当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 事迹 > 正文
昌吉库甫边防派出所久久为功深入开展群众工作纪实
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-08-30 16:39:40  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-08-30 16:39:40
 

近年来,昌吉库甫边防派出所把实施爱民固边战略做为加强群众工作的重要载体,创新边境服务管理模式,全面深化六项工程,力推爱民固边模范团场创建,构建和谐警民警政关系,在千里边关上奏响了一曲曲爱民为民惠民动人乐章。

注重警地协作,形成了强劲工作推力

牢固树立两条战线一盘棋思想,主动汇报同心谋篇布局、联动配合同力组织实施,形成警政紧密协作、齐抓共管的爱民固边格局。高位摆布,合力推动。派出所党支部经常性向北塔山牧场党委政府汇报并共同谋划爱民固边工作,双方把爱民固边摆在维护社会稳定、促进经济发展重要位置抓紧抓好,逐项议定运作思路和推进措施,相继联合出台《创建北塔山爱民固边模范团场实施方案》、《库甫边防派出所警官兼任北塔山牧场村官实施意见》和《民族团结模范户评选实施办法》等文件规定,全面强化组织领导,明确任务、措施和责任,保证了爱民固边工作有序有力推动。民意导向,广角推进。围绕民意打造民生警务服务,定期召开警官村官述职报告会、警民恳谈会、治安形势通报会和警风警纪监督员座谈会四类会议,综合应用问卷调查、个别交流和实地查访等方式,广泛征询意见建议,畅通民意表达渠道,让群众的期待和诉求进入视野、支撑警务。派出所根据群众对公安边防工作的需求,改进完善人口管理、治安整治、证件办理等517项警务措施,逐步实现警务跟着民意走、服务跟着群众需求走的指标,推进了爱民固边工作向民生需求靠拢。工作统筹,融合推开。把深化爱民固边战略和服务新型农牧团场建设、加强警地党组织联创联建、做好实有人口、实有房屋摸排等工作任务对接并轨,使各项工作相得益彰、质效倍增。发挥12名警官村官双重职能作用,推广“ 1+1+1 ”警地党组织联创联建模式(派出所党支部+连队党支部+警官村官),建强基层党组织政权,不断增强了群众公信力和威信力。会同访惠聚工作组联动开展双实摸排工作,以互通信息、资源共享、同步工作,为全面掌握辖区实情奠定了基石。

保障民生改善,密切了警民鱼水关系

以关护民生为出发点,以脱贫脱困为着眼点,配合驻地党委政府大力开展精准式、造血式扶贫,下气力解决群众生活和生产难题,赢得了群众信任和支持。健全关爱机制。组织责任区警官开展弱势群体排查摸底工作,建立三清三掌握关爱机制(即:基本情况清、掌握致贫原因;困难情况清、掌握现实需求;帮扶目标清、掌握工作方法。),建立帮扶关爱档案,做到帮扶工作的对象、责任人、措施、要求和通联方式五项内容明确,共对辖区6名困难儿童、5名残疾人、建立帮扶关爱档案,并及时更新、完善186条帮扶信息,保障了各项帮扶措施落实到位。拓展帮扶举措。构建党委政府牵头救助、组织官兵结对帮扶、发动社会联合帮助 三位一体关爱体系,设立塔山警民爱心基金,常态实行警官和困难群众“1+1”结对帮扶,警官、学校、大学生村官和困难儿童“3+1”联动帮教等办法,积极协调并争取驻地党委政府解决低保、医保、就学等难题。辅助近百名牧民子女重返校园。加快脱贫致富。联合驻地党委政府培植民心商店民族刺绣厂等脱贫致富精品,组建流动宣讲小分队,广泛开展送政策、送文化、送技术、送温暖活动,通过提供脱贫致富信息、组织种养殖培训和输出赋闲劳动力等途径,帮助各族群众增收致富。近年来,协助群众解决各类就业岗位260余个;开办种养殖培训班150期,邀请州县农牧专家举行知识讲座45次,带动百余人创业脱贫。总队政委刘献宝同志在辖区视察时对民心商店精准扶贫项目给予了高度认可。

创新服务举措,构建了和谐边境辖区

持续开展走访服务群众活动,积极创新社会管理模式,大力排查化解矛盾纠纷,建设平安和谐边境,为各族群众安居乐业创造了安全稳定的治安环境。搭建服务平台。充分发挥警务室处于远散连队、贴近群众的优势,规范警务室建设和装备配备,依托警务室搭建警务前移、走访前移、调处前移、防控前移、服务前移五个前进平台,实行责任区警官三一一弹性工作制,让警官下得去沉得久,着力解决群众办证办事远、巡逻防控衔接不足、接警处警距离远、治安防控薄弱等群众关心关注的问题。2014年至今,警务室共帮助群众1200余人次,代办业务1340余次,上门送证600余次,被辖区群众亲切地称为家门口的派出所优化为民举措。组织官兵成立户政便民服务队、护牧转场服务队和党员便民服务队三支服务队,大力推广预约式、错时式、一站式、延伸式四式服务,积极开展登门办证、随牧转场、医疗巡诊、救灾抢险等便民利民服务,形成了警务围着民意转、警官围着百姓忙工作格局。2014年以来,派出所为群众办好事实事210余件,解决群众困难70余件,参与抢险救难16次,救助群众110人次,挽回群众经济损失300余万元。维护和谐环境。全面推进边境地区农村警务战略,相继开展系列边防安保和固边1“2等专项行动,做实基础信息采集,做强治安网格化管理,做好治安乱点整治,并推行点线面矛盾纠纷轨迹摸排法,最大限度消除社会治安隐患和不稳定因素,使辖区各族群众安全感、满意度不断提高。近3年以来,共调解各类纠纷210起,帮助36名务工人员讨回拖欠工资300余万元。2016年,派出所被兵团第六师表彰为人民满意的政法单位

密织群防网络,筑牢了边防稳固防线

落实立体化防控模式,持续强化边境人防、物防、技防措施,不断强化边境防控工作,实现无非法宗教活动、无危害国家安全案件、无重大群体性事件、无重大刑事案件、无上访问题、无丑恶现象六无目标。建强立体防控体系。加强与驻地党委政府、解放军边防营、红柳沟公安检查站等部门密切通联,建立点线面交错的管控格局、多部门联动的巡防手段、定期研判会商的工作机制,加大在情报共享、案件查办、处突演练、应急增援等方面的紧密配合,打造草场戈壁110、毡房哨所、牧民哨兵等护边联防队伍品牌,推动党政军警兵民立体化防控实体运作,有效打击各类非法采挖活动,有力维护了边境地区安全稳定。建全群防群治组织。坚持打、防、控策略,多部门联合开展平安创建活动,健全一个组织,三支队伍(即:矛盾调解组织和联防队、护村队、巡逻队),采取秘密力量大整顿、边防法规大宣传、安全隐患大排查、重点部位大巡控四组重拳,探索推行流动人口“18字管理法、民爆物品“7步工作法,做到始终以高压态势和强劲势头震慑各类违法犯罪活动,群众安全感不断提升。建设民族团结牧场。联合驻地党委政府实施教育铸魂、普法宣讲、文化引领、爱民惠民、平安建设民族团结五项工程,开通边防之声栏目,建立党政干部讲政策、业务警官讲法制、资深教师讲科普、宗教人士讲正信、群团骨干讲风尚民族团结五讲机制,广泛开展爱国主义和屯垦戍边教育,深入推进民族团结进步创建六进活动,形成了人人讲民族团结情、人人做民族团结事的浓厚氛围。