当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 事迹 > 正文
用青春谱写爱民固边新篇章
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-29 17:10:24  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-29 17:10:24
 

曾宪维同志2009年毕业于新疆警官高等专科学校,同年9月在新疆边防总队乌鲁木齐指挥学校参加为期半年的大学生入警培训,培训期间被评为优秀学员。20104月分配到昌吉边防支队北山煤矿边防派出所工作,因工作表现突出,2012年被支队评为执法规范化建设先进个人,2013年被支队评为三等功,2014年被总队评为优秀共产党员,多次受到上级领导表扬。

模范带头 加强学习 竭心尽力服务部队建设发展

刚入警,曾宪维就暗下决心:一定要当一名自身素质过硬的好兵!工作中,他主动加强学习,主动为领导分忧、主动关心关爱战友、主动参与部队建设,尤其是在今年营建工作任务重的情况,他全力投入,舍私为公,为派出所全面建设做出了重大贡献。曾宪维平时话不多,喜欢用实际行动体现自身价值,官兵们都说他具备“三个好”:一是学习好,始终保持一份谦虚的态度学习和钻研。从警校毕业,曾宪维并满足于自身所学的知识,探索新知识、熟悉新岗位、练就新本领的脚步一刻都没停下,只要一有时间就开始学习,学理论、学经验、学思路、学方法,不断自我加压充电,强基础、练本领。2012年,曾宪维由于工作成绩突出,被支队评为年度执法工作先进个人,大家眼中公认的岗位能手。二是作风好,始终严于律己保持良好的军人姿态。曾宪维对自己严格要求在派出所是出了名的,他常说“细节决定成败,千万不要忽略了小事……”凡是从点滴入手,严格遵守派出所各项纪律规定,对上级指示和安排的工作任务从来愉快接受、不谈条件、不说困难,并且时常向官兵灌输“快乐工作、幸福生活”理念,微笑面对生活。他的持之以恒和顽强毅力以及出色的工作表现经常受到上级领导的肯定和表扬,领导教育官兵时常说“远的不看,就看曾宪维……”三是人缘好,始终将帮助他人当做一件非常幸福的事情。身边的战友有困难,曾宪维总是第一个站出来伸出援助之手,挺身而出,倾情帮助,久而久之,派出所开始流行一句话叫做:“有困难,找曾哥”。今年初,炊事员罗万祥,由于腿部患有静脉曲张经常疼痛不堪,曾宪维了解到这一情况后,主动帮助罗万祥分担工作任务,长期帮他找医送药,经常同他聊天谈心,助其早日康复。

牢记宗旨 爱岗敬业 全心全意为人民服务

在北山煤矿边防派出所工作期间,曾宪维深知群众工作的重要性,本着“多给百姓办实事、多让百姓得实惠”的原则,努力与辖区群众“打成一片”,真正体恤民情,知其所需。特别在今年党的群众路线教育实践活动中,他充分依托走访时机,最大限度向辖区群众宣传边防工作,进一步增强边防亲和力,赢得辖区群众高度评价。日常下管区期间,他坚持与务工人员同吃同住,大家干活他会搭一把手、递一瓶水,休息时他就跟大家一起拉家常,嘘寒问暖,还向外地务工人员学习方言,偶尔斗趣地开个玩笑、逗逗乐,这样一来,便与群众的关系更近了。华电西黑山煤矿业余生活单调,他主动协调派出所官兵与矿上开展警民文体联谊活动,丰富大家的业余文化生活;矿上没有医务室,他就自费买上常用药品,发给患病职工;派出所每次去奇台采购,他都要统计矿上的职工们缺什么、有什么事情要办,帮着群众代缴话费、代寄信件、购买生活品等等。短短两个月时间,曾宪维就跟矿上的职工称兄道弟了。这不,要是他一个星期不来矿上,矿上的群众准得给他打电话。这是曾宪维善良、柔情的一面,可我每每跟他提起这些事情时,他只会浅浅一笑,然后幽默的说一句:“别问我是谁,我,只是一名普通的人民警察,请记住我头顶的警徽!”在管区开展工作时,当他了解到金山沟矿的孤寡老人李大山是一位有着六十多年党龄的老党员,虽已达60岁高龄,但还要照顾自己智力残疾的孙子,生活非常孤苦这一情况后,每个月都要抽出时间去看望老人,为老人打水、打扫卫生,帮助老人解决实际困难,过年过节还为老人送去慰问品,每一次在他要离开时,老人都会紧紧拉住他的手问:“真是亏了有你啊……”。

牢记禁令 遵纪守法 不折不扣彰现军人本色

他恪尽职守、刚直不阿,不为金钱、利益诱惑,捍卫一名共产党员的光辉形象;他心系群众,情暖百姓,认真倾听群众呼声,真心实意地帮助解决群众困难。只有“爱民”才能“固边”,曾宪维深深明白这个道理,工作中,曾宪维始终坚持“立警为公、执法为民”和“有警必接、有求必应、有难必帮”的为人准则,视群众为亲人,千方百计为群众排忧解难。牢固树立“群众至上、服务第一”理念,常常告诫自己:群众就是我们的衣食父母、兄弟姐妹,必须把他们的事当成自己的事,认真去办,以己心换彼心,这样才能真正赢得民心。同时,变“被动式管理”为“主动式服务”,深入辖区入户走访,推出“法律援助上门服务”等一系列便民措施,主动帮助辖区群众办实事,调解民事纠纷,引导群众遵守法律法规,通过法律途径维护自身合法权益。曾宪维在走访过程中,把辖区群众的困难都一一记录下来,尽自己全力去帮忙解决。2013年至今,曾宪维共搜集征求群众意见120余条,帮扶特困3户,捐资助学2人,为群众解决实际困难150余次,做好人好事500余件,辖区群众满意率达100%。曾宪维用自己朴实的行动换来了群众的拥护和爱戴,警民关系也在他无私的帮扶中不断得到升华,鱼水之情进一步密切,有力地促进了警民关系更加和谐。以自己的实际行动证明了他是一名“立警为公、执法为民”的优秀民警。