住上崭新亮堂的安居房,哈萨克族牧民的生活越来越好。绣娘沙贝拉深深感受到了这一切。她发挥刺绣特长,开办合作社,制作哈萨克族手工艺品和传统服饰,规模越来越大,产品远销到了国外。一技之长,让她发了家,扬了名。

让各族爱心志愿团队

传承奉献友爱互助进步精神

一次次雪中送炭,“张岩大姐”已被南疆许多困难家庭熟知。这位热心大姐一次次往南疆贫困山区寄送爱心包裹。接受物资的几个村的村干部经常打电话反馈村民的感激之情。张岩说:“我只做了一点点,那些帮助我的志愿者才是最优秀的。”

如今,认识张岩的人越来越多,捐助的人也越来越多,爱心衣物天天都有。昌吉市延安北路街道领导得知这一情况后,对张岩的事情非常支持,便腾出了一间库房,专门放置这些爱心衣物,还给这间房起了一个名字,叫张岩一家亲工作室。现在,她的团队已有近百人。

“看到困难群众,我就想去帮他们”。王桂珍老人这样说。5月16日,州党委书记赵青特地来到“阿同汗”志愿服务工作室,看望慰问王桂珍老人及“阿同汗”志愿者服务队成员。在“阿同汗”志愿服务工作室,赵青首次见到了王桂珍老人,赵青与老人亲切握手、拥抱,询问她的身体情况,一同观看了王桂珍老人的纪录片。观看完老人的事迹后,赵青紧紧拉着王桂珍老人的手,真诚地说:“很震撼,很感动,很受教育,道德的力量是无穷的!”随后,赵青指出,目前全州正在进行民族团结教育年活动,全州应该向王桂珍老人学习,让更多的接班人将大爱传递下去,让各族民族群众都能在“花儿昌吉”幸福安康的生活。

“阿同汗”的美名在各族群众中广为传诵。“阿同汗”志愿服务队滚雪球般发展壮大,越来越多的人加入志愿服务活动中。呼图壁县“阿同汗”志愿服务总队,下设了“爱心妈妈”“雷锋车队”“团结之花”“健康快车”“金燕子”等127支分队,注册志愿者达到5160余人。如今,以王桂珍的维吾尔名字命名的“阿同汗”志愿服务队已成为呼图壁县民族团结和志愿服务的金名片。

一个个、一桩桩感人心肺的民族团结故事,是一份份实实在在的感动,证实了新疆各族人民亲如一家,印证了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的事实。各民族和睦相处、友好生活的一幅幅甜蜜画卷,记录着昌吉州各族群众共同进步、共同发展的轨迹,从历史中来,再到成为新的历史,民族团结之花永远盛开,扮靓昌吉大地。

相关文章推荐
文章关键词