当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十三届冬运会 > 昌吉旅游 > 正文
乌昌旅行商组团踩点新景点 激发昌吉今冬明春旅游新活力
 来源 昌吉日报  时间 2017-12-21 10:41:38  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-12-21 10:41:38

昌吉新闻网讯(记者王薇)12月20日,昌吉州旅游联合推广中心组织13家乌昌两地的30余名旅行社负责人,参加4个精品旅游景点考察活动。通过体验旅游新资源,开发昌吉周边二日游线路,改变以往“蜻蜓点水”游玩方式,进一步创新设计优秀的旅游路线,激发今冬明春旅游新活力。

据悉,这4个景点是今年昌吉州重点建设的旅游新产品,也是我州旅游新的增长点。其中,五江·天山温泉国际度假城被喻为亿万年熔就侏罗纪海温泉;高标准、高品质建设的努尔加国际滑雪场,让游客感受雪中的激情飞翔;呼图壁县乡村创客葫芦园的手工匠人雕出“九龙图”献礼十九大;呼图壁县馨天地温室生态综合园将传统苗木融入了更多的文化理念。

冰火交融仍唱主角

加快冬季旅游提质升级

当天上午9时,从昌吉市出发,仅用了1个多小时,我们抵达紧邻天山天池景区200米的五江·天山温泉国际度假城。

进入大厅,首先映入眼帘的是无柱式设计顶高32.8米的流转吊灯景观。在景区营销经理的带领下,考察团参观了惟妙惟肖的恐龙主题音乐喷泉、椰树围绕和海浪拍击的室内海洋水世界、妙趣横生的儿童游乐区、舒适温馨的3D影院等。

让参观者感到好奇的是,户外冰天雪地,天然温泉里的泉水却缓缓地冒着热气,伸手探入,温热的泉水激起层层涟漪。院内四通八达,纵横交错着木板栈道、石砖小路。深藏入密林中的别墅小汤屋,不仅有卧室、沐浴间,私密的院落将一口温泉掩映其中,其独特的自然风貌向游人展示了一幅世外桃花源的景象。

五江·天山温泉国际度假城总经理宋雄成介绍,该项目投资11.8亿元,占地面积12万平方米,今年7月起试营业至今,户外有66个功能各异的温泉,目前,每天的客流量约800人。

与温泉这种天然现象截然不同的是,距离天池110公里外的努尔加国际滑雪场却是冰天雪地,游客们的嬉笑声划破白色宁静,为冬日增添了一份热闹。

常莉是努尔加国际滑雪场的副总经理,也是滑雪场升级改造的见证者。

她告诉记者,努尔加国际滑雪场无障碍滑雪场占地3160亩,配备了滑雪鞋、压雪车等进口高端滑雪器材,和雪地摩托、雪圈等娱乐设施,更好地满足了老人、小孩的嬉雪需求。滑雪场还开设了滑雪学校,由35名取得国家初级以上职业资格认证的专业教练,为游客提供一对一的指导和服务。

文化旅游有机融合

推动全域旅游健康发展

走进呼图壁县乡村创客葫芦园,考察团被一屋子约500多只形态各异的葫芦所吸引,中间摆放的大型雕刻作品“九龙图”更让大家赞叹不已。“九龙图”是呼图壁县非物质文化遗产葫芦雕、根雕技艺传承人,82岁的陶延山历时10年雕琢的作品。

作为父亲手艺的传承人,葫芦园负责人陶海滨希望将民间艺术文化与旅游产业相结合,通过亲子游等形式,打造一个以葫芦为主题的,集餐饮、民俗、儿童体验采摘和农产品加工销售的综合性的休闲园。

同样,呼图壁县馨天地温室生态综合园是中国西北片区唯一的国家级苗木交易市场,总经理范晓峰与陶海滨的想法有着异曲同工之处。

在这片花草世界里,不仅有主题各异的餐饮服务,还汇集了苗木、工艺、文化等产业商家,提供酒店、会议培训、餐饮、苗木培育、商铺、创客空间等服务。

“这里将是老少皆宜的城市客厅。”范晓峰说,馨天地生态园月月有主题、周周有活动,从跨年起至农历新年结束,推出了内容丰富的节庆活动,将艺术价值与实用功能,创意设计与旅游市场需求结合,充分整合呼图壁县各种旅游资源,推动全域旅游健康发展。

冬季旅游元素创新

擦亮美丽昌吉“名片”

当日,旅行社观察团一行重点考察了新建景区的游客接待能力和服务能力,对交通状况、餐饮服务、景区讲解的服务“硬件”进行了细致了解。各旅行社将根据景区特点、游客需求,进行线路整合,包含这些景点的旅游线路将于近期推向市场。

新疆雪莲花国际旅行社总监钱春龙已从事旅游业14年,他认为这几个新景点车程都在1个多小时内,很适合做两日游短途线路推介。同时,冬季游由传统温泉、滑雪添加了更多的元素和创新,短线旅游价格亲民,会被游客们所认可。

新疆天天向上国际旅行社总经理杨颖也感到不虚此行。“新疆冬春旅游产品单一,一直是短板,而今天的考察无疑为我们注入了一剂强心剂。”她告诉记者,新景区的设施、服务和价格与乌市周边相比有很大优势。特别是昌吉州西线旅游的这两个景点,有异于常规旅游产品,是一年四季都适用的研学游和亲子游项目,潜力很大,疆内外游客前来观赏和游玩肯定会大有收获。

昌吉州旅游联合推广中心主任周静表示,昌吉州有丰富的旅游资源,通过设计、策划、整合,将这些优质资源推向旅游市场,加强旅行社与景区相互合作交流,为游客提供更多更好的出游选择,是组织此次考察的主要目的。

据介绍,今年冬春季,昌吉州将组织举办50项大型旅游活动。重点推出以景区带动乡村旅游的“年俗文化游”“康体养生游”“民间艺术游”“乡村民宿游”和“冰雪赛事游”五大精品冬春旅游主题,并合理开发研学旅游产品,以多元的品质体验、超值的惠民价格,满足不同层面旅游需求的旅客。

相关文章推荐
文章关键词