当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十三届冬运会 > 冬运动态 > 正文
【十三冬】新纪录见证奇迹 新疆冰雪运动场馆让世界刮目
 来源 天山网  时间 2016-01-29 11:43:02  阅读
来源: 天山网 时间: 2016-01-29 11:43:02

天山网讯(记者马少宾报道)2016年1月,已在东北演了十二次“二人转”的全国冬季运动会移师新疆,一个个新纪录的诞生,让新疆的冰雪场馆赢得运动员、教练员和裁判、专家的一致称赞。

赞美是发自内心的,一个个看似平常的数据最能说明一切:短道速滑女子1500米,速滑名将范可新和速滑小将李靳宇分别以2分16秒024和2分16秒202超越世界纪录;短道速滑1000米,周洋打破全国纪录;新疆选手韩梅打破尘封近16年的女子速滑1500米全国纪录;李馨在这里成为“三冠王”、张虹再次用三枚金牌证明实力……

十三冬冰场爆出各种好成绩

在短道速滑比赛开始前,哈尔滨队主教练李勇戈就预言,因为短道速滑馆的冰面滑度好,加上又是高原冰场,一定有运动员会取得好成绩,超出世界记录。

果不其然,短道速滑正式开赛的1月21日,范可欣就在她并不擅长的女子短道速滑1500米比赛中夺冠并超越世界记录。

除了她自己觉得不可思议,就连中国短道速滑队主教练李琰也感到惊讶。

“这里是高原,能取得这么好的成绩跟硬件条件是分不开的。”次日接受媒体采访时,李琰说,她对运动员都比较了解,在高原场地能集中接近、超过自己的最好成绩,这种现象并不多见,说明场地质量是很高的,也证实了新疆冰上运动中心是世界上最快的冰场之一。

“能破纪录我很高兴,短道项目的突破需要天时地利人和,和冰场的条件还是有很大关系,这是一个非常好的冰面。”周洋一点也不吝啬对冰场的赞美之词。

我国首个冬奥会速滑金牌得主张虹更是直言:“这是世界上海拔最高的冰场,很有可能产生世界纪录。”她之所以来新疆参加十三冬速滑比赛,实际就是为了打破世界纪录的。

世锦赛冠军、世界速滑顶尖选手之一的王北星来了,她为没能在这里滑过冰而感到遗憾,在她看来,“虽然不能上场比赛,感受一下也是好的”。

在中国短道速滑名将武大靖看来,新疆冰上运动中心完全可以举办世界级的比赛。

当新疆速滑运动员韩梅以1分59秒04的成绩打破尘封近16年的女子1500米速滑全国记录后,也表示,赛场的冰面和冰质特别好,是她滑得顺利、取得好成绩的一个关键因素。

李勇戈的弟子、获得青年男子短道速滑500米、1000米和5000米接力三枚金牌的哈尔滨选手马威赛后表示,因为场地冰面条件好,让他的500米比赛成绩比平时最好成绩快了近1秒。

十三冬雪上项目赛场:运动员亲吻赛场以示感谢

获赞的不仅是冰上项目场馆,雪上项目的赛道也颇受运动员和教练员们的好评。

1月24日,哈尔滨队运动员许文龙在越野滑雪男子4×10公里接力赛冲向终点后跪地亲吻了这个他比赛了四天的赛场,“留恋这个赛场,对赛场有感情”。

“新疆是我的福地,我会记得这里,我非常喜欢新疆。”越野滑雪男子15公里(自由)项目冠军王强说,

越野滑雪女子双追逐项目、女子短距离(传统)项目、女子10公里(自由)项目冠军,本届冬运会上唯一一名“三冠王”李馨,把来新疆的雪场比赛看作是很幸福的事,因为“这是全国最温暖的雪场”。

“新疆是我们每一个人的福地,希望还有机会来这里比赛。”李馨说,“新疆的天气和场地都很适合我,这里的雪场比较温暖,我的肌肉就没那么僵硬,动作也很舒展,让我在比赛时超常发挥。”

单板滑雪U型场地男子个人比赛冠军史万成直言:“在中国,我没滑过这么好的场地。”

高山滑雪女子大回转冠军孔凡影说:“今天的场地非常适合比赛,风力小,气温也不是太低,这对运动员的成绩很有帮助,能取得这样的成绩,我很高兴。”

单板滑雪U型场地女子个人比赛冠军李佳宇说,她喜欢新疆的天气,阳光明媚,雪场特别温暖,“天山天池滑雪场的U型场是中国级别很高的场地”。

艾文赛道,这个被称之为全国最陡的滑雪赛道,高山滑雪女子、男子大回转比赛赛道的起点就设在海拔1600米处的艾文赛道顶端,如今这条赛道已被国际雪联认证是具有世界杯高山滑雪竞赛资质的雪道。

高山滑雪男子大回转冠军张晓松说:“这里的天气比东北好,雪道坡度大,是我滑过所有场地里最难的,我滑得很刺激,很过瘾!”

国内冰雪运动大咖盛赞十三冬赛场

如今,十三冬赛程接近尾声,远道而来的游客沉醉于新疆的冰雪之美,运动员与教练员齐赞新疆冰雪场馆“世界一流”。

本届冬运会邀请9名世界一流裁判员参与短道速滑裁判工作,他们在为破纪录惊喜之余,纷纷在赛场留言——“超世界纪录的场地,国际一流的管理,各民族大团结万岁!”“天山迎冬运,大美在新疆,赛场国际化,短道创辉煌!”

“十三冬到新疆,各族冰迷展形象;短道赛场冰真棒,屡破纪录创辉煌!”长春冰上运动训练基地主任徐迅题诗大赞十三冬比赛场馆。

专家们表示,海拔1650米的新疆冰上运动中心,规划设计、智能化程度、竞赛技术条件和建设质量均达到国际一流水准,气候环境和硬件设施都为选手取得佳绩创造了条件,堪称“国内仅有、亚洲一流、世界领先”。

“场馆无论是在布局上,还是建设质量、科技水平方面都堪称一流,特别是高质量的冰场让人惊艳。”黑龙江省体育局局长郭铭玉说,范可新等黑龙江选手能在这里超越世界纪录,与优质的冰场密不可分。

郭铭玉说:“这里的气温、雪质、环境与阿尔卑斯山的欧洲雪场不相上下,与索契、盐湖城雪场相比也毫不逊色,今后完全可以成为世界级的训练和赛事基地。”

新疆冰上运动中心作为世界上海拔最高的冰上运动场馆,处于最有利于运动员训练和出成绩的亚高原海拔,赛场中午平均温度在零下5℃至零下10℃,有时接近零度,不仅很温暖,而且空气清新。这些都为新疆打造国际高水平训练基地创造了极为有利的条件。

目前一些冰雪强国已经瞄准新疆,开始同新疆体育局接触,准备在北京和张家口的冬奥会场馆落成之前,把新疆作为训练基地,适应中国的时间、气候,一步步接近北京。