当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十三届冬运会 > 昌吉旅游 > 正文
走过千山万水,却在昌吉的晚秋里“醉”了
 来源 都市消费晨报  时间 2017-10-31 10:05:13  阅读
来源: 都市消费晨报 时间: 2017-10-31 10:05:13

亚心网讯 (文/记者曲媛媛图/昌吉州旅游局提供)如果把秋天比做一壶酒,那初秋时节恰似初酿,满街的叶子有了朦胧的黄;秋色渐浓时酒味渐重,层林尽染得见一季缤纷;要说最有味道的“秋”,还得是深秋。晚秋的风就像一把灵巧的手,绘制出或金或红的叶脉轮廓,修剪出枝杈上恰到好处的留白。

这样的“秋”,要在什么时候,在哪里才能看到?想看这份秋色,你可以一路向北,行至昌吉州,欣赏自然馈赠的“美丽画卷”。

 日前,昌吉州旅游联合营销中心特针对晚秋时节推出两条不同的景色线路。前往呼图壁县的秋季线路时,请准备好足够的相机内存;前往奇台县的秋季线路时,请准备好足够多的想像力。不论你对秋天的景色有多少期待,这趟旅行都会让想象成为现实。

想要的美,这里都有

你可能在夏天,或者初秋时来过呼图壁县。那时候,这里的美被浓郁的绿色掩藏起来,反而让人一眼看不穿其中的美。

现在来这里,要从呼图壁县雀儿沟桦树林景区看起。这是一处被秋天眷顾的地方,晚秋的风来了之后,把桦树树梢上每一片叶子,树干上每一寸纹理,树冠上每一笔轮廓,都晕染上了一圈金色。你若早来几天,金色的色调不够味,你若晚来几天,这色调又会被凉风吹散了几缕。

就是这样才刚好。风静时,桦树如正在诵读的诗人,挺直着腰板遥望远处!风动时,桦树如眉目清秀的少女,望着天边的云想着心头的事,这羞涩的姿态和落叶飘出的清香混合在一起。

再往前走一段路,会遇到百里丹霞。此地位于呼图壁县县城西南方向70余公里外的天山深处,是目前国内发现最长、最壮观的丹霞地貌。百丈山崖上,赭红色夹杂着青蓝色、草绿色、淡黄色等色彩,随意且抽象的自由搭配,呈现出一种神奇的美感。

既然来到了百里丹霞,附近的康家石门子岩画也得来看看。经有关专家论证,这处岩画为距今3000年的塞人遗存,专家们认为岩刻完成于原始社会后期父系氏族社会阶段。

这里除了让你可以养眼的风景之外,还有令你静心的去处。红莲山观音寺也称红山大庙,位于呼图壁县大丰镇南。每年例行的佛教法会和地方庙会隆重而圆满,红山寺香火鼎盛,声名远播。

想要的“乐”,都在这里

有些景,需要用眼睛去看,有些景,需要用思维去想,比如奇台县的秋季景区。

释放想像力的第一站得是奇台魔鬼城。这个位于五彩湾90公里处的一处山丘地段,褐红色的地貌遇到晨光或夕阳之后,山体就“演变”成了各式模样。

初识这些岩石,你会觉得它们形似动物,再往里走几步,你又会看到这些岩石有了人物的神韵。最神奇的是,它还形似某些知名的建筑,有的似柬埔寨的吴哥窟,有的似西藏的布达拉宫……

若是有风时,这些经风雨剥蚀而裸露的石层里,会有风声夹杂着石子在沟壑中穿过,而形成了一种特殊声音。这声音似怪兽呼啸百鬼齐哭。“城”里没有魔鬼,可是却可以开启你对大自然的无限想象。

行至玛瑙滩,也同样需要你的想像力。玛瑙滩因遍布晶莹的玛瑙石而著名。历经多年后,想在这里捡到一个大块的玛瑙已并不容易,可此处既有玛瑙滩的名字,便也不乏捡到玛瑙的机会。只要你对此有期待,何愁在这里寻不到自己心仪的“宝贝”?

就算不谈景,奇台县的美食也足以开发你的想像力。别处的菜系都是以“菜”而出名,而这里的菜系以“四大名汤”而流传在游客的口碑中。

奇台四大名汤,即汆汤、鸡蛋汤、拌汤、豆腐汤,凡来奇台的人都要一一尝过。这里有一句流传多年的话,“不吃奇台四宝、不喝奇台四大汤,枉来新疆浪(意为玩)一趟”。

四大名汤各有各的特色,先说奇台汆汤:肥瘦适中的牛肉或羊肉与少许的白菜、萝卜、粉条等蔬菜放在一起,用开水汆煮烧制。吃的时候,要嚼着肉喝着汤,再吃口油塔子,这酸香的汤味裹着紧实的肉质,和松软的油塔子,一口下肚就让你再也放不下碗。奇台豆腐汤则和晚秋初冬的时节很是搭配:细嫩爽滑的豆腐浮在汤面,配上辛辣呛口儿的胡椒味儿,降温的天气里来上一碗,整个人都精神了了。至于其它两种汤,卖个关子,暂且不说。

要知道,奇台县的旅行,能带给你的想象,还远非如此。