当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 事迹 > 正文
31载光荣的护边之旅
 来源 专题服务  时间 2016-12-14 15:46:32  阅读
来源: 专题服务 时间: 2016-12-14 15:46:32

编者按:昌吉北塔山牧场畜牧三连副连长、群众护边员叶尔哈孜·纳孜尔汗,男,哈萨克族,31载守护边境如一日,以守边护边、守土爱国为自豪,充分继承和发扬了兵团第六师的优良传统。201611月中旬,访惠聚成员、五家渠市教育局教育技术装备站站长谢万里在库甫边防派出所警官朱玛尔提的陪同下深入边境一线走访调研,途中与正在检查边境铁丝网的叶尔哈孜·纳孜尔汗相遇。热情的叶尔哈孜激动地向大家介绍边境一线情况,并说起自己的“护边生涯”。内容摘编如下。

熟悉一线的一草一木

叶尔哈孜·纳孜尔汗是出了名的“边防通”、“辖区通”。 他负责的边境线有40公里、33座界碑,叶尔哈孜熟悉它们就像熟悉他的每只羊一样。哪个界碑的字迹颜色稍有改变,或者哪个界碑附近有些什么情况,都逃不过他那双警觉的眼睛。顺着他手指的方向,就能看到蒙古国边境,距离叶尔哈孜家只有3公里。他说这是奇台县离边境最近的牧业生产队,这里的人一年四季抵边作业。30多年来,叶尔哈孜一直在这里放牧巡边,护边员的身份让这位哈萨克族汉子感到光荣和自豪。“我从出生那天起就生活在这里,这里的一切我太熟悉了,让我觉得温暖,就像照顾孩子一样,我几乎每天都会踏边巡边、对边境一线的铁丝网进行检查、看护羊群……遇有异常、紧急情况,我会立即在三队微信群里向边防警官朱玛尔提报告……”

不让牛羊群吃越境的草

叶尔哈孜负责守护中蒙边境147号至179号界碑段,其中许多地方因为山势陡峭,没有拉铁丝网。而当地牧民的冬草场就在边境线附近,最近的冬草场距离边境线只有500米。过去,每年冬天大约有一万多头(只)牲畜在这里过冬。冬牧场附近蒙方有许多地方的草长得比较好,牛羊马骆驼只知道哪儿的草好,就在哪儿吃,它们可不知道边境线。稍不留神,牛羊很容易“越境”。叶尔哈孜认为这是影响两国之间的大事,为了防止牛羊等牲畜越界,驱赶牛羊成了叶尔哈孜冬天里的一项重要工作。“北塔山冬天风急雪大,积雪最厚的地方高度近2米!把人都可以埋掉。”叶尔哈孜比划着说。从山脚下往山顶爬、从一个山头爬向另一个山头,来回追赶四处跑散的羊群,是叶尔哈孜冬天做的最多的事儿。

不怕困难险阻迎难而上

边境线上常有些难以预料的突发事件。30年前的一天,当时正是打草季节,叶尔哈孜巡边到177号界碑时,有两个牧民在打草。其中一个牧民站在另一个牧民背后,开玩笑地用哈萨克语大喊一声:“举起手来!”没想到,在他们身旁一个高高的草垛里,竟站起了一个人,高高地举着双手。叶尔哈孜赶紧冲上前去,与牧民一起将此人控制起来。随后,叶尔哈孜赶到边防派出所报告。后来调查证实,此人是某国派过来的一名特务。这件事儿给叶尔哈孜留下了特别深刻的印象。还有一次追赶羊群的狂奔中,叶尔哈孜摔下了两米多高的崖壁。尽管胳膊疼痛难忍,为了防止羊群越界,叶尔哈孜咬紧牙关、强忍剧痛,跌跌撞撞把几百只羊赶了回来。现在,叶尔哈孜的右臂上,还留着一道十几厘米长的疤痕。

证书奖状让他很自豪

走进叶尔哈孜的毡房,先映入眼帘的是一摞厚厚的证书,这都是30多年来叶尔哈孜获得的各级“优秀护边员”的荣誉证书。他很自豪地告诉我们:“这样的奖状,我多得很。”约29年前,边境线上换掉了旧界碑,那时叶尔哈孜20岁,这件事儿让他对“界碑”有了全新的认识。叶尔哈孜清晰地记得,要把一块块60多公斤重的界碑立在山顶上,是一件相当不容易的事儿。平坦的地方让骆驼拉着走,到比较陡的山坡,就要用粗粗的杠子把界碑抬上山,界碑绑上粗粗的绳子,七八个牧民抬起来都非常吃力。“安放界碑也是非常严格的,每个界碑上都写着字,哪一面朝向蒙古国,哪一面朝向我们国家,绝不能搞错了。”叶尔哈孜认真地说。说起换界碑时的场景,叶尔哈孜充满了感情地说:“在换老界碑、立新界碑的现场,有边防军人、边防武警官兵,还有外办的领导,也有地方领导,是一个很隆重的仪式。”

现年49岁的叶尔哈孜虽然年龄越来越大,体力也大不如前,但他固守边防的意志和决心却丝毫没有动摇,他说:“守着自己国家的土地,我觉得幸福;能与边防警官们共同完成守边任务,我觉得光荣;能把一件件平凡的小事坚持做好,我觉得自己的努力肯定会带给子孙更大的幸福!”说完便开心的笑了起来。