当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 事迹 > 正文
大漠深处的好警官 执法为民的有心人
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-29 17:05:54  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-29 17:05:54
 

 杨挺、男、汉族、1986年出生,中共党员,2008年分配到大黄水泉边防派出所,现武警上尉警衔,担任大黄水泉边防派出所外勤一职。在他工作的六年里,他始终把“民心工程”放在首位,事事为民着想,处处为民解难,用实际行动赢得了辖区群众充分信赖与一致好评。他把驻地当故乡,视群众为亲人,把军队为人民服务的宗旨牢记在心,认真学习并模范遵守党和国家、自治区有关国防建设和加强警政、警民团结和民族团结的政策、法律、法规。在工作中,他爱岗敬业、任劳任怨,始终坚持着无私奉献的工作理念,积极努力与驻地单位开展双拥共建工作,大力进行国防宣传教育,提高群众的国防意识。在生活中,他始终坚持深入辖区,贴近群众,努力帮助他们解决实际生活困难,并主动通过多种方式帮助辖区群众脱贫致富,被部队官兵和驻地群众称为“警民团结一家亲的模范,爱民固边战略的带头人”。

刻苦钻研业务知识,努力提升个人素质

杨挺同志坚信只有具备扎实的专业基础知识和良好的政治理论修养,才能更好的搞好执法和服务工作。在工作中他将丰富的理论知识与长期的实践有效结合,举一反三;在实践中遇到问题总是积极探索,不耻下问;在与辖区企业交流中,他总是“急企业之所急,想企业之所想”。为能及时更新自己的知识储备,他如饥似渴地潜心学习公共科目基础知识和治安管理处罚法,积极探索办案经验,不断开拓行政执法工作新局面。通过每次在县公安局跟班作业的机会,常常学习兄弟单位先进的执法思想和理念,借鉴别人的执法技巧,通过跟班作业、学习业务知识和实践,积累了丰富的办案经验,真正做到了学以致用。

  公平公正、是他始终坚持的工作原则

作为派出所外勤警官,遇到的诱惑多,面临的挑战大,但杨挺同志能够把握自己,抵制诱惑,战胜挑战,保持廉洁。由于辖区勘探队多、旅游点多,执法中经常要面对人情关的考验。但他在从事执法岗位上严格做到秉公办案、不徇私情,遵守党纪法规,从没有利用手中权利谋取私利。在工作中,面对存有强烈抵触情绪的群众和企业时,他耐心说服,维护法的尊严。面对方方面面的说情,他始终坚持一个信念:作为一名国家工作人员,一名执法工作者,依法办事,廉洁奉公是神圣的职责。但随着执法工作深入开展,他认识到行政处罚不是目的,而是一种手段,目的是通过这样一种形式规范辖区秩序,促进整个辖区群众提高遵纪守法的意识。因此在严格执法的同时,他和战友们就积极的向辖区群众宣传有关法律法规及有关政策。

突出工作重点,确保“两个安全”

杨挺同志始终抓住安全这道底线不放松,加大力度对辖区矿点设备高频率、高密度、高效率的检查,并加大辖区人、事、物的安全隐患排查力度。今年上半年,他对辖区所有矿点、旅游区进行了全面的安全排查,发现安全隐患3处,当场整改3处,在专项活动中,他早起晚归,没有抱怨工作苦累,没有途中退缩,他怀着对人民群众生命安全负责的赤诚之心,兢兢业业,认认真真,把执法工作做细、做实、做好。经过他的辛勤努力,换来了辖区一方平安。矿企称赞说:“有杨警官把安全关,我们生产更放心了”。

注重和谐执法、强化服务意识

杨挺同志始终牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,积极为辖区群众、矿企排忧解难,他在工作坚持中“以情感人、以理服人”的思想,找准为辖区群众和矿企服务的切入点。先后为江苏地质勘探二队解决生活、生产用水问题,帮助辖区群众修建羊圈2个,找回丢失羊2只,充分得到了辖区矿企和群众的好评。

“人生有限,而奉献无止”杨挺同志总是以这样的话来勉励自己。他多年来兢兢业业工作,踏踏实实做人,忠实履行职责,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把有限的精力献给边防事业,奉献给人民群众,为维护人民利益和捍卫法律的尊严,以对党的无限忠诚书写着执法楷模的风采。