当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之六
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-22 10:12:12  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-22 10:12:12

民生建设,幸福敲开寻常百姓家——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之六

昌吉新闻网 记者 刘茜

9月4日一大早,79岁的李宗义像往常一样,精神抖擞地来到村里的文化休闲广场拉二胡。老人家住奇台县半截沟镇腰站子村,整个村落隐于绿野和鲜花丛中,人居和谐,胜景如画,勾画出我州民生建设的绚丽画卷。

民生建设 福泽百姓

两座山的中间,262幢牧民新居鳞次栉比排开。阳光普照,蓝天白云,红顶黄墙的房子显得洁净而明艳。这仿佛油画般的美景,就是玛纳斯县旱卡子滩乡闽玛生态新村。

2014年11月22日,随着闽玛生态村牧民叶尔肯搬进装饰一新的定居房,我州10000户牧民定居建设任务提前一年完成。

作为我州头号民生工程,“定居兴牧”工程总投资达11.11亿元,共涉及7个县市42个乡镇,建设完成定居点93个,建设平房8169户、楼房1831户,完成定居房面积80.26万平方米,建设养殖小区棚圈2308座,牧户棚圈5844座。“定居兴牧”工程极大地改善了牧区生产生活条件,使牧民过上了现代文明的新生活。

我州今年实施第七个民生建设年,安居富民、保障性住房、棚户区改造、农村公路“畅通富民”等重点民生工程建设一个接着一个实施;脱贫攻坚、就业创业服务体系、教育、医药卫生体制改革、文化惠民工程、全民参保计划、临时救助等普惠各族群众的政策一项项落实。民生建设,如同幸福来敲门,让广大民众感到惊喜万分。

民生优先 幸福昌吉

这几天,家住昌吉市水电巷19号楼的杨萍格外开心,整栋楼实施了既有建筑节能改造,做了外墙保温,像是给楼房穿上了一件“厚外套”。杨萍家造价几万元的工程,自己只掏了20%的费用,剩下80%都由政府埋单。

据统计,昌吉市既有建筑节能改造项目2009—2015年共计改造400万平方米,惠及4万多户居民。

今年是昌吉市实施老旧小区既有建筑节能改造工程的第八年。2011年,昌吉市在全疆率先出台外墙保温节能改造奖励补贴政策。其中,国家补助和昌吉市财政补助占总投资的80%;住户自筹资金占总投资的20%。经改造后的既有建筑室内温度最少提高3—5摄氏度,成为深受广大群众称赞的民生工程。

截至2015年,我州城镇化率达到58%,城市建成区面积扩大到150.7平方公里,城镇人均住房面积40.7平方米。集中供热普及率、燃气普及率、生活垃圾无害化处理率分别为93.4%、95.8%、93.2%。在全疆率先实现县县通高速、乡乡通油路、村村通公路。“气化东三县”项目建成通气,近30万群众受益。生态环境建设不断加强,“蓝天行动”计划取得阶段性成果,万元GDP能耗下降11%。

民生工作 群众点赞

热电联产、第三水厂、老旧小区改造……这些都是与老百姓生活息息相关,看得见、摸得着的民生项目。今年4月到6月,我州密集开工了205个重点项目,总投资达1052亿元,其中,民生项目占到了一大半。

“十二五”期间,我州不断完善教育、医疗、就业、社保等公共财政政策,逐步提高各项补助标准,初步构建了“学有所教、病有所医、劳有所得、住有所居、老有所养”的公共财政服务保障体系。五年来,我州财政民生投入共632亿元,占一般公共预算支出的73%以上。

“十二五”我州人民福祉持续改善,城镇就业累计新增23.4万人。各类教育均衡发展,“学生饮用奶计划”全面落实,落实“两免一补”等各类助学资金5.3亿元,惠及142万人次。基层医疗机构实现国家基本药物制度全覆盖,新农合筹资标准从150元提高到510元,参合率达到99.6%,特殊重大疾病补偿范围从12种扩大到64种。建成安居富民、定居兴牧和城镇保障性住房16.1万套,解决了34.7万人饮水安全问题。在全疆率先实现城乡低保标准“一体化”,城乡解困、城乡低保惠及群众90.1万人次。各县市民政福利园区基本建成,新建社区居家养老服务中心97个、农村互助幸福院216个。公共文化服务体系不断完善,公共体育设施覆盖城乡,群众性文体活动丰富多彩,广播电视实现户户通目标。

民心所向、民生为上,我州民生建设以前所未有的力度和广度深层推进,大手笔的民生投入,一再拉长的“民生账单”背后,连接着千家万户,受益的是每一个百姓。

让幸福看得见,我州重彩绘蓝图,巨笔写民生,始终坚持“民生优先、群众第一”,大力保障和改善民生,切实把发展落实到扩大公共服务供给,不断提高各族群众获得感,把“花儿昌吉”写在各族群众的幸福笑脸上。

相关文章推荐
文章关键词