当前位置: 首页 > 2016年专题 > 昌吉州两会 > 提案议案 > 正文
【两会】州政协十一届五次会议共收到提案316件立案271件
 来源 昌吉日报  时间 2016-01-28 10:42:44  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-01-28 10:42:44

昌吉新闻网讯(记者许冲)州政协十一届五次会议期间,各族各界政协委员、民主党派、工商联、有关人员团体和政协专门委员会,积极运用提案建言献策。截止1月26日19时,共收到提案316件。

根据本次会议提案工作方案,经审查,立案271件,占提案的85.8%;作为委员来信转送有关部门研究参考的45件,占提案的14.2%。在立案的提案中,委员提案268件,党派团体提案43件,政协专门委员会提案5件,联名提案56件。

有关社会稳定和长治久安方面的提案131件。主要意见建议有:加强民族团结;维护社会稳定;做好“去极端化”工作;推进依法治州;加强“三支队伍”建设;提升基层组织社会管理能力等。

有关社会发展改革的提案104件。主要意见建议有:加快交通、水利等基础设施建设;推进金融体制改革;加快洁净昌吉建设;加快昌吉农业现代化、发展有机农业;促进现代化畜牧业发展,推进物流业、电子商务业发展;发展健康产业,规范旅游业发展。

有关保障和改善民生的提案81件。主要意见建议有:积极实施精准扶贫,实现全面小康;进一步完善“安居富民、定居兴牧”工程建设;促进创业就业;强化职业教育,促进教育发展;完善社会保障系统;加大基层医疗卫生事业建设力度;加强网络文化建设;加强食品、饮水安全;推进公共服务设施建设;完善社会养老机制等。

州政协提案法制委员会主任刘国亮介绍,本次会议提案凸显三个新特点:一是参与提案的委员视野相对拓宽,内容丰富,提案涉及社会稳定、政治、经济、文化、社会、民生、生态等多个方面;二是提案质量有所提高,委员们坚持问题导向,深入调查研究,反映群众呼声,讲真话、出实招、献良策,建议意见具有较强的针对性和可操作性;三是提案聚焦热点,委员们对加强民族团结、维护社会稳定、促进改革发展、创新协调、生态环保、保障和改善民生高度关注。