当前位置: 首页 > 2016年专题 > 昌吉州两会 > 两会访谈 > 正文
【两会】凝心聚力建言献策奋力实现“十三五”良好开局
 来源 昌吉州人大  时间 2016-01-27 19:15:07  阅读
来源: 昌吉州人大 时间: 2016-01-27 19:15:07

1月26日,各代表团认真审议了政府工作报告。代表们一致认为:报告高屋建瓴、总揽全局,目标明确、催人奋进,是一个精彩、务实、鼓劲的好报告。审议中,代表们结合区域实际,建言献策。

阜康代表团:张剑代表说,26日上午,我们认真听取了马雄成州长代表人民政府所做的《政府工作报告》,这是一个很好的报告,全面客观地总结了“十二五”时期自治州经济社会发展和社会稳定所取得的可喜成绩,从六个方面总结了我们取得这些成绩的好经验和体会。同时清晰地指出发展中存在的短板、主要矛盾和问题困难,提出了“十三五”时期及2016年经济社会发展总体要求和目标任务。我们要充分认清当前经济新常态,把握新常态,要充满信心,攻坚克难,理性对待增速调态和方式转变,加大有效投资力度,坚持走可持续发展道路。建议阜康市一定要保护好蓝天白云,走景城融合、景城一体之路,在壮大三产上下足功夫、做好文章。

王志华代表说,政府工作报告非常务实,“十二五”期间昌吉州各项事业飞速发展,“三产”结构日趋完善,“十三五”的目标任务明确具体、实事求是,2016年的工作任务符合实际,为我们今后的发展指明了方向。

张晓文代表说,州党委、政府将生态保护和绿色发展提到了前所未有的高度,但环境整治的任务压力很大、任重道远,需要我们不懈努力。

哈那提等代表建议,一是建议州人民政府协调兵团对鸿基焦化予以关停或者搬迁;二是建议将退耕的国有农用地全部纳入退耕还林和生态屏障工程,加大对阜康30万亩生态屏障示范工程的建设力度;三是建议协调乌鲁木齐市米东区加大对甘泉堡工业园的污染治理力度,减少对500水库周边及阜康地区的环境影响;四是建议积极争取将乌鲁木齐至阜康的轻轨铁路建设纳入自治区“十三五”规划,尽快启动实施。

玛纳斯代表团:苏建国代表说,政府报告总结成绩客观到位、鼓舞人心,充分体现了“十二五”期间自治州取得的巨大成就。这些成就的取得也是对张春贤书记提出的“三个率先”“争做天山北坡排头兵”的回应。加快玛纳斯县的发展,一定要围绕州党委确定的发展目标任务,认真落实县委全委(扩大)会议精神,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持理念引领、问题引领、实践引领,按照“提质增效、重点突破,创新驱动、绿色发展”的新要求,培育壮大“3+3”产业体系(大力提升制造业、特色农副产品深加工、混纺“三个百亿”产业集群,加快发展生物产业、通用航空、生态旅游三大新兴产业),构建“三区两城”(国家现代农业示范区、国家生态文明先行示范区、统筹城乡一体化发展先行区,绿色生态宜居水城、文化旅游名城),加快“均衡凤城、幸福玛纳斯”建设进程,使玛纳斯在全疆率先全面建成小康社会。建议:一是州人民政府高位推动S115线改扩建工程项目,将乌昌大道西延至玛纳斯县,确保项目早日开工建设,彻底解决S115线玛纳斯县段的通行难题,促进玛纳斯县经济跨越式发展。二是州人民政府高位推动,协调撤销或西移乌奎高速公路玛纳斯匝道收费站和S115线玛河收费站,以促进“石玛沙”区域融合协调发展,进一步提升区域经济社会发展水平。

王立新代表说,一是建议玛纳斯要加强人才工作,提升县域人才培养造血功能,培养能够留得住扎下根的本地人才。二是建议要针对企业需求,引进玉雕、纺织服装等产业的高端人才,提升企业竞争力。

相关文章推荐
文章关键词