当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十三届冬运会 > 冬运动态 > 正文
【十三冬】十三冬:向世界展示新疆的热情
 来源 亚心网  时间 2016-01-29 11:47:56  阅读
来源: 亚心网 时间: 2016-01-29 11:47:56

新疆首次举办十三冬,在赛事顺利进展的同时,综合服务能力也在经历考验。截至目前,新疆举行大型赛事的综合服务能力受到了广泛好评,新疆向四面八方的来宾展示了热情、

团结、奉献的精神风貌。亚心网记者就此采访了相关工作人员。

场馆设施广受赞誉

十三冬开赛以来,精彩不断,运动员们的精彩表演让人印象深刻,尤其是那些打破比赛纪录的瞬间,让无数新疆观众自豪。

“在自家门口见证超世界纪录水平,真是难得,让人自豪,马上发给朋友圈。”1月21日,在现场观看短道速滑1500米决赛的乌鲁木齐观众李新鹏说,来看比赛,意想不到地见证了运动员的成绩超越世界纪录,太幸运了。

李新鹏的幸运其实并不是偶然,按照世界标准精心打造的新疆冰上运动中心在十三冬开幕前就已备受各方关注,1650米的独特海拔高度优势更是让很多运动员向往的最佳环境,从目前场馆运营及比赛成绩来看,十三冬冰上场馆不仅在运营方面充分保障了比赛需要,在帮助运动员超越自我,取得更好成绩方面,依旧出色。

国家体育总局冬季运动管理中心速度滑冰部部长姜世才说,十三冬速度滑冰场馆设施受到了运动员的好评,从比赛成绩上可以看出比赛场馆的独特优势,创造了一批好成绩,新疆给中国速度滑冰比赛提供了非常好的场地。

看得舒服

十三冬汇聚了全国人民关注的目光,作为新疆首次承办的大型全国运动会,自然观众的热情度不容小视。十三冬开赛以来,不论平日还是周末,场馆都被热情的观众挤满,为的就是一睹运动员风采,这对场馆建设提出了新要求。

“新疆冰上运动中心的各项硬件设施已达国内一流和国际水平,完全有能力承担世界级冰上运动赛事。”新疆体育中心主任、十三冬场地建设规划负责人孙建章说,新疆冰上运动中心的所有场馆均采用世界先进的制冰系统,场馆冰层下方是一套独立可控的制冷系统,这套制冷系统可以根据环境温度自动调节冰层制冷温度,使冰层一直处在最适合比赛的状态。

十三冬比赛期间,记者多次进出比赛场馆,发现场馆内的暖气包热得烫手,观看比赛的观众看到兴起,甚至还脱去外衣为运动员助威,在新技术支持下,冰上运动的观看环境有了很大提升。

同时,为了做好比赛转播工作,该中心各运动馆内的照明也做了专业处理。“比篮球赛看着还舒服,场馆各位置看得都很清楚,过瘾。”乌鲁木齐市民张万山在看完冰球比赛后高兴地说。

赛得顺心

新疆冰上运动中心的技术实力,体现在运动员优异的赛事成绩中。十三冬开赛以来,速滑名将周洋、韩梅、刘一鸣相继刷新了全国纪录,范可新更是超世界纪录,这其中除了运动员们的刻苦训练,国内一流水平,国际少有的亚高原冰场,也为运动员们创造好成绩提供了条件。

让运动员倍加珍惜的是该中心1650米的黄金海拔,这是世界公认最容易让运动员赛出好成绩的海拔。十三冬速度滑冰裁判黄宇已有13年裁判工作经验,参加过多次世界级比赛的他说,十三冬冰上场馆的高标准出人意料,场馆设施很先进,配套设施都是目前世界上比较先进的,冰质、滑度、室内温度、冰温等指标都符合世界大赛要求,再配合1650米的黄金海拔,这种高规格的比赛场地他只在加拿大见过。

速度滑冰青年女子1500米比赛中,乌鲁木齐队队员韩梅以1分59秒04的成绩打破该项目尘封近16年的全国纪录,这也是中国运动员第一次在国内场馆里打破国家纪录,韩梅说,国内能见到这么好的亚高原冰场很难得,冰面的滑度、温度,室内的光线都特别好,对运动员提高成绩有很大的帮助。

哈尔滨队短道速滑教练李勇戈说:“十三冬场馆特别专业,尤其是冰面,滑度太好了,有利于运动员赛出好成绩。”李勇戈说,在短道速滑比赛中,赛场位置和冰面条件都会影响运动员的成绩。这次,短道速滑运动项目取得的好成绩,与一流的场馆和冰面密不可分。

接待工作获一致好评

亚心网讯(记者加孜拉·泥斯拜克)300多人的代表团,300多人的嘉宾团,2000多人的教练、裁判、运动员团队,1500多人的媒体团,十三冬创下了历届冬运会接待人数之最。这些数字最直观地反映出了本届冬运会规模大、人数多、接待人员种类广的特色,这种挑战对于第一次承办全国大型赛事的新疆尤其大。

然而,秉承着热情、细致、周到、无差错的原则,十三冬的接待工作获得了各方面一致好评。“十三冬的接待人员就像亲人一样照顾我们,无微不至。”十三冬组委会接待部副部长龙巡说。这背后凝结了工作人员太多的心血与汗水。

用精神感染人心

为了十三冬,自治区体育局抽调了30位人员组成了接待部,这30个人一半以上是处级干部,平时除了要完成各自部门的工作还要做好十三冬接待工作的部署安排。

承办好十三冬,宣传好新疆形象,成了所有工作人员的共识。“十三冬开幕式之前的两个月,接待部就为了集中办公,大家住到了一起,从那以后每个人都全身心投入工作。家属们也都非常理解和配合,家中有人生病住院都不说,他们都默默贡献着力量。”龙巡说。

接待部部长阿迪力·巴拉提没时间去看三岁的女儿;龙巡的妻子腰椎间盘突出去内地做手术,他不能跟随;志愿者很多是内地来新疆读书的学生,他们放弃一部分假期,在现场服务,他们用自己的努力给来访的客人们留下了“新疆人真热情周到”的印象。

用心做到最好

如何合理、高效、热情地为来新疆参加十三冬的客人做好服务,挑战着每个工作人员的神经。

首先是住的问题。通过招投标等方式,十三冬组委会接待部首先确定了乌鲁木齐市(包括乌鲁木齐县、阜康市)的25家酒店。除了冰球项目的运动员要住在离赛区一个小时车程以外的酒店以外,其余运动员基本实现了就近住宿。

其次是吃的问题。“所有和我们合作的酒店都经过了食品、药物、卫生等方面的培训,严格遵守国家体育总局反兴奋剂的要求。”龙巡说。运动员的饮食受到了严格把控。每天他们使用的食材都要单独封存起来,只有工作人员才能将封条打开。运动员所有的食物餐前要进行检查,餐后要留样,以便发现问题及时调查。

车辆的使用也是本届冬运会接待工作的亮点之一。龙巡说:“我们每天都和车辆租赁公司报备第二天所需车辆的数字。为了统计第二天所需车辆的数字,接待部负责相关工作的人员每天都要加班到晚上一两点才休息。”

用细节赢得赞美

解放军代表团团长邹小平评价十三冬“接待服务一流”。十三冬的接待服务受到肯定,这不得不归功于对细节的追求。

细节体现在饮食上。接待部给25家酒店都发放了一份指导性菜谱,上面要求提供给客人的食物不仅要荤素搭配,还既要有新疆风味的饭菜,同时又照顾外地人的口味。

细节也体现在媒体服务中。“媒体采访需求不同,人数又多,几乎每天每隔一小时就要发一趟车接送媒体人员,车辆调度特别频繁,挑战很大,但我们给媒体提供的车辆是充足的。”龙巡说。为了十三冬,中央电视台派出了500人的转直播团队,当他们忙碌到没时间去就餐时,志愿者会将快餐送到直播车里。龙巡说:“十三冬为媒体每天免费提供午餐和晚餐。”除了运动员,两个赛场快餐供应日平均为7000多份,为了能让大家吃到热乎的饭菜,接待部要求快餐供应商在赛区安置饭菜加热器。有时媒体记者工作到晚上12点以后才离开比赛场馆,接待部会专门安排一辆收尾车。“不能落下一位记者。”龙巡说。

到目前为止,十三冬组委会接待部收到100多封感谢信。

安保力量充分保障

亚心网讯(记者王兴瑞)白雪皑皑的阜康天山天池国际滑雪场上,十三冬赛事已进行了大半,人们在紧张的比赛中享受着不同的雪上运动带来的快乐和刺激。可对于日夜在这里值守的安保人员来说,紧绷着的弦儿却一刻也没有放松过。而且,赛事越往后进行,任务越艰巨,因为要保证赛事圆满成功举办,最后几日尤其重要。

1月15日,正值一年中最冷的“三九”,昌吉州投入的1750名警力在天山天池国际滑雪场及其外围片区、阜康市重点道路节点正式开始了十三冬期间的安保工作,从山下到山上,从市区到城郊,安保人员筑成一道道严密的屏障。

进入天山天池国际滑雪场的第一个临时公安检查站,位于被当地人称为“黑风口”的一处路段上,这里风力大、温度低,是天山天池景区冬季最为寒冷的地方。1月27日上午,当记者到达时,执勤人员正在严寒中忙着检查过往的车辆和人员。当天的温度达到了零下25摄氏度,但在执勤的昌吉州公安局民警查乐眼里,相比起近些天的低气温,这还算是暖和的。

查乐和他的同事共同担负着这个检查站的安保任务,黑风口的威力着实不小,风刮在脸上像针扎一样,几分钟便冻得人手脸通红,“脚一会儿就冻透了”,查乐说。

30岁的查乐去年10月份刚刚领了结婚证,房子刚装修完,很多事需要处理,计划在年后举行的婚礼眼看越来越近,他来执勤,这些事都落到了妻子身上。临来的前一天晚上,他陪妻子看了场电影,算是一点安慰,之后便投入到了紧张的工作中,“之后一直没有见过面,只是每天很晚了通个电话。”说起妻子,查乐露出歉疚的神情,可他随即又说:“单位人手有限,我是年轻人,就应该多干点儿。”

中午12点,阜康市迎宾路的一处检查站上,吉木萨尔县公安局的民警魏东正站在路边执勤。这个检查站共有3组人执行安保任务,魏东是其中一个小组的组长。同记者交谈的时候,魏东的脚始终不停地交换活动着,那是因为太冷了,从早上10点到现在,他几乎以同一个姿势一直站着,供临时休息的帐篷就在身边,也没有顾上进去暖和一下,他说:“我是组长,要让其他同志多休息一下。”

这个检查站位于进入阜康市的主干道上,8小时内的车流量时常达到2000辆,魏东和同事们每天都异常忙碌,只有在车少的时候才能轮换着休息片刻,魏东说:“十三冬在阜康举行,我觉得挺自豪,辛苦点儿也值得。”

同在天山天池国际滑雪场上执行任务的安保人员,经受的考验也丝毫不轻,在滑雪场入口处,来自昌吉市的30名民警担负着为游客和持证人员安检的任务,每天有千余人进入,随着开门,一阵一阵的冷风袭来,滋味儿不比在室外好受。连日的感冒让昌吉市公安局治安大队女警张蕾说话的声音都是嘶哑的,但仍然顾不上休息。女警阎敬娜说,每天都要重复着弯腰、抬手等安检动作,回家后浑身酸疼,而寒冷的天气更是让人叫苦不迭,昌吉市公安局中山路派出所的民警祁瑞只有在抽空休息的时候不停地做俯卧撑,以此来驱赶身体上的寒冷,而分布在各个比赛场地上的民警们,则整日暴露在白茫茫的雪地里,忍受着寒冷侵袭和紫外线照射。

这么多警力顶风冒雪,日夜坚守在十三冬的安保岗位上,换来的是各项赛事的顺利进行,这让阜康市公安局副局长郑延东觉得欣慰,因为安保人员没有白辛苦。他告诉记者,自安保组到岗以后,赛场、赛区未发生任何重大案件、事件,未发生任何治安问题和矛盾纠纷,各项赛事始终圆满进行。

隐形医疗队默默助力

亚心网讯(记者刘毅)十三冬留下的精彩离不开无数为之默默奉献的人,其中就有一支隐形的医疗队。

冰雪运动不同于普通体育运动,本身危险性很高,锋利的冰刀,坚硬的冰雪,超快的滑行速度时刻对运动员的健康构成威胁,这些对医务人员的保障能力提出了更高的要求。

同时,十三冬的很多赛事都在全程直播,为了确保直播的观赏性,医务人员必须全程隐藏在赛场周边,只有运

动员受伤时,才能在裁判员的允许下快速进入场地对运动员展开救治,他们承受着很多不为人知的艰辛。

隐身在赛场

之所以将赛场医务保障人员称为隐形的医疗队,是因为平时很难通过镜头看见医疗队员的身影,就连在现场观看比赛的观众,也很难找到他们。

“短道速滑比赛,赛场上同时比赛的只有4名队员,场内医务保障人员就有16人,平均4名医护人员保障一名比赛运动员。”十三冬组委会医疗卫生部总联络员莫良介绍,这仅仅是场内保障人员,十三冬举办期间,医疗卫生部门总计投入360余名医务人员,还有89名医学专业的大学生志愿者,全程为运动员的健康保驾护航。这么多医务保障人员平时怎么看不见?“都藏起来了。”莫良说,为了比赛直播需要,医务人员大多集中在赛场角落,以速滑馆为例,赛场四周分散着四组医疗队员,如果有队员受伤,最近的一组医疗人员会最先冲上去,随后的陆续赶到,不论怎么分配,始终要保持赛场上有医疗人员。

室内场馆便于隐藏,室外怎么办?“蹲在赛道后,躲开摄像机。”莫良说,在室外工作的医疗保障人员需要隐藏在离赛道最近的地方,有时保障人员只能依靠轮班来解决取暖和休息的问题。

莫良说,十三冬医务保障人员按比赛项目划分小组,根据项目危险程度,运动员易伤类型,合理分配医务人员,分组一经确定,工作人员就需要按照项目比赛时间,全程守候在比赛场地,如果有一组医务人员因救治受伤运动员离开,另外一组马上接替,比赛不结束,医务人员必须在,也一直在。

除了医务人员隐藏在赛场周边,还有很多医疗设备也在赛场边时刻就位。莫良介绍,为了给运动员提供最佳医疗保障条件,此次保障工作除了配齐医务人员,还有很多先进设备投入使用。兰州军区乌鲁木齐总医院和自治区人民医院共同提供了应急手术用车、影像车、救护车等先进设备,受伤运动员可以在赛场得到必要急救保护,再转送医院接受治疗。

快,快,快

隐身并不是十三冬医疗保障工作人员的特长,快才是他们的真本事。

1月18日,塔城队短道速滑运动员王硕在训练时右腿被冰刀割伤,在场医务人员迅速上前检查王硕的伤口并进行了快速处理,医生对王硕的伤势进行会诊后,决定马上送他去自治区人民医院接受治疗,一小时后,王硕被送进医院手术室接受手术治疗。

“整个过程没有在冰上留下一滴血。”莫良说。“不仅急救过程要快,跑得还要快,在室外负责医疗保障的工作人员还需要冒着严寒运送受伤运动员,这些都对医务人员提出了更高的要求。”莫良说,对于一些需要重点保障的项目,医务人员需要提前准备好医疗设备、药物,从训练到比赛全程陪伴在运动员身边,确保意外发生时,第一时间伸出援手。

最细致的医疗服务

十三冬的医疗保障工作与传统的急救还有区别,为了保证受伤运动员今后的职业需要,很多医疗工作需要慎之又慎。

不久前,赤峰队运动员刘凯婷在比赛中不慎摔伤,经现场快速诊断,左侧锁骨骨折,需要接受手术治疗。但赤峰队队医从今后运动员发展角度考虑希望队员在新疆接受保守治疗,先不实施手术。

莫良说,刘凯婷被送回酒店后,医疗保障人员对她伤势的发展进行密切的跟踪,运动员精神状况、伤处的复位、固定、后期伤势发展都成了医疗人员最关心的事情,医疗保障人员每天四次观察刘凯婷伤情发展,确保运动员伤情能正常恢复。

十三冬医疗保障工作不仅体现在赛场内,运动员回到驻地后的调整休息也是医疗保障工作的重点。

十三冬开幕以来,有一种力量总被人忽视,大到担负起伤员的担架,小到包扎一个不起眼的创口,医务人员用辛勤的努力为运动员的健康保驾护航。他们虽不像运动员在赛场上拼尽全力,但用医务人员神圣的使命和担当,诠释着赛场外的体育精神。(刘毅)

相关文章推荐
文章关键词