当前位置: 首页 > 2016年专题 > 昌吉州两会 > 提案议案 > 正文
【两会】自治州十四届人大五次会议各项决议
 来源 昌吉日报  时间 2016-01-29 10:15:33  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-01-29 10:15:33

2016年1月28日昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议通过

关于政府工作报告的决议

昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议听取和审议了自治州州长马雄成所作的《政府工作报告》。会议充分肯定了自治州人民政府“十二五”时期及2015年工作,同意报告提出的“十三五”时期的目标任务及对2016年工作所作的安排,决定批准这个报告。

会议号召,全州各族人民要在州党委的坚强领导下,全面贯彻党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神,深入落实自治区党委八届十次、自治州党委十届八次全委(扩大)会议部署,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进自治州治理体系和治理能力现代化为引领,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持理念引领、问题引领、实践引领,落实“三个坚持”,保持好“四态”,立足新起点、适应新常态、抢抓新机遇,解放思想、敢于担当、扎实工作,为加快实现“三个率先”、“两个走在前列”而努力奋斗

关于自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议

昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议审议了自治州人民政府提出的《昌吉回族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案》,会议同意大会计划预算审查委员会的审查结果报告,决定批准这个规划纲要。

会议认为,规划纲要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,第一、第二次中央新疆工作座谈会精神,自治区第八次党代会、自治区八届历次全委(扩大)会议和自治州第十次党代会、自治州党委十届历次全委(扩大)会议精神,提出的“十三五”时期经济和社会发展主要目标和任务符合自治州实际,经过努力是可以实现的。

会议号召,全州各族人民群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治州党委的坚强领导下,着力推进“四个全面”战略布局,认真贯彻“五大理念”,同心同德,扎实工作,为全面建成小康社会,实现自治州社会稳定和长治久安而努力奋斗!

关于自治州2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议

昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议审查了自治州人民政府提出的《关于自治州2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》以及2016年国民经济和社会发展计划草案,同意大会计划预算审查委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于自治州2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准自治州2016年国民经济和社会发展计划 。

关于自治州2015年财政预算执行情况和 2016年财政预算的决议

昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议审查了自治州人民政府提出的《关于自治州2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》及2016年自治州预算草案,同意大会计划预算审查委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于自治州2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》,批准2016年自治州本级预算。

关于十四届人大四次会议议案办理情况报告的决议

昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议审议了《自治州第十四届人民代表大会第四次会议议案办理情况的报告》。

会议认为,州人大常委会、州人民政府高度重视议案的办理,及时完成《新疆准东经济技术开发区条例》(简称《条例》草案)起草工作,自治州十四届人大常委会第二十四次会议审议了《条例(草案)》。

会议要求,《条例(草案)》的起草和通过要遵循新修改的《立法法》赋予自治州地方性法规的立法职权,按照州党委提出的“构建完整的现代产业、经济管理、社会治理、公共服务、投融资、人才保障六大体系”创新准东体制机制的要求,充分行使《立法法》赋予自治州地方性法规的立法职权,强力推动新疆准东经济技术开发区管理立法。

经本次大会审议,决定批准这个报告。

关于确立大会议案的决议

根据昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议议案审查委员会对本次会议代表提出议案的审查意见,经大会主席团第三次会议决定,将代表提出的《关于加大天山北麓葡萄酒产业发展的议案》《关于加强呼昌交界处洪沟两侧环境保护生态建设促进发展的议案》和《关于制定现有企业和招商引资企业在招录用工时优先考虑当地职工并给少数民族优惠政策的议案》3件议案确立为大会议案。

关于自治州人民代表大会常务委员会工作报告的决议

昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议听取和审议了索跃主任所作的自治州人大常委会工作报告。会议充分肯定了自治州人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的新一年工作任务,决定批准这个报告。

会议要求,自治州人大常委会要在州党委的领导下,全面贯彻党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神,深入落实自治区党委八届十次和州党委十届八次全委(扩大)会议部署,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“一条主线”,强化“三个引领”,落实“三个坚持”,适应新常态、展现新作为,以法治昌吉建设为己任,认真履行宪法、法律赋予的各项职权,为加快实现“三个率先、两个走在前列”、在全疆率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

关于自治州中级人民法院工作报告的决议

昌吉回族自治州第十四届人民代表大会第五次会议听取和审议了李鸿奎院长所作的自治州中级人民法院工作报告。会议对自治州中级人民法院2015年的工作表示满意,同意报告提出的2016年的工作安排,决定批准这个报告。

会议要求,自治州中级人民法院要全面落实党的十八届五中全会和自治区党委八届十次、州党委十届八次全委(扩大)会议部署,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立、自觉践行“五大发展理念”,适应新常态、展现新作为,依法履行审判职责,不断加强队伍建设,着力提升司法公信力,促进社会公平正义,为加快实现“三个率先”、在全疆率先全面建成小康社会提供有力的司法保障。

相关文章推荐
文章关键词