当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 工作综述 > 正文
昌吉州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之七
 来源 昌吉日报  时间 2016-09-22 13:14:39  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-09-22 13:14:39

深化改革,激发活力释放红利——自治州第十次党代会以来取得辉煌成就工作综述之七

昌吉新闻网记者 郑丽媛

党的十八届三中全会以来,昌吉州党委认真贯彻中央和自治区党委一系列决策部署,制定了自治州全面深化改革的实施意见,总体规划部署了267项重点改革任务,涉及经济发展、社会民生、行政管理、社会治理、生态文明等多个方面,其中,国家有关部委在我州布局了6个改革试点,自治区在我州共安排了7项改革试点任务。

近三年来,我州积极主动作为,加快推动各项改革任务取得进展,目前,各项改革任务稳步推进,一批重点领域和关键环节改革取得突破性成效。国家及自治区在我州布局的改革试点均取得实效,形成了一批可复制可推广的“昌吉模式”。全面深化改革正在有效破解我州经济社会发展出现的重重困难,不断增强我州经济社会发展内生动力,也使我州各族群众享受到了改革带来的红利。

经济改革增强发展活力

近年来,一系列重点改革如源头活水,一一冲破了我州经济领域存在的瓶颈问题,使各项经济事业发展焕发新的活力。

为破解制约“三农”发展的一系列问题,昌吉州在全疆率先开展农村综合产权制度改革,构建“1+5”政策体系,带动农村土地承包经营权确权登记、土地流转、农村产权交易、农村水权、集体林权、农村小型水利工程产权等多项改革试点,并在全疆率先开展国有农用地整治,进一步解放和发展农村生产力,有效化解农村征地拆迁、水土矛盾、土地草场纠纷等问题,推进农村社会和谐稳定。

为破解我州中小微企业融资难、融资贵的困境,我州实施了企业主体、银行贷款、保险保证、政府奖补的“四位一体”融资担保机制改革,2015年为216家企业贷款145526万元,截至8月23日,今年已为294家中小微企业贷款105862万元,促进了成长型、科技型、轻资产、无抵押中小微企业快速发展。

我州还以低电价示范区和资源市场化、资源换投资换产业换项目改革为抓手,进一步推动我州的资源优势转化为经济优势、发展优势。

社会事业改革为民谋福祉

我州在全疆率先实行社会救助工作城乡一体化,统筹城乡低保标准,统筹城市“三无”人员和农村五保户供养标准,全州3.2万余人直接受益。城乡居民养老保险并轨、城镇居民大病医疗保险、公立医院改革等改革稳步进行,使农牧民医疗保障水平明显提高。在教育领域,推进扶贫资源均等配置改革,通过健全家庭困难学生资助体系、义务教育学校标准化建设和县域内义务教育捆绑发展,促进义务教育均等化。创新职业教育联盟发展模式,组建了四大职教集团,实现校校合作、校企联盟,职教学生就业率和就业质量明显提高,成为全疆职业教育一块亮丽品牌。

同时,我州有序推动文化体制改革,推进丝绸之路经济带核心区现代服务业创新发展示范区、文化创新区建设,促进文化和旅游融合发展,补齐服务业发展短板。大力实施“蓝天行动”计划和乌昌大气污染联防联控,有效改善人居生态环境。全州建成了较为完善的社会养老服务体系。

行政管理改革消除体制障碍

近年来,我州通过大力推行事业单位分类和转企改制、行政审批、政府机构、乡镇站所管理、社区减负、不动产统一确权登记等改革,进一步消除了制约我州实现“三个率先”的各类体制障碍。

截至2015年年底,昌吉州州本级行政审批事项保留有129项,自2013年至2015年年底,州本级行政审批事项减少134项,减少率67.3%。

同时,我州出台了准东经济技术开发区管理体制改革的州党委一号文件,形成了“1+9”改革方案和政策配套体系,解决了困扰准东经济技术开发区多年的体制机制难题,进一步凝聚了举全州之力支持准东崛起的强大合力,为新疆园区管理体制改革探索出了可复制推广的模式。

相关文章推荐
文章关键词