当前位置: 首页 > 2016年专题 > 昌吉州两会 > 两会访谈 > 正文
【两会】畅所欲言议报告 共谋发展献良策
 来源 昌吉州人大  时间 2016-01-29 10:07:29  阅读
来源: 昌吉州人大 时间: 2016-01-29 10:07:29

1月27日上午,出席自治州第十四届人大五次会议的代表结合区域实际,提出了意见建议。

玛纳斯代表团:阿里木依敏代表建议,加大农牧民劳动力转移和培训工作力度,使贫困群众早日脱贫致富。

吕爱华代表建议:一是州人民政府要解决好县级幼儿园的机构和保教人员的编制问题,以实现硬件设施与师资的协调,保障学前教育的发展。二是撤销或西移乌奎高速公路玛纳斯匝道收费站和S115线玛河收费站。三是加快推进S115线改扩建项目。

塔力哈提·乌斯曼代表建议:一是加快发展牧区旅游产业。政府给予资金扶持,鼓励和引导广大牧民从事旅游业,增加收入。二是大力发展农牧业合作社,拓宽增收渠道。三是打造林果业采摘园,发展彩色农业。四是发挥企业扶贫带动作用,引导支持企业精准扶贫,为牧民提供更多就业岗位。

杨琴代表建议:一是在引导农民调整种植结构方面加大力度,使农民能够围绕市场需求种植,实现农民增收。二是加大农村小城镇建设力度。三是大力发展农村合作社。

黑晓红代表建议:一是对玛纳斯南部山区旅游综合开发和民用通用航空基地等重大项目,在项目前期的审批、环评,中期建设以及后期运营方面出台优惠政策,支持项目顺利进展。二是针对重点PPP项目在融资方面出台优惠政策,扩大企业融资渠道,推进项目顺利快速进展。

杨风丽代表建议:一是在农产品认定、拓宽农产品外销方面加大力度。在政府推动下,依托协会等社会力量,加大特色有机农产品聚拢和销售。二是加大科技创新支持力度,对创新型企业、个人,从资金、政策等方面加大支持力度。三是积极开展科普工作,加大科普资金支持力度。

甘润明代表建议:加大兵地融合力度。

吐妮莎克孜·伊明代表建议:加强双语教育工作,加大资金投入力度。加强民族团结教育工作,促进各民族的交流交融。

唐远贵代表建议:州政府出台农牧区群众重大疾病医疗保障优惠政策,提高治疗重大疾病费用的报销比例,进一步提高农牧区居民的重大疾病医疗保障水平。

木垒代表团:李功业代表建议,一是大力发展农村电子商务,让木垒的农副产品、有机羊肉等走向全国。二是加强木垒旅游供给侧改革,提升旅游业发展水平,让游客来了不想走,走了还想来。三是希望州党委政府在举全州之力帮扶木垒的大环境下,再给予木垒政策、产业、援疆、人才、卫生、教育等方面的全面支持。

刘强代表说:一是将无人机作业和土地流转结合起来发展。二是加强旅游业发展方面政策及资金支持力度。

马桂艳代表说:一是县级政府要做好精准扶贫工作,给贫困妇女一些资金和智力支持,给妇联一些帮扶专项资金,让贫困妇女加快脱贫致富。二是木垒刺绣产业园要顺应时代发展,刺绣产品要在式样、面料、质量等方面作改进。三是建议“十三五”时期修建通往木垒的高铁,建立与乌昌地区一小时经济圈。四是“十三五”规划纲要第23页第一段要加“认真实施《妇女发展纲要》和《儿童发展纲要》的各项目标任务,努力在2016年国务院《两纲》的中期评估中取得好成绩。”

赛力克代表建议:一是让贫困户进城,享受廉租房政策。二是加大对木垒人才、就学、就医等方面的帮扶力度。

李树军、周新元、帕克江代表说:一是建议在农村进行宽带入户,实现网络全覆盖。二是精准扶贫过程中,中央和区州承担帮扶资金,对困难群众进行帮扶。三是建议州经信委给予项目倾斜在木垒发展电子商务。四是给予政策扶持保护好现有长眉驼数量,大力发展骆驼产业。五是继续发展木垒本地大尾巴羊有机羊产业,打造木垒羊的有机品牌效应。六是保护好草场、旅游景区的环境卫生。