当前位置: 首页 > 2016年专题 > 昌吉州两会 > 两会访谈 > 正文
【两会】提高认识 明确目标 不断适应新常态 努力展现新作为
 来源 昌吉州人大  时间 2016-01-27 19:13:56  阅读
来源: 昌吉州人大 时间: 2016-01-27 19:13:56

1月26日,出席自治州十四届人大五次会议的各位代表热议政府工作报告,并结合各地实际,提出了意见建议。

奇台代表团:董向军代表说,这次会议召开的节点非常好,既是“十三五”开局之年,又是人大、政协的换届之年。报告中点出过去五年是具有里程碑的五年,提前全面完成了“十二五”规划的目标任务,相信在我们的共同努力下,自治州会有更好的发展、美好的前景。做好当前的工作,有几个问题应引起各级干部的重视:一是维护稳定的形势还很严峻,稳定工作要根植于各级干部的心中;二是扶贫工作任务还很艰巨,要努力实现自治州整体脱贫;三是产业结构调整还需下大力气;四是绿色发展需要长期坚持。

王炳炬代表说:政府提出了“十三五”发展思路、目标任务和2016年的重点工作,部署措施有力、目标定位很高,符合发展形势,完全赞成这一报告。“十三五”时期,自治州经济长期向好的发展趋势没有改变,但“三期叠加”形势很不乐观,经济下行压力较大。因此,要在调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革,提高供给质量和效益;要大力破解各类发展瓶颈,补齐短板;要勇于在率先中寻找机遇,寻求突破,全面完成报告中提出的五大重点工作。

李新光代表说:《政府工作报告》全面总结了自治州“十二五”发展成就,描绘了“十三五”发展蓝图,明确了发展理念、目标任务、具体举措等,报告详实,立意高,站位准,完全符合全国发展大势、全疆具体实际、昌吉州发展形势和全州人民的愿望,振奋人心、提振信心。贯彻落实好《报告》,要确保州党委、州人民政府的决策部署在奇台县落地生根、喜结硕果。

吉木萨尔代表团:金一鑫代表说,政府工作报告修改了20多次,比较成熟,坚持了五大发展理念、三个引领。报告客观实际地回顾了“十二五”时期和2015年的工作,分析了“十三五”时期的有利条件,明确了“十三五”时期的目标和任务,为做好今后工作提振了信心。报告创新的理念突出,突出了问题导向,体现了务实的作风。

郝拥军代表说,政府工作报告很实、很鼓舞人心。确定的“十三五”时期经济社会发展总体要求和目标任务很实。固定资产投资体现了州党委、政府的决心,农牧民人均纯收入的增幅800元,是实事求是的,对我县来说是谋划“十三五”的纲领。建议:一是建议积极争取将吐鲁番市大河沿--吉木萨尔公路(打通车师古道)项目列入自治区人民政府“十三五”交通规划并尽早启动建设。二是建议积极争取将北庭国际文化旅游产业园列入自治区重点项目建设,早日建成新疆旅游黄金线上的重要景区,拉动地区旅游收入的快速增长。

呼图壁代表团:石彦玲代表说,《政府工作报告》让我在五个方面感受深刻:一是“再造昌吉,令人鼓舞”。“十二五”期间地区生产总值1140亿元,公共财政一般预算收入达到了110亿元,各项目标的完成对“十二五”做出了精彩总结,令人自豪,向外界展示了收益最大令人自豪的昌吉。二是“精彩总结,令人自豪”。“十二五”和2015年的各项工作成绩斐然,令人鼓舞。三是“勾画美好蓝图,催人奋进”。“十三五”的各项规划绘制了美好蓝图、令人奋进。2016年目标中提出了四个8%、一个12%,虽然目标较往年有所降低,但坚持五大理念,就能够确保我州经济社会更好的发展,让我州的经济发展从“十二五”的量变,成为“十三五”的质变。四是“科学确立目标,令人向往”。报告中提出的2016年地区生产总值增长8%,全社会固定资产投资增长12%等目标,充分考虑了新常态下速度变化、结构优化、动力转换的阶段性特征,各项目标的确定又体现出了自加压力、主动担当的精神。五是“谋划保障措施,令人放心”。反腐败是全面从严治党的重要内容,各级党委政府要落实党风廉政主体责任。各级代表要发挥监督作用,打造廉洁政府,令全州群众放心。

蔡敦明代表说:《报告》用数据、用事实、用对比说话,主题鲜明、主线突出、目标明确、措施务实,从6个方面对“十二五”成绩进行客观总结,向外界展现了一个全新的昌吉,总结和提炼了政府“十二五”期间“六个始终坚持”的经验和启示。用了“五个坚持发展”,强调了昌吉州不仅要完成“十三五”的预期目标,更要力争超过这些目标,表达了政府创新发展的决心,是一个好报告。

孟凡刚代表说:《政府工作报告》站位高远、文风朴实、含金量高,让我们倍受启发、倍受鼓舞。主要体现在四个字上,即总结工作“实”,把握形势“准”,目标定位“高”,发力措施“强”,具有很强的全局性、前瞻性、指导性和可操作性,必将对全州经济社会发展产生重大而深远的影响。建议:一是州人民政府对呼图壁县和昌吉市、昌吉国家高新技术园区接壤的洪沟进行综合整治,恢复生态环境,杜绝污水排放、垃圾乱堆。二是加大对纺织工业园的产业支持和基础设施项目的投入支持。三是加大对“中国牛乡”品牌的打造,通过西域春龙头企业引领全州畜牧业的发展。四是加大对南部山区道路、铁路建设的支持和项目投入。

刘廷军代表建议:一是将呼图壁县作为纺织服装产业的实训基地进行支持。二是结合我州电子商务实际出台相关政策,促进我州电子商务产业发展。三是根据昌吉州石油天然气产业发展布局规划,将呼图壁储气库法人注册到呼图壁。四是各县市要根据功能区总体规划的要求,有方向、有目标的进行精准招商,确保招商工作有序推进。五是加快经济专业人才队伍培养。

相关文章推荐
文章关键词