当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 图片 > 正文
昌吉奇台边防大队依托融情少年军校助推民族团结进步年活动(组图)
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-26 12:34:03  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-26 12:34:03
 

为深入推进民族团结进步年活动,昌吉奇台边防大队于630日至714日联合州团委、州“访汇聚办”、奇台县少工委等单位在大队举办首期融情少年军校培训班,期间采取理论学习、座谈讨论、军事训练等形式,对30名维、汉、回、哈等各民族的学员进行培训,受到了州县各族群众的一致好评。

一、高度重视,统筹安排。一是思想上高度重视。大队党委高度重视此次培训,多次针对培训事宜进行专题分析,并对培训方案和课程安排认真审阅,提出了富有建设性的意见和建议。大队长亲自审定方案,并先后多次提出具体要求,为确保培训工作扎实开展提供了坚强的组织保证。期间,总队刘献宝政委、易学支队长、陈向斌政委深入培训班亲切看望慰问学员们,鼓励学员们克服困难,迎难而上,争做社会主义事业的合格接班人。二是工作上统筹协调。大队成立培训工作领导小组,指导、组织、督导整个培训工作,选派两名军事素质过硬,思想觉悟高的干部担任培训班教官,协调工作组、学校挑选三名负有责任心的人员担任辅导员,确保了此次培训各项工作的有序进行。三是保障上到位有力。按照军事化标准,积极协调工作组解决学员们被褥问题,派员每天进行卫生检查评比,并进行公示。通过召开伙食问卷调查,积极征求学员们意见建议,确保学员们都能吃饱吃好、吃得营养,以充沛的体能和良好的精神状态投入每天的训练工作当中。

二、强化主题,创新内容。一是内容丰富。培训中,组织学员参观了中队内务设置,选派中队内务标兵为学员们演示军被的正确叠法,组织开展了队列、擒敌拳、体能等军事科目的训练,利用课余时间开展了“学唱军歌”活动,开斋节期间,组织开展警营开放日,让家长们亲身感受培训生活,真实感受通过培训孩子们的成长和成熟。二是方法科学。培训班通过开展“开展一次入营宣誓”“组织观看一次红色电影”“学唱一次军歌”“每日一次内务评比”“举办一次队列会操”“开展一次心理拓展训练”“开展一次暑期安全教育”等“七个一”活动,科学灵活施训,使培训学员在严肃活泼的氛围中主动参与训练,提升训练效果。三是氛围浓厚。安排专人坚持第一时间编发信息简报,第一时间提炼总结成果,第一时间开展对外宣传,安排专人负责摄影、摄像,对培训工作进行跟踪报道,先后编发简报23期,营造了浓厚的舆论宣传氛围。712日,光明日报头版《别样暑假》、中国青年报头版《新疆昌吉各族小学生警营度暑假》,报道培训班情况,收到良好的效果。同时,培训班开展了“培训日记”交流活动,组织学员撰写培训日记,收到良好的效果。

三严格管理,注重实效。一是严格管理。严格落实一日生活制度和培训班各项规定,学习、生活不搞特殊化,坚持与中队战士实行“五同”制度,从“操课训练、内务卫生、言行举止”等方面进行日常量化,强化作风养成。培训期间,参训人员排除干扰,静心培训,课余时间自加压力、主动自学、互相交流,表现出了较强的求知欲望和进取精神。培训结束后,通过组织参训人员对教官及此次培训进行不记名式民主测评,测评票上建议栏内出现最多的字眼就是“培训的效果很好,希望还有第二期!”。二是科学考评。通过15天的培训,经过教官考核、辅导员推荐、学校审核评选等程序,推选出9名优秀学员作为此次培训班的“训练标兵”、“作风标兵”和 “团结标兵”,在全体培训学员中起到了模范引领,示范带头的作用。三是注重实效。培训中教官们把落实党的民族宗教理论政策、国家法律法规、民族区域自治制度、社会主义核心价值观、 “三个离不开”、“五个认同”、“三个意识”、新疆“三史”、奇台县人文历史等知识纳入日常训练学习中,通过学员们自编自演的相声、小品、快板等节目展示知识掌握情况,进一步引导激励学员们增进民族团结、增强国防意识,形成能力素质的共同提升。

相关文章推荐
文章关键词