当前位置: 首页 > 2016年专题 > 昌吉州两会 > 两会访谈 > 正文
【两会】围绕大局献良策 凝心聚力谋发展
 来源 昌吉州人大  时间 2016-01-27 19:12:23  阅读
来源: 昌吉州人大 时间: 2016-01-27 19:12:23

1月26日,出席自治州十四届人大五次会议的木垒代表团代表热议政府工作报告,并结合区域实际,提出了意见建议。

木垒代表团:李风清代表说,政府工作报告文字简练,内容丰富,从六个方面全面总结了自治州经济社会发展,指出过去五年的翻天覆地的变化,为昌吉州“十三五”描绘了宏伟蓝图。我们各位代表是实践者、见证者,更是成果的受益者。我们要按照张春贤书记“把昌吉建设成像花儿一样令人羡慕的地方”要求,充分利用木垒县优越区域条件,一心一意发展文化、旅游等产业,使阳光空气蓝天白云成为木垒的名片。建议木垒县:一是要定位准确,把文化旅游搞上去,围绕旅游脱贫,围绕旅游发展绿色经济。二是要提高风光电投资的门槛,围绕风电大做文章,全力以赴优先抓好风电项目。三是做好精准脱贫项目,综合施策、对症下药进行帮扶,让老百姓感受党和政府的温暖。

李铁明代表说:要让村文化阵地发挥其最大的积极作用,不仅使其是成为文化阵地,更要成为服务群众的综合性场所,以此来增强村“两委”班子的凝聚力。

李绍海代表说:政府工作报告总结客观,数据详实,语言简练,充满新意,充分说明了“十二五”时期是昌吉州发展最快的时期,也是人民生活改善最好的时期。在州党委、政府和西面县市及“访惠聚”工作组持续帮扶下,木垒县利用最宝贵的蓝天白云、明媚阳光,以资源换项目,积极发展风光电产业,发展乡村文化旅游,全面带动一二三产业联动发展,是木垒发展最快的时期。对政府工作报告的建议:州人民政府要加强对400万千瓦的风光电项目规范管理,按政策办,按程序报,按流程批。对“十三五”规划纲要的意见建议:一是“600万千瓦的风光电项目以木垒、奇台县为重点”改为“600万千瓦的风光电项目以木垒县为重点”。二是继续完善金融业相关内容,提出扶贫攻坚的具体目标任务,突出回族、哈萨克族等地方民族特色文化产业的发展,明确保障性住房和商品房指标。

吾尔肯代表建议:一是把自治州清洁能源装备制造基地放到木垒。二是对木垒县重点村脱贫工程项目资金上给予倾斜和支持。三是通信电力部门加大对木垒县牧区的支持力度。四是加大对木垒县刺绣产业等重大民生项目的扶持力度。五是进一步规范木垒有机羊肉品牌,支持木垒将其发展成一个产业。

吐尔逊代表建议:一是结合木垒当地实际情况进行品种改良,转变对萨福克等品种的养殖方式。二是以企业委培形式,加强对少数民族初中高中毕业生就业前的技能培训,加大牧区劳动力转移力度。三是出台优惠政策,解决打工牧民进城的住房问题,特别是住上廉租房。

李功业、马桂燕、赛力克等代表建议:一是“十三五”规划中有些内容与政府工作报告不相符,“互联网+”“四创”、扶贫攻坚中“6个精准”在规划中没有反映出来。二是在规划中要加上全面完成《妇女儿童发展实施纲要》《儿童发展纲要》的相关指标。三是“一带一路”建设中,要加上乌拉斯台口岸的建设。