当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 事迹 > 正文
心系百姓冷暖 情注边关稳定
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-08-23 10:50:09  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-08-23 10:50:09
 

大黄水泉边防派出所驻地自然环境恶劣,交通不便,建所51年来,派出所官兵把“保卫边境稳定”作为首要任务,始终保持求真务实、昂扬向上的工作作风,忠实守护边境、热情服务百姓,不辱使命,用实际行动践行了党的群众路线,谱写了一曲曲感人至深的爱民乐章,营造出“警民守边、共创和谐”的大好氛围,创造了边境辖区51年无人畜越界的骄人成绩!

化解纠纷增进民族团结。一是紧抓宣传工作,努力提升辖区群众法规意识。派出所官兵每年前往边境前沿执勤时,都会组织木垒县611100多位牧民集中学习《新疆维吾尔自治区边境管理条例》、《治安管理处罚法》等常用法律法规,着力增强进入边境地区放牧人员边境法规意识;二是依托全员练兵活动,每月组织官兵开展一次学习交流会,达到相互学习、相互监督、促成进步的目的;三是建立完善大调解机制,在前期走访调研基础上,在派出所建立警民联系点,借“法律服务站”设立独立矛盾纠纷调解机构,提升法制宣传效应,确保群众“在需要帮助时有去处”,以实际行动凝民心、解民忧、助民困、促团结。2013年至今,派出所共组织牧民学习法规300余次,发放各类宣传资料14000余份,开展官兵交流会、警民恳谈会共100余次,帮助群众化解纠纷200余次,解决群众困难200余件。

社会联动助民解决难题。长期以来,派出所在边境前沿执勤过程中,始终立足群众所想、所需、所盼,依托定期入户走访充分掌握辖区详情,了解辖区群众生产生活现状,联动社会机构帮扶弱势群体,收到社会好评。自2008年开展“三访四见”活动以来,派出所坚持“三访三帮助、四见四满意”原则,为群众解决实实在在的难题。2011年初,派出所在接到牧民反映“小哈布提克山降雪量不足20mm,附近40余人,近7000余头牲畜无法喝(饮)水”的消息后,立即组织警力分成2组,分别对各乡场进行跟进了解,主动与木垒县政府、县畜牧局及边境前沿牧区各乡场负责人进行协调,积极帮助牧民群众解决喝水难题,严防牧民因争水源发生矛盾纠纷或因寻找水源引发人、畜越界事件发生。通过科学统筹协调,冬牧场无水源地区牲畜每2天可到乌兰拜兴、库伦、森塔斯、苏亥依提沟附近饮水,31群众可随时到乌兰拜兴执勤点进行取水,牧民群众因饮水难题产生的焦躁情绪得到了稳定,边境前沿群众正常的生产生活秩序也得到了充分保障,牧民纷纷表示:派出所就是靠山!

筑牢网络维护辖区稳定。派出所辖区毗邻蒙古国科布省,沿边一线是木垒县611镇传统牧业点,辖区流动人口服务管理存在治安难点。针对这一实际,派出所组织民警共与牧民签订各类责任书。多年来,派出所通过建立“军、警、兵、民”四位一体的联防联控网格,形成了边境前沿牧民户户是堡垒、毡房座座是哨所、牧民个个是哨兵的群防群治铜墙铁壁。常年以来,大黄水泉边防派出所满载着群众的期盼与安危,坚守维护着边关的安宁与稳定,将一幅“警为民、民拥警,警民携手保边关”的美丽画卷永远定格在蒙洛克山下。

相关文章推荐
文章关键词