当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十三届冬运会 > 冬运动态 > 正文
激荡豪情续写传奇 ——十三冬闭幕式侧记
 来源 新疆日报  时间 2016-01-31 10:44:19  阅读
来源: 新疆日报 时间: 2016-01-31 10:44:19

1月30日的乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场,阳光明媚,碧空如洗。皑皑雪山和墨绿色松林构成了一幅大气磅礴的天山冰雪图。两条洁白耀眼的雪道从松林间瀑布般“飞流而下”,不错,这里是第十三届全国冬季运动会雪上项目的赛场之一。今天,十三冬在这里圆满谢幕。

中午1时30分许,激昂雄壮的音乐响起,穿红白两色滑雪服的运动员从高山雪道飞驰而下,犹如“神兵天降”,他们举着十三冬52支代表团队的队旗,汇聚到主席台前。全场观众的欢呼声霎时响彻山谷。

本届冬运会不仅产生了多项世界纪录、全国纪录,而且弘扬了体育精神,让人们的心灵一次次被震撼。香港特别行政区和澳门特别行政区代表团双双被授予“参赛纪念奖”,其余50个代表团均获“体育道德风尚奖”。

每一位十三冬的参与者都不会忘记“小鲜橙”阳光温暖的笑脸,1400位十三冬志愿者用他们真诚热情的奉献,为十三冬增光添彩。他们不仅让四方宾朋感受到新疆人的热情好客,更把志愿者精神传向四方,成为十三冬最美的风景线。闭幕式上,他们获得了应有的荣耀。

“大美新疆为全国人民奉献了一届精彩圆满、开放共享、惠民利民、节俭廉洁的冰雪盛会,它将在我国冰雪运动发展史上留下浓墨重彩、独特长久的记忆。”十三冬组委会主任、国家体育总局局长刘鹏在闭幕词中发出这样由衷的赞叹。

刘鹏宣布中华人民共和国第十三届冬季运动会闭幕,冬运会会旗、十三冬会旗在人们深情的注视中徐徐降下。此刻,在丝绸之路国际滑雪场下的新疆冰上运动中心,燃烧了11天的十三冬火炬缓缓熄灭。

十三冬落幕了,冰雪激情将永不熄灭。内蒙古自治区副主席刘新乐接过冬运会的旗帜,用力地挥动着,全场再次沸腾。2020,相约内蒙古呼伦贝尔!

激昂的乐声再度响起。闭幕式现场两个巨大的屏幕上,迅速切换的画面,讲述着新疆和十三冬的故事。从壁立千仞的“雪山之父”慕士塔格峰到阿勒泰的古老毛皮滑雪板,这是新疆与冰雪运动的情缘。

十三冬火炬在神州大地、天山南北心手相传,这是全国人民、新疆各族人民对十三冬的祝福与期盼。盛大的开幕式、一流的冰雪场馆、赛场上冰雪健儿精彩的表现和志愿者阳光般的笑容、顶风冒雪守护盛会的安保人员、观众热烈的喝彩,所有这一切,成就了“国内一流、国际水平、和谐安全、精彩难忘、影响世界”的十三冬。

仿佛时光穿越,古老与现代滑雪同时出现在人们眼前。只见39位身着皮袍、脚踩古老毛皮滑雪板的阿勒泰牧民从雪山深处一路滑来,仿佛从一万年前的茫茫雪原飞驰而来。百余位身着五彩滑雪服、足蹬现代滑雪板的滑雪者和他们并肩而行。古老滑雪与现代冰雪运动的结合,充分展现了新疆冰雪运动的传承与发展。

滑至半山腰,阿勒泰牧民在雪道正中摆出了“13”的造型,表达新疆各族人民对第十三届全国冬运会圆满闭幕的衷心祝愿。现代滑雪队则拉出了两道横幅:“大美新疆欢迎您”“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”。红底白字,在雪山蓝天的映衬下,耀眼夺目。这是新疆热情的邀约,也是新疆各族百姓共建美好家园的铿锵誓言。

伴随着欢快动感的节奏,400多位充满活力的中学生跳起了充满青春活力的健身操。红色的运动服衬着皑皑雪山,像充满激情的火焰。全民健身的热潮已席卷天山南北,古老的新疆大地焕发出青春的活力。表演者都是乌鲁木齐市一中的高一学生,高一六班的张蕊杰充满自信地对记者说:“希望通过我们的表演,让全国人民看到新疆中学生的风采,我们就是大美新疆未来的建设者!”

少年强,则中国强。当歌曲《足球少年》音乐响起,几百位来自乌鲁木齐市第五小学、第三中学的“足球小子”,穿着天蓝色运动服,奔跑着出现在人们的视野中。红色的足球在他们脚下掌控自如,引来阵阵喝彩。来自和田市第四中学的女足姑娘们身穿红色足球服,在雪地上熟练地带球、盘球、射门,一展矫健英姿。

《我们新疆好地方》的歌声再度响起,130多个花朵一样的女孩子跳起了集体舞《团结之花》,她们戴着鲜艳的红领巾,穿着明黄色的衣衫,欢乐的笑容在一张张纯真稚气的脸上幸福绽放。这些来自和田地区洛浦县洛浦镇中心小学的孩子们,挥动着盛开的向日葵,用汉维两种语言祝福“祖国万岁”。清脆的童音在山谷间回荡,这是新疆各族人民对祖国深情的祝福。

半山腰的雪道上,孩子们摆出了2022的造型,红色的数字在洁白的雪地上火一样跳跃着,这是对2022北京冬奥会的期盼和祝愿。

十三冬不仅是中国冰雪运动发展史上新的里程碑,也已成为美丽新疆新的华彩篇章!

闭幕式现场,人们欢歌、拥抱、祝愿、惜别。十三冬会歌依然在每个人心中激荡:“穿越冰雪,那团精神的火焰,化作澎湃的热血,从来就没有熄灭……”