当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 事迹 > 正文
昌吉州边防支队库甫边防派出所服务北塔山地区民族团结发展纪实
 来源 专题服务  时间 2017-01-26 14:19:25  阅读
来源: 专题服务 时间: 2017-01-26 14:19:25

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,用苏轼的这句诗形容北塔山牧场是最恰当不过了。北塔山牧场以其独特的红色文化、浓郁的民族风情而被赋予“戈壁绿洲”的美誉。近年来,驻守在这片红土地上的库甫边防派出所官兵,按照“保增长、保民生、保稳定”的总要求,紧紧围绕维护边境地区安全稳定,不断深化爱民固边战略,全面参与辖区平安、和谐、新农村和基层政权建设,不断密切警民鱼水关系,促进民族团结进步,构筑安全稳定边境屏障,为北塔山边境地区社会治安大局稳定、经济社会发展做出了积极贡献。2016年派出所被兵团第六师五家渠市党委政法委命名为“卫国戍边模范边防派出所”。

强化党建联创主线,警地融合、同频共振,引领民族团结进步方向。一是突出抓好走访请示汇报,加强协同配合。派出所始终坚持把争取党政主导支持作为推进民族团结工作的重要途径,协调北塔山牧场党委将民族团结工作上升为党委政府工程,协调牧场党委加大对民族团结工作的支持力度;同时,积极协调牧场各职能部门健全完善“联席会议、联合发文、联合推动、联合考核”等一系列工作制度,将民族团结工作纳入驻地兴边富民、新农村建设和平安创建“三大规划”之中,推动民族团结工作实现常态化、规范化、制度化。二是突出抓好连队支部建设,发挥堡垒作用。认真落实警官兼任村官和警官驻村专职化工作,着力加强北塔山各牧业连队党支部班子建设,扎实开展派出所党支部与连队党支部结对共建,增强党支部的核心领导作用和战斗堡垒作用,着力夯实了党的执政基础。加强与辖区少数民族中威望高的群众沟通,赢取对民族团结进步创建活动的理解与支持,有效推动活动扎实开展。三是突出抓好政策宣传教育,培育团结文化。组织官兵深入开展民族团结教育月活动,以“民族团结从我做起”为主题,组织开展集中授课,引导官兵牢固树立“三个离不开”和五个共同思想,使官兵意识形态得到了进一步巩固和升华。为了民族进步创建工作更加贴近实际,所支部主动联系牧场学校、医院、各牧业连队等单位,采取走出去,请进来的方式,进入校园、进入毡房、进入机关开展集中宣讲,严格落实创建活动六进制度,提高群众的民族自豪感和国家向心力,增强反渗透、反分裂的意识,全力推进民族团结进步创建活动不断深入。

不断加强群众工作,拓宽渠道,推进致富,奠定民族团结创建基石。一是排忧解难,拉近警民距离。北塔山牧场地处中蒙边境,交通、通讯较为闭塞,驻地群众了解市场信息滞后、科学种植水平不高、文化水平偏低。派出所积极帮助群众解决困难、改善生活出谋划策,主动为地方经济社会发展服务。通过邀请五家渠市、奇台县农业技术部门专家传授技术,有效提升了牧民群众温室种植的能力和水平。期间,制定帮扶措施10余项,邀请农技专家4名,帮助牧民群众增收8000余元。二是致富增收,保障民生发展。充分依靠驻地党委支持,积极联动有关部门,在资金、技术、信息、文化等方面给予全方位帮扶,先后帮助建成爱民商店、爱民卫生室、爱民书屋等民生设施。充分利用“互联网+”与传统畜牧业相融合,帮助牧民群众开展畜产品、手工艺品交易等,助力贫困户实现脱贫;另外,针对牧民群众法律文化知识缺乏的实际,与BTSTV商议设立“边防之声”栏目,为群众传播法律政策和致富信息,深受群众欢迎。累计发布各类信息200余条,协调资金支持5万余元。三是大爱无疆,传递关怀温暖。结合“民族团结一家亲”活动,从增进民族感情入手,主动深入走访辖区对孤寡老人、困难儿童、残疾人、低保户等弱势群体,了解他们的生活所需,采取“救助式帮扶、亲情式关爱、主动式服务”举措,创新建立“N+1”认亲模式,与弱势群体结成“亲戚”,定期捐款捐物,认民为亲、爱心送暖。通过开展“送医疗、送健康”义诊活动,免费为困难群众进行健康体检,积极协调北塔山牧场党委,将辖区6名贫困儿童纳入社会救助体系,帮助20名困难群众落实社会低保,免费为9名残疾人办理第二代居民身份证,为行动不便群众提供送证上门服务150余次,为困难群众捐款捐物累计4000余元。

夯实维稳创安主业,固边控边、同心共担,维护民族团结安定局面。一是及时化解矛盾纠纷,边境辖区更加和谐。把排查化解社会矛盾作为工作重点,深入开展辖区治安隐患和矛盾纠纷大排查。对排查发现的矛盾纠纷,集中进行梳理分析,已化解的,对当事人进行回访,做好巩固工作;正在调处的,引导群众理顺情绪,消除怨气;尚未解决的,集中向北塔山牧场党委汇报,争取有关部门支持,推动尽快解决。同时,充分发挥辖区矛盾纠纷调解组织的作用,努力把矛盾纠纷化解在当地、化解在基层、化解在萌芽状态,确保了一般纠纷不演变为上访问题,重大矛盾不激化成群体性事件,常见性问题不成为社会关注焦点。全年共排查化解矛盾纠纷20起,无一上访,群众满意率达到100%。二是实行群防群治,防控网络更加健全。按照“不漏户、不漏人、不漏项”的要求,组织警官对辖区租赁房屋、酒店、工地、企业、生产作业点等场所、部位外来人口进行全面清理,按照“谁出租谁负责、谁用工谁负责”的原则,逐一签订《出租房屋治安承包责任书》、《治安责任保证书》等,累计走访排查企事业单位60家,外来务工人员3897人,开展各类宣传达1114次,受教育人数达4025人次。三是整治治安突出问题,净化了辖区治安环境。以提高群众满意度为工作导向,以推进辖区综治维稳建设为工作目标,全面深化“固边3号”、“实基础、强发展、打毒恐”等专项行动,不断完善警务工作机制,着力维护社会稳定、化解社会矛盾、创新社会管理,积极推动辖区平安建设。期间,采取定期与红柳沟检查站、北塔山牧场综治办、解放军边防部队召开联席会议,互通情况,分析形势,相互配合,广泛建立情报共享、边境反恐维稳等警务协作机制,全年,召开军警民联系会议15次,组织开展联合巡逻踏查30次,开展边境处置突发事件联合演练10次,联合奇台县公安机关、煤炭、消防、安监等部门,深入辖区28家矿山企业,开展全面的安全检查,发现各类安全隐患23次,下达整改通知书23份。

 

相关文章推荐
文章关键词