当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十三届冬运会 > 冬运动态 > 正文
【十三冬】十三冬有望改变中国冬季项目版图
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-01-29 11:57:29  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-01-29 11:57:29

新华社乌鲁木齐1月29日体育专电(新华社记者潘莹)十三冬热潮席卷天山脚下。近百场比赛,上万人全程参与,精彩画面刷爆无数人“朋友圈”,这场规模最大的全国冬运会首次“走西口”便大获人气。深蕴民间的群众冬季健身热情和蓄势待发的冬季项目发展大计碰撞融合,为冰雪运动播撒火种,新疆有望从此成为中国冬季项目版图中的重要一极。

占国土面积六分之一的新疆,雪早雪长雪好。民众乐观、豁达、坚强的个性特征,和常年在冰雪环境中的磨砺分不开。很多家长为培养孩子坚强品质,从小小年纪就教会他们溜冰滑雪。这场冰雪运动盛会,自然会成为众多冰雪运动爱好者的盛大节日,观众热情高涨,以至于竞赛各场次门票纷纷告罄,没买到票的观众给场馆和交通带来不小压力,多少令组织者有些意外。

意外背后,让地方政府惊喜的是,借助十三冬,新疆不仅拥有了世界领先水平的冰上运动中心,全国一流的冰雪运动训练基地,预计未来将有更多的人关心热爱参与冰雪运动,冰雪运动的大众潮流势不可挡。

如何把优势的冰雪资源转化成冰雪大区的发展引擎,是当地政府近年来追寻和探索的方向。在一些冰雪富集地区,一批冰雪运动场地和配套设施建立起来,冰雪企业经营和管理水平也逐步向先进水平靠近。不过,冬季项目距离专业化、国际化、特色化仍有差距,冰雪运动影响力和总体水平仍待提高。

在全国“北冰南展西扩”战略布局下,新疆冰雪运动正在“复苏”。新疆近日宣布500万人参与冰雪的5年计划,并将把“冰上示范学校”扩大到500所,新创建100所“雪上试点学校”,不仅会为国家输送冬季体育运动优秀人才,更把广泛吸引冰雪爱好者参与冬季项目列入发展目标。

从万年前人类最古老的滑雪板起步,到丰满起中国冰雪运动双翼之西翼,新疆冰雪运动厚积薄发,经历十三冬的“洗礼”,必将迎来全新发展时代。也许在不久的将来,中国冰雪运动版图中,后起之秀的新疆会作为冰雪运动圣地、优秀人才基地发出熠熠光芒。

相关文章推荐
文章关键词