当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十三届冬运会 > 冬运指南 > 正文
乌鲁木齐市区将开通十三冬公交专线
 来源 天山网原创  时间 2015-09-19 11:29:10  阅读
来源: 天山网原创 时间: 2015-09-19 11:29:10

新疆冰上运动中心一角

天山网讯(记者庞雪芳报道)2012年9月28日,在新疆乌鲁木齐市水西沟镇,随着第一培土的落下,一座雪莲花形状的新疆冰上运动中心正式开工奠基。

9月17日至20日,全国花样滑冰大奖赛暨十三冬花样滑冰资格赛正在新疆冰上运动中心举行。这座已于2014年底竣工的新疆冰上运动中心已经接受过数百名国内冰上项目运动员的测试。2016年,这里将迎来一场最重要的比赛——全国第十三届冬季运动会(简称十三冬)。

新疆冰上运动中心位于新疆乌鲁木齐市水西沟镇,距离市区近30公里路程,对于没有车的市民来说,怎么去成了问题。新疆体育中心主任、十三冬场地建设规划负责人孙建章介绍,目前相关部门正在设计规划公交线路,十三冬举办期间,发自乌鲁木齐市区的公交专线将一站式直达比赛场馆。

此外,比赛场馆内以及场馆周边一共可以满足上千辆车辆的停放。对于自驾前往场馆的市民来说,也无需担心没有停车位的问题。

十三冬在新疆举办,是几十年来冬运会第一次走出东北,走进新疆,是国家冬季项目“北冰西移、两翼起飞”战略的成功实施。对于东道主新疆来说,十三冬也是自治区成立60年以来,首次承办大型综合性运动会,场馆设计建设、赛会组织保障、设施后期运营等等,一系列难题考验着新疆的办赛能力。

“为了顺利举办此次赛事,新疆冰上运动中心的建设,从一开始就是按照国际赛事的高标准、高要求来建设的。”孙建章说,新疆冰上运动中心海拔1650米,规划设计方位东西长700米,南北宽650米,总占地面积约550亩,建有速度滑冰馆、冰球馆、冰壶馆及相应的配套用房,包括餐厅宿舍、媒体中心及组委会、动力中心、制冷站、换热站和变电所等。

目前,新疆冰上运动中心的全部体育场馆建设已经完毕,场馆的筹备工作由以场馆为主的硬件建设阶段转入以竞赛为核心的软件技术测试、组织运行、细节磨合的最后冲刺。

孙建章介绍,新疆冰上运动中心所有比赛场馆同时举办比赛时,最多能容纳7000至8000名观众。这里毗邻水西沟镇,在著名旅游景区南山的山脚下。随着十三冬的举办,新疆冰上运动中心将成为乌鲁木齐乃至全疆的地标性建筑,吸引全世界的冰雪爱好者来新疆旅游滑雪,一定会对场馆周边产生辐射带动作用,相应的服务设施也会随即配套到位。

相关文章推荐
文章关键词