当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 法规 > 正文
昌吉州边境管理区通行须知
 来源  时间 2017-04-28 16:33:38  阅读
来源: 时间: 2017-04-28 16:33:38

依据《中华人民共和国边境管理通行证管理办法》及《新疆维吾尔自治区边境管理条例》规定,昌吉州边境管理区通行须知如下。

一、《新疆维吾尔自治区边境管理条例》有关规定

1、在自治区边境地区居住、通行、生产或者从事其他活动的单位和个人均应当遵守《新疆维吾尔自治区边境管理条例》。

2、公安边防部门依法履行边境管理区社会治安管理、出入境边防检查、通行检查等职责。

3、任何单位和个人都有保卫国(边)界、保护国(边)界标志和边防设施,维护边境地区社会秩序和安全的义务。

4、经由边境管理区出入境的人员,凭其有效出入境证件出入边境管理区。外国人除出入境外,不得进入边境地带。常住边境管理区的人员,凭本人居民身份证出入常住地边境管理区。其他人员出入边境管理区,应当持《边境管理区通行证》或者公安边防部门认可的其他有效证件。

5、被判处刑罚尚未执行完毕或者属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑的人员;因走私、妨害国(边)境管理等犯罪行为被判刑,刑罚执行完毕未满一年的人员;因妨害国(边)境管理等违法行为被行政处罚未满一年的人员,不予核发《边境管理区通行证》。

6、任何单位和个人不得组织、运送无有效证件人员出入边境管理区;不得为无有效证件人员出入边境管理区提供便利条件;不得在边境管理区收留、安置无有效证件人员。

7、任何单位和个人发现非法越境、非法进入边境管理区人员或者其他可疑人员,应当及时报告公安边防部门或者边防部队。

二、需持《边境管理区通行证》通行的边境区域

1、木垒县:奇台县五马场托浪岗生产点、北塔山盐池、北塔山煤矿。

2、奇台县:北塔山牧场、乌拉斯台口岸、北塔山牧场煤矿、气象站、水晶矿、林管所。

三、出入边境管理区人员持用证件

1、凡常住边境管理区的中国公民,凭《中华人民共和国居民身份证》通行;

2、凡居住在非边境管理区的中国公民前往边境管理区,须持《边境管理区通行证》和《中华人民共和国居民身份证》。

3、外国人、无国籍人前往边境管理区,须持《护照》、公安机关签发的《中华人民共和国外国人旅行证》或其他有效出入境证件,并在昌吉州公安边防支队报备。

4、海外华侨、港澳台同胞前往边境管理区,须在昌吉州公安边防支队报备。

有下列情形之一的,公安边防部门有权阻止进入边境管理区:一是未持边境通行证件的;二是持过期、失效边境通行证件的;三是持伪造、涂改的边境通行证件、冒用他人边境通行证件或者其他证件的;四是边境通行证件未与《二代居民身份证》同时使用或者与假《二代居民身份证》同时使用的:五是拒绝接受查验证件的。

四、《边境管理区通行证》办理注意事项

(一)通行证办理单位

昌吉州公安边防支队、奇台县公安边防大队、木垒县公安边防大队

(二)办理手续

申请办理《边境管理区通行证》的人员需提供本人二代身份证及身份证复印件一份。

(三)通行证使用范围

仅限于在通行证上规定时间段内且指定边境管理区内通行有效,此证必须与二代居民身份证同时交验使用。

五、法律责任

(一)拒绝边境检查站、执勤点(卡)依法执行公务的,由边境检查站或者执勤点(卡)所属公安边防派出所给予警告,责令改正;拒不改正的,给予五十元以上二百元以下罚款。

(二)未持有效证件、持有过期、失效的证件或者冒用他人证件的行为,给予警告,并处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处以五百元以上二千元以下罚款。

(三)伪造、变造或买卖、使用伪造、变造通行证件的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚。

昌吉州公安边防支队

2017424