当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之五
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-19 10:22:22  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-19 10:22:22

发展要务,始终排在富民强州的第一位置

——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之五

昌吉新闻网记者  杨海军

2011年是“十二五”开局之年。当年9月,自治州第十次党代会召开,为“十二五”发展定下了宏伟蓝图。

让我们回溯那年我们的理想目标:三年内州内100%的县市、90%的乡镇(街道办事处、场、站)、80%的村(社区)及党政机关、企事业单位,创建为民族团结进步模范集体;全州经济社会发展主要指标和综合排名在30个少数民族自治州中大幅度跃升;地区生产总值突破千亿元大关……

5年,仿佛眨眼间,虽不是沧海桑田,却让我们惊叹,几乎换了人间。我们的理想目标一个个得以实现:率先创建为全国首个民族团结进步示范州;综合经济实力由全疆第4位跃升至第2位,在全国30个少数民族自治州中排名第5;天山天池和北庭故城成功申遗;荣获“全国科技进步先进地州”“国家知识产权示范城市”等称号。

数据显示,自治州地区生产总值从2010年的558亿元增加到1160亿元,年均增长15.4%,是2010年的两倍,经济总量由全疆第4位跃升至第2位;累计完成固定资产投资4894亿元,年均增长42.9%,是“十一五”的7.2倍;公共财政预算收入110亿元,年均增长27.3%,是2010年的3.3倍;迈上“地区生产总值和全社会固定资产投资双双过千亿、公共财政预算收入过百亿、人均地区生产总值过万美元”的新台阶……

与之相伴的是人民的福祉在节节攀升,人民生活水平和质量双提升、大变样。城镇居民人均可支配收入由13598元增长到25855元,年均增长12.2%;农牧民人均纯收入由8806元增长到15630元,率先在全疆实现农牧民人均纯收入过万元……

这是具有里程碑意义的5年,5年来,面对国际金融危机的复杂影响、经济与稳定两个“三期叠加”的严峻形势,我州抢抓中央新疆工作座谈会历史性机遇,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,攻坚克难、锐意进取,不断对经济发展过程进行微调,奋力推进“三个率先”进程,经济社会发展实现了历史性跨越。

目前,我州三次产业结构由29.8:42:28.2调整为22.1:48.2:29.7,经济结构进一步优化;新型工业化综合指数达到50.8%,处于中期初级阶段。农牧业现代化综合指数达到88.4%,处于基本实现阶段……

如果对这些数据不好理解,那么去城乡走走,看昌吉滨湖河、奇台水磨河等地如诗如画的风景,去厂矿企业感受新型工业化豪迈的步履;去戈壁荒滩倾听崛起的高歌……

2016年,“十三五”开局之年,同样在为下一个五年勠力同心,奋力开局。“不忘初心、继续前进”。州党委书记赵青强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把发展作为第一要务,始终坚持经济建设为中心,以新发展理念引领经济发展新常态,以“花儿昌吉”建设为统领,主动作为、走在前列,加速实施“两清两美一绿”行动一号工程,统筹推进一二三产业转型升级和民生建设,努力实现“一年快起步、两年见成效、三年大变样”。

9月,又将再次规划宏伟蓝图,而这一次,必将是更高的水平、更高的要求、更宏伟的目标,历史又将开始新的起航。

相关文章推荐
文章关键词