当前位置: 首页 > 2016年专题 > 昌吉州两会 > 两会访谈 > 正文
【两会】聚精会神议报告 群策群力谋发展
 来源 昌吉州人大  时间 2016-01-27 19:14:33  阅读
来源: 昌吉州人大 时间: 2016-01-27 19:14:33

1月26日,出席自治州十四届人大五次会议的各位代表热议政府工作报告,并结合各地实际,提出了意见建议。

昌吉代表团:马红军代表说,《报告》从经济发展、基础设施建设、改革开放、民计民生、社会稳定等方面全面总结了“十二五”期间及2015年全州工作,数据详实,统计全面,特别是五年来,固定资产投资年均增长42.9%,是“十一五”时期的7.2倍,综合经济实力跃升至全疆第2位。在经济下行、维稳任务艰巨等复杂形势下取得这样的成绩,非常不易,这让我们昌吉人倍感自豪,也增强了今后工作的信心和动力。建议:一是乌昌轨道交通项目涉及乌鲁木齐、兵团十二师和昌吉市,启动该项目时间紧、任务重,希望自治州能够高位推动,组建项目推进领导小组,尽快与相关地区达成共识,确保项目能够按照时间节点完工运营,惠及群众。我市也将积极跟进,做好项目规划、选线等前期工作,确保项目按期推进。二是昌吉国家农业科技园区与昌吉市同属一个城市,近几年园区经济发展迅速,基础设施建设需求不断增加,建议州党委、政府能够统筹协调,将农业园区和昌吉市统一纳入昌吉市城市总体规划,达到互联共享、协调发展的目标。

李渤代表建议:一是将州市已搬迁或即将搬迁的单位空闲办公场所,无偿划拨给街道社区用于办公和居民活动场所、居家养老日间托老站和网格党支部阵地建设。二是按照新党发[2015]11号文件要求,每100户配备1名工作人员,小社区按照3-5名、大社区按照5-7名正式在编人员配备,增加社区正式编制,或通过政府购买服务的方式解决社区工作人员急缺的矛盾。

努尔兰代表建议:一是建议在全州范围内,对达到建镇条件的民族乡,在不撤掉民族乡的前提下,享受国家城镇化建设的各项政策,以提升各族农牧民生产生活水平。二是建议州级财政安排专项资金,重点对南部山区草场进行统一防护,完善生态保护设施,同时对各项工程予以专业指导,确保南部生态保护工程能够顺利推进。三是建议州级财政设置畜牧业专项发展资金,扶持生态畜牧业循环经济示范区,并对建设工作予以顶层设计、给予专业指导。四是建议对州内招聘牧区牧民的用工企业实施奖励补贴,增强企业用工积极性。同时对少数民族劳务合作社予以补贴,对其发展加强专业指导力度。

米新云代表说:作为一个爱国宗教人士,多年来党和政府一直关怀爱护宗教人士,为爱国宗教人士发挥积极作用创造了很好的条件,搭建了很好的平台。当前,在维护民族团结和实现长治久安中,爱国宗教人士应当积极贡献自己的智慧和力量,各族群众要自觉增强明辨是非的能力,正确认识民族、宗教、国家的关系,积极做民族团结的模范。爱国宗教人士要深刻认识到,各民族命运是和国家的命运紧紧联系在一起的,没有国家尊严就没有各民族的尊严,没有国家的富强,就没有各民族幸福安康,只有在中国共产党的正确领导下,走中国特色社会主义道路,才有新疆今天的繁荣发展,才能创造各族人民的美好明天。

吴志云代表建议:一是加强组织领导,尽快成立昌吉州发展非公有制经济协调领导小组,并组建日常办事机构,确保非公有制经济发展有组织保障。二是优化服务环境,构建服务体系,创建非公有制经济加快发展的服务中心,确保非公有制经济发展有抓手。三是组建昌吉州民营企业创业发展服务中心(暂定名)为运营平台,成立“中心”下属的三个中心,推动具体工作。

杨生清代表建议:一是加快出台农村综合产权制度改革的配套政策,如产权如何流转、信息如何发布、权益如何保障等问题还缺少细则和实施办法,建议在这方面加快建立完善配套政策和实施体系。二是减少农村公共基础设施建设项目自筹比例。农村基础设施建设项目特别是农村道路、巷道等项目还需要村集体和农民进行一定比例的自筹,而村集体和农牧民自筹能力不足,一定程度上影响了村干部争取项目的积极性。

刘怀让代表建议:一是严格落实农村土地整理和土地清理政策;二是加快畜牧业发展方式转变,加大畜产品改良力度;三是加快关停吐乌大高速公路两侧污染不达标企业;四是精准扶贫和精准脱贫工作要落实到村,落实到户;五是继续做好牧民定居点建设的后续相关工作。六是政府工作报告中有几处错误,建议修改。第14页“2016年经济社会发展主要预期目标部分”建议将地区生产总值增长幅度改为“8%以上”、全社会固定资产投资增长幅度改为“12%以上”、公共财政预算收入增长幅度改为“6.5%以上”;第17页中间“新增高效节水30万亩,占总播面积的70%以上”明显有歧义。